В каких продуктах содержится много витамина D список

Содержание
  1. Лосось
  2. Последствия недостатка витамина D в организме
  3. Сардины и другая жирная рыба
  4. 4 преимущества продуктов, богатых витамином D
  5. Они помогут контролировать массу тела
  6. Они улучшат работу мозга
  7. Они поднимут иммунитет
  8. Сельдь
  9. Переизбыток витамина D
  10. Животные и растительные источники
  11. Недостаток витамина D
  12. Нормы витамина Д
  13. Признаки и причины переизбытка витамина D
  14. Консервированный тунец
  15. Симптомы недостатка витамина D
  16. Правила приема витамина D
  17. Последствия переизбытка витамина D
  18. Масло печени трески
  19. Признаки и причины дефицита витамина D
  20. Взаимодействие с другими элементами
  21. Недостаток витамина D
  22. Симптомы у взрослых
  23. Симптомы у детей
  24. Группы риска
  25. В каких продуктах содержится больше витамина D?
  26. Продукты-источники витамина D
  27. Коровье молоко
  28. Главные функции витамина D
  29. Соевое молоко
  30. Норма содержания витамина D в организме
  31. Для любознательных

Лосось

По данным Министерства сельского хозяйства США, одна порция жирной рыбы весом около 100 граммов содержит 526 МЕ (международных единиц) витамина D. Это 66% от РСНП. Многое зависит от того, где был выращен лосось. Выловленная в дикой природе рыба содержит до 988 МЕ витамина D на порцию, а некоторые исследования показывают, что эта цифра достигает 1300 МЕ. Лосось, выращенный в неволе, может обеспечить на 25% меньше питательных веществ, но в среднем одна порция обеспечивает 250 МЕ витамина, или 32% дневной нормы.

Последствия недостатка витамина D в организме

Недостаток витамина D приводит к обострению многих хронических заболеваний:

  • сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • мигрени;
  • атеросклероз;
  • аритмии;
  • гипертония;
  • депрессия;
  • старческое слабоумие;
  • болезнь Альцгеймера;
  • расстройства аутистического спектра;
  • псориаз, экзема и другие кожные заболевания;
  • болезнь Крона;
  • парадантоз;
  • бронхиальная астма и так далее

Рахит также является серьезным следствием нехватки этого вещества в детстве.

Сардины и другая жирная рыба

Консервированные сардины — хороший источник «солнечного витамина». Порция в 100 г содержит 177 МЕ питательных веществ, что составляет 22% от дневной нормы. Если вы много времени проводите в помещении, в рацион следует включить и другие виды здоровой жирной рыбы. Например, одна порция палтуса или скумбрии обеспечит приблизительно 360-390 МЕ витамина D.

4 преимущества продуктов, богатых витамином D

Итак, вы пошли в магазин и вернулись с продуктами, в которых много полезного витамина D. Каким будет их регулярное употребление в пищу?

Они помогут контролировать массу тела

Исследования не лгут: существует связь между ожирением и дефицитом витамина D, поэтому компенсация дефицита витамина D может помочь человеку с ожирением похудеть.

Они улучшат работу мозга

доказано, что получение достаточного количества витамина D помогает оживить мозг, поскольку его дефицит приводит к снижению концентрации внимания, ухудшению памяти и плохому настроению.

Они поднимут иммунитет

Низкий уровень витамина D может быть связан со слабым иммунным ответом. Таким образом, основные источники питательных веществ — лосось, сельдь, тунец и другие продукты — помогают бороться с инфекциями.

Сельдь

Селедку готовят не только в масле. Его можно консервировать, коптить и мариновать. Свежая натуральная атлантическая сельдь содержит 216 МЕ витамина D на порцию, или 27% от РСНП. Если вы предпочитаете маринованную рыбу, воспользуйтесь ею, чтобы восполнить около 14% необходимого количества витамина D — 112 МЕ в одной порции. Учтите, что при таком способе приготовления в рыбе накапливается много соли, избыток которой может негативно сказаться на вашем здоровье.

Переизбыток витамина D

Гипервитаминоз кальциферола — более редкое явление в наших широтах. Причина чрезмерного насыщения кальциферолом часто — чрезмерное увлечение витаминами. В этом случае возникает гипервитаминоз, то есть состояние, при котором индекс гидроксивитамина D превышает 100 нг / мл.
Соли кальция начинают оседать в мышцах, внутренних органах, коже, что негативно сказывается на их состоянии и работе. Гипервитаминоз вызывает нарушение зрения, почечную недостаточность и появление камней.
Увлечение некоторых молодых мам витаминами может привести к избытку кальциферола в организме ребенка. Поэтому лечение и выбор препаратов для ребенка следует проводить по назначению педиатра. При этом учитывается внешний вид ребенка и тип диеты, которую он придерживается. Например, если вы кормите ребенка молочными смесями, витамин D уже входит в их состав в необходимом количестве, а значит, нет необходимости использовать препараты для предотвращения его дефицита. В то время как грудное молоко, особенно зимой, может содержать недостаточное количество этого витамина.

Признаки избытка кальциферола у детей и взрослых включают:

  • бессонница;
  • частое мочеиспускание, диарея и рвота;
  • кожная сыпь;
  • мышечные спазмы;
  • раздражительность.

Также у детей избыток витамина D усугубляет симптомы других заболеваний. Сыпь или жидкий стул иногда ошибочно принимают за аллергию на витамин D. На самом деле это просто передозировка, которая разрушает печень и вызывает аллергические реакции.

Животные и растительные источники

К счастью для тех, кто не любит рыбу, витамин D также содержится в других продуктах питания.

С берега реки мы переместимся в красивый лес. И тогда все внимание у вас под ногами. Внимательно ищите грибы, ведь в них под воздействием солнечных лучей происходит активный синтез витамина D (446 МЕ на 100 г). А вот купленные в супермаркете грибы или вешенки, несмотря на то, что их легче всего приготовить, к сожалению, почти не содержат витаминов: они растут в теплицах, не получают естественного ультрафиолета, поэтому уровень витамина D в них составляет всего от 10 до 100 ME в 100 граммах — около 25% дневной нормы.

Помимо производителя шляп, витамин D содержится в молочных продуктах и ​​яичном желтке. Имейте в виду, что само натуральное молоко содержит очень небольшое количество витамина D — всего 2 МЕ на 100 граммов. Поэтому внимательно изучайте этикетки: многие производители выпускают молоко, обогащенное витамином D. В нем доза микроэлементов варьируется от 80 до 100 МЕ (около 30% от суточной нормы). Витамин D также содержится в сметане — около 50 МЕ на 100 граммов. Но сметана богата насыщенными жирами, и ее потребление обычно ограничено из-за высокого содержания жира.

В куриных яйцах уровень витамина D сильно различается в зависимости от условий выращивания птицы. Все как с грибами: если курица сидела в темном и тесном курятнике, то яиц по витамину будет в три-четыре раза меньше, чем те, которые сносили довольные жизнью куры-несушки, греющие перья под лучами солнца. Обычно в одном желтке содержится от 18 до 39 МЕ.

Недостаток витамина D

Недостаток витамина D в организме может привести к развитию:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы
  • иммунодефицит, аллергия, псориаз, бронхиальная астма, ревматоидный артрит
  • парадантоз
  • опухоли толстой кишки, молочных желез, яичников, простаты
  • хроническая усталость, депрессия, бессонница
  • снижение мышечной силы, ведущее к риску падений
  • снижение подвижности и количества морфологически нормальных сперматозоидов (фактор мужского бесплодия)
  • фактор риска преждевременных родов, фетопатий (менее 20 нг / мл)

Достижение уровня витамина D 50 нг / мл (125 нмоль / л) снижает риск развития:

%
Рахит 100
Остемаляции (размягчение костной ткани) 100
Рак в целом 75
Рак молочной железы 50
Рак яичников 25
Рак толстой кишки 65
Рак почки 65
Рак матки 35 год
Сахарный диабет 2 типа 50
Переломы 50
Он попадает в женщин 70
Рассеянный склероз 50
Инфаркт 50
Сосудистые заболевания 80
Преэклампсия 50
Кесарево сечение 75
Бесплодие 70

 

Витамин D необходим во время беременности.

Его дефицит связан с риском развития гестационного сахарного диабета, преждевременных родов, преэклампсии и различных внутриутробных пороков развития.

В мире не зарегистрировано ни одного случая тератогенного действия (приводящего к развитию опухолей) витамина D.

Нормы витамина Д

Учитывая разные единицы измерения, рекомендуемый уровень:

60-100 нг / мл

150 — 250 нмоль / л

Чтобы перевести нг / мл в нмоль / л, вам нужно нг / мл * 2,5 = нмоль / л

Пример: 30 нг / мл * 2,5 = 75 нмоль / л

Ассоциация эндокринологов России считает, что оптимальная концентрация витамина D в крови взрослого человека составляет 30-100 нг / мл, дефицит — 20-30 нг / мл и дефицит — менее 20 нг / мл.

Согласно данным, представленным на 10-м Европейском конгрессе по менопаузе и андропаузе (Мадрид, 2015), уровень витамина D у пациентов с ожирением в России:

менее 20 нг / мл — 35%

20-30 нг / мл — 30%

более 30 нг / мл — 35%

Ежедневное потребление витамина D в соответствии с рекомендациями Американского общества эндокринологов (2011 г).

Возрастной диапазон Рекомендуемая суточная доза, МЕ Максимально допустимый уровень потребления, МЕ
Новорожденный, 0-6 месяцев 400 1000
Новорожденный, 7-12 мес 400 1500
Дети 1-3 года 600 2500
Дети 4-8 лет 600 3000
Дети 9-17 лет 600 4000
Взрослые от 18 до 70 лет 600 4000
Взрослые старше 70 лет 800 4000
Беременность и кормление грудью 800 4000

Профилактическая доза витамина D (когда его можно не обнаруживать в крови и спокойно принимать) составляет 4000 МЕ в сутки.

Без медицинского наблюдения не рекомендуется принимать витамин D в дозе 10 000 МЕ более 6 месяцев. (Российская ассоциация эндокринологов)

передозировка витамина D практически невозможна. Например, в Нидерландах пожилая пара (90 и 95 лет) случайно приняла разовую дозу холекальциферола по 2 000 000 МЕ каждая.

Врачи наблюдали за ними в течение 2 месяцев и не выявили никаких симптомов передозировки или токсичности. Максимальная концентрация в крови формы 25-ОН-витамина D на восьмой день составила 210 и 170 нг / мл соответственно, что немного превышает целевые значения.

Признаки и причины переизбытка витамина D

Основные симптомы гипервитаминоза D:

  • боли в суставах, животе и мышцах;
  • сильная слабость;
  • головная боль;
  • сонливость;
  • тошнота и рвота;
  • жажда;
  • возможны судороги;
  • потеря веса;
  • запор или диарея;
  • полиурия;
  • гипертония;
  • высокая температура.

У детей часто бывает избыток кальциферола. Причины довольно просты. Напуганные мамы с добрыми намерениями вместо нескольких капель дают лекарство малышу ложками.

Консервированный тунец

Эту рыбу часто добавляют в супы и салаты. Консервы удобно хранить, из них легко приготовить обед без длительной термической обработки. Также в таком виде тунец намного дешевле свежего. Консервы содержат 268 МЕ витамина D на 100 г, что составляет 34% от дневной нормы. Кроме того, консервированный тунец является отличным источником витамина К. Но врачи говорят, что этот продукт может содержать следы ртути и других токсинов, которые, если они накапливаются в организме, вызывают проблемы со здоровьем. Они содержатся во многих видах рыбы, поэтому не стоит есть консервированный тунец каждый день.

Симптомы недостатка витамина D

Основные проявления костной недостаточности — рахит и остеопороз.

  • Рахит — это дефицит витамина D у маленьких детей, который приводит к снижению отложения кальция в костях. Это приводит к размягчению костей, в результате чего они становятся более хрупкими. Из-за дефицита кальция нарушается прорезывание зубов. Кроме того, поражаются многие органы и системы малыша, что приводит к снижению иммунитета и нарушению развития малыша.
  • Остеопороз чаще встречается у пожилых людей, хотя может возникать и у детей. Это состояние, при котором количество костей в скелете уменьшается. Как правило, исходом этого состояния является повышенная ломкость костей и развитие переломов.

К другим не менее важным симптомам дефицита относятся:

  • Пониженный иммунитет. Было показано, что это вещество может влиять как на врожденный, так и на приобретенный иммунитет. Он обладает способностью стимулировать различные иммунные клетки, что позволяет нашему организму справляться с различными инфекциями.
  • Повышенный риск развития аллергии. Благодаря своему влиянию на иммунную систему, регулируя иммунную систему, витамин D предотвращает развитие многих аллергических заболеваний. Поэтому это средство можно считать средством борьбы со многими аллергическими заболеваниями.
  • Повышенный риск развития аутоиммунных и сердечно-сосудистых заболеваний. Было показано, что добавление небольших доз витамина D позволяет в некоторых случаях предотвратить развитие сердечных заболеваний, а также ревматоидного артрита, рассеянного склероза, аутоиммунного тиреоидита, сахарного диабета 1 типа, язвенного колита.

Правила приема витамина D

Правила приема кальциферола в аптеке:

  1. Препарат принимают утром (во время завтрака или обеда), так как он может активировать нервную систему. Это приводит к перевозбуждению и бессоннице. Это особенно важно учитывать при назначении препарата детям.
  2. Вещество представляет собой жирорастворимый витамин, поэтому во время приема желательно съесть что-нибудь жирное. Следовательно, он лучше усваивается организмом.
  3. Витамин D и E нужно принимать отдельно. При совместном приеме всасывание обоих веществ ухудшается.

Последствия переизбытка витамина D

Последствия передозировки:

  • закупорка мочевого пузыря и мочеточников;
  • кальциноз легких, почек и сердца;
  • отложение кальция в кровеносных сосудах;
  • возникновение панкреатита;
  • развитие мастита и лактостаза, если гипервитаминоз D появился в период лактации.

Передозировка негативно сказывается на костях и мышцах. Чрезмерное количество вещества делает соединительную ткань жесткой и приводит к ломкости костей. Это приводит к переломам, растяжениям, вывихам и другим травмам.

Кроме того, гипервитаминоз вызывает сбои в синтезе гормонов и выработке ряда ферментов, необходимых для нормального функционирования организма. При кальцификации нервных волокон замедляются нейроимпульсы, ухудшается координация движений, появляются судороги и тремор.

Масло печени трески

Жир из этой рыбы используется для профилактики дефицита витамина D у детей. Одна чайная ложка рыбьего жира содержит 448 МЕ этого вещества, что составляет 56% от РСНП. Кроме того, в этом жире содержится большое количество Омега-3 и витамина А — около 150% дневной нормы в 5 мл. Имейте в виду, что этот витамин может быть токсичным в больших количествах, поэтому не употребляйте жир печени трески слишком часто.

Признаки и причины дефицита витамина D

Недостаток вещества обычно проявляется постепенно, без выраженных симптомов. Исключение — рахит у детей. Важно как можно скорее выявить и компенсировать дефицит кальциферола.

Признаки гиповитаминоза D следующие:

  • частые инфекционные заболевания, гнойные осложнения даже при незначительных травмах, долго заживают раны;
  • ощущение хронической усталости и слабости, невозможно сосредоточиться даже на самых простых задачах, ранее не требовавших больших усилий;
  • ухудшение эмоционального фона;
  • слабость костной ткани, ломкость или размягчение из-за нарушения обмена кальция, боли в суставах и спине.
  • мышечная боль — кальциферол повышает эластичность мышечной ткани, а ноющая мышечная боль часто свидетельствует о недостатке этого вещества;
  • набирать лишний вес.

Конечно, все эти признаки не обязательно являются результатом недостатка витамина D. Они могут появиться и при других состояниях. Но при диагностике необходимо помнить о вероятности дефицита кальциферола. Рекомендуется провести анализ крови на содержание этого вещества, чтобы исключить эту причину.

Есть несколько основных факторов, которые способствуют нехватке витамина D в организме:

  • отсутствие солнечного света;
  • старость;
  • ожирение;
  • курение и алкоголизм;
  • несбалансированное питание;
  • хронические болезни;
  • гормональный дисбаланс;
  • генетическая предрасположенность.

Взаимодействие с другими элементами

Витамин D (кальциферол) имеет сложную структуру, похожую по структуре на молекулу гормона. Поэтому в медицинской литературе его часто называют прогормоном.

Витамин D: 25-OH D2 (25-гидроксиэргокальциферол) и 25-OH D3 (25-гидроксихолекальциферол) ОТДЕЛЬНО от 5 pd от 5710₽ Записаться Витамин B12 с 1-го дня от 500 ₽ Зарегистрироваться 25-OH Витамин D всего (25 -гидроксикальциферол) с 1 дня от 990₽ Зарегистрироваться

Вещество активно взаимодействует с другими витаминами, минералами и лекарствами.

Группы веществ и препаратов, которые взаимодействуют с витамином D, представлены в таблице ниже.

Эффект Вещества
Рекомендуется совместный прием Фосфор, кальций, магний, витамин K2, омега-3 жирные кислоты
Нейтрализует побочные эффекты Витамины группы В
Поглощение повреждений Витамин Е в высоких концентрациях, железо, противотуберкулезные препараты
Увеличивают побочные эффекты антациды, содержащие магний, сердечные гликозиды, тиазидные диуретики (гипотиазид, фуросемид)

Остальные вещества нейтральны по отношению к кальциферолу.

Недостаток витамина D

Дефицит витамина D — очень распространенная проблема в России. Ведь большая часть нашей территории входит в зону низкой инсоляции. Кроме того, витамин D синтезируется организмом только в том случае, если солнечные лучи попадают на кожу под определенным углом, который наблюдается с 11 до 14 часов. На этот раз для детей он может совпадать с обедом или сном, а для взрослых — на работе. Факторы, снижающие уровень витамина D, включают постоянное использование солнцезащитных кремов летом и вредные привычки, такие как курение и чрезмерное употребление алкоголя.
Исследования, проведенные в разных регионах России, показали, что дефицит витамина D среди российских детей до трех лет составляет около 24%, а его дефицит — 42%. А особенно остро гиповитаминоз проявляется в зимний период года, с конца ноября до начала марта. Таким образом, более 2/3 детей нуждаются в дополнительном приеме витамина D.

Симптомы у взрослых

Дефицит витамина D можно выявить с помощью клинических и лабораторных тестов. И следующие симптомы должны быть сигналом того, что пора идти к врачу:

  • хроническая усталость,
  • раздражительность, нервозность,
  • проблемы со стулом
  • расстройство сна
  • кариес,
  • снижение зрения
  • потеря костной массы и хрупкость костей,
  • ноющие боли в костях и суставах,
  • повышенная потливость затылочной области,
  • судороги, тянущие мышечные боли,
  • сухость, шелушение кожи,
  • алопеция,
  • потеря аппетита, анорексия,
  • лишний вес,
  • частые инфекции дыхательных путей.

Как видим, симптомы в этом списке не являются конкретными. И на их основании бывает сложно поставить точный диагноз. Поэтому те, кто подозревает, что у них дефицит витамина кальциферола, должны пройти тест на 25-гидроксивитамин D (25 (OH) D). Если ваш показатель находится в диапазоне 30-100 нг / мл, вам не о чем беспокоиться. Значение менее 20-30 нг / мл указывает на дефицит витамина D, а диагностируется дефицит менее 10 нг / мл, и в этом случае требуются немедленные действия. Узнайте больше о важности витамина D для женщин.

Симптомы у детей

Кальциферол участвует в развитии эмбриона и формировании врожденного иммунитета, поэтому малыши должны получать этот витамин еще до рождения, во время внутриутробного периода. В младенчестве, когда у ребенка активно формируются скелет, зубы и мышечная структура, очень важен адекватный уровень витамина D.
Симптомы авитаминоза у детей включают:

  • повышенный плач, раздражительность и нарушения сна;
  • задержка роста;
  • замедление смыкания родничка;
  • потеря веса;
  • обильное потоотделение, особенно во время сна;
  • рахит, изменения костной системы (искривленные ноги, увеличенный размер головы, плоский затылок, слишком выпуклый лоб).

Группы риска

  1. Пациенты с заболеваниями печени, почек и кишечника. Витамин D активируется в печени и почках, поэтому у людей с заболеваниями этих органов процесс нарушается.
  2. Обладательницы смуглой кожи. Большое количество меланина в смуглой или загорелой коже защищает ее от УФ-лучей, уменьшая количество синтезируемого холекальциферола.
  3. Беременным и кормящим женщинам. Развивающемуся скелету эмбриона требуется большое количество кальция и кальциферола — он получает их из организма матери. Во время кормления грудью кальций также вымывается из организма, поэтому кормящим мамам, как правило, не хватает витамина D и рекомендуется принимать витаминные комплексы.
  4. Людям старше 60 лет. Абсорбция кишечного жира с возрастом снижается, что влияет на всасывание жирорастворимого витамина D.
  5. Избыточный вес. Как жирорастворимый витамин, кальциферол растворяется в жировой ткани, не успевая участвовать в ряде биохимических процессов. Следовательно, потребность в витамине D выше у людей с ожирением.
  6. Жители северных регионов практически лишены солнца, поэтому восполнить потребление витамина D они могут только за счет еды, пищевых добавок и лекарств.
  7. Вегетарианцы. Это легко объясняется отсутствием в их рационе кормов, содержащих витамин D.

В каких продуктах содержится больше витамина D?

Самый щедрый источник солнечного витамина — это бодро переворачивать, возиться с реками и морями. Рекордсменом по содержанию витамина D является дикий лосось 5. В 100 г дикого лосося содержится 247% суточной нормы витаминов. Обратите внимание, что лосось должен быть диким, а не разводимым: последний слаб витамином D, в нем содержится всего 63% (100-250 МЕ) нормы на 100 грамм.

На втором месте сельдь — рыба, доступная всегда и везде. И стоит он намного дешевле дикого лосося. В 100 граммах свежей атлантической сельди содержится около 1600 МЕ, что почти в 4 раза превышает дневную норму. Не любите свежую селедку? Нет проблем: добавьте рассол в свой обед, он будет содержать 680 МЕ на 100 граммов, что составляет 170% от дневной нормы. Но не стоит увлекаться: маринованная сельдь содержит много натрия, а его избыток в рационе связан со многими сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями.

Третье место на солнечном пьедестале занимает изделие, которое многие (буквально) не терпят, а зря. Жир печени трески содержит витамин D в высоких дозах. Одна чайная ложка масла содержит 450 МЕ питательных веществ. Жир печени трески также содержит кислоты омега-3, которые отвечают за здоровье сердца, кровеносных сосудов и мозга.

И, наконец, изысканный вариант — устрицы. Да, мы не едим их каждый день и некоторые никогда не пробовали, но, согласитесь, стоит начать рано или поздно. На самом деле, эти низкокалорийные ракообразные содержат много питательных веществ и витамина D. В паре устриц 80% дневной нормы витамина D плюс другие витамины и минералы.

Продукты-источники витамина D

Один из самых простых способов избежать дефицита витамина D — принимать пищевые добавки и поливитамины. Самое главное, он усваивается из пищи — жирной рыбы. Список продуктов в порядке убывания содержания витамина D на 100 г.:

  • Печень трески — 4000 МЕ / 100 г
  • Свежий дикий лосось — 600-1000 МЕ / 100 г
  • Сардинский — 300 МЕ / 100 г
  • Скумбрия — 250 МЕ / 100 г
  • Тунец — 236 МЕ / 100 г
  • Грибы шиитаке — 100 МЕ / 100 г

Помимо этих продуктов, большое количество витамина D содержит:

  • Желток куриного яйца — 20 МЕ / 1 желток
  • Молоко — 100 МЕ / 230 мл
  • Смесь для младенцев — 100 МЕ / 230 мл
  • Йогурт — 100 МЕ / 230 мл
  • Сливочное масло — 56 МЕ / 100 г
  • Сыр — 100 МЕ / 85 г
  • Сухие завтраки — 100 МЕ / 1 порция
  • Апельсиновый сок — 100 МЕ / 230 мл

Витамин D необходим. Очень важно своевременно распознать и устранить дефицит этого витамина в организме, что предотвратит развитие многих заболеваний. Очень важно принимать добавки с витамином D в соответствии с указаниями, чтобы избежать передозировки. Самый простой способ восполнить дефицит — сбалансированная диета с достаточным количеством пищевых источников этого необходимого витамина.

Коровье молоко

Не так много натуральных продуктов с высоким содержанием витамина D. Но производители придумали, как восполнить его дефицит для тех, кто не ест рыбу, грибы и яйца. Некоторые продукты также обогащены витаминами. Коровье молоко является источником многих питательных веществ, включая кальций, фосфор и рибофлавин 16. Обогащенный продукт содержит 115-130 МЕ витамина D на чашку (230-250 мл)

Главные функции витамина D

  • помогают в усвоении кальция и фосфора;
  • отвечает за состояние кожных покровов и свертываемость крови;
  • способствует выработке половых гормонов;
  • обеспечивает нормальную работу нервной системы;
  • помогает иммунной системе противостоять инфекциям и вирусам;
  • обеспечивает нормальное течение менструального цикла у женщин.

Соевое молоко

Поскольку витамин D содержится в основном в продуктах животного происхождения, вегетарианцы подвергаются высокому риску дефицита витамина D 18. По этой причине заменители животного молока часто содержат дополнительные питательные вещества. Витамин D добавляют в соевое, овсяное, гречневое и другие виды растительного молока. Информация о полезных добавках указана на упаковке; перед покупкой ознакомьтесь с составом.

Норма содержания витамина D в организме

Ниже приведены минимальные значения кальциферола, необходимые человеку.

Возраст Кол-во в сутки
до 1 года 10 мкг
1-70 лет 15 мкг
более 71 года 20 мкг

Беременным и кормящим женщинам также необходимо 15 мкг витамина D в день.

Для любознательных

Витамин D объединяет группу витаминов (D1, D2, D3, D4, D5), из которых только две формы (D2 и D3) имеют важное биологическое значение.

1. 7DHC (холестерин) Предшественник витамина D формирует его запасы в коже.
2. D3 (холекальциферол) В коже 80% витамина D3 образуется из холестерина под действием бета-УФ-лучей. Его 20% попадает в организм с продуктами животного происхождения (рыбий жир, печень, яичный желток).
3. D2 (эргокальциферол) В организм попадает только с продуктами растительного происхождения (хлеб и т.д.)
4. 25 (OH) D3 (халкидол) Затем в печени из обеих форм образуется в результате гидроксилирования (присоединение группы ОН

25-ОН-гидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцидол). Эта форма является формой хранения и транспортировки, она определяется в крови для установления уровня витамина D.

5. 1,25 (ОН) D3 (кальцитриол) Кроме того, в почках при участии паратироидного гормона (гормона паращитовидных желез) происходит второе гидроксилирование и образование активной формы —

1,25-ОН-дигидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцитриол). Именно кальцитриол обеспечивает основные биологические эффекты витамина D в организме.

Основная биологическая роль кальцитриола (1,25-ОН-витамин D) заключается в поддержании постоянного уровня кальция в крови (витамин D увеличивает всасывание кальция в кишечнике и, если его недостаточно в крови, обеспечивает поступление кальция из костей в кровь).

Со временем рецепторы кальцитриола, помимо кишечника и костей, были обнаружены в почках, половых органах, поджелудочной железе, мышцах, клетках иммунной и нервной систем. Таким образом, стало ясно, что витамин D выполняет в организме человека большое количество различных функций:

  • регулирует экспрессию 3% генома человека (несколько тысяч генов)
  • повышает чувствительность рецептора к инсулину (профилактика инсулинорезистентности, ожирения, сахарного диабета)
  • укрепляет костную систему
  • снижает уровень паратироидного гормона в крови
  • способствует синтезу половых гормонов (тестостерон, эстроген, прогестерон)
  • улучшает репродуктивную функцию
  • влияет на врожденный и приобретенный иммунитет
  • предотвращает развитие опухолей, депрессии, болезни Паркинсона

Оцените статью
Блог о витаминах