Витамин В3 — чем он полезен для здоровья?

Продукты-рекордсмены по содержанию витамина В3

Рекордсменом по содержанию витамина B3 является рис и рисовые продукты (особенно рисовые отруби и воздушный рис). На втором месте пивные дрожжи (богатейший источник всех витаминов группы В). Затем есть анчоусы, печень, курица, индейка, свинина, говядина и телятина, а также многие виды рыбы.

Воздушный рис / пшеницаВоздушный рис / пшеница
Воздушный рис: 35,3 мг
Рисовые отруби: 34 мг 33,3 мгПивные дрожжи
Анчоусы на пивных дрожжахАнчоусы
Консервы: 19,9 мг говяжьей печениПечень говяжья
Жаркое: 17,5 мг Жаркое: 14,4 мгАрахис
Арахисовые грибы шиитакеГрибы шиитаке
14,1 мг куриной печениКуриная печень
Поджаренные: 13,9 мг пшеничных отрубейПшеничные отруби
13,6 мг куриного филе и индейкиФиле курицы и индейки
12,0 мг свининыСвинья
Жареные: 10,5 мг нерки, тунца, осетра, лосося, чавычиТунец, нерка, осетр, лосось, чавычи
10,1 мг мюслиМюсли
9,1 мг горбуша, скумбрии, кетыГорбуша, скумбрия, кета
9,1 мг 8,8 мгСемена чиа
Жареные семена чиа: 7,2 мгСемена подсолнечника
Семена подсолнечника

Чипсы

7.0

Кунжут

5,8

Эспрессо

5.2

Хлеб с рисовыми отрубями

6,8

Форель

5,8

Гречка, булгур

5.1

Montone

6.2

Белый хлеб

5,6

Отварной рис

5.0

Курицы

6.1

Крендели

5,3

Семена тыквы

5.0

Говядина

5,8

Сардины (консервированные)

5.2

Миндаль

3,6

Суточная потребность витамина В3 для женщин, мужчин и детей

Нормы, по которым витамины должны поступать в организм человека, устанавливаются специально созданными комитетами по питанию. Такие организации есть в каждом штате. Для витамина B3 суточная доза колеблется в пределах 11-20 мкг. Для беременных и кормящих женщин эти значения выше.

Категории людей

Суточная потребность, мг

0-3 месяца

5.0

4-6 месяцев

6.0

7-12 месяцев

4.0

1-3 года

8.0

4-6 лет

11.0

7-10 лет

15.0

11-14 лет

18.0

Мужчины 15-18 лет

20,0

Мужчины 19 лет и старше

20,0

Женщины 15-18 лет

18.0

Женщины от 19 лет и старше

20,0

Беременность

22,0

Время кормления

23,0

Нормы физиологической потребности в витаминах (РФ, МР 2.3.1.2432-08)

Для сравнения рассмотрим таблицу норм В3 в разных состояниях:

Страна

Мужчины (мг)

Женщины (мг)

Испания

ветры

15

Скандинавские страны

19

15

Европейский Союз (включая Грецию), Бельгия, Ирландия, Италия, Португалия

18

14

Голландия, Соединенное Королевство

17

13

Германия, Австрия, Швейцария

16

13

Соединенные Штаты Америки

16

14

* ВОЗ, A

16

14

Франция

14

одиннадцать

Факторы, увеличивающие потребность в витамине В3

  • Трудовая деятельность, заставляющая человека находиться в нервном напряжении. Примеры таких профессий: хирург, пилот, экспедитор и т.д.

  • Размещение в регионах с холодным климатом.

  • Работа в горячих магазинах.

  • Период беременности и кормления грудью.

  • Тяжелая физическая работа.

  • Плохое питание, при котором меню лишено белка, но перенасыщено растительными жирами.

Биологическая роль витамина В3 в организме человека

Витамин B3 отвечает за преобразование пищи в энергию, тем самым облегчая работу ферментов. Это основной компонент коферментов НАД и НАДФ, которые участвуют в метаболических процессах на клеточном уровне.

Витамин B3 играет важную роль в процессе воспроизводства и репликации ДНК. Он также принимает непосредственное участие в передаче сигналов между клетками и действует как антиоксидант.

Наиболее полный обзор витамина B3. Тонкости, подробности:

Симптомы недостатка витамина В3

Если человек ест мало продуктов, содержащих ниацин, у него будет дефицит этого витамина.

При острой авитаминоце развивается заболевание под названием пеллагра, симптомами которого являются:

  • Головная боль;

  • Заметное покраснение языка;

  • Запор и рвота или жидкий стул

  • Шероховатость кожи, ее окраска в красный или коричневый цвет под воздействием ультрафиолета;

  • Депрессия;

  • Изменения поведения: немотивированная агрессия, паранойя, суицидальные наклонности;

  • Нарушение памяти, апатия, галлюцинации.

Последствия

В запущенных случаях пеллагра может вызвать полную потерю аппетита и смерть.

Группы риска

Острый дефицит витамина B3 встречается редко. Чаще всего того количества, которое он получает с пищей, организму хватает. В группу риска входят следующие люди:

  • Больные СПИДом с нарушением аппетита.

  • Алкоголики.

  • Пациенты с желудочно-кишечными заболеваниями или циррозом печени.

  • Люди, соблюдающие диету с дефицитом железа, витамина B6 и рибофлавина. Без этих веществ триптофан не может быть превращен в ниацин.

  • Пациенты с редким генетическим заболеванием под названием Хартнуп.

  • Люди с карциноидным синдромом. На фоне этого заболевания медленно, но систематически развиваются опухоли в желудочно-кишечном тракте.

В группу риска также входят пациенты, принимающие препараты для лечения туберкулеза — изониазид и пиразинамид. Эти вещества препятствуют превращению триптофана в ниацин, что негативно сказывается на его содержании в организме.

Симптомы передозировки витамина В3

Симптомы передозировки витамина B3

невозможно получить передозировку витамина B3 при его поступлении в организм с пищей. Этот риск существует при бесконтрольном употреблении пищевых добавок, содержащих 30 мг ниацина или более. В этом случае человек почувствует головную боль, головокружение, зуд и жжение кожи. Также может появиться сыпь, и кожа на руках, лице и груди может покраснеть.

Если суточная доза витамина B3 превышает 1000 мг и более, это грозит развитием серьезных побочных эффектов, в том числе:

  • Резкое падение артериального давления.

  • Повышенная утомляемость.

  • Ухудшение зрительной функции.

  • Повышенный уровень сахара в крови.

  • Боль в животе, диспептические расстройства.

  • Гиперемия кожных покровов (страдает лицо и верхняя половина тела).

  • Жжение и зуд кожи.

  • Застой крови в голове.

При длительном применении никотиновой кислоты возможно нарушение функции печени, вплоть до развития гепатита и органной недостаточности.

Прием ниацина в форме никотинамида менее склонен к развитию побочных эффектов, чем при использовании его в форме никотиновой кислоты. Однако при превышении суточной дозы 500 мг возможно развитие диареи, синяков и усиленного кровотечения из ран. Гораздо опаснее дозы 3000 мг в сутки, так как они могут повредить клетки печени.

Возможный вред и предостережения

Побочные эффекты, которые могут возникнуть при приеме ниацина:

  1. Кровоток в верхней части тела, к голове. В этой области появляется покалывание, жжение и зуд кожи. Эффект обусловлен расширением сосудов.

  2. Раздражение желудка и тошнота. Этот эффект чаще всего наблюдается при приеме никотиновой кислоты с медленным высвобождением. Развивается из-за увеличения ферментов печени.

  3. Повреждение печени. С целью снижения уровня холестерина длительный прием препаратов ниацина может оказывать токсическое действие на печень.

  4. Повышенный уровень сахара в крови. Этот побочный эффект возникает при приеме высоких доз ниацина (3-9 г в сутки).

  5. Ухудшение зрения. Нарушение зрения встречается редко.

  6. Подагра. Заболевание развивается из-за повышения уровня мочевой кислоты при приеме ниацина.

Взаимодействие с лекарствами

Прием никотиновой кислоты приводит к усилению действия следующих препаратов:

  • Строфантин, Коргликон и другие сердечные гликозиды

  • Папаверин, Но-шпа и другие спазмолитики.

  • Стрептокиназа, урокиназа и другие фибринолитики.

Кроме того, никотиновая кислота усиливает действие алкоголя и увеличивает риск повреждения печени при приеме вместе с гиполипидемическими препаратами.

Источники:

  • https://www.ayzdorov.ru/vitamin_B3.php
  • https://www.amway.ru/sovety/poleznye-sovety-dlya-zdorovya/vitamin-d
  • https://aptekaherb.ru/polza-vitaminov-gruppy-v-dlya-organizma-pravila-pitaniya-dlya-podderzhaniya-vitaminov-gruppy-b-v-norme/
  • https://Megapteka.ru/specials/v-kakih-produktah-362
  • https://www.sdat-analizy.ru/articles/vitaminy-gruppy-b/
  • https://BestClinic.ru/press/articles/vitaminy-gruppy-b-polza-polza-i-eshche-raz-polza/
  • https://d-vitamin.ru/vitamins-in-food/
Оцените статью
Блог о витаминах