- Что такое витамин в12?
- Правила сочетания витаминов и минералов
- Для чего нужен организму витамин в12?
- Признаки дефицита и показания к применению
- Для чего нужен организму рибофлавин?
- К чему приводит недостаток витаминов группы B?
- Суточная норма витамина для человека
- Дефицит витаминов В
- Продукты, богатые витамином В
- Топ-10 продуктов питания, содержащих витамины группы В
- Сколько витамина B нужно принимать человеку ежедневно
- Роль витаминов группы В для организма и иммунитета
- Роль рибофлавина
- Основные витамины группы B
- В1 (тиамин или аневрин)
- В2 (рибофлавин или лактофлавин)
- В3 (витамин РР, никотиновая кислота или ниацин)
- В4 (холин)
- В5 (пантотеновая кислота)
- В6 (пиридоксин или пиривитол)
- В7 (биотин)
- В8 (инозитол или инозит)
- В9 (фолиевая кислота)
- В10 (парааминобензойная кислота)
- В11 (левокарнитин)
- В12 (кобаламин)
- Разновидности витаминов группы B
- Как сохранить витамины при готовке?
- Витамины и их источники
- Витамин А — ретинол
- Витамин В1 — тиамин
- Витамин В2 — рибофлавин
- Витамин В6 — пиридоксин
- Витамин В9 — фолиевая кислота
- Витамин В12 — кобаламин
- Витамин С — аскорбиновая кислота
- Витамин D — холекальциферол
- Витамин Е — токоферол
- Витамин РР — ниацин
- Потребность в витамине В12. Инструкция по применению
- Избыток и дефицит витамина в12
Что такое витамин в12?
Витамин B12 — термостойкий, но чувствительный к влаге водорастворимый витамин. В большом количестве он сохраняется в организме (в печени) несколько лет. В форме цианокобаламина он встречается в природе в виде темно-красного кристаллического порошка без запаха и вкуса. Цвет обусловлен наличием в его химическом составе атома кобальта. Сильно инактивируется легкими, сильнокислотными или сильнощелочными растворами. Гигроскопичен, то есть впитывает влагу из воздуха. Из-за этого его вес в воздухе может увеличиваться до 12%. Поэтому его необходимо хранить вдали от воздуха и любых источников влаги.
Сам организм человека не способен синтезировать витамин B12, поэтому его дефицит необходимо восполнять за счет еды или с помощью БАД или инъекций. Витамин B12 всасывается в тонком кишечнике в присутствии кальция, и после связывания с секретируемым желудочным соком специальный транспортный белок проникает через слизистую.
В нормальном состоянии в организме человека содержится около 5 мг витамина B12. Он хранится в основном в печени (от 2 до 3 мг, что составляет около 60% от общего количества), что представляет собой значительный резерв и может удовлетворить потребности человека в течение 3-5 лет.
Избыток витамина B12 выводится с желчью, мочой, а также клетками кожи, которые начинают отслаиваться. В этом случае могут возникнуть анафилактические реакции (зуд, крапивница, сыпь), угри или покраснение мочи, требующие немедленного прекращения лечения.
Правила сочетания витаминов и минералов
Для качественного усвоения витаминов группы В важно не только правильно приготовить продукты, которые их содержат, но и соблюдать правила сочетания.
- запрещено есть вместе с рисом морепродукты, пресноводную рыбу.
- Не смешивайте фасоль и молоко в одном приёме пищи.
- Откажитесь от злоупотребления кофе, какао, черным чаем. Есть много химических веществ, которые ускоряют выведение витаминов из организма, препятствуя их правильному усвоению.
- Не ешьте сладкое, выпечку сразу после употребления продуктов, содержащих витамин группы В. Десерт лучше отложить на 1-2 часа.
- Не сочетайте продукты с витаминами и коричневым рисом, вешенками, грибами, маргарином.
- Откажитесь от сочетания говядины, кролика, индейки, баранины, курицы и картофеля.
Здесь можно увидеть сочетание витаминов группы В и других ценных элементов.
Положительное сочетание | Отрицательная комбинация |
Ретинол и токоферол | Ретинол и B12 |
Пиридоксин и рибофлавин | Кобаламин и ниацин |
Витамин В2 и фолиевая кислота | Аскорбиновая кислота и витамин B12 |
Кобаламин и пантотеновая кислота | Токоферол и кобаламин |
Витамин B12 и фолиевая кислота | Витамин B9 и цинк |
Витамин С и токоферол | Аскорбиновая кислота и медь |
Соблюдение этих простых рекомендаций позволит избежать дефицита витаминов группы В, повысить усвоение ценного элемента из пищи.
Для чего нужен организму витамин в12?
Витамин B12 участвует в снабжении организма энергией (как и все другие витамины группы B), но он также играет роль в росте клеток и синтезе ДНК. Он также обладает противоаллергическим действием и помогает выводить токсины из организма.
Вот список основных функций витамина B12:
- поскольку коэнзим B12 участвует в пролиферации клеток (в желудочно-кишечном тракте, в нервной системе, в костном мозге) и способствует росту
- мощный антианемический агент, отвечающий за образование красных кровяных телец в костном мозге
- способствует нормальному функционированию нервной системы, в том числе благотворно влияет на миелиновые оболочки, защищающие нервы
- участвует в синтезе ДНК
- обладает обезболивающим и анаболическим действием
- способствует детоксикации организма
- необходим для метаболизма углеводов, белков и жиров, что обеспечивает его роль в производстве энергии
- способствует усвоению железа;
- обладает гипоаллергенными свойствами;
- оказывает тонизирующее действие
- помогает предотвратить выработку гомоцистеина в крови (чаще всего вместе с витаминами B6 и B9); высокая концентрация гомоцистеина увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и токсична для нейронов мозга, вызывая болезнь Альцгеймера, депрессию и шизофрению.
важно отметить, что существует синергетический эффект (действие в одном направлении) с фолиевой кислотой (витамин B9).
Признаки дефицита и показания к применению
Прежде всего, клинические проявления дефицита витамина В2 изучались на экспериментальных животных. Согласно исследованиям, ученые установили, что недостаток рибофлавина в организме животных приводит к накоплению продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ) в крови и развитию атеросклероза и катаракты. Эти нарушения подтверждают ключевую функцию флавопротеидов в деградации продуктов перекисного окисления липидов и в молекулярных механизмах синтеза.
Симптомы нехватки рибофлавина (умеренный гиповитаминоз):
- воспаление губ, языка;
- головная боль;
- угнетение;
- заторможенность мышления;
- повышенная светочувствительность;
- потеря аппетита;
- отсутствие координации;
- слабость;
- истощение;
- сыпь, ощущение жжения или бледность кожи;
- нарушение сумеречного зрения, боль в глазах;
- кровоточащие губы;
- пилинг всего тела.
Признаки тяжелого дефицита витамина В2:
- нарушение функции нервной системы;
- выпадение волос (облысение);
- нарушение работы щитовидной железы;
- раздражительность;
- себорейный дерматит носа;
- медленная умственная реакция;
- генерализованная сыпь;
- анемия;
- воспаление кожных покровов;
- нарушение всасывания железа;
- сбои работы желудочно-кишечного тракта;
- бессонница;
- ангулярный стоматит;
- слабость сердечной мышцы;
- конъюнктивит, блефарит, катаракта;
- повышенная васкуляризация роговицы;
- снижение прибавки в весе у детей;
- задержка роста у подростков.
Показания к применению соединения:
- тиреотоксикоз;
- глазные болезни;
- ревматизм;
- гипо- и арибофлавиноз;
- работа с солями тяжелых металлов, токсичными веществами;
- гемералопия;
- лучевая болезнь;
- астения;
- нарушение кровообращения;
- длинные не заживающие раны;
- болезнь Боткина;
- конъюнктивит, катаракта;
- энтероколит, хронический гепатит, колит, цирроз печени;
- зудящий дерматоз, экзема;
- помутнение роговицы;
- гипотрофия, анемия, лейкоз;
- кишечная дисфункция;
- красные угри, кандидоз, нейродермит, фотодерматоз.
Для чего нужен организму рибофлавин?
В лечебных целях витамин В2 применяют также при: ожоговых заболеваниях, обморожениях, фототерапии, хронической гипоксии, чрезмерном / недостаточном углеводном питании, при остром инфекционном заболевании.
Противопоказания к применению рибофлавина — нефролитиаз, гиперчувствительность.
Организм человека не может накапливать соединение, поэтому его передозировка (гипервитаминоз) — редкое явление, которое возникает только при введении или употреблении большого количества синтетического витамина, в несколько раз превышающего норму.
При этом избыток вещества выводится с мочой, однако повышается риск следующих реакций со стороны организма:
- местный зуд;
- аллергические высыпания;
- глаза полны слез;
- ощущение жжения в месте внутримышечной инъекции;
- ухудшение зрения;
- онемение конечностей;
- повышенное артериальное давление;
- нарушение функции почек.
Суточная норма рибофлавина для нормального протекания обменных процессов в организме зависит от физиологического состояния, физических нагрузок, режима питания и возраста человека.
Для взрослого мужчины этот показатель составляет 1,6 — 1,8 миллиграмма / сут, для женщины — 1,2 — 1,3, для подростков — 1,4 — 1,8, для беременных — 2, для кормящих матерей — 2, 2, для новорожденных — 0,4 — 0,6. Суточная потребность в рибофлавине у спортсменов, работников с напряженными физическими нагрузками увеличивается до 2 единиц, для людей, чей рацион богат белковыми продуктами, — до 3 единиц.
К чему приводит недостаток витаминов группы B?
Таким образом, мы обнаружили, что витамины группы B способствуют нормальному функционированию всех систем организма, и поэтому их недостаток может привести к ряду проблем со здоровьем. К нежелательным симптомам относятся:
- нарушения в работе нервной системы;
- плохое состояние кожи, волос, ногтей;
- мышечная слабость;
- суставные боли;
- онемение конечностей;
- хрипы;
- быстрая утомляемость при нагрузке, учащенное сердцебиение;
- бессонница;
- нарушение аппетита;
- головокружение.
Как правило, эти симптомы проявляются комплексно, и только грамотный специалист способен определить правильную причину недуга.
Часто вредные привычки (курение, частое употребление алкоголя и кофеина) и неправильный распорядок дня (недосыпание, переутомление) приводят к дефициту витамина В. Врачи учитывают эти факторы при постановке диагноза.
Суточная норма витамина для человека
Суточные дозировки любого витамина зависят от возраста и пола человека. Только с учетом этих параметров врач даст рекомендации по приему ценных веществ.
Для женщин разного возраста
Возраст женщины (лет) | B1, мг | B2, мг | B3, мг | B5, мг | B6, мг | B7, мг | B9, мг | B12, мг |
9-13 | 0,9 | 0,9 | 12 | 6 | 1 | ветры | 300 | 1,8 |
14–18 | 1 | 1 | 14 | 7 | 1.2 | 25 | 400 | 2,4 |
19–70 | 1.1 | 1.1 | 14 | 7 | 1.3 | тридцать | 400 | 2,6 |
более 70 | 1.1 | 1.1 | 14 | 7 | 1.5 | тридцать | 400 | 2,6 |
Во время беременности | 1.4 | 1.4 | 18 | восемь | 1.9 | тридцать | 600 | 2,6 |
При грудном вскармливании | 1.4 | 1.6 | 17 | восемь | 2 | 35 год | 500 | 2,8 |
Для детей разного возраста
Возраст ребенка | B1, мг | B2, мг | B3, мг | B5, мг | B6, мг | B7, мг | B9, мг | B12, мг |
0-6 месяцев | 0,2 | 0,3 | 2 | 2 | 0,1 | 5 | 65 | 0,4 |
7-12 месяцев | 0,3 | 0,4 | 4 | 3 | 0,3 | 6 | 80 | 0,5 |
1-3 года | 0,5 | 0,5 | 6 | 4 | 0,5 | восемь | 150 | 0,9 |
4-8 лет | 0,6 | 0,6 | восемь | 5 | 0,6 | 12 | 200 | 1.2 |
Для мужчин разного возраста
Мужской возраст (лет) | B1, мг | B2, мг | B3, мг | B5, мг | B6, мг | B7, мг | B9, мг | B12, мг |
9-13 | 0,9 | 0,9 | 12 | 6 | 1.0 | ветры | 300 | 1,8 |
14–18 | 1.2 | 1.3 | 16 | 7 | 1.3 | 25 | 400 | 2,4 |
19–70 | 1.2 | 1.3 | 16 | 7 | 1.3 | тридцать | 400 | 2,4 |
более 70 | 1.2 | 1.3 | 16 | 7 | 1,7 | тридцать | 400 | 2,4 |
Дефицит витаминов В
Недостаток витаминов группы В в организме приводит к значительному ухудшению состояния человека. Дефицит проявляется:
- мышечная слабость;
- тахикардия;
- нарушения сна;
- апатия;
- депрессивное состояние;
- сбои в работе эндокринной системы;
- воспалительные процессы слизистой оболочки рта;
- развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата;
- появление анемии в различных формах;
- нарушения клеточного и биохимического состава крови;
- выпадение волос;
- дерматиты, себорея, другие патологические изменения кожи;
- повышенная ломкость ногтей;
- снижение уровня физических нагрузок;
- нарушение памяти;
- разрушение клеток мозга;
- бесплодие;
- нарушение функции репродуктивной системы;
- шум в ушах;
- головокружение;
- покалывание в руках, ногах.
Продукты, богатые витамином В
Чтобы понять, в каких продуктах содержится витамин группы В, смотрите таблицу.
Название витамина | Буквенное обозначение | Продукты, содержащие витамин B |
Тиамин | B1 | Свинина, устрицы, сыры, горох, зеленые овощи, картофель, отруби, молочные продукты, яйца, коричневый рис |
Рибофлавин | Би 2 | Различные виды мяса, куриные яйца, молочные продукты, гречка, капуста, шпинат |
Ниацин | B3 (ПП) | Субпродукты (печень, почки, сердце), орехи, бобовые, различные виды рыбы, пивные дрожжи, зеленые овощи |
Холин | B4 | Яичный желток, субпродукты, соя, капуста, печень |
Пантотеновая кислота | B5 | Печень, цельнозерновой хлеб, крупы, орехи, яйца, зеленые овощи |
Пиридоксин | B6 | Бананы, зеленый перец, мясо, рыба, морковь, печень, крупы, капуста |
Биотин | B7 | Рис, соя, арахис, печень, зеленые овощи |
Фолиевая кислота | B9 | Яичный желток, молоко, апельсины, бобовые, спаржа, пшеница |
Кобаламин | B12 | Субпродукты, мясо, птица, сыр |
Топ-10 продуктов питания, содержащих витамины группы В
Задаваясь вопросом, какие продукты содержат витамин B, необходимо помнить, что это соединение чаще всего встречается в продуктах животного происхождения, зеленых овощах и зернах.
Рассмотрим продукты, содержащие самую высокую концентрацию этих ценных элементов:
- Поджаренные семечки. Получаемая из этих семян халва подходит для восполнения дефицита.
- Говяжья печень — самый распространенный ответ на вопрос, где же витамин B. В ней накапливается максимум ценного компонента. Чтобы сохранить его полезные свойства, его рекомендуется варить, чтобы все витамины, содержащиеся в печени, остались в неизменном виде.
- Горбуша: соленая рыба особенно ценна, так как сохраняет максимум минералов и витаминов.
- Куриные яйца — белок и желток. Чтобы продукты, содержащие витамин B, сохранили больше ценных веществ, их рекомендуется варить, а не жарить.
- Вареные бараньи почки.
- Фисташки — несмотря на растительное происхождение фруктов, концентрация полезных соединений здесь не ниже, чем в мясе, рыбе, субпродуктах.
- Жимолость — ягоды, в которых содержится много витамина В. Их можно есть сырыми, добавлять в компоты, варенье, морсы.
- Куриное мясо: есть все разновидности витаминов группы В. Особенно высокая концентрация элементов в грудке, филе, печени.
- Телятина — лидер продуктов, содержащих витамин B. Особенно ценно филе, которое необходимо готовить путем тушения, варки, соления.
- Красная икра: здесь также присутствуют жирные кислоты, что увеличивает ценность продукта.
Сколько витамина B нужно принимать человеку ежедневно
Суточная доза зависит от пола и возраста пациента. Исходя из этих параметров, есть рекомендации к приему. Перед применением необходима консультация врача.
Роль витаминов группы В для организма и иммунитета
Эта группа витаминов имеет много общих свойств, благодаря которым их удалось объединить в одно целое. Самый важный момент — их растворимость в воде. Это позволяет витаминам не накапливаться в организме, а постоянно выводиться из системы кровообращения с поступающей жидкостью.
В одном продукте может содержаться целый список витаминов группы В. Поэтому при комплексном лечении дефицита врачи предоставляют целый список элементов, которые необходимо употреблять. Витамины группы В полезны для организма следующим образом:
- нормализовать работу нервной системы;
- улучшить функции сердечно-сосудистой системы;
- благотворно влияют на работу кишечного тракта;
- улучшить тонус и эластичность кожи;
- снижают риск возникновения стрессовых ситуаций, нагрузок на организм, помогают справиться с депрессией и эмоциональным напряжением;
- помогают в размножении клеток, укрепляют мышечный тонус и улучшают энергетический обмен;
- они помогают укрепить иммунную систему и повысить сопротивляемость организма различным заболеваниям.
За счет комплексного приема в организм витаминов группы В снижается уровень холестерина в крови, ускоряется переработка продуктов в пищеварительном тракте, лучше синтезируются полезные вещества, происходит процесс метаболизма белков, жиров и углеводов ускоряется. Раны, ссадины и синяки от ран заживают быстрее. В этом случае уровень боли значительно уменьшается.
Состояние кожи улучшается, выравнивается цвет лица, исчезает экзема. Они повышают защитные свойства организма, что приводит к увеличению выработки гемоглобина, который участвует в процессе восстановления красных кровяных телец, генерирующих выработку антител.
Роль рибофлавина
Вещество принимает активное участие в протекании энергетических процессов, помогая организму расщеплять сахар. Витамин В2 в сочетании с белками, фосфорной кислотой в присутствии макроэлементов (в частности, магния) вырабатывает ферменты, необходимые для метаболизма сахаридов, для транспорта кислорода.
Наряду с соединением B9 рибофлавин участвует в производстве клеток крови в костном мозге, а вместе с B1 помогает улучшить всасывание железа.
Рибофлавин контролирует работу нервной, пищеварительной, кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Кроме того, применение витамина В2 заключается в том, что он сводит к минимуму вредное воздействие токсинов на дыхательную систему, улучшает усвоение кислорода клетками волос, ногтей, кожи, увеличивает их прочность, участвует в синтезе гормонов, ферментов, способствует нормальному течению беременности и правильному отложению органов плода.
Нервная система:
- предотвращает появление катаракты;
- улучшает фокусировку линзы, адаптацию глаза к темноте;
- укрепляет сон;
- снимает стресс;
- предотвращает появление психических расстройств;
- улучшает обмен веществ в нервной ткани;
- снижает патологическую возбудимость;
- устраняет утомляемость глаз.
Сердечно-сосудистая система, кровеносная система:
- предотвращает образование тромбов (разжижает кровь);
- расширяет сосуды (борется с развитием гипертонии);
- выступает незаменимым элементом для синтеза антител, клеток крови;
- участвует в процессе создания энергетических субстратов, обеспечивая нормальную работу сердца.
Пищеварительная система:
- способствует всасыванию жиров из кишечника;
- ускоряет превращение B6 в биологически активную форму;
- улучшает билиарную функцию печени;
- защищает слизистую кишечника, желудка от механических и бактериальных повреждений;
- ускоряет обмен веществ;
- участвует в метаболизме BJU, а также триптофана, который, в свою очередь, превращается в ниацин под действием рибофлавина.
Одновременное присутствие в рационе рибофлавина и белка способствует заживлению ран и восстановлению тканей после травм.
Основные витамины группы B
Каждый отдельный витамин общей группы был выделен отдельной строкой. Ему присвоили номер, дали имя и приписали ряд свойств, полезных для человеческого тела.
В1 (тиамин или аневрин)
Благодаря ему восстанавливается работа нервной системы и улучшается мозговое кровообращение. При регулярном поступлении в организм тиамина он начинает вырабатывать нейромедиатор ацетилхолин, влияющий на мышечный тонус внутренних органов, в том числе сердца.
B1 участвует в большинстве процессов энергетического обмена: белковом и липидном обмене, а также в усвоении аминокислот. В процессе деления клеток витамин помогает в передаче генетической информации. При соблюдении суточной нормы этого витамина у человека появляется отличный аппетит, увеличивается мышечная масса и увеличивается сила опорно-двигательного аппарата.
В2 (рибофлавин или лактофлавин)
применяется для улучшения состояния волос, ногтей, пищеварительной системы. Он поддерживает работу щитовидной железы и участвует в формировании эпидермиса. Защищает глаза и кожу от агрессивного воздействия ультрафиолета. Улучшает выработку антител и эритроцитов, восстанавливает репродуктивную функцию организма.
Улучшается общее состояние, исчезают сонливость, мигрень, раздражительность и апатия. Витамин предотвращает плохую свертываемость крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, что сводит к минимуму риск гастрита, язвы, анемии и заболеваний печени.
В3 (витамин РР, никотиновая кислота или ниацин)
Участвует в синтезе клеток, поддерживает работу головного мозга и центральной нервной системы. Он необходим для пищеварения, так как стимулирует выработку желудочного сока и участвует в расщеплении пищи на белки, жиры и углеводы.
В4 (холин)
Он предотвращает заболевания печени, выводя из организма токсины и яды. Помогает предотвратить желчнокаменную болезнь. Особенно полезно для растущего организма и для организма беременной. Нормализует тонус сердечной мышцы.
В5 (пантотеновая кислота)
Предотвращает преждевременное облысение и седину, восстанавливает цвет кожи, помогает предотвратить расслоение ногтевой пластины и тусклость волос. Он борется с преждевременным старением и повышает иммунитет.
В6 (пиридоксин или пиривитол)
Восстанавливает безболезненные менструации у женщин, помогает перенести беременность, так как предотвращает риск выкидыша в первых триместрах. B6 следует принимать людям, страдающим конъюнктивитом, угрями, анемией, с риском инфаркта миокарда и повышенного артериального давления.
В7 (биотин)
Участвует в обмене веществ, снижает уровень сахара в крови и предотвращает мышечные спазмы. Он улучшает работу нервной системы и прекрасно восполняет нехватку питательных веществ, необходимых для здоровья ногтей, волос и кожи.
В8 (инозитол или инозит)
Он влияет на концентрацию и улучшает работу мозга. Снимает симптомы психических расстройств и панических атак, предотвращает бессонницу. Помогает в зачатии ребенка тем, кто давно не может этого делать.
В9 (фолиевая кислота)
Основная функция — защита и вынашивание плода. B9 участвует в делении всех типов клеток и генов ДНК в нашем организме, способствует их росту и нормальному функционированию.
В10 (парааминобензойная кислота)
Он предотвращает вредное воздействие ультрафиолета на кожу, способствует ровному загару, поддерживает тон кожи и замедляет процессы старения организма.
В11 (левокарнитин)
Предупреждает развитие анемии и гемофилии. Это полезно для улучшения умственной, эмоциональной и физической активности. Помогает предотвратить стресс и апатию. Полезно во время занятий спортом для уменьшения травм.
В12 (кобаламин)
Предупреждает развитие анемии, нормализует артериальное давление и уровень холестерина в крови. Он насыщает клетки кислородом и улучшает работу иммунной системы.
Разновидности витаминов группы B
Витамины группы В включают несколько компонентов:
- Тиамин или B1 — помогает в борьбе со стрессом, поддерживает иммунную систему, формирует клеточную структуру. Дефицит этого компонента встречается редко, но опасен. Провоцирует развитие тяжелых неврологических расстройств.
- Рибофлавин или В2 — действует как природный антиоксидант, борясь с негативным воздействием свободных радикалов на организм человека. Элемент предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, тормозит преждевременное старение и регулирует размножение эритроцитов. Дефицит рибофлавина приводит к развитию кожных заболеваний, выпадению волос, нарушению функции печени и анемии.
- Ниацин (никотиновая кислота) или B3- улучшает кровообращение, увеличивает количество хорошего холестерина (липопротеинов высокой плотности), нормализует гормоны. Дефицит компонентов вызывает авитаминоз, бессонницу, дерматит. Поэтому так важно ежедневно употреблять продукты с витамином B3.
- Холин или B4 необходим для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата, улучшает координацию движений и поддерживает структурную целостность клеточных мембран. Улучшает метаболизм липидов, ускоряет расщепление жиров, синтезирует ДНК, поддерживает здоровье нервной системы. Недостаток элемента выражается в повышенной утомляемости, нарушении функции печени.
- Пантотеновая кислота или В5 — стимулирует выработку энергии, устраняет отложения жиров, углеводов, стимулирует выработку тестостерона. Недостаток компонента бывает редко, может вызвать прыщи.
- Пиридоксин или B6 — стимулирует обменные процессы, поддерживает правильный уровень гомоцистеина, особой аминокислоты, предотвращающей развитие сердечных заболеваний. Элемент участвует в кроветворении, поставляет глюкозу в клетки крови. Нормализует уровень гормонов и улучшает настроение.
- Биотин или B7 — отвечает за здоровье и красоту кожи, ногтей, волос и контролирует уровень глюкозы в крови. Он необходим для нормального обмена углеводов, белков, жиров, правильного развития плода при беременности. Отсутствие связи приводит к развитию нервных расстройств у детей.
- Фолиевая кислота или В9 незаменимы для отличной памяти, хорошего настроения, полноценной работы мозга. Во время беременности употребление нужного количества фолиевой кислоты, а также продуктов, содержащих витамин B, предотвращает развитие неврологических дефектов у плода. Недостаток витамина — прямой путь к развитию анемии.
- Кобаламин или B12: создает эритроциты, гемоглобин, который отвечает за поступление кислорода в кровь. Без достаточного количества высок риск развития анемии, снижения способности концентрироваться и ухудшения памяти.
Как сохранить витамины при готовке?
Чтобы поддерживать максимальную концентрацию витаминов в продуктах, нужно знать, как их правильно приготовить (окружающая среда, температура)
Тиамин разлагается под воздействием щелочной среды, поэтому его нужно готовить вместе с кислыми ингредиентами.
Рибофлавин (B2) содержится в побочных продуктах, кислая среда идеальна, щелочная среда разрушительна. Поэтому продукты, содержащие его, рекомендуется готовить с добавлением лимонного сока.
Витамин РР плохо растворяется в холодной воде, поэтому содержащиеся в нем вещества нуждаются в варке. Этот витамин стойкий, легко перенесет любое лечение.
Не нужно особо защищать от разрушения пантотеновую кислоту, она устойчива к внешним воздействиям.
Пиридоксин хорошо переносит высокие температуры приготовления и может усваиваться в супах и основных блюдах. Пища, содержащая витамин В6, можно готовить, готовить.
Фолиевая кислота или витамин B9 химически устойчивы, продукты, в которых она содержится, готовят с травами. Тогда ценный компонент легко усваивается организмом.
Цианокобаламин (B12) попадает в организм с продуктами животного происхождения. Он не портится под воздействием термической обработки, поэтому продукты, содержащие этот витамин, можно тушить, варить или запекать.
Витамины и их источники
Витамин А — ретинол
Витамин В1 — тиамин
Витамин В2 — рибофлавин
Витамин В6 — пиридоксин
Витамин В9 — фолиевая кислота
Витамин В12 — кобаламин
Витамин С — аскорбиновая кислота
Витамин D — холекальциферол
Витамин Е — токоферол
Витамин РР — ниацин
Потребность в витамине В12. Инструкция по применению
Рекомендуемая суточная доза (RDA) витамина B12 составляет в среднем 3 мкг в день (для здорового взрослого), но она может варьироваться в зависимости от возраста и физиологического состояния. Поэтому дозу следует увеличивать во время беременности и кормления грудью. Обратите внимание, что некоторые вещества, такие как медь и витамин С, отрицательно влияют на усвоение витамина B12.
Возраст / физиологическое состояние | Средняя рекомендуемая доза (мкг) |
от рождения до года | 0,3-0,5 |
от года до 3 лет | 0,7–1,4 |
от 3 до 15 лет | 2-3 |
взрослые женщины, мужчины | 3 |
беременные, кормящие матери, пожилые люди | 4 |
Избыток и дефицит витамина в12
Витамин B12 нетоксичен, то есть даже при передозировке риски для здоровья крайне низкие (при сильном избытке могут возникнуть прыщи — прыщи). Недостаток витамина B12 может привести к анемии или аллергии.
Есть две основные причины дефицита витамина B12:
- неполноценное питание, особенно среди вегетарианцев;
- кишечная мальабсорбция (плохое всасывание), предыдущие операции на желудке или кишечнике, хроническое заболевание кишечника, целиакия (врожденная непереносимость белков злаков, приводящая к мальабсорбции в тонком кишечнике), глистная инвазия.
В связи с тем, что запасы витамина B12 в организме сохраняются в течение нескольких лет, дефицит этого витамина может проявиться не сразу, а через месяцы или годы. Дефицит возникает, когда запасы витаминов сокращаются до одной десятой от исходного состояния.
Симптомы дефицита витамина B12:
- анемия, вплоть до так называемой «злокачественной анемии», которая проявляется сильной общей утомляемостью, бледностью кожи, потерей аппетита и, как следствие, похуданием, одышкой, неврологическими нарушениями (покалывание и слабость в ногах, плохое настроение, потеря памяти, слабоумие) и гематологические нарушения (перестают делиться эритроциты, что приводит к уменьшению их количества и анемии)
- расстройства пищеварения: тошнота, запор, колит
- воспаление языка (глоссит)
- снижение иммунной защиты
- мышечная боль
- аллергические реакции.