Витамины и минералы: роль и польза для организма

Витамины и минералы как незаменимые компоненты для здоровья

Недаром слово «Витамины» образовано от латинского слова Vita-life. Вместе с белками, жирами и углеводами витамины и минералы являются основными компонентами для правильного питания клеток человеческого тела.

Если белки, жиры и углеводы можно назвать макроэлементами одним словом, то витамины и минералы — это микроэлементы. Это регулирующие вещества, влияющие на обменные процессы в организме. Они также должны поступать в наш организм для полноценного функционирования, но у нас их достаточно в меньших количествах, чем в BJU.

Как сочетать витамины между собой

Недостаточно знать, какие витамины нужно принимать для хорошего здоровья и хорошего самочувствия. Есть витамины, которые прекрасно взаимодействуют между собой при одновременном приеме и наилучшим образом комплексно воздействуют на организм. Но есть такие, которые в их сочетании снижают эффективность друг друга и уменьшают потребление и усвоение питательных веществ.

Что такое Витамины? Какова роль витаминов?

Витамины — это органические низкомолекулярные соединения, которые необходимы организму для нормального функционирования. Они важны для роста, развития, восстановления и поддержания здоровья.

Витамины влияют на регуляцию обмена веществ, и при их недостатке, помимо авитаминоза, наблюдаются нарушения обмена веществ. Они помогают очищать организм и выводить токсины, улучшают качество кожи, ногтей и волос, замедляют процессы старения, повышают иммунитет, способствуют регенерации клеток, влияют на эмоциональный и гормональный фон, повышают энергию и физическую силу, умственную активность, влияют на формирование, укрепление и восстановление костей.

Ниацин (B3 или PP)

Никотиновая кислота необходима для преобразования энергии из пищи, синтеза белков и жиров, выработки половых гормонов, инсулина и кортизона. Снижает артериальное давление и нормализует работу нервной системы. Источники витамина: ананас, ржаной хлеб, крупы, бобовые, мясо, печень. Это стойкий витамин, устойчивый к воздействию тепла, ультрафиолетовых лучей и высыхания.

Последствия от дефицита и переизбытка витаминов

Абсолютно каждый человек должен внимательно относиться к состоянию своего здоровья. Недостаток витаминов может спровоцировать развитие различных заболеваний. Обычно это происходит остро весной, когда организм ослаблен после зимы и потребляется минимальное количество. Нарушается баланс витаминов и минералов, что может спровоцировать развитие авитаминоза. Его признаки можно распознать по следующим условиям:

  1. Простуды.
  2. Сухая и раздраженная кожа.
  3. Кровоточащие десны.
  4. Общая утомляемость и мышечная слабость.
  5. Вялое и сонное состояние.
  6. Пониженный иммунитет.
  7. Раздражительность, депрессивное состояние, рассеянное внимание.
  8. Раны и трещинки на губах не заживают.
  9. Выпадение волос.
  10. Обострение хронических заболеваний.

Это общие симптомы, но развитие авитаминоза у каждого человека происходит индивидуально, поэтому необходимо обращать внимание на изменения в организме.

При этом следует учитывать, что избыток витаминов может привести к различным недугам в организме. Это состояние называется гипервитаминозом. Специалисты считают отравление переизбытком витаминов. Понять, что такое отравление произошло, можно, если у вас есть:

  • Болит голова и мучают приступы головокружения.
  • Может возникнуть постоянное чувство слабости, тошноты, рвоты.
  • Боль в животе.
  • Ощущение озноба и озноба.
  • Отек и обезвоживание.

Только врач поможет определить гипервитаминоз, исследуя кровь и мочу.

Следует помнить, что как недостаток, так и избыток витаминов могут привести к нарушению их баланса и ухудшению самочувствия. Поэтому, зная свою индивидуальную проблему с их недостатком, нужно грамотно справиться с выбором витаминно-минерального комплекса.

Рибофлавин (B2)

Витамин В2 участвует во многих метаболических процессах, а также в синтезе гемоглобина. Это особенно важно для органов зрения, состояния эпидермиса и слизистых оболочек. Мы потребляем рибофлавин вместе с мясом, яйцами, цельным молоком, рыбой. Также он содержится в грибах, капусте, рисе, гречке, белом хлебе, зеленых листовых овощах. Следует учитывать, что он не выдерживает морозов и разрушается на солнце.

В какое время лучше принимать

В какое время лучше всего принимать витамины? В основном их принимают во время еды, так как с пищей поступают жиры, которые необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов, таких как A, D, E; а также достаточное количество жидкости для усвоения водорастворимых витаминов, например B1, B2, B12, фолиевой кислоты. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией к витаминно-минеральному комплексу — в ней должны быть рекомендации относительно времени приема (после, во время или до еды).

Правила приема витаминов:

  1. Принимать регулярно в течение периода, указанного в инструкции, например 1 месяц.
  2. Принимайте в соответствии с указаниями, например, после еды 3 раза в день.
  3. Принимайте дозировку, четко указанную в инструкции, не увеличивая дозу.

Витамины — неотъемлемая часть сбалансированного питания. Принимая суточную дозу витаминов, человек обеспечивает нормальное функционирование организма и его систем.

безопасно ли принимать витамины каждый день? При соблюдении рекомендаций, указанных в инструкции, конечно да. Если вы хотите принимать витамины в течение более длительного периода, чем период, указанный в инструкции, вам следует проконсультироваться с врачом.

Как сохранить баланс витаминов и минералов в организме и восполнить недостаток полезных веществ? Ответ прост: принимайте витаминно-минеральные комплексы.

Фолиевая кислота (B9)

Фолиевая кислота (B9) является незаменимым витамином для беременных, поскольку участвует в формировании основных органов и систем плода. Кроме того, фолиевая кислота необходима для развития иммунной и кровеносной систем, роста и деления клеток, хранения и передачи генетической информации и синтеза белка. Чтобы его получить, нужно употреблять в пищу растительную пищу: зеленые овощи, помидоры, свеклу, бананы, картофель.

Пантотеновая кислота (B5)

Этот витамин необходим для синтеза антител, восстановления поврежденных тканей. Незаменим при заживлении различных ран. При его недостатке организм более подвержен простудным заболеваниям. B5 можно приготовить из орехов, бобовых, листовой зелени, гречки или овсянки. Он также содержится в яичных желтках, молоке, почках и рыбных яйцах. Для сохранения витамина продукты нельзя подвергать длительным тепловым обработкам.

Пиридоксин (B6)

Пиридоксин участвует в углеводном обмене, а также необходим для производства гемоглобина и полиненасыщенных кислот. Регулирует деятельность нервной системы, оказывает иммуностимулирующее действие, способствует образованию антител, регенерации эритроцитов. Особенно это в грецких орехах, фундуке, моркови, помидорах, капусте, цитрусовых. Также его можно получить из мяса, картофеля, круп.

Биотин (B7 или H)

Биотин играет жизненно важную роль в обмене веществ. Нормализует содержание сахара, принимает непосредственное участие в переносе углекислого газа, в выработке жирных кислот. Витамин регулирует состояние нервной системы, уменьшает мышечные боли и благотворно влияет на внешний вид кожи и волос. Содержится в жирной рыбе, говяжьей печени, молоке, яйцах, цитрусовых, бананах, петрушке.

Классификация витаминов

Витамины

Витамины жиро- и водорастворимы.

ЛИПОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
Содержится в растительных маслах, рыбе, зеленых овощах, продуктах животного происхождения
LA, RE, MI, K
Накапливаются в печени и жировой ткани «по требованию»ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
Содержится во фруктах, овощах и цельнозерновых
SI1, SI2, SI3, SI5, SI6, SI7, SI9, SI12, DO
Они не накапливаются в организме, а попадают в кровоток. Ненужные сразу удаляются естественным путем. Поскольку прием витаминов этой группы не накапливается в организме, человек должен постоянно следить за их регулярным приемом

A- Отвечает за зрение, эластичность кожи, иммунитет.
Содержится в оранжевых фруктах и ​​овощах (дыня, тыква, морковь), печени, молоке, капусте, шпинате и т.д.
Витамины группы B важны в основном для полноценного функционирования обмена веществ, они влияют на обменные процессы на клеточном уровне. Без витаминов группы В невозможно построить программу коррекции веса! Влияет на метаболизм белков.
Кроме того, они обеспечивают нормальное функционирование центральной нервной системы и головного мозга.
Они также поддерживают сердечно-сосудистую, сердечно-сосудистую и иммунную системы.
Он регулирует работу желез и гормонов.
Они положительно влияют на состояние кожи, ногтей и волос.
Вот пара конкретных примеров
D- Отвечает за усвоение кальция, укрепление зубов и костей.
Содержится в молочных продуктах, рыбе, яичном желтке, печени и т.д.
B5-пантотеновая кислота и B7-биотин: участвуют в энергетическом обмене и синтезе жира, регуляции пищеварения, метаболизме аминокислот, поддерживают иммунитет.
Содержится во многих продуктах, таких как говяжья печень, яичный желток, пшеничные отруби, индейка, курица и т.д.
E- Отвечает за работу сердечно-сосудистой системы, состояние кожи, иммунитет, здоровье печени и глаз, защищает легкие от негативного воздействия загрязненного воздуха
Содержится в цельнозерновых продуктах, зародышах пшеницы, зеленых листовых овощах и зелени, яичных желтках, орехах, семенах, сардинах
B9-Фолиевая кислота — участвует в синтезе ДНК и образовании новых клеток, отвечает за синтез гемоглобина, умственную работоспособность, сердечно-сосудистую деятельность.
Он содержится в томатном соке, зеленой фасоли, брокколи, шпинате, спарже, чечевице, спарже-бобах и многом другом.
K- отвечает за свертывание крови, работу почек, легких и сердца.
Содержится в зеленых листовых овощах, молочных продуктах, брокколи, соевом масле
C — так знакомо с детства, когда родители подарили нам вкуснейшую витаминно-аскорбиновую кислоту J.
Помогает организму противостоять инфекциям, является антиоксидантом, укрепляет костную и зубную ткань, участвует в метаболизме холестерина, необходим для поддержания хорошего состояния мышц и способствует быстрому заживлению ран.
Содержится в цитрусовых, клубнике, помидорах, брокколи, капусте, киви, красном перце и т.д.

Из всего вышесказанного следует, что для поддержания здоровья необходимо употреблять разнообразные продукты, содержащие витамины всех групп. С точки зрения витаминного состава нам также необходима разнообразная и сбалансированная пища для регулирования или поддержания нормального обмена веществ (ведь большинство витаминов влияет на эти процессы), а это значит, что витамины являются необходимым компонентом питания. Для похудения и поддержания гармония.

Что такое минералы? Какова роль минералов?

Минералы — это химические элементы, поступающие в организм извне и необходимые человеку для правильного функционирования всех органов и систем. Они регулируют многие физиологические процессы, от образования костей до свертывания крови. Минералы так же важны для организма, как и витамины.

Минералы обеспечивают прочность мышц и костей, отвечают за сжигание жира и обновление клеток, а также регулируют кислотно-щелочной баланс.

Большинство минералов быстро используются организмом или выводятся из организма, поэтому мы должны постоянно пополнять их запасы, употребляя в пищу продукты, богатые минералами.

В нашем организме может накапливаться только железо.

Классификация минералов.

Витамины и минералы в пище

Минералы условно делятся на макроэлементы и микроэлементы.

МАКРОЭЛЕМЕНТЫМинералы, которые необходимы организму в большом количестве в деньМИКРОЭЛЕМЕНТЫМинералы, которые необходимы организму в меньших количествах в день

Кальций, фосфор, магний, калий, хлор, натрий Цинк, железо, медь, марганец, селен
Кальций — отвечает за костную ткань, свертываемость крови, нервную систему
Содержится в молочных продуктах, брокколи и темно-зеленых листовых овощах, соевом молоке
Железо отвечает за состояние кожи, волос, ногтей; помогает эритроцитам снабжать кислородом все органы.
Содержание баранины. Говядина, рыба, некоторые морепродукты, зеленые листовые овощи и изюм, чечевица, бобовые и соевые продукты
Магний — отвечает за формирование мышц, костной ткани, стабилизирует сердце, способствует синтезу белка и выработке энергии
Содержится в хлебе из непросеянной муки, орехах, листовой зелени, бобовых, авокадо, бананах, киви, шоколаде, брокколи, креветках и многом другом
Цинк отвечает за гонады, их развитие и нормальное функционирование, поддержание иммунитета, заживление ран, усвоение витамина А и хрусталика.
Содержится в говядине, баранине, птице, устрицах, орехах, сое и молочных продуктах, цельнозерновых продуктах и ​​т. Д.
Калий — отвечает за мышцы и нервную деятельность, регулирует количество воды в крови и тканях организма
Содержится в брокколи, коричневом картофеле, цитрусовых, бананах, орехах, зеленых листовых овощах и многом другом.
Селен является антиоксидантом и вместе с витамином Е защищает от свободных радикалов. Селен замедляет процессы старения и защищает сердце и сосуды
Он содержится в мясе и морепродуктах, а также в крупах.
Медь отвечает за красоту волос, необходима для предотвращения появления седины, улучшает состояние кожи, необходима для профилактики варикозного расширения вен, медь необходима для впитывания и обработки железа, способствует выработке гемоглобин.
Встречается в воде и мясе.

Как видите, без минералов невозможно полноценное функционирование человеческого организма!

Учитывая, что минералы содержатся в самых разных продуктах питания, необходимо ежедневно включать в рацион разнообразные блюда, в которые входят продукты с полезным и необходимым содержанием витаминов и минералов.

Интересный факт. Суточная доза всех необходимых человеческому организму питательных веществ содержится примерно в 50 кг еды.

Витамины и минералы

Вот забавное меню дневного рациона (чтобы получить всю необходимую дозу витаминов):

  1. Витамин Е — 10 стаканов оливкового масла
  2. Селен — 16 яичниц или 160 бананов
  3. Бета-каротин — 5 морковок или 6 стаканов тыквенной икры
  4. Витамин С — 15 апельсинов или 42 помидора

Как обнаружить проблему с помощью лабораторных тестов

Исследования, включенные в этот профиль, могут одновременно выявить дефицит и / или избыток витаминов и минералов. Это поможет своевременно исправить нарушения и предотвратить проблемы со здоровьем. Кроме того, в профиль включен комплексный анализ крови на наличие тяжелых металлов и микроэлементов, «передозировка» которых может привести к ухудшению самочувствия. Интерпретацию результатов исследования дает квалифицированный врач.

Состав профиля:

  • 95-10-200 — Витамин А (ретинол)
  • 95-10-205 — Витамин Е (токоферол)
  • 95-10-206 — Витамин К1 (филлохинон)
  • 26-20-001 — Тотальный футбол
  • 95-10-201 — Витамин B1 (тиамин)
  • 95-10-202 — Витамин B5 (пантотеновая кислота)
  • 95-10-203 — Витамин B6 (пиридоксин)
  • 33-20-038 — Фолиевая кислота (фолиевая кислота)
  • 35-20-010 — 25-ОН-витамин D
  • 33-20-045 — Витамин B12
  • 99-10-100 — Полный анализ крови на наличие тяжелых металлов и микроэлементов

Таблица совместимости витаминов

положительные сочетания витаминов и минералов отрицательные сочетания витаминов и минералов
а и е а и b12
aEC аек
а и цинк b1 и b12
а и утюг b1 и b6
b2 и b6 b6 и b12
b9 и c b9 и цинк
b12 и b9 b12 ec
b2 yzinc b12 и железо
b6 и магний b12 и медь
c и e железо и кальций
есть железо железо и цинк
де футбол цинк и b9
е и селен медь и цинк
p и b9 магний и кальций
хром и железо

Безусловно, главным аспектом в их выборе является сочетание витаминов, которое позволит более эффективно восполнить имеющийся дефицит.

Оцените статью
Блог о витаминах