Магний в продуктах питания: таблица, роль в организме

Биологическая роль

Основная функция магния — формирование костной ткани и ускорение метаболизма.

Другие полезные свойства макроэлемента:

  • повышает иммунную активность клеток;
  • поддерживает стабильность генетического материала (ДНК и РНК), предотвращая возникновение мутаций;
  • замедляет высвобождение гистамина из тучных клеток;
  • координирует частоту сердечных сокращений (снижает сократимость миокарда, снижает частоту сердечных сокращений и гипертонию);
  • увеличивает минеральную плотность костей, предотвращая переломы (вместе с кальцием и фосфором);
  • активирует ферментные системы, включая пептидазы, фосфатазы, карбоксилазы, фосфорилазы, холинэстеразы, пируваткиназы, декарбоксилазы кетокислот;
  • участвует в синтезе нуклеиновых кислот, жиров, белков, витаминов группы В, коллагена;
  • поддерживает гомеостаз калия, кальция, натрия;
  • ускоряет выведение из организма токсичных веществ, в том числе отложений холестерина;
  • усиливает распад тромбоцитов, в результате чего улучшается «текучесть» крови;
  • нормализует процессы торможения и возбуждения в головном мозге;
  • регулирует проницаемость митохондриальных и клеточных мембран;
  • участвует в передаче нервных сигналов;
  • проверить уровень сахара в крови;
  • предотвращает отложение кальция в почках, желчном пузыре, мочеточниках, костях (вместе с витамином B6);
  • повышает осмотическое давление кишечного содержимого, ускоряя отхождение стула;
  • участвует в процессах нервно-мышечного возбуждения, улучшая сократимость мышц (вместе с кальцием);
  • ускоряет превращение креатинфосфата в аденозинтрифосфат, усиливая реакции энергетического обмена;
  • повышает сопротивляемость организма стрессам.

Наряду с этим продукты с высокой концентрацией магния помогают в борьбе с бессонницей, мигренью, тревогой и нервными расстройствами.

Избыток магния, симптомы, причины

Менее распространенная, но не менее опасная гипермагниемия. Несмотря на все положительные свойства элемента, его избыток имеет серьезные последствия для здоровья.

Гипермагниемия — это избыток магния в организме человека.

Патология появляется в результате чрезмерного употребления витаминов и препаратов, обогащенных Mg. Это также может произойти под действием некоторых лекарств, таких как слабительные или антациды.

Почечная недостаточность также может вызвать гипермагниемию.

Патология проявляется нарушением функции пищеварительной и нервной систем и сочетает в себе ряд симптомов:

  • мышечная слабость, иногда приводящая к параличу;
  • сонливость, вялость, слабость;
  • резкое падение артериального давления;
  • тошнота, рвота, диарея, потеря аппетита.

Самыми серьезными последствиями болезни специалисты называют кому и остановку сердца.

Что провоцирует / Причины Дефицита (недостаточности) магния:

По этиологии различают первичный и вторичный «дефицит магния».

Первичный (конституциональный, латентный) «дефицит магния» — вызванный дефектами генов, ответственных за трансмембранный метаболизм магния в организме, клинически проявляется судорожным синдромом (спазмофилией), «конституциональной тетанией» или «нормокальциевой тетанией» на фоне нормального Mg2. + содержится в сыворотке крови.

Вторичный дефицит магния — из-за социальных условий и образа жизни, условий окружающей среды и пищевых привычек, различных стрессовых ситуаций и заболеваний.

Причины «дефицита магния»; связанные с условиями проживания:

  • Стресс — острый и хронический (особенно !!!): по данным Минздравсоцразвития РФ около 80% населения РФ живет в условиях хронического стресса;
  • Напряженная физическая работа и физические нагрузки;
  • Гиподинамика:
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Воздействие высоких температур (жаркая погода, жаркие лаборатории, частые посещения парилки);
  • Беременность и кормление грудью;
  • Гормональная контрацепция.

Причины, связанные с питанием «дефицита магния:

  • Употребление продуктов с ограниченным содержанием магния (мясо, птица, картофель, молоко и молочные продукты);
  • Потребление продуктов, богатых животными жирами и белками, фосфором, кальцием, которые тормозят (предотвращают) всасывание Mg2 + в желудочно-кишечном тракте.

Причины «дефицита магния», связанные с патологическими процессами:

  • Нарушения всасывания в ЖКТ вследствие возрастных заболеваний или изменений (синдром низкой абсорбции, хронический дуоденит, дисбактериоз, язвенный энтероколит и т.д.);
  • Сахарный диабет (инсулинорезистентность, гиперинсулинемия, гипергликемия, диабетическая нефропатия);
  • Гиперкатехоламинемия;
  • Гиперальдостеронизм;
  • Гиперкортизолизм;
  • Гипертиреоз;
  • Гиперпаратиреоз;
  • Острый коронарный синдром;
  • Швейцарский франк;
  • Ожирение.

Ятрогенные причины «дефицита магния»:

  • Передозировка сердечных гликозидов;
  • Злоупотребление мочегонными средствами;
  • Гормональное зачатие;
  • Использование глюкокортикоидов;
  • Цитостатическая терапия.
  • Следует отметить, что отрицательную роль в недостатке магния играет употребление продуктов быстрого приготовления».

Суточная потребность

Суточная доза магния напрямую зависит от пола, возраста и физиологического состояния человека.

Ежедневная потребность:

  • для новорожденных до 5 месяцев — 30-50 миллиграммов;
  • для детей от 6 месяцев до 1 года — 70 миллиграммов;
  • для детей до 3 лет — 100 миллиграммов;
  • для детей от 4 до 7 лет — 150 — 170 миллиграммов;
  • для школьников от 9 до 13 лет — 250 миллиграммов;
  • для молодежи до 30 лет — 310 — 350 миллиграммов;
  • для взрослых — 400 миллиграммов;
  • при беременности и кормлении грудью — 450 — 700 миллиграммов.

Потребность в магнии увеличивается при:

  • усталость;
  • белковая диета;
  • беременность, период лактации;
  • образование новых тканей (у детей, бодибилдеров);
  • послеоперационный период;
  • злоупотребление алкоголем;
  • прием мочегонных, слабительных, эстрогенов, гормональных контрацептивов.

Кроме того, женщинам в период менопаузы рекомендуется употреблять продукты на основе магния (450-500 миллиграммов), чтобы облегчить климактерические проявления и снизить нервную возбудимость.

10 продуктов, богатых магнием

Для нормального функционирования человеку необходимо около 300-400 мг магния в день. Наш организм не может его производить, единственный способ пополнить запасы — получить его с пищей. Поэтому крайне важно разнообразить свой рацион продуктами, которые его содержат.

1. Темный шоколад

Этот продукт содержит 152 мг магния на 100 г. Кстати, темный шоколад также богат железом, медью, марганцем и клетчаткой.

лучше всего выбирать батончик, содержащий не менее 70% какао. Чем больше, тем лучше. Это увеличивает полезность продукта.

2. Авокадо

Это не только очень питательный фрукт, но и источник магния: в 100 г содержится 29 мг магния. Он также богат калием, клетчаткой, витамином B и витамином K.

3. Орехи

Почти все орехи содержат магний. Кешью (292 мг на 100 г), миндаль (286 мг на 100 г) и кедровые орехи (251 мг) возглавляют этот список. Большинство орехов также являются хорошими источниками клетчатки и мононенасыщенных жиров.

4. Бобовые

Растения семейства бобовых богаты питательными веществами, в том числе магнием. В 100 г нута — 79 мг магния, в черной фасоли — 70 мг, в чечевице — 35 мг, в горохе — 30. Бобовые также богаты клетчаткой и имеют низкий гликемический индекс.

5. Тофу

Тофу — это сыр из соевого молока. В 100 г содержится 53 мг магния, что составляет 13% от суточной нормы. Также в нем много белков, кальция, железа и марганца.

6. Семена

Много магния содержится в семенах различных растений. Например, в сырых семенах тыквы — 535 мг, в кунжуте — 350-400 мг, а в семенах подсолнечника и гороха — 125-129 мг на 100 г. Кроме того, семена подсолнечника богаты железом и клетчаткой.

7. Цельнозерновые продукты

К цельнозерновым продуктам относятся различные зерна: рис, овес, гречка, булгур, киноа и многие другие, а также цельнозерновые макаронные изделия и хлеб. Они служат источником магния и многих питательных веществ. Например, в 100 г гречки содержится 51 мг магния, в коричневом рисе — 39 мг, а булгура — 32 мг. Многие цельнозерновые продукты также содержат витамины группы В, селен, марганец и клетчатку. Кстати, цельнозерновые продукты не содержат глютен.

8. Рыба

Многие виды рыб богаты магнием. Например, в скумбрии — 97 мг на 100 г, в минтае — 86 мг, а в морском окуне — 53 мг. В то же время рыба богата калием, селеном, витамином B и другими полезными веществами.

9. Бананы

Бананы известны своим высоким содержанием калия, который помогает снизить риск сердечных заболеваний. Но они также богаты магнием — один большой банан содержит 37 мг, или 9 процентов дневной нормы.

Патогенез (что происходит) во время Дефицита (недостаточности) магния:

По удельному весу в химическом составе человеческого организма магний занимает четвертое место после натрия, калия и кальция, его общее содержание достигает 25 г и почти весь магний является внутриклеточным катионом. Магний действует как незаменимый кофактор для более чем трехсот ферментов, регулирующих различные функции организма.

Магний играет ведущую роль в энергетическом, пластическом и электролитическом обмене, действует как регулятор роста клеток, необходим на всех этапах синтеза белковых молекул. В частности, нормальное функционирование рибосом и связывание информационной РНК, ключевого механизма биосинтеза белка, зависит от наличия в организме достаточного количества магния. Кроме того, магний участвует в метаболизме фосфора, синтезе АТФ, регуляции гликолиза, строительстве костей и так далее

Роль магния в мембранном транспорте особенно важна, если он является естественным блокатором кальциевых каналов. Магний помогает подавлять сократительную активность гладких и поперечных мышц, расслабляя отдельные клетки (миоциты), блокируя кальций-зависимое взаимодействие сократительных белков.

Наконец, важнейшая роль магния — действовать как естественный антистрессовый фактор, подавлять развитие процессов возбуждения в центральной нервной системе и снижать чувствительность организма к внешним воздействиям.

Суточная потребность в магнии составляет 350-400 мг для мужчин и 280-300 мг для женщин. При беременности и кормлении грудью потребность в магнии увеличивается на 20-30% (до 340-355 мг).

По данным некоторых исследователей, 25-30% населения США имеет недостаточное потребление магния с пищей. Во многом это связано с современными технологиями переработки пищевых продуктов и применением минеральных удобрений при выращивании овощей, что приводит к дефициту магния в почве и, как следствие, в растительных продуктах. Кроме того, причиной дефицита магния может быть избыток кальция в пище, алкоголизм, употребление диуретиков, неправильное питание, всасывание в тонком кишечнике (инфекционно-воспалительные заболевания: энтерит, гастроэнтерит), эндокринная патология (сахарный диабет, гиперсекреция альдостерона и гормоны щитовидной железы), хронический стресс, спорт, беременность и кормление грудью.

Также из списка причин дефицита магния можно сделать вывод о его распространенности. В настоящее время показана роль дефицита магния в развитии различных форм патологии: сердечно-сосудистой (артериальная гипертензия, аритмии, ишемическая болезнь сердца), эндокринной (сахарный диабет), психоневрологической (депрессия, головокружение, мигрень, нарушения памяти, судорожный синдром).

Дефицит и избыток

Сбалансированная диета в 80% случаев покрывает дневную потребность организма в магнии. Однако из-за промышленной обработки сырья (рафинирование, очистка, измельчение, пастеризация) концентрация минерала в продуктах питания снижается вдвое. Кроме того, его не хватает многим людям, потому что они ведут нездоровый образ жизни или имеют хронические заболевания пищеварительной системы.

Учитывая, что магний является кофактором ферментов и регулятором биохимических реакций организма, его дефицит снижает иммунитет и вызывает функциональные нарушения.

Признаки дефицита магния:

  • рост инфекционных заболеваний;
  • постоянная утомляемость;
  • длительная сезонная депрессия;
  • пониженная производительность;
  • длительный период восстановления;
  • беспокойство, фобии, беспокойство;
  • бессонница, утренняя утомляемость;
  • раздражительность;
  • блики перед глазами;
  • мышечные спазмы, спазмы, судороги;
  • чувствительность к шуму и изменению климата;
  • головокружение;
  • нарушение координации движений;
  • падение артериального давления;
  • нарушения сердечного ритма;
  • спастические боли в животе, сопровождающиеся диареей;
  • выпадение волос, ломкость ногтей.

Кроме того, характерным признаком гипомагниемии, по мнению ученых Н. М. Назаровой, В. Н. Прилепской, Е. А. Межевитиновой, является предменструальный синдром, вызванный уменьшением количества эритроцитов в крови.

Экзогенные факторы, провоцирующие недостаток минералов в организме:

  • соблюдение «жестких» монодиетов, голодание;
  • недостаточное содержание магния в ежедневном меню;
  • чрезмерное употребление продуктов на основе кальция, белков и липидов;
  • хронический алкоголизм, табакокурение;
  • гормональная контрацепция;
  • прием обедненных магнием смесей для парентерального или энтерального питания;
  • недостаток в рационе витаминов B1, B2, B6.

Однако гипомагниемия практически всегда возникает на фоне патологий внутренних органов.

Эндогенные причины дефицита магния:

  • нарушение всасывания питательного вещества из-за диареи или свищей тонкой кишки;
  • болезнь почек;
  • сахарный диабет с постоянно повышенным уровнем сахара в крови;
  • инфаркт;
  • гиперфункция щитовидной и паращитовидных желез:
  • нарушение кровообращения, особенно застойное;
  • цирроз печени;
  • повышенный синтез альдостерона (гормона надпочечников).

Кроме того, длительный прием диуретиков, глюкокортикостероидов, цитостатических препаратов и эстрогенов чреват развитием гипомагниемии.

Помните, дефицит макроэлементов сложно диагностировать с помощью анализа крови, поскольку 99% питательных веществ сосредоточено в клеточных структурах, но только 1%? В плазме крови. С учетом этого анамнез устанавливается по симптоматике после предварительной оценки клинического состояния пациента.

Передозировка магнием в 90% случаев развивается на фоне почечной недостаточности, повышенного катаболизма белков, нелеченого диабетического ацидоза, бесконтрольного употребления лекарств, продуктов, содержащих микроэлемент.

Симптомы гипермагниемии:

  • нарушение речи, координации;
  • сонливость;
  • замедлить пульс;
  • вялость;
  • снижение частоты сердечных сокращений (брадикардия);
  • сухие слизистые оболочки;
  • боль в животе;
  • тошнота, рвота, диарея.

Длительная гипермагниемия чревата стойким понижением артериального давления, дыхательной недостаточностью и, в редких случаях, остановкой сердца.

Пищевые источники магния и калия

Простая и недорогая стратегия коррекции дефицита магния и калия — это компенсировать недостаточное потребление пищи 39.
В таблице 2 показано количество калия и магния в пищевых продуктах и ​​блюдах, потребление которых значительно способствует доставке этих минералов в организм.

Таблица 2. Основные источники калия и магния в рационе россиян

Основными источниками калия в рационе питания являются картофель, бобовые, овощи и фрукты. Калий хорошо усваивается, особенно в присутствии пиридоксина (90-95%).

Достаточное поступление магния с пищей обеспечивается цельнозерновыми, зелеными листовыми овощами, орехами и т.д. Он также содержится в хлорофилле растений, морских и синих водорослях. Питьевая вода обеспечивает около 10% суточной потребности в магнии. Высокий уровень магния в питьевой воде является важным фактором снижения риска смерти от ишемической болезни сердца, особенно среди мужчин. Нижний предел концентрации магния, не связанный с риском сердечно-сосудистых заболеваний, но предрасполагающий к патологиям желудочно-кишечного тракта, составляет 22 мг / л .

Многие натуральные хелаторы пищевых продуктов (например, фитиновая кислота), образуя комплекс с магнием, снижают его абсорбцию. Хлеб с отрубями содержит значительное количество фитиновой кислоты. Его содержание уменьшается при выпечке квасного хлеба, так как при брожении уровень фитатов значительно снижается.

Всасывание магния также снижается, когда вы едите овощи с высоким содержанием щавелевой кислоты и ее солей (шпинат) по сравнению с низким содержанием (капуста). Нарушение усвоения магния и фосфатов, содержащихся в колбасах. Способствует всасыванию инулина магния. Усвоение магния из минеральных вод с его высоким содержанием приближается к 50%, несколько ниже — величина поглощения магния из пищи (40-45%).

Наилучшие пути получения магния

  • Ешьте продукты, богатые магнием, органические и овощные, выращенные на здоровой почве: семена подсолнечника и кунжута, поджаренные тыквенные семечки, коричневый рис, шпинат и миндаль.
  • Используйте ионизированный магний. Это самый последний метод, описанный в книге «Магниевое чудо».
  • Нанесите на кожу магниевое масло! Это еще один эффективный способ повышения уровня в организме.
  • Применяйте горько-солевые ванны. Таким образом, в организм поступает не только магний, но и сера, которая также необходима для обмена веществ и хорошего самочувствия.

Что влияет на усвоение магния в организме?

Действие макроэлемента заключается в формировании белков, ферментативных структур и поддержании гомеостаза кальция.

Однако некоторые вещества замедляют всасывание магния в кишечнике, что приводит к нарушению всего протекания биохимических реакций.

Учитывайте шкалу совместимости минерала с некоторыми соединениями.

  1. Потребление магния с кальцием, натрием или фосфором приводит к снижению его всасывания.
  2. Железо снижает всасывание магния в двенадцатиперстной кишке.
  3. Если сочетать минерал с приемом чрезмерно жирной пищи, образуются мыловидные соли, которые не всасываются в пищеварительном тракте.
  4. При дополнительном приеме фолиевой кислоты потребность в макроэлементах возрастает.
  5. Витамины E и B6 улучшают метаболизм магния в организме.
  6. Макроэлемент активно взаимодействует с инсулином, удваивая его выработку.
  7. Чрезмерное поступление калия в организм ускоряет выведение магния почками.
  8. Диета с высоким содержанием белка препятствует усвоению этого элемента в организме.
  9. Витамины D и C увеличивают фармакологические свойства магния.
  10. Злоупотребление кофеином, алкоголем, белым сахаром приводит к ухудшению усвоения минерала.
  11. Эритромицин, тетрациклин снижают действие макроэлементов.

Недостаток калия и магния как факторы риска заболеваний

Калий. Высокое кровяное давление (АГ) является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и поражения почек, которым страдает около 1 миллиарда человек во всем мире. Одна из причин пандемии гипертонии в России — высокое потребление поваренной соли и низкое потребление калия. Соотношение натрия и калия в моче при артериальной гипертензии превышает.

Умеренное потребление калия с пищей может привести к снижению артериального давления (АД) у пациентов с гипертонией, особенно при отсутствии лекарственной терапии, потреблении большого количества натрия и / или недостаточного количества калия (<3500 мг / день). В отличие от натрия, калий увеличивает кровоток и способствует расширению сосудов из-за гиперполяризации мембран гладкомышечных клеток сосудов после активации Na + / K + -АТФазы и калиевых каналов. Ионы K + также высвобождаются из эндотелиальных клеток в ответ на нейрогуморальные медиаторы и вносят свой вклад в зависимый от эндотелия процесс релаксации сосудов.

Увеличение потребления калия на 1,64 г может снизить риск инсульта на 21% (p = 0,0007) и сердечно-сосудистых заболеваний в целом. Повышение концентрации калия в плазме улучшает реполяризацию желудочков и снижает риск аритмии у пациентов с артериальной гипертензией, принимающих не калийсберегающие диуретики, которые могут ухудшать толерантность к глюкозе и увеличивать риск развития сахарного диабета 2 типа (СД2) за счет снижения секреции инсулина в ответ к глюкозной нагрузке. Назначение калиевых добавок с тиазидными диуретиками позволяет избежать нарушения секреции инсулина в ответ на нагрузку глюкозой.

Потребление умеренных доз калия с пищей не вызывает тяжелой гиперкалиемии или почечной недостаточности у людей с нормальной функцией почек даже при приеме блокаторов ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. Обратите особое внимание только на пациентов с тяжелой почечной недостаточностью. Пациентам без нарушения метаболизма калия в почках рекомендуется увеличение потребления калия для контроля артериальной гипертензии и предотвращения инсульта.

Магний является важным кофактором более 40 ферментов, необходимых для метаболизма углеводов (экзо- и глюкокиназа, фосфофруктомутаза и т.д.) и более 30 ферментов липидного обмена (ацил-КоА-синтетаза средней цепи и длинноцепочечные жиры кислой лигазы, холестерин лецитин ацилтрансфераза и др.) На фоне дефицита магния резко снижается активность этих ферментов, что способствует увеличению жировой массы, риску возникновения гипертонии, ожирения, холелитиаза и т д. Следовательно, у пациентов с ожирением и артериальной гипертензией 3 степени уровень магния в крови ниже, чем при артериальной гипертензии 1 степени.

Результаты масштабного российского исследования выявили наличие дефицита магния у 47,8% (n = 2000) обратившихся в медицинские учреждения. Только 6% взрослых пациентов в возрасте 18-50 лет (n = 1453) из медицинских учреждений центрального, северо-западного, северного и Сибирского федеральных округов России были обеспечены магнием. Дефицит магния связан с гиперкоагуляцией, неврологической патологией (парциальная эпилепсия, невроз, синдром алкогольной зависимости) и хроническим воспалением (язвенный колит, аллергия, ишемическая болезнь сердца).

Дефицит магния связан с низкой костной массой и остеопорозом, нарушением структуры (дисплазией) соединительной ткани из-за дестабилизации транспортной РНК, со снижением активности гиалуроновых синтетаз и повышением активности металлопротеиназ, гиалуронидазы и лизиноксидаза.

При хроническом дефиците магния соотношение Mg2 +: Ca2 + нарушается (обычно 1: 2) 7. Более высокое значение соотношения Mg2 +: Ca2 + в диете соответствует меньшей частоте остеопороза, увеличению минеральной плотности костной ткани у мужчин и женщин.

Гипомагниемия также является фактором риска обструктивной болезни легких, метаболического синдрома, диабета 2 типа, болезни Альцгеймера и сердечно-сосудистых заболеваний. Было показано, что увеличение потребления магния на каждые 100 мг / сут сопровождается значительным снижением риска инсульта на 7%, сердечной недостаточности на 22%, СД2 на 19% и общей смертности на 10%.

Рандомизированное клиническое исследование под названием PREDIMED (Профилактика с помощью средиземноморской диеты) обнаружило обратную зависимость между потреблением магния с пищей и риском смертности от всех причин и смерти от рака. У людей с высоким потреблением магния риск смерти был на 34% ниже из-за более низкого артериального давления, агрегации тромбоцитов, кальцификации и ремоделирования артерий; а также обладает противовоспалительным действием, улучшая функцию эндотелия. Он действует как естественный блокатор кальциевых каналов, конкурируя с натрием за участки связывания на гладкомышечных клетках сосудов, повышая уровень простагландина Е, связываясь с калием, вызывая эндотелиально-зависимую вазодилатацию и понижая кровяное давление. Магний также является кофактором фермента дельта-6-десатуразы, который ограничивает превращение линолевой кислоты в гамма-линоленовую кислоту, способствуя образованию простагландина E1. Его гипотензивный эффект усиливается за счет комбинации с калием.

Регулируя трансмембранный транспорт ионов натрия и калия, кальциевая блокада, магний может влиять на частоту сердечных аритмий. Его дефицит нарушает функционирование мембраны АТФазы и перенос натрия из клетки и калия в клетку. Сосудорасширяющие, противоишемические, антиагрегантные, антиаритмические и противовоспалительные свойства магния способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них.

Магний может играть профилактическую роль, предотвращая развитие диабета 2 типа, остеопороза, бронхиальной астмы, преэклампсии у беременных, мигрени и сердечно-сосудистых заболеваний, камней в почках, катаракты, депрессии и т.д.

Лечение Дефицита (недостаточности) магния:

При недостаточном поступлении в организм магния необходимо избегать психических и нервных перегрузок, увеличивать потребление продуктов с повышенным содержанием магния, ограничивать прием лекарственных препаратов, проводить дренирующие терапии (при избытке токсичных микроэлементов в организме) тело, например, свинец, кадмий, никель).

При дефиците магния в организме его запасы можно восполнить за счет приема пищевых добавок и препаратов, содержащих магний (аспарагинат магния, цитрат магния, комбинированные препараты солей магния и витаминов группы В и, в первую очередь, В 5), доломита, бишофит и продукты из других минеральных источников, в том числе кальциево-магниевые минеральные воды.

В случае лабораторно подтвержденного состояния избытка магния в организме выводятся содержащие магний и назначаются кальцийсодержащие добавки к пище и лекарственные препараты. Также возможно применение препаратов марганца, кобальта и применение симптоматического лечения.

Способы повышения обеспеченности населения калием и магнием

Улучшение поступления этих макроэлементов может быть достигнуто в основном за счет увеличения их поступления в организм с пищей (традиционной и специализированной), а также с помощью лекарств.

Необходимость пересмотра норм потребления калия и магния

В таблице 1 показаны значения рекомендованного потребления (RDA) калия и магния, принятые в разных странах, которые периодически пересматриваются и обновляются по мере накопления научных данных.

Таблица 1. Сравнительная оценка рекомендуемого потребления калия и магния взрослым населением разных стран

Рандомизированные контролируемые испытания, проведенные в Европе, показывают, что потребление калия выше 3500 мг / день оказывает положительное влияние на артериальное давление у взрослых, а менее 3500 мг / день связано с более высоким риском инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Принимая во внимание, что суточное потребление калия ниже 3500 мг связано с повышенным риском инсульта вследствие гипертонии, в проекте норм физиологической потребности в энергии и питательных веществах (2020 г.) для населения Российской Федерации предполагается, что РНП калия увеличится с 2500 мг до 3500 мг / сут

В связи с тем, что дефицит магния может вызвать гипокальциемию и гипокалиемию, прерывать взаимодействие с витамином D и другими веществами, а также учитывать опыт США и Франции в проектах стандартов физиологического Потребность в энергии и питательных веществах (2020г.) предполагается, что RNP для магния увеличится с 400 мг до 420 мг / день.

Негативные последствия недостатка магния в организме

Недостаток одного вещества сказывается на работе всего организма. Если человек не получает достаточного количества вещества с пищей и водой, начинает развиваться патология, называемая гопомагниемией.

Гипомагниемия — это дефицит Mg в организме. Он может быть первичным (врожденным) и вторичным (приобретенным в течение жизни).

Также болезнь может развиться из-за плохого усвоения элемента. При патологии наблюдается следующая клиническая картина:

  • нарушения в работе сердца и сердечно-сосудистой системы — аритмия, инфаркт, боли в сердце, потеря эластичности сосудов, инфаркт;
  • скачки артериального давления, гипертония, инсульт, тромбы;
  • развитие мочекаменной и желчнокаменной болезни;
  • сниженный иммунитет, плохая продукция антител;
  • нарушения пищеварительного процесса;
  • мышечные спазмы и судороги;
  • сбои в работе эндокринной системы, изменение уровня гормонов;
  • ломкость ногтей и волос, ломкость зубов и костей.

Нервная система реагирует на недостаток магния множеством симптомов. Это:

  • мигрень;
  • бессонница;
  • хроническая усталость;
  • нарушение памяти;
  • снижение концентрации внимания;
  • депрессия;
  • необоснованные опасения, постоянные переживания;
  • раздражительность, нервозность.

Часто пациенты с гипомагниемией жалуются на повышенный аппетит, а главными блюдами их рациона являются сладости и выпечка. Причина тому — пониженная чувствительность к инсулину, возникшая из-за недостатка полезного минерала. Поэтому дополнительными рисками при патологии являются развитие сахарного диабета и избыточный набор веса.

Со стороны органов желудочно-кишечного тракта также возможны недуги в виде болей в животе, поноса и тошноты.

Оцените статью
Блог о витаминах