- Лосось
- Последствия недостатка витамина D в организме
- Сардины и другая жирная рыба
- 4 преимущества продуктов, богатых витамином D
- Они помогут контролировать массу тела
- Они улучшат работу мозга
- Они поднимут иммунитет
- Сельдь
- Переизбыток витамина D
- Животные и растительные источники
- Недостаток витамина D
- Нормы витамина Д
- Признаки и причины переизбытка витамина D
- Консервированный тунец
- Симптомы недостатка витамина D
- Правила приема витамина D
- Последствия переизбытка витамина D
- Масло печени трески
- Признаки и причины дефицита витамина D
- Взаимодействие с другими элементами
- Недостаток витамина D
- Симптомы у взрослых
- Симптомы у детей
- Группы риска
- В каких продуктах содержится больше витамина D?
- Продукты-источники витамина D
- Коровье молоко
- Главные функции витамина D
- Соевое молоко
- Норма содержания витамина D в организме
- Для любознательных
Лосось
По данным Министерства сельского хозяйства США, одна порция жирной рыбы весом около 100 граммов содержит 526 МЕ (международных единиц) витамина D. Это 66% от РСНП. Многое зависит от того, где был выращен лосось. Выловленная в дикой природе рыба содержит до 988 МЕ витамина D на порцию, а некоторые исследования показывают, что эта цифра достигает 1300 МЕ. Лосось, выращенный в неволе, может обеспечить на 25% меньше питательных веществ, но в среднем одна порция обеспечивает 250 МЕ витамина, или 32% дневной нормы.
Последствия недостатка витамина D в организме
Недостаток витамина D приводит к обострению многих хронических заболеваний:
- сахарный диабет 1 и 2 типа;
- мигрени;
- атеросклероз;
- аритмии;
- гипертония;
- депрессия;
- старческое слабоумие;
- болезнь Альцгеймера;
- расстройства аутистического спектра;
- псориаз, экзема и другие кожные заболевания;
- болезнь Крона;
- парадантоз;
- бронхиальная астма и так далее
Рахит также является серьезным следствием нехватки этого вещества в детстве.
Сардины и другая жирная рыба
Консервированные сардины — хороший источник «солнечного витамина». Порция в 100 г содержит 177 МЕ питательных веществ, что составляет 22% от дневной нормы. Если вы много времени проводите в помещении, в рацион следует включить и другие виды здоровой жирной рыбы. Например, одна порция палтуса или скумбрии обеспечит приблизительно 360-390 МЕ витамина D.
4 преимущества продуктов, богатых витамином D
Итак, вы пошли в магазин и вернулись с продуктами, в которых много полезного витамина D. Каким будет их регулярное употребление в пищу?
Они помогут контролировать массу тела
Исследования не лгут: существует связь между ожирением и дефицитом витамина D, поэтому компенсация дефицита витамина D может помочь человеку с ожирением похудеть.
Они улучшат работу мозга
доказано, что получение достаточного количества витамина D помогает оживить мозг, поскольку его дефицит приводит к снижению концентрации внимания, ухудшению памяти и плохому настроению.
Они поднимут иммунитет
Низкий уровень витамина D может быть связан со слабым иммунным ответом. Таким образом, основные источники питательных веществ — лосось, сельдь, тунец и другие продукты — помогают бороться с инфекциями.
Сельдь
Селедку готовят не только в масле. Его можно консервировать, коптить и мариновать. Свежая натуральная атлантическая сельдь содержит 216 МЕ витамина D на порцию, или 27% от РСНП. Если вы предпочитаете маринованную рыбу, воспользуйтесь ею, чтобы восполнить около 14% необходимого количества витамина D — 112 МЕ в одной порции. Учтите, что при таком способе приготовления в рыбе накапливается много соли, избыток которой может негативно сказаться на вашем здоровье.
Переизбыток витамина D
Гипервитаминоз кальциферола — более редкое явление в наших широтах. Причина чрезмерного насыщения кальциферолом часто — чрезмерное увлечение витаминами. В этом случае возникает гипервитаминоз, то есть состояние, при котором индекс гидроксивитамина D превышает 100 нг / мл.
Соли кальция начинают оседать в мышцах, внутренних органах, коже, что негативно сказывается на их состоянии и работе. Гипервитаминоз вызывает нарушение зрения, почечную недостаточность и появление камней.
Увлечение некоторых молодых мам витаминами может привести к избытку кальциферола в организме ребенка. Поэтому лечение и выбор препаратов для ребенка следует проводить по назначению педиатра. При этом учитывается внешний вид ребенка и тип диеты, которую он придерживается. Например, если вы кормите ребенка молочными смесями, витамин D уже входит в их состав в необходимом количестве, а значит, нет необходимости использовать препараты для предотвращения его дефицита. В то время как грудное молоко, особенно зимой, может содержать недостаточное количество этого витамина.
Признаки избытка кальциферола у детей и взрослых включают:
- бессонница;
- частое мочеиспускание, диарея и рвота;
- кожная сыпь;
- мышечные спазмы;
- раздражительность.
Также у детей избыток витамина D усугубляет симптомы других заболеваний. Сыпь или жидкий стул иногда ошибочно принимают за аллергию на витамин D. На самом деле это просто передозировка, которая разрушает печень и вызывает аллергические реакции.
Животные и растительные источники
К счастью для тех, кто не любит рыбу, витамин D также содержится в других продуктах питания.
С берега реки мы переместимся в красивый лес. И тогда все внимание у вас под ногами. Внимательно ищите грибы, ведь в них под воздействием солнечных лучей происходит активный синтез витамина D (446 МЕ на 100 г). А вот купленные в супермаркете грибы или вешенки, несмотря на то, что их легче всего приготовить, к сожалению, почти не содержат витаминов: они растут в теплицах, не получают естественного ультрафиолета, поэтому уровень витамина D в них составляет всего от 10 до 100 ME в 100 граммах — около 25% дневной нормы.
Помимо производителя шляп, витамин D содержится в молочных продуктах и яичном желтке. Имейте в виду, что само натуральное молоко содержит очень небольшое количество витамина D — всего 2 МЕ на 100 граммов. Поэтому внимательно изучайте этикетки: многие производители выпускают молоко, обогащенное витамином D. В нем доза микроэлементов варьируется от 80 до 100 МЕ (около 30% от суточной нормы). Витамин D также содержится в сметане — около 50 МЕ на 100 граммов. Но сметана богата насыщенными жирами, и ее потребление обычно ограничено из-за высокого содержания жира.
В куриных яйцах уровень витамина D сильно различается в зависимости от условий выращивания птицы. Все как с грибами: если курица сидела в темном и тесном курятнике, то яиц по витамину будет в три-четыре раза меньше, чем те, которые сносили довольные жизнью куры-несушки, греющие перья под лучами солнца. Обычно в одном желтке содержится от 18 до 39 МЕ.
Недостаток витамина D
Недостаток витамина D в организме может привести к развитию:
- заболевания сердечно-сосудистой системы
- иммунодефицит, аллергия, псориаз, бронхиальная астма, ревматоидный артрит
- парадантоз
- опухоли толстой кишки, молочных желез, яичников, простаты
- хроническая усталость, депрессия, бессонница
- снижение мышечной силы, ведущее к риску падений
- снижение подвижности и количества морфологически нормальных сперматозоидов (фактор мужского бесплодия)
- фактор риска преждевременных родов, фетопатий (менее 20 нг / мл)
Достижение уровня витамина D 50 нг / мл (125 нмоль / л) снижает риск развития:
% | |
Рахит | 100 |
Остемаляции (размягчение костной ткани) | 100 |
Рак в целом | 75 |
Рак молочной железы | 50 |
Рак яичников | 25 |
Рак толстой кишки | 65 |
Рак почки | 65 |
Рак матки | 35 год |
Сахарный диабет 2 типа | 50 |
Переломы | 50 |
Он попадает в женщин | 70 |
Рассеянный склероз | 50 |
Инфаркт | 50 |
Сосудистые заболевания | 80 |
Преэклампсия | 50 |
Кесарево сечение | 75 |
Бесплодие | 70 |
Витамин D необходим во время беременности.
Его дефицит связан с риском развития гестационного сахарного диабета, преждевременных родов, преэклампсии и различных внутриутробных пороков развития.
В мире не зарегистрировано ни одного случая тератогенного действия (приводящего к развитию опухолей) витамина D.
Нормы витамина Д
Учитывая разные единицы измерения, рекомендуемый уровень:
60-100 нг / мл
150 — 250 нмоль / л
Чтобы перевести нг / мл в нмоль / л, вам нужно нг / мл * 2,5 = нмоль / л
Пример: 30 нг / мл * 2,5 = 75 нмоль / л
Ассоциация эндокринологов России считает, что оптимальная концентрация витамина D в крови взрослого человека составляет 30-100 нг / мл, дефицит — 20-30 нг / мл и дефицит — менее 20 нг / мл.
Согласно данным, представленным на 10-м Европейском конгрессе по менопаузе и андропаузе (Мадрид, 2015), уровень витамина D у пациентов с ожирением в России:
менее 20 нг / мл — 35%
20-30 нг / мл — 30%
более 30 нг / мл — 35%
Ежедневное потребление витамина D в соответствии с рекомендациями Американского общества эндокринологов (2011 г).
Возрастной диапазон | Рекомендуемая суточная доза, МЕ | Максимально допустимый уровень потребления, МЕ |
Новорожденный, 0-6 месяцев | 400 | 1000 |
Новорожденный, 7-12 мес | 400 | 1500 |
Дети 1-3 года | 600 | 2500 |
Дети 4-8 лет | 600 | 3000 |
Дети 9-17 лет | 600 | 4000 |
Взрослые от 18 до 70 лет | 600 | 4000 |
Взрослые старше 70 лет | 800 | 4000 |
Беременность и кормление грудью | 800 | 4000 |
Профилактическая доза витамина D (когда его можно не обнаруживать в крови и спокойно принимать) составляет 4000 МЕ в сутки.
Без медицинского наблюдения не рекомендуется принимать витамин D в дозе 10 000 МЕ более 6 месяцев. (Российская ассоциация эндокринологов)
передозировка витамина D практически невозможна. Например, в Нидерландах пожилая пара (90 и 95 лет) случайно приняла разовую дозу холекальциферола по 2 000 000 МЕ каждая.
Врачи наблюдали за ними в течение 2 месяцев и не выявили никаких симптомов передозировки или токсичности. Максимальная концентрация в крови формы 25-ОН-витамина D на восьмой день составила 210 и 170 нг / мл соответственно, что немного превышает целевые значения.
Признаки и причины переизбытка витамина D
Основные симптомы гипервитаминоза D:
- боли в суставах, животе и мышцах;
- сильная слабость;
- головная боль;
- сонливость;
- тошнота и рвота;
- жажда;
- возможны судороги;
- потеря веса;
- запор или диарея;
- полиурия;
- гипертония;
- высокая температура.
У детей часто бывает избыток кальциферола. Причины довольно просты. Напуганные мамы с добрыми намерениями вместо нескольких капель дают лекарство малышу ложками.
Консервированный тунец
Эту рыбу часто добавляют в супы и салаты. Консервы удобно хранить, из них легко приготовить обед без длительной термической обработки. Также в таком виде тунец намного дешевле свежего. Консервы содержат 268 МЕ витамина D на 100 г, что составляет 34% от дневной нормы. Кроме того, консервированный тунец является отличным источником витамина К. Но врачи говорят, что этот продукт может содержать следы ртути и других токсинов, которые, если они накапливаются в организме, вызывают проблемы со здоровьем. Они содержатся во многих видах рыбы, поэтому не стоит есть консервированный тунец каждый день.
Симптомы недостатка витамина D
Основные проявления костной недостаточности — рахит и остеопороз.
- Рахит — это дефицит витамина D у маленьких детей, который приводит к снижению отложения кальция в костях. Это приводит к размягчению костей, в результате чего они становятся более хрупкими. Из-за дефицита кальция нарушается прорезывание зубов. Кроме того, поражаются многие органы и системы малыша, что приводит к снижению иммунитета и нарушению развития малыша.
- Остеопороз чаще встречается у пожилых людей, хотя может возникать и у детей. Это состояние, при котором количество костей в скелете уменьшается. Как правило, исходом этого состояния является повышенная ломкость костей и развитие переломов.
К другим не менее важным симптомам дефицита относятся:
- Пониженный иммунитет. Было показано, что это вещество может влиять как на врожденный, так и на приобретенный иммунитет. Он обладает способностью стимулировать различные иммунные клетки, что позволяет нашему организму справляться с различными инфекциями.
- Повышенный риск развития аллергии. Благодаря своему влиянию на иммунную систему, регулируя иммунную систему, витамин D предотвращает развитие многих аллергических заболеваний. Поэтому это средство можно считать средством борьбы со многими аллергическими заболеваниями.
- Повышенный риск развития аутоиммунных и сердечно-сосудистых заболеваний. Было показано, что добавление небольших доз витамина D позволяет в некоторых случаях предотвратить развитие сердечных заболеваний, а также ревматоидного артрита, рассеянного склероза, аутоиммунного тиреоидита, сахарного диабета 1 типа, язвенного колита.
Правила приема витамина D
Правила приема кальциферола в аптеке:
- Препарат принимают утром (во время завтрака или обеда), так как он может активировать нервную систему. Это приводит к перевозбуждению и бессоннице. Это особенно важно учитывать при назначении препарата детям.
- Вещество представляет собой жирорастворимый витамин, поэтому во время приема желательно съесть что-нибудь жирное. Следовательно, он лучше усваивается организмом.
- Витамин D и E нужно принимать отдельно. При совместном приеме всасывание обоих веществ ухудшается.
Последствия переизбытка витамина D
Последствия передозировки:
- закупорка мочевого пузыря и мочеточников;
- кальциноз легких, почек и сердца;
- отложение кальция в кровеносных сосудах;
- возникновение панкреатита;
- развитие мастита и лактостаза, если гипервитаминоз D появился в период лактации.
Передозировка негативно сказывается на костях и мышцах. Чрезмерное количество вещества делает соединительную ткань жесткой и приводит к ломкости костей. Это приводит к переломам, растяжениям, вывихам и другим травмам.
Кроме того, гипервитаминоз вызывает сбои в синтезе гормонов и выработке ряда ферментов, необходимых для нормального функционирования организма. При кальцификации нервных волокон замедляются нейроимпульсы, ухудшается координация движений, появляются судороги и тремор.
Масло печени трески
Жир из этой рыбы используется для профилактики дефицита витамина D у детей. Одна чайная ложка рыбьего жира содержит 448 МЕ этого вещества, что составляет 56% от РСНП. Кроме того, в этом жире содержится большое количество Омега-3 и витамина А — около 150% дневной нормы в 5 мл. Имейте в виду, что этот витамин может быть токсичным в больших количествах, поэтому не употребляйте жир печени трески слишком часто.
Признаки и причины дефицита витамина D
Недостаток вещества обычно проявляется постепенно, без выраженных симптомов. Исключение — рахит у детей. Важно как можно скорее выявить и компенсировать дефицит кальциферола.
Признаки гиповитаминоза D следующие:
- частые инфекционные заболевания, гнойные осложнения даже при незначительных травмах, долго заживают раны;
- ощущение хронической усталости и слабости, невозможно сосредоточиться даже на самых простых задачах, ранее не требовавших больших усилий;
- ухудшение эмоционального фона;
- слабость костной ткани, ломкость или размягчение из-за нарушения обмена кальция, боли в суставах и спине.
- мышечная боль — кальциферол повышает эластичность мышечной ткани, а ноющая мышечная боль часто свидетельствует о недостатке этого вещества;
- набирать лишний вес.
Конечно, все эти признаки не обязательно являются результатом недостатка витамина D. Они могут появиться и при других состояниях. Но при диагностике необходимо помнить о вероятности дефицита кальциферола. Рекомендуется провести анализ крови на содержание этого вещества, чтобы исключить эту причину.
Есть несколько основных факторов, которые способствуют нехватке витамина D в организме:
- отсутствие солнечного света;
- старость;
- ожирение;
- курение и алкоголизм;
- несбалансированное питание;
- хронические болезни;
- гормональный дисбаланс;
- генетическая предрасположенность.
Взаимодействие с другими элементами
Витамин D (кальциферол) имеет сложную структуру, похожую по структуре на молекулу гормона. Поэтому в медицинской литературе его часто называют прогормоном.
Витамин D: 25-OH D2 (25-гидроксиэргокальциферол) и 25-OH D3 (25-гидроксихолекальциферол) ОТДЕЛЬНО от 5 pd от 5710₽ Записаться Витамин B12 с 1-го дня от 500 ₽ Зарегистрироваться 25-OH Витамин D всего (25 -гидроксикальциферол) с 1 дня от 990₽ Зарегистрироваться
Вещество активно взаимодействует с другими витаминами, минералами и лекарствами.
Группы веществ и препаратов, которые взаимодействуют с витамином D, представлены в таблице ниже.
Эффект | Вещества |
Рекомендуется совместный прием | Фосфор, кальций, магний, витамин K2, омега-3 жирные кислоты |
Нейтрализует побочные эффекты | Витамины группы В |
Поглощение повреждений | Витамин Е в высоких концентрациях, железо, противотуберкулезные препараты |
Увеличивают побочные эффекты | антациды, содержащие магний, сердечные гликозиды, тиазидные диуретики (гипотиазид, фуросемид) |
Остальные вещества нейтральны по отношению к кальциферолу.
Недостаток витамина D
Дефицит витамина D — очень распространенная проблема в России. Ведь большая часть нашей территории входит в зону низкой инсоляции. Кроме того, витамин D синтезируется организмом только в том случае, если солнечные лучи попадают на кожу под определенным углом, который наблюдается с 11 до 14 часов. На этот раз для детей он может совпадать с обедом или сном, а для взрослых — на работе. Факторы, снижающие уровень витамина D, включают постоянное использование солнцезащитных кремов летом и вредные привычки, такие как курение и чрезмерное употребление алкоголя.
Исследования, проведенные в разных регионах России, показали, что дефицит витамина D среди российских детей до трех лет составляет около 24%, а его дефицит — 42%. А особенно остро гиповитаминоз проявляется в зимний период года, с конца ноября до начала марта. Таким образом, более 2/3 детей нуждаются в дополнительном приеме витамина D.
Симптомы у взрослых
Дефицит витамина D можно выявить с помощью клинических и лабораторных тестов. И следующие симптомы должны быть сигналом того, что пора идти к врачу:
- хроническая усталость,
- раздражительность, нервозность,
- проблемы со стулом
- расстройство сна
- кариес,
- снижение зрения
- потеря костной массы и хрупкость костей,
- ноющие боли в костях и суставах,
- повышенная потливость затылочной области,
- судороги, тянущие мышечные боли,
- сухость, шелушение кожи,
- алопеция,
- потеря аппетита, анорексия,
- лишний вес,
- частые инфекции дыхательных путей.
Как видим, симптомы в этом списке не являются конкретными. И на их основании бывает сложно поставить точный диагноз. Поэтому те, кто подозревает, что у них дефицит витамина кальциферола, должны пройти тест на 25-гидроксивитамин D (25 (OH) D). Если ваш показатель находится в диапазоне 30-100 нг / мл, вам не о чем беспокоиться. Значение менее 20-30 нг / мл указывает на дефицит витамина D, а диагностируется дефицит менее 10 нг / мл, и в этом случае требуются немедленные действия. Узнайте больше о важности витамина D для женщин.
Симптомы у детей
Кальциферол участвует в развитии эмбриона и формировании врожденного иммунитета, поэтому малыши должны получать этот витамин еще до рождения, во время внутриутробного периода. В младенчестве, когда у ребенка активно формируются скелет, зубы и мышечная структура, очень важен адекватный уровень витамина D.
Симптомы авитаминоза у детей включают:
- повышенный плач, раздражительность и нарушения сна;
- задержка роста;
- замедление смыкания родничка;
- потеря веса;
- обильное потоотделение, особенно во время сна;
- рахит, изменения костной системы (искривленные ноги, увеличенный размер головы, плоский затылок, слишком выпуклый лоб).
Группы риска
- Пациенты с заболеваниями печени, почек и кишечника. Витамин D активируется в печени и почках, поэтому у людей с заболеваниями этих органов процесс нарушается.
- Обладательницы смуглой кожи. Большое количество меланина в смуглой или загорелой коже защищает ее от УФ-лучей, уменьшая количество синтезируемого холекальциферола.
- Беременным и кормящим женщинам. Развивающемуся скелету эмбриона требуется большое количество кальция и кальциферола — он получает их из организма матери. Во время кормления грудью кальций также вымывается из организма, поэтому кормящим мамам, как правило, не хватает витамина D и рекомендуется принимать витаминные комплексы.
- Людям старше 60 лет. Абсорбция кишечного жира с возрастом снижается, что влияет на всасывание жирорастворимого витамина D.
- Избыточный вес. Как жирорастворимый витамин, кальциферол растворяется в жировой ткани, не успевая участвовать в ряде биохимических процессов. Следовательно, потребность в витамине D выше у людей с ожирением.
- Жители северных регионов практически лишены солнца, поэтому восполнить потребление витамина D они могут только за счет еды, пищевых добавок и лекарств.
- Вегетарианцы. Это легко объясняется отсутствием в их рационе кормов, содержащих витамин D.
В каких продуктах содержится больше витамина D?
Самый щедрый источник солнечного витамина — это бодро переворачивать, возиться с реками и морями. Рекордсменом по содержанию витамина D является дикий лосось 5. В 100 г дикого лосося содержится 247% суточной нормы витаминов. Обратите внимание, что лосось должен быть диким, а не разводимым: последний слаб витамином D, в нем содержится всего 63% (100-250 МЕ) нормы на 100 грамм.
На втором месте сельдь — рыба, доступная всегда и везде. И стоит он намного дешевле дикого лосося. В 100 граммах свежей атлантической сельди содержится около 1600 МЕ, что почти в 4 раза превышает дневную норму. Не любите свежую селедку? Нет проблем: добавьте рассол в свой обед, он будет содержать 680 МЕ на 100 граммов, что составляет 170% от дневной нормы. Но не стоит увлекаться: маринованная сельдь содержит много натрия, а его избыток в рационе связан со многими сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями.
Третье место на солнечном пьедестале занимает изделие, которое многие (буквально) не терпят, а зря. Жир печени трески содержит витамин D в высоких дозах. Одна чайная ложка масла содержит 450 МЕ питательных веществ. Жир печени трески также содержит кислоты омега-3, которые отвечают за здоровье сердца, кровеносных сосудов и мозга.
И, наконец, изысканный вариант — устрицы. Да, мы не едим их каждый день и некоторые никогда не пробовали, но, согласитесь, стоит начать рано или поздно. На самом деле, эти низкокалорийные ракообразные содержат много питательных веществ и витамина D. В паре устриц 80% дневной нормы витамина D плюс другие витамины и минералы.
Продукты-источники витамина D
Один из самых простых способов избежать дефицита витамина D — принимать пищевые добавки и поливитамины. Самое главное, он усваивается из пищи — жирной рыбы. Список продуктов в порядке убывания содержания витамина D на 100 г.:
- Печень трески — 4000 МЕ / 100 г
- Свежий дикий лосось — 600-1000 МЕ / 100 г
- Сардинский — 300 МЕ / 100 г
- Скумбрия — 250 МЕ / 100 г
- Тунец — 236 МЕ / 100 г
- Грибы шиитаке — 100 МЕ / 100 г
Помимо этих продуктов, большое количество витамина D содержит:
- Желток куриного яйца — 20 МЕ / 1 желток
- Молоко — 100 МЕ / 230 мл
- Смесь для младенцев — 100 МЕ / 230 мл
- Йогурт — 100 МЕ / 230 мл
- Сливочное масло — 56 МЕ / 100 г
- Сыр — 100 МЕ / 85 г
- Сухие завтраки — 100 МЕ / 1 порция
- Апельсиновый сок — 100 МЕ / 230 мл
Витамин D необходим. Очень важно своевременно распознать и устранить дефицит этого витамина в организме, что предотвратит развитие многих заболеваний. Очень важно принимать добавки с витамином D в соответствии с указаниями, чтобы избежать передозировки. Самый простой способ восполнить дефицит — сбалансированная диета с достаточным количеством пищевых источников этого необходимого витамина.
Коровье молоко
Не так много натуральных продуктов с высоким содержанием витамина D. Но производители придумали, как восполнить его дефицит для тех, кто не ест рыбу, грибы и яйца. Некоторые продукты также обогащены витаминами. Коровье молоко является источником многих питательных веществ, включая кальций, фосфор и рибофлавин 16. Обогащенный продукт содержит 115-130 МЕ витамина D на чашку (230-250 мл)
Главные функции витамина D
- помогают в усвоении кальция и фосфора;
- отвечает за состояние кожных покровов и свертываемость крови;
- способствует выработке половых гормонов;
- обеспечивает нормальную работу нервной системы;
- помогает иммунной системе противостоять инфекциям и вирусам;
- обеспечивает нормальное течение менструального цикла у женщин.
Соевое молоко
Поскольку витамин D содержится в основном в продуктах животного происхождения, вегетарианцы подвергаются высокому риску дефицита витамина D 18. По этой причине заменители животного молока часто содержат дополнительные питательные вещества. Витамин D добавляют в соевое, овсяное, гречневое и другие виды растительного молока. Информация о полезных добавках указана на упаковке; перед покупкой ознакомьтесь с составом.
Норма содержания витамина D в организме
Ниже приведены минимальные значения кальциферола, необходимые человеку.
Возраст | Кол-во в сутки |
до 1 года | 10 мкг |
1-70 лет | 15 мкг |
более 71 года | 20 мкг |
Беременным и кормящим женщинам также необходимо 15 мкг витамина D в день.
Для любознательных
Витамин D объединяет группу витаминов (D1, D2, D3, D4, D5), из которых только две формы (D2 и D3) имеют важное биологическое значение.
1. | 7DHC (холестерин) | Предшественник витамина D формирует его запасы в коже. |
2. | D3 (холекальциферол) | В коже 80% витамина D3 образуется из холестерина под действием бета-УФ-лучей. Его 20% попадает в организм с продуктами животного происхождения (рыбий жир, печень, яичный желток). |
3. | D2 (эргокальциферол) | В организм попадает только с продуктами растительного происхождения (хлеб и т.д.) |
4. | 25 (OH) D3 (халкидол) | Затем в печени из обеих форм образуется в результате гидроксилирования (присоединение группы ОН
25-ОН-гидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцидол). Эта форма является формой хранения и транспортировки, она определяется в крови для установления уровня витамина D. |
5. | 1,25 (ОН) D3 (кальцитриол) | Кроме того, в почках при участии паратироидного гормона (гормона паращитовидных желез) происходит второе гидроксилирование и образование активной формы —
1,25-ОН-дигидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцитриол). Именно кальцитриол обеспечивает основные биологические эффекты витамина D в организме. |
Основная биологическая роль кальцитриола (1,25-ОН-витамин D) заключается в поддержании постоянного уровня кальция в крови (витамин D увеличивает всасывание кальция в кишечнике и, если его недостаточно в крови, обеспечивает поступление кальция из костей в кровь).
Со временем рецепторы кальцитриола, помимо кишечника и костей, были обнаружены в почках, половых органах, поджелудочной железе, мышцах, клетках иммунной и нервной систем. Таким образом, стало ясно, что витамин D выполняет в организме человека большое количество различных функций:
- регулирует экспрессию 3% генома человека (несколько тысяч генов)
- повышает чувствительность рецептора к инсулину (профилактика инсулинорезистентности, ожирения, сахарного диабета)
- укрепляет костную систему
- снижает уровень паратироидного гормона в крови
- способствует синтезу половых гормонов (тестостерон, эстроген, прогестерон)
- улучшает репродуктивную функцию
- влияет на врожденный и приобретенный иммунитет
- предотвращает развитие опухолей, депрессии, болезни Паркинсона