Витамин В12

Содержание
  1. Что такое витамин в12?
  2. Правила сочетания витаминов и минералов
  3. Для чего нужен организму витамин в12?
  4. Признаки дефицита и показания к применению
  5. Для чего нужен организму рибофлавин?
  6. К чему приводит недостаток витаминов группы B?
  7. Суточная норма витамина для человека
  8. Дефицит витаминов В
  9. Продукты, богатые витамином В
  10. Топ-10 продуктов питания, содержащих витамины группы В
  11. Сколько витамина B нужно принимать человеку ежедневно
  12. Роль витаминов группы В для организма и иммунитета
  13. Роль рибофлавина
  14. Основные витамины группы B
  15. В1 (тиамин или аневрин)
  16. В2 (рибофлавин или лактофлавин)
  17. В3 (витамин РР, никотиновая кислота или ниацин)
  18. В4 (холин)
  19. В5 (пантотеновая кислота)
  20. В6 (пиридоксин или пиривитол)
  21. В7 (биотин)
  22. В8 (инозитол или инозит)
  23. В9 (фолиевая кислота)
  24. В10 (парааминобензойная кислота)
  25. В11 (левокарнитин)
  26. В12 (кобаламин)
  27. Разновидности витаминов группы B
  28. Как сохранить витамины при готовке?
  29. Витамины и их источники
  30. Витамин А — ретинол
  31. Витамин В1 — тиамин
  32. Витамин В2 — рибофлавин
  33. Витамин В6 — пиридоксин
  34. Витамин В9 — фолиевая кислота
  35. Витамин В12 — кобаламин
  36. Витамин С — аскорбиновая кислота
  37. Витамин D — холекальциферол
  38. Витамин Е — токоферол
  39. Витамин РР — ниацин
  40. Потребность в витамине В12. Инструкция по применению
  41. Избыток и дефицит витамина в12

Что такое витамин в12?

Витамин B12 — термостойкий, но чувствительный к влаге водорастворимый витамин. В большом количестве он сохраняется в организме (в печени) несколько лет. В форме цианокобаламина он встречается в природе в виде темно-красного кристаллического порошка без запаха и вкуса. Цвет обусловлен наличием в его химическом составе атома кобальта. Сильно инактивируется легкими, сильнокислотными или сильнощелочными растворами. Гигроскопичен, то есть впитывает влагу из воздуха. Из-за этого его вес в воздухе может увеличиваться до 12%. Поэтому его необходимо хранить вдали от воздуха и любых источников влаги.

Сам организм человека не способен синтезировать витамин B12, поэтому его дефицит необходимо восполнять за счет еды или с помощью БАД или инъекций. Витамин B12 всасывается в тонком кишечнике в присутствии кальция, и после связывания с секретируемым желудочным соком специальный транспортный белок проникает через слизистую.

В нормальном состоянии в организме человека содержится около 5 мг витамина B12. Он хранится в основном в печени (от 2 до 3 мг, что составляет около 60% от общего количества), что представляет собой значительный резерв и может удовлетворить потребности человека в течение 3-5 лет.

Избыток витамина B12 выводится с желчью, мочой, а также клетками кожи, которые начинают отслаиваться. В этом случае могут возникнуть анафилактические реакции (зуд, крапивница, сыпь), угри или покраснение мочи, требующие немедленного прекращения лечения.

Правила сочетания витаминов и минералов

витамины группы B

Для качественного усвоения витаминов группы В важно не только правильно приготовить продукты, которые их содержат, но и соблюдать правила сочетания.

  1. запрещено есть вместе с рисом морепродукты, пресноводную рыбу.
  2. Не смешивайте фасоль и молоко в одном приёме пищи.
  3. Откажитесь от злоупотребления кофе, какао, черным чаем. Есть много химических веществ, которые ускоряют выведение витаминов из организма, препятствуя их правильному усвоению.
  4. Не ешьте сладкое, выпечку сразу после употребления продуктов, содержащих витамин группы В. Десерт лучше отложить на 1-2 часа.
  5. Не сочетайте продукты с витаминами и коричневым рисом, вешенками, грибами, маргарином.
  6. Откажитесь от сочетания говядины, кролика, индейки, баранины, курицы и картофеля.

Здесь можно увидеть сочетание витаминов группы В и других ценных элементов.

Положительное сочетание Отрицательная комбинация
Ретинол и токоферол Ретинол и B12
Пиридоксин и рибофлавин Кобаламин и ниацин
Витамин В2 и фолиевая кислота Аскорбиновая кислота и витамин B12
Кобаламин и пантотеновая кислота Токоферол и кобаламин
Витамин B12 и фолиевая кислота Витамин B9 и цинк
Витамин С и токоферол Аскорбиновая кислота и медь

Соблюдение этих простых рекомендаций позволит избежать дефицита витаминов группы В, повысить усвоение ценного элемента из пищи.

Для чего нужен организму витамин в12?

Витамин B12 участвует в снабжении организма энергией (как и все другие витамины группы B), но он также играет роль в росте клеток и синтезе ДНК. Он также обладает противоаллергическим действием и помогает выводить токсины из организма.

Вот список основных функций витамина B12:

  • поскольку коэнзим B12 участвует в пролиферации клеток (в желудочно-кишечном тракте, в нервной системе, в костном мозге) и способствует росту
  • мощный антианемический агент, отвечающий за образование красных кровяных телец в костном мозге
  • способствует нормальному функционированию нервной системы, в том числе благотворно влияет на миелиновые оболочки, защищающие нервы
  • участвует в синтезе ДНК
  • обладает обезболивающим и анаболическим действием
  • способствует детоксикации организма
  • необходим для метаболизма углеводов, белков и жиров, что обеспечивает его роль в производстве энергии
  • способствует усвоению железа;
  • обладает гипоаллергенными свойствами;
  • оказывает тонизирующее действие
  • помогает предотвратить выработку гомоцистеина в крови (чаще всего вместе с витаминами B6 и B9); высокая концентрация гомоцистеина увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и токсична для нейронов мозга, вызывая болезнь Альцгеймера, депрессию и шизофрению.

важно отметить, что существует синергетический эффект (действие в одном направлении) с фолиевой кислотой (витамин B9).

Признаки дефицита и показания к применению

Прежде всего, клинические проявления дефицита витамина В2 изучались на экспериментальных животных. Согласно исследованиям, ученые установили, что недостаток рибофлавина в организме животных приводит к накоплению продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ) в крови и развитию атеросклероза и катаракты. Эти нарушения подтверждают ключевую функцию флавопротеидов в деградации продуктов перекисного окисления липидов и в молекулярных механизмах синтеза.

Симптомы нехватки рибофлавина (умеренный гиповитаминоз):

  • воспаление губ, языка;
  • головная боль;
  • угнетение;
  • заторможенность мышления;
  • повышенная светочувствительность;
  • потеря аппетита;
  • отсутствие координации;
  • слабость;
  • истощение;
  • сыпь, ощущение жжения или бледность кожи;
  • нарушение сумеречного зрения, боль в глазах;
  • кровоточащие губы;
  • пилинг всего тела.

Признаки тяжелого дефицита витамина В2:

  • нарушение функции нервной системы;
  • выпадение волос (облысение);
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • раздражительность;
  • себорейный дерматит носа;
  • медленная умственная реакция;
  • генерализованная сыпь;
  • анемия;
  • воспаление кожных покровов;
  • нарушение всасывания железа;
  • сбои работы желудочно-кишечного тракта;
  • бессонница;
  • ангулярный стоматит;
  • слабость сердечной мышцы;
  • конъюнктивит, блефарит, катаракта;
  • повышенная васкуляризация роговицы;
  • снижение прибавки в весе у детей;
  • задержка роста у подростков.

Показания к применению соединения:

  • тиреотоксикоз;
  • глазные болезни;
  • ревматизм;
  • гипо- и арибофлавиноз;
  • работа с солями тяжелых металлов, токсичными веществами;
  • гемералопия;
  • лучевая болезнь;
  • астения;
  • нарушение кровообращения;
  • длинные не заживающие раны;
  • болезнь Боткина;
  • конъюнктивит, катаракта;
  • энтероколит, хронический гепатит, колит, цирроз печени;
  • зудящий дерматоз, экзема;
  • помутнение роговицы;
  • гипотрофия, анемия, лейкоз;
  • кишечная дисфункция;
  • красные угри, кандидоз, нейродермит, фотодерматоз.

Для чего нужен организму рибофлавин?

В лечебных целях витамин В2 применяют также при: ожоговых заболеваниях, обморожениях, фототерапии, хронической гипоксии, чрезмерном / недостаточном углеводном питании, при остром инфекционном заболевании.

Противопоказания к применению рибофлавина — нефролитиаз, гиперчувствительность.

Организм человека не может накапливать соединение, поэтому его передозировка (гипервитаминоз) — редкое явление, которое возникает только при введении или употреблении большого количества синтетического витамина, в несколько раз превышающего норму.

При этом избыток вещества выводится с мочой, однако повышается риск следующих реакций со стороны организма:

  • местный зуд;
  • аллергические высыпания;
  • глаза полны слез;
  • ощущение жжения в месте внутримышечной инъекции;
  • ухудшение зрения;
  • онемение конечностей;
  • повышенное артериальное давление;
  • нарушение функции почек.

Суточная норма рибофлавина для нормального протекания обменных процессов в организме зависит от физиологического состояния, физических нагрузок, режима питания и возраста человека.

Для взрослого мужчины этот показатель составляет 1,6 — 1,8 миллиграмма / сут, для женщины — 1,2 — 1,3, для подростков — 1,4 — 1,8, для беременных — 2, для кормящих матерей — 2, 2, для новорожденных — 0,4 — 0,6. Суточная потребность в рибофлавине у спортсменов, работников с напряженными физическими нагрузками увеличивается до 2 единиц, для людей, чей рацион богат белковыми продуктами, — до 3 единиц.

К чему приводит недостаток витаминов группы B?

Таким образом, мы обнаружили, что витамины группы B способствуют нормальному функционированию всех систем организма, и поэтому их недостаток может привести к ряду проблем со здоровьем. К нежелательным симптомам относятся:

  • нарушения в работе нервной системы;
  • плохое состояние кожи, волос, ногтей;
  • мышечная слабость;
  • суставные боли;
  • онемение конечностей;
  • хрипы;
  • быстрая утомляемость при нагрузке, учащенное сердцебиение;
  • бессонница;
  • нарушение аппетита;
  • головокружение.

Как правило, эти симптомы проявляются комплексно, и только грамотный специалист способен определить правильную причину недуга.

Часто вредные привычки (курение, частое употребление алкоголя и кофеина) и неправильный распорядок дня (недосыпание, переутомление) приводят к дефициту витамина В. Врачи учитывают эти факторы при постановке диагноза.

Суточная норма витамина для человека

Суточные дозировки любого витамина зависят от возраста и пола человека. Только с учетом этих параметров врач даст рекомендации по приему ценных веществ.

Для женщин разного возраста

Возраст женщины (лет) B1, мг B2, мг B3, мг B5, мг B6, мг B7, мг B9, мг B12, мг
9-13 0,9 0,9 12 6 1 ветры 300 1,8
14–18 1 1 14 7 1.2 25 400 2,4
19–70 1.1 1.1 14 7 1.3 тридцать 400 2,6
более 70 1.1 1.1 14 7 1.5 тридцать 400 2,6
Во время беременности 1.4 1.4 18 восемь 1.9 тридцать 600 2,6
При грудном вскармливании 1.4 1.6 17 восемь 2 35 год 500 2,8

Для детей разного возраста

Возраст ребенка B1, мг B2, мг B3, мг B5, мг B6, мг B7, мг B9, мг B12, мг
0-6 месяцев 0,2 0,3 2 2 0,1 5 65 0,4
7-12 месяцев 0,3 0,4 4 3 0,3 6 80 0,5
1-3 года 0,5 0,5 6 4 0,5 восемь 150 0,9
4-8 лет 0,6 0,6 восемь 5 0,6 12 200 1.2

Для мужчин разного возраста

Мужской возраст (лет) B1, мг B2, мг B3, мг B5, мг B6, мг B7, мг B9, мг B12, мг
9-13 0,9 0,9 12 6 1.0 ветры 300 1,8
14–18 1.2 1.3 16 7 1.3 25 400 2,4
19–70 1.2 1.3 16 7 1.3 тридцать 400 2,4
более 70 1.2 1.3 16 7 1,7 тридцать 400 2,4

Дефицит витаминов В

Недостаток витаминов группы В в организме приводит к значительному ухудшению состояния человека. Дефицит проявляется:

  • мышечная слабость;
  • тахикардия;
  • нарушения сна;
  • апатия;
  • депрессивное состояние;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • воспалительные процессы слизистой оболочки рта;
  • развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • появление анемии в различных формах;
  • нарушения клеточного и биохимического состава крови;
  • выпадение волос;
  • дерматиты, себорея, другие патологические изменения кожи;
  • повышенная ломкость ногтей;
  • снижение уровня физических нагрузок;
  • нарушение памяти;
  • разрушение клеток мозга;
  • бесплодие;
  • нарушение функции репродуктивной системы;
  • шум в ушах;
  • головокружение;
  • покалывание в руках, ногах.

Продукты, богатые витамином В

Чтобы понять, в каких продуктах содержится витамин группы В, смотрите таблицу.

Название витамина Буквенное обозначение Продукты, содержащие витамин B
Тиамин B1 Свинина, устрицы, сыры, горох, зеленые овощи, картофель, отруби, молочные продукты, яйца, коричневый рис
Рибофлавин Би 2 Различные виды мяса, куриные яйца, молочные продукты, гречка, капуста, шпинат
Ниацин B3 (ПП) Субпродукты (печень, почки, сердце), орехи, бобовые, различные виды рыбы, пивные дрожжи, зеленые овощи
Холин B4 Яичный желток, субпродукты, соя, капуста, печень
Пантотеновая кислота B5 Печень, цельнозерновой хлеб, крупы, орехи, яйца, зеленые овощи
Пиридоксин B6 Бананы, зеленый перец, мясо, рыба, морковь, печень, крупы, капуста
Биотин B7 Рис, соя, арахис, печень, зеленые овощи
Фолиевая кислота B9 Яичный желток, молоко, апельсины, бобовые, спаржа, пшеница
Кобаламин B12 Субпродукты, мясо, птица, сыр

Топ-10 продуктов питания, содержащих витамины группы В

Задаваясь вопросом, какие продукты содержат витамин B, необходимо помнить, что это соединение чаще всего встречается в продуктах животного происхождения, зеленых овощах и зернах.

витамины группы B

Рассмотрим продукты, содержащие самую высокую концентрацию этих ценных элементов:

  1. Поджаренные семечки. Получаемая из этих семян халва подходит для восполнения дефицита.
  2. Говяжья печень — самый распространенный ответ на вопрос, где же витамин B. В ней накапливается максимум ценного компонента. Чтобы сохранить его полезные свойства, его рекомендуется варить, чтобы все витамины, содержащиеся в печени, остались в неизменном виде.
  3. Горбуша: соленая рыба особенно ценна, так как сохраняет максимум минералов и витаминов.
  4. Куриные яйца — белок и желток. Чтобы продукты, содержащие витамин B, сохранили больше ценных веществ, их рекомендуется варить, а не жарить.
  5. Вареные бараньи почки.
  6. Фисташки — несмотря на растительное происхождение фруктов, концентрация полезных соединений здесь не ниже, чем в мясе, рыбе, субпродуктах.
  7. Жимолость — ягоды, в которых содержится много витамина В. Их можно есть сырыми, добавлять в компоты, варенье, морсы.
  8. Куриное мясо: есть все разновидности витаминов группы В. Особенно высокая концентрация элементов в грудке, филе, печени.
  9. Телятина — лидер продуктов, содержащих витамин B. Особенно ценно филе, которое необходимо готовить путем тушения, варки, соления.
  10. Красная икра: здесь также присутствуют жирные кислоты, что увеличивает ценность продукта.

Сколько витамина B нужно принимать человеку ежедневно

Суточная доза зависит от пола и возраста пациента. Исходя из этих параметров, есть рекомендации к приему. Перед применением необходима консультация врача.

Роль витаминов группы В для организма и иммунитета

Эта группа витаминов имеет много общих свойств, благодаря которым их удалось объединить в одно целое. Самый важный момент — их растворимость в воде. Это позволяет витаминам не накапливаться в организме, а постоянно выводиться из системы кровообращения с поступающей жидкостью.

В одном продукте может содержаться целый список витаминов группы В. Поэтому при комплексном лечении дефицита врачи предоставляют целый список элементов, которые необходимо употреблять. Витамины группы В полезны для организма следующим образом:

  • нормализовать работу нервной системы;
  • улучшить функции сердечно-сосудистой системы;
  • благотворно влияют на работу кишечного тракта;
  • улучшить тонус и эластичность кожи;
  • снижают риск возникновения стрессовых ситуаций, нагрузок на организм, помогают справиться с депрессией и эмоциональным напряжением;
  • помогают в размножении клеток, укрепляют мышечный тонус и улучшают энергетический обмен;
  • они помогают укрепить иммунную систему и повысить сопротивляемость организма различным заболеваниям.

За счет комплексного приема в организм витаминов группы В снижается уровень холестерина в крови, ускоряется переработка продуктов в пищеварительном тракте, лучше синтезируются полезные вещества, происходит процесс метаболизма белков, жиров и углеводов ускоряется. Раны, ссадины и синяки от ран заживают быстрее. В этом случае уровень боли значительно уменьшается.

Состояние кожи улучшается, выравнивается цвет лица, исчезает экзема. Они повышают защитные свойства организма, что приводит к увеличению выработки гемоглобина, который участвует в процессе восстановления красных кровяных телец, генерирующих выработку антител.

Роль рибофлавина

Вещество принимает активное участие в протекании энергетических процессов, помогая организму расщеплять сахар. Витамин В2 в сочетании с белками, фосфорной кислотой в присутствии макроэлементов (в частности, магния) вырабатывает ферменты, необходимые для метаболизма сахаридов, для транспорта кислорода.

Наряду с соединением B9 рибофлавин участвует в производстве клеток крови в костном мозге, а вместе с B1 помогает улучшить всасывание железа.

Рибофлавин контролирует работу нервной, пищеварительной, кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Кроме того, применение витамина В2 заключается в том, что он сводит к минимуму вредное воздействие токсинов на дыхательную систему, улучшает усвоение кислорода клетками волос, ногтей, кожи, увеличивает их прочность, участвует в синтезе гормонов, ферментов, способствует нормальному течению беременности и правильному отложению органов плода.

Нервная система:

  • предотвращает появление катаракты;
  • улучшает фокусировку линзы, адаптацию глаза к темноте;
  • укрепляет сон;
  • снимает стресс;
  • предотвращает появление психических расстройств;
  • улучшает обмен веществ в нервной ткани;
  • снижает патологическую возбудимость;
  • устраняет утомляемость глаз.

Сердечно-сосудистая система, кровеносная система:

  • предотвращает образование тромбов (разжижает кровь);
  • расширяет сосуды (борется с развитием гипертонии);
  • выступает незаменимым элементом для синтеза антител, клеток крови;
  • участвует в процессе создания энергетических субстратов, обеспечивая нормальную работу сердца.

Пищеварительная система:

  • способствует всасыванию жиров из кишечника;
  • ускоряет превращение B6 в биологически активную форму;
  • улучшает билиарную функцию печени;
  • защищает слизистую кишечника, желудка от механических и бактериальных повреждений;
  • ускоряет обмен веществ;
  • участвует в метаболизме BJU, а также триптофана, который, в свою очередь, превращается в ниацин под действием рибофлавина.

Одновременное присутствие в рационе рибофлавина и белка способствует заживлению ран и восстановлению тканей после травм.

Основные витамины группы B

Каждый отдельный витамин общей группы был выделен отдельной строкой. Ему присвоили номер, дали имя и приписали ряд свойств, полезных для человеческого тела.

В1 (тиамин или аневрин)

Благодаря ему восстанавливается работа нервной системы и улучшается мозговое кровообращение. При регулярном поступлении в организм тиамина он начинает вырабатывать нейромедиатор ацетилхолин, влияющий на мышечный тонус внутренних органов, в том числе сердца.

B1 участвует в большинстве процессов энергетического обмена: белковом и липидном обмене, а также в усвоении аминокислот. В процессе деления клеток витамин помогает в передаче генетической информации. При соблюдении суточной нормы этого витамина у человека появляется отличный аппетит, увеличивается мышечная масса и увеличивается сила опорно-двигательного аппарата.

В2 (рибофлавин или лактофлавин)

применяется для улучшения состояния волос, ногтей, пищеварительной системы. Он поддерживает работу щитовидной железы и участвует в формировании эпидермиса. Защищает глаза и кожу от агрессивного воздействия ультрафиолета. Улучшает выработку антител и эритроцитов, восстанавливает репродуктивную функцию организма.

Улучшается общее состояние, исчезают сонливость, мигрень, раздражительность и апатия. Витамин предотвращает плохую свертываемость крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, что сводит к минимуму риск гастрита, язвы, анемии и заболеваний печени.

В3 (витамин РР, никотиновая кислота или ниацин)

Участвует в синтезе клеток, поддерживает работу головного мозга и центральной нервной системы. Он необходим для пищеварения, так как стимулирует выработку желудочного сока и участвует в расщеплении пищи на белки, жиры и углеводы.

В4 (холин)

Он предотвращает заболевания печени, выводя из организма токсины и яды. Помогает предотвратить желчнокаменную болезнь. Особенно полезно для растущего организма и для организма беременной. Нормализует тонус сердечной мышцы.

В5 (пантотеновая кислота)

Предотвращает преждевременное облысение и седину, восстанавливает цвет кожи, помогает предотвратить расслоение ногтевой пластины и тусклость волос. Он борется с преждевременным старением и повышает иммунитет.

В6 (пиридоксин или пиривитол)

Восстанавливает безболезненные менструации у женщин, помогает перенести беременность, так как предотвращает риск выкидыша в первых триместрах. B6 следует принимать людям, страдающим конъюнктивитом, угрями, анемией, с риском инфаркта миокарда и повышенного артериального давления.

В7 (биотин)

Участвует в обмене веществ, снижает уровень сахара в крови и предотвращает мышечные спазмы. Он улучшает работу нервной системы и прекрасно восполняет нехватку питательных веществ, необходимых для здоровья ногтей, волос и кожи.

В8 (инозитол или инозит)

Он влияет на концентрацию и улучшает работу мозга. Снимает симптомы психических расстройств и панических атак, предотвращает бессонницу. Помогает в зачатии ребенка тем, кто давно не может этого делать.

В9 (фолиевая кислота)

Основная функция — защита и вынашивание плода. B9 участвует в делении всех типов клеток и генов ДНК в нашем организме, способствует их росту и нормальному функционированию.

В10 (парааминобензойная кислота)

Он предотвращает вредное воздействие ультрафиолета на кожу, способствует ровному загару, поддерживает тон кожи и замедляет процессы старения организма.

В11 (левокарнитин)

Предупреждает развитие анемии и гемофилии. Это полезно для улучшения умственной, эмоциональной и физической активности. Помогает предотвратить стресс и апатию. Полезно во время занятий спортом для уменьшения травм.

В12 (кобаламин)

Предупреждает развитие анемии, нормализует артериальное давление и уровень холестерина в крови. Он насыщает клетки кислородом и улучшает работу иммунной системы.

Разновидности витаминов группы B

Витамины группы В включают несколько компонентов:

  1. Тиамин или B1 — помогает в борьбе со стрессом, поддерживает иммунную систему, формирует клеточную структуру. Дефицит этого компонента встречается редко, но опасен. Провоцирует развитие тяжелых неврологических расстройств.
  2. Рибофлавин или В2 — действует как природный антиоксидант, борясь с негативным воздействием свободных радикалов на организм человека. Элемент предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, тормозит преждевременное старение и регулирует размножение эритроцитов. Дефицит рибофлавина приводит к развитию кожных заболеваний, выпадению волос, нарушению функции печени и анемии.
  3. Ниацин (никотиновая кислота) или B3- улучшает кровообращение, увеличивает количество хорошего холестерина (липопротеинов высокой плотности), нормализует гормоны. Дефицит компонентов вызывает авитаминоз, бессонницу, дерматит. Поэтому так важно ежедневно употреблять продукты с витамином B3.
  4. Холин или B4 необходим для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата, улучшает координацию движений и поддерживает структурную целостность клеточных мембран. Улучшает метаболизм липидов, ускоряет расщепление жиров, синтезирует ДНК, поддерживает здоровье нервной системы. Недостаток элемента выражается в повышенной утомляемости, нарушении функции печени.
  5. Пантотеновая кислота или В5 — стимулирует выработку энергии, устраняет отложения жиров, углеводов, стимулирует выработку тестостерона. Недостаток компонента бывает редко, может вызвать прыщи.
  6. Пиридоксин или B6 — стимулирует обменные процессы, поддерживает правильный уровень гомоцистеина, особой аминокислоты, предотвращающей развитие сердечных заболеваний. Элемент участвует в кроветворении, поставляет глюкозу в клетки крови. Нормализует уровень гормонов и улучшает настроение.
  7. Биотин или B7 — отвечает за здоровье и красоту кожи, ногтей, волос и контролирует уровень глюкозы в крови. Он необходим для нормального обмена углеводов, белков, жиров, правильного развития плода при беременности. Отсутствие связи приводит к развитию нервных расстройств у детей.
  8. Фолиевая кислота или В9 незаменимы для отличной памяти, хорошего настроения, полноценной работы мозга. Во время беременности употребление нужного количества фолиевой кислоты, а также продуктов, содержащих витамин B, предотвращает развитие неврологических дефектов у плода. Недостаток витамина — прямой путь к развитию анемии.
  9. Кобаламин или B12: создает эритроциты, гемоглобин, который отвечает за поступление кислорода в кровь. Без достаточного количества высок риск развития анемии, снижения способности концентрироваться и ухудшения памяти.

Как сохранить витамины при готовке?

Чтобы поддерживать максимальную концентрацию витаминов в продуктах, нужно знать, как их правильно приготовить (окружающая среда, температура)

Тиамин разлагается под воздействием щелочной среды, поэтому его нужно готовить вместе с кислыми ингредиентами.

Рибофлавин (B2) содержится в побочных продуктах, кислая среда идеальна, щелочная среда разрушительна. Поэтому продукты, содержащие его, рекомендуется готовить с добавлением лимонного сока.

Витамин РР плохо растворяется в холодной воде, поэтому содержащиеся в нем вещества нуждаются в варке. Этот витамин стойкий, легко перенесет любое лечение.

Не нужно особо защищать от разрушения пантотеновую кислоту, она устойчива к внешним воздействиям.

Пиридоксин хорошо переносит высокие температуры приготовления и может усваиваться в супах и основных блюдах. Пища, содержащая витамин В6, можно готовить, готовить.

Фолиевая кислота или витамин B9 химически устойчивы, продукты, в которых она содержится, готовят с травами. Тогда ценный компонент легко усваивается организмом.

Цианокобаламин (B12) попадает в организм с продуктами животного происхождения. Он не портится под воздействием термической обработки, поэтому продукты, содержащие этот витамин, можно тушить, варить или запекать.

Витамины и их источники

Витамин А — ретинол

Витамин В1 — тиамин

Витамин В2 — рибофлавин

Витамин В6 — пиридоксин

Витамин В9 — фолиевая кислота

Витамин В12 — кобаламин

Витамин С — аскорбиновая кислота

Витамин D — холекальциферол

Витамин Е — токоферол

Витамин РР — ниацин

Потребность в витамине В12. Инструкция по применению

Рекомендуемая суточная доза (RDA) витамина B12 составляет в среднем 3 мкг в день (для здорового взрослого), но она может варьироваться в зависимости от возраста и физиологического состояния. Поэтому дозу следует увеличивать во время беременности и кормления грудью. Обратите внимание, что некоторые вещества, такие как медь и витамин С, отрицательно влияют на усвоение витамина B12.

Возраст / физиологическое состояние Средняя рекомендуемая доза (мкг)
от рождения до года 0,3-0,5
от года до 3 лет 0,7–1,4
от 3 до 15 лет 2-3
взрослые женщины, мужчины 3
беременные, кормящие матери, пожилые люди 4

Избыток и дефицит витамина в12

Витамин B12 нетоксичен, то есть даже при передозировке риски для здоровья крайне низкие (при сильном избытке могут возникнуть прыщи — прыщи). Недостаток витамина B12 может привести к анемии или аллергии.

Есть две основные причины дефицита витамина B12:

  • неполноценное питание, особенно среди вегетарианцев;
  • кишечная мальабсорбция (плохое всасывание), предыдущие операции на желудке или кишечнике, хроническое заболевание кишечника, целиакия (врожденная непереносимость белков злаков, приводящая к мальабсорбции в тонком кишечнике), глистная инвазия.

В связи с тем, что запасы витамина B12 в организме сохраняются в течение нескольких лет, дефицит этого витамина может проявиться не сразу, а через месяцы или годы. Дефицит возникает, когда запасы витаминов сокращаются до одной десятой от исходного состояния.

Симптомы дефицита витамина B12:

  • анемия, вплоть до так называемой «злокачественной анемии», которая проявляется сильной общей утомляемостью, бледностью кожи, потерей аппетита и, как следствие, похуданием, одышкой, неврологическими нарушениями (покалывание и слабость в ногах, плохое настроение, потеря памяти, слабоумие) и гематологические нарушения (перестают делиться эритроциты, что приводит к уменьшению их количества и анемии)
  • расстройства пищеварения: тошнота, запор, колит
  • воспаление языка (глоссит)
  • снижение иммунной защиты
  • мышечная боль
  • аллергические реакции.
Оцените статью
Блог о витаминах