В каких продуктах содержится натрий: таблица содержания элемента, его польза и функции

Особенности и дозировка

Первооткрывателем этого элемента считается Х. Дэви, известный химик из Великобритании. Натрий относится к категории металлов. Он имеет следующие особенности:

  • серебряный цвет;
  • быстрое растворение в воздухе.

Элемент Na — это химическое соединение, которое относится к категории активных ингредиентов, поэтому найти его в чистом виде сложно. Вещество содержится в источниках пищи растительного и животного происхождения. Основным поставщиком считается хлор натрия (NaCl) или хлорид натрия (поваренная соль). Из него можно извлечь 55-60% хлора и 35-40% натрия.

Суточная потребность организма составляет 4-6 граммов. Кстати, это максимальная дозировка, которую легко покрыть продуктами на основе натрия. В этом случае минимальная норма должна составлять 1-2 грамма.

Потребность увеличивается в следующих случаях:

  • при сильных ожогах;
  • наличие поноса и рвоты;
  • повышенное потоотделение;
  • повышенные нагрузки в жаркое время года;
  • при недостаточности коры надпочечников;
  • в фазе приема диуретиков.

поваренная соль

Функции в организме

Продукты на основе натрия должны быть частью рациона каждого человека. В этом нет ничего удивительного, ведь элемент оказывает на организм разностороннее воздействие:

  • Отвечает за поддержание оптимального водно-электролитного баланса.
  • Он помогает организму нейтрализовать кислоты, поскольку имеет форму щелочных оснований.
  • Улучшает передачу нервных импульсов.
  • Обеспечивает нормальное сокращение мышц. С его помощью происходит расширение кальциевых каналов, которые открывают доступ полезному элементу к мышечным клеткам.
  • Он участвует в транспортировке питательных веществ в каждой клетке тела.
  • Это помогает в образовании многих гормонов.
  • Запустите пищеварительную систему.
  • Делает ткани более устойчивыми (устойчивыми к инфекциям), гарантирует их устойчивость к разного рода повреждениям.
  • Регулирует артериальное давление, обеспечивает сопротивление тканей.

Стоит отметить, что продукты, содержащие натрий, следует принимать одновременно с калием (K). В этом случае гарантируется максимальный результат от получения предмета. Оптимальное соотношение — 1: 2. Это означает, что Na должно быть вдвое ниже, чем K.

Что нужно знать о заболеваниях сердца и их профилактике

Первые признаки нарушения работы сердечно-сосудистой системы проявляются повышением артериального давления, повышением концентрации холестерина и лишним весом.
Патологические нарушения вызываются:

  • Неправильное кормление
  • Физическая инерция
  • Курение и употребление алкоголя
  • Систематическое переутомление
  • Усталость

Под действием этих факторов сердце начинает испытывать повышенную нагрузку, в результате чего повышается предрасположенность к сердечным заболеваниям, в том числе инфаркту.
К сожалению, витамины — не волшебное лекарство от всех болезней сердца. Они могут только оказать организму дополнительную поддержку в своем развитии. Но питательные вещества не могут устранить причину патологии.
При прохождении профилактического курса нужно обращать внимание на другие факторы риска. Витамины будут эффективны только в том случае, если вы будете контролировать свое питание, вести активный образ жизни и отказаться от курения и алкоголя.

Макроэлемент в продуктах питания

Самый распространенный диетический источник натрия — поваренная соль. Другие поставщики Na включают переработанное мясо, консервы, овощи, рыбу и морепродукты.

В список продуктов, насыщенных натрием, также входят:

  • хлебобулочные изделия;
  • колбасы;
  • пицца;
  • домашняя птица;
  • бутерброды, хот-доги, гамбургеры;
  • сыр;
  • тарелки мяса;
  • соленые закуски;
  • консервы.

Чем опасен дефицит и избыток?

Человек должен скорректировать диету так, чтобы содержание натрия в пище покрыло суточную потребность. Это важно, потому что при недостатке возможен дефицит элемента в организме и ряд негативных последствий:

  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • ухудшение кожных покровов;
  • депрессия;
  • вялость и ухудшение памяти;
  • отсутствие координации;
  • потеря аппетита;
  • снижение массы тела;
  • чрезмерное газообразование в кишечнике;
  • боль, восприимчивость организма к инфекциям.

Перечисленные выше симптомы являются явным признаком отсутствия какого-либо элемента. Первое, что нужно сделать в такой ситуации — обратиться к врачу. Он порекомендует принимать продукты, содержащие натрий, или назначать специальные лекарства.
список еды
Основные причины дефицита:

  • бессолевые диеты;
  • страсть к вегетарианству;
  • продолжительная рвота и диарея;
  • повышенное потоотделение;
  • заболевания при активных нагрузках.

возможен и другой вариант — переизбыток. В этом случае последствия для организма следующие:

  • атаксия;
  • чрезмерная раздражительность;
  • повышение температуры тела до 38-39 градусов;
  • вздутие живота и жажда;
  • мышечный тремор;
  • кратковременная потеря сознания.

Если вы уверены, что причиной побочных эффектов является избыток Na, стоит следить за его количеством в еде, которую вы едите, уделяя наибольшее внимание тем, которые содержат калий.

Причин переизбытка много:

  • чрезмерное увлечение солеными огурцами и поваренной солью;
  • болезнь почек;
  • прием кортикостероидов;
  • стрессовые ситуации.

В последнем случае надпочечники человека вырабатывают много альдостерона, который препятствует поступлению этого вещества в организм.
эффект вещества

Увеличение потребности в натрии

Натрий выводится почками и потовыми железами. Потребность в натрии возрастает при тяжелом нарушении функции почек, при интенсивном применении диуретиков, при интенсивных физических нагрузках с обильным потоотделением, а также в жаркую погоду.

Обеспечивается потеря минерала, а дополнительное использование натрия требуется при таких состояниях, как определенные заболевания надпочечников, тяжелая или продолжительная диарея.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах натрия

Приготовление пищи любым способом не снижает содержание натрия в пище.

Признаки избытка натрия

При повышенном потреблении натрия с пищей или биологически активными добавками организм начинает терять калий, кальций, магний, а это может привести к системным нарушениям обмена веществ, водно-соленому балансу и изменению постоянства внутренней среды организма. Все это может существенно нарушить состояние здоровья человека.

Незначительный избыток натрия проявляется жаждой и отеками из-за чрезмерного приема жидкости. Все испытывали эти симптомы, когда ели слишком много соленой пищи. Эти симптомы не страшны и быстро проходят. Однако при сильном избытке натрия, особенно у пациентов, организм которых не может быстро его вывести, возможны серьезные недуги: повышение артериального давления, гипертонический криз, повышенный риск сердечных приступов и инсультов, нарушение функции почек.

Суточная потребность в натрии

Человеку необходимы суточные дозы натрия, соответствующие 4-6 граммам.

Усвоение натрия из пищи

Абсорбция натрия хорошая. При избытке калия усвояемость снижается. Витамины К и D увеличивают усвоение элемента.

Продукты питания, богатые натрием

Самый очевидный источник натрия — это пища, которую все люди, соблюдающие регулярную диету, потребляют ежедневно. Это поваренная соль, химическое название которой — хлорид натрия.

Поскольку многие современные продукты (консервы, полуфабрикаты, фаст-фуд и т.д.) содержат большое количество соли, люди часто потребляют слишком много натрия. К счастью, в организме есть особая система регулирования натрия и калия.

При избытке одного элемента активируются механизмы, ускоряющие его выведение почками.

Помимо соли, есть и другие продукты, содержащие натрий. Фактически, все они содержат этот элемент, только в гораздо меньших количествах, чем соль.

Пищевые источники

Натрий содержится практически во всех пищевых продуктах в количестве 15-80 мг на 100 г, но наибольшее количество натрия человек получает с поваренной солью (хлоридом натрия).

Продукты с содержанием натрия

Чтобы правильно составить диету, стоит знать, в каких продуктах содержится натрий. Практика показывает, что элемент присутствует во многих пищевых продуктах, в том числе поваренной и морской. Одной столовой ложки поваренной соли достаточно, чтобы покрыть суточную потребность организма в этом веществе. Что касается морской соли, то она полезна при наличии в составе йода. Особенность — отсутствие такого эффекта, как задержка влаги, что полезно гипертоникам.

Список продуктов, содержащих натрий:

  • соевый соус — 5,5 г;
  • твердые сыры — 0,8-1,2 г;
  • квашеная капуста — 800 мг;
  • кукурузные хлопья — 650 мг;
  • консервированный тунец — 500 мг;
  • стручковая фасоль — 400 мг;
  • креветки морские — 390 мг;
  • грибы — 300 мг;
  • креветки — 150 мг.

Меньше натрия содержится в следующих продуктах:

  • молоко коровье, креветки, перепелиные яйца, кальмары — 100-150 мг;
  • бананы, овсянка, грибы, изюм, телятина — 50-100 мг;
  • картофель, финики, помидоры, апельсины — 10-50 мг;
  • ананас, очищенный рис, груши, яблоки — 1-10 мг.

Как видно из приведенного выше списка, рекордсменом по содержанию Na является соевый соус. Именно поэтому, принимая его, нужно быть осторожным, чтобы исключить переизбыток элемента.
натриевая таблица

Почему возникает избыток натрия

Сам по себе натрий не оказывает токсического действия, но его избыток вреден, так как нарушает обмен веществ. «Отравления» натрием случаются крайне редко, но хронический небольшой избыток натрия встречается довольно часто.

Причина тому — нерационально составленное меню. В среднем человек превышает потребность натрия в 1,5-2 раза. Его нетрудно достать, так как соль также содержится в хлебе, а тем более в других продуктах и ​​блюдах как незаменимая специя.

Чтобы снизить потребление натрия, стоит ограничить потребление соли.

Рекомендации по приему витаминов

Правила приема витаминов не отличаются от применения любых препаратов:

  1. Соблюдайте продолжительность и дозировку, указанную врачом.
  2. Убедитесь, что вы совмещаете прием лекарств с приемом пищи. Некоторые из них оказывают раздражающее действие на слизистую желудка, поэтому принимать их следует только после еды.
  3. Принимайте препарат одновременно.
  4. Таблетки запивать простой водой.
  5. Прочтите инструкцию перед использованием продукта.

Иногда в аптеках нет рецептурного лекарства. Фармацевт может предложить аналог, но лучше всего перед покупкой проконсультироваться с врачом.

Польза для человека

В организме человека ключевую роль играет натрий. Он участвует в ферментативных процессах и сокращении мышц, играет роль осмотического регулятора и «регулятора» водного баланса. Недостаток этого макроэлемента приводит к серьезным нарушениям в организме.

Основные полезные свойства:

  1. Средство от солнечных ожогов.
    Продолжительное пребывание на жарком солнце всегда приводит к усиленному потоотделению, а это значит, что организм теряет много воды и соли. В результате становится невозможным поддерживать стабильную температуру тела, что чревато солнечными лучами или тепловым ударом. Натрий в соленой воде может помочь предотвратить или облегчить последствия солнечного удара.
  2. Профилактика мышечных судорог.
    Одной из причин мышечных судорог является электролитный дисбаланс и обезвоживание, а натрий отвечает за гидратацию и сокращение мышц. Самый простой способ справиться с дисбалансом — включить в свой рацион богатые натрием соки и жидкости, которые помогут быстро восстановить концентрацию электролитов.
  3. Устраните избыток углекислого газа.
    Натрий, полученный с пищей, также поможет очистить организм от избытка углекислого газа.
  4. Помогите мозгу.
    Na отвечает за нормальное функционирование мозга, а дисбаланс натрия вызывает головокружение, спутанность сознания и даже летаргию.
  5. Способствует абсорбции.
    Натрий, всасываемый из тонкого кишечника, способствует всасыванию хлоридов, аминокислот, глюкозы и воды. Это также помогает в реабсорбции этих питательных веществ в почках.
  6. Это влияет на сердце.
    Этот макроэлемент влияет на артериальное давление, что напрямую влияет на состояние сердца. Избыток провоцирует развитие гипертонии.
  7. Отрегулируйте уровень жидкости.
    Натрий способен регулировать количество внеклеточной жидкости. Способствует межклеточному обмену и транспортировке полезных элементов по организму, хлор также предотвращает чрезмерную потерю воды.
  8. Поддерживает ионный баланс.
    Этот катион поддерживает баланс между положительно и отрицательно заряженными ионами в организме. Это облегчает передачу нервных импульсов и мышечных сокращений.
  9. Питательное вещество против старения.
    Na — незаменимый компонент многих антивозрастных косметических препаратов, так как он замедляет процессы старения, сохраняя молодость и эластичность эпидермиса. Входит в состав увлажняющих кремов для чувствительной кожи.
  10. Для здоровья зубов.
    Хлорид натрия, или поваренная соль, очень полезен для зубов. Укрепляет зубную эмаль, устраняет неприятный запах (благодаря антибактериальным свойствам) и очищает полость рта.
  11. Антисептик.
    Хлорид натрия нашел свое применение в качестве эффективного консерванта и антисептика. Этот ингредиент содержится в шампунях, гелях для душа и средствах гигиены полости рта. Пищевая сода или пищевая сода также обладает антисептическими свойствами. Более того, это также мощный нейтрализатор кислоты. В мыле и шампунях Na также присутствует в форме лауретсульфата натрия, который обладает антимикробными свойствами. Однако его избыток приводит к сухости кожи, провоцирует развитие дерматитов и экзем.

Соль с низким содержанием натрия

Соль с высоким содержанием калия и низким содержанием натрия становится все более популярной на прилавках магазинов. Преимущества такого продукта:

  • улучшить работу сердца;
  • бороться с отеками;
  • мочегонный эффект и нормализация функции почек;
  • снижение артериального давления.

Часто врачи и диетологи рекомендуют заменить обычную соль калием. Обычно это происходит в следующих случаях:

  • при почечной недостаточности;
  • при быстром увеличении веса (ожирении);
  • при проблемах с сердцем и повышенном артериальном давлении.

Пример меню из продуктов, содержащих натрий

Завтрак:

  • бутерброд с яйцом и сыром — 760 мг натрия;
  • стакан апельсинового сока — 5 мг;
  • чашка кофе — 5 мг.

Легкая закуска:

  • 1 средний банан — 11 мг

Обед:

  • овощной суп и бутерброд — 1450 мг;
  • чашка чая — 10 мг.

Обед:

  • спагетти без соли с мясным соусом — 380 мг;
  • салат с заправкой — 340 мг;
  • стакан воды — 10 мг.

Перед сном:

  • стакан молока — 100 мг;
  • 2 шоколадных печенья — 70 мг

Итого: 3231 мг натрия.

Na в ежедневном рационе

Быстрое питание.

Относительно дешевый фастфуд — любимое блюдо занятых людей. Но следует учитывать, что большинство блюд в меню содержат довольно большое количество натрия. Например, сэндвич с рыбой из фаст-фуда содержит около 882 миллиграммов Na, сэндвич с ветчиной и сыром — более 1500 мг, соленое блюдо из курицы — более 2000 мг, и почти полграмма этого макроэлемента скрыто в яблоке бутерброд. Или возьмем, к примеру, бутерброд с сыром и мясом. В нем хлеб «потянет» 400 мг натрия, пара ломтиков индейки — 650 мг, кусок сыра — 310 мг, 1 лист салата — 2 мг, 1 чайная ложка горчицы — 120 мг. Итого: около полутора граммов натрия.

Приправы.

Использование начинок, соусов и других дополнительных ингредиентов может превратить обычный гарнир в блюдо с очень высоким содержанием натрия. Больше всего этого вещества содержится в кетчупе, горчице, соевом соусе, заправках для салатов. Например, всего 1 столовая ложка соевого соуса составляет почти половину дневной нормы натрия (1029 мг). Одна столовая ложка кетчупа содержит 150 мг макроэлементов, что составляет почти 10% от минимальной дневной нормы.

Печь.

Помимо высокого содержания жира и сахара, некоторые хлебобулочные изделия также содержат значительное количество натрия. Например, обычный пончик содержит более 10 процентов дневной нормы Na. В одном ломтике некоторых сортов хлеба — от 120 до 210 мг минерала. Также высокое содержание натрия в различных типах печенья, кексов и булочек.

Консервы.

Все консервы содержат значительное количество соли, что не позволяет продуктам быстро портиться. Высокая концентрация натрия содержится в маринованных овощах, консервированной фасоли и квашеной капусте. Например, стакан консервированной кукурузы содержит почти 400 мг Na. И это при том, что в свежем или замороженном овоще не более 10 мг вещества. Или другой пример — помидор. Сырой овощ среднего размера содержит около 6 мг натрия, в 100 граммах несоленых консервированных томатов содержится 20 мг, а в твисте обычных соленых помидоров содержится 220 мг Na на 100 г продукта.

Мясные продукты.

Копчености относятся к категории продуктов с самым высоким содержанием натрия. Птица, ветчина, салями и другие колбасы содержат высокую концентрацию макроэлементов, содержащихся в приправах, ароматизаторах и маринадах.

Сыр.

Плавленые сыры содержат динатрийфосфат, повышающий содержание натрия в несколько раз. Значительная концентрация этого вещества содержится в чеддере и пармезане. Всего 30 граммов названных сортов сыра содержат почти 400 мг этого элемента. Но сливочный сыр, швейцарский сыр и моцарелла — продукты с низким содержанием натрия.

Соленые закуски.

Любая соленая закуска (орехи, чипсы, сухарики) может обеспечить дозу натрия в несколько раз выше дневной нормы. Диетологи советуют не увлекаться продуктами этой категории, а выбирать в качестве перекуса несоленые или малосолевые продукты.

Биологическая роль натрия

Функции натрия в организме таковы, что заменить его каким-либо другим элементом просто невозможно. Его биологическая роль исключительна и уникальна:

• Натрий — главный внеклеточный элемент, вместе с калием и хлором, он поддерживает тургор клеток, осмотическое давление в организме, регулирует водно-солевой обмен. Он отвечает за процессы, лежащие в основе выживания организма.
• Предотвращает образование отеков, скопление лишней жидкости
• Участвует в транспортировке различных биологически активных веществ и отдельных химических элементов в клетку и из клетки
• Важно для поддержания оптимального артериального давления
• Участвуйте в поддержании пульса
• Участвует в переносе молекул углекислого газа
• Осуществляет процессы передачи сигналов в нервной системе, а также обеспечивает «коммуникацию» между клетками других тканей
• Непосредственно участвует в метаболизме белков
• Важен для преобразования некоторых ферментов поджелудочной железы в их активную форму
• Улучшает способность слизистой оболочки желудка выводить желудочный сок.

Признаки нехватки натрия

При недостатке натрия в организме наблюдается следующее:

• Нарушение вкусовых ощущений
• обезвоживание
• Потеря аппетита
• Тошнота
• Пониженная физическая сила, утомляемость
• Судороги и спазмы
• Нарушение функции мозга
• Снижение иммунитета, повышение заболеваемости.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск заболеваний эндокринной системы, врачи рекомендуют диету с веществами, важными для здоровья щитовидной железы. Для профилактики заболеваний и лечения органа необходимо включать в рацион следующие продукты:

  • Фейхоа и хурма: эти йодсодержащие фрукты можно есть в любое время года. Плоды также богаты натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа являются кладезем витаминов A, C и P.
  • Свежие морепродукты — это мидии, крабы, рыба, омары, креветки, кальмары и т.д. Те же йодные продукты, что и хурма и фейхоа. Содержит цинк, жирные кислоты, фосфор, белки, B12. У любителей морепродуктов сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Водоросли являются основным источником соединений йода. Что бы делала профилактика эндокринных заболеваний без этого ингредиента? Достаточно съедать 70-100 граммов водорослей в день, чтобы организм стабильно вырабатывал гормоны щитовидной железы. Он также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба: лосось, форель, горбуша, лосось и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе достаточно золотой рыбки, то в организм поступают кальций, жирные кислоты омега-3, витамин D, фосфор. Кроме того, печень рыбы является источником селена.
  • Шпинат, лук: они укрепляют иммунную систему, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это фосфор, цинк, соединения йода, натрия, марганца и другие.

Также следует отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Сосна и грецкие орехи богаты соединениями йода. Яблоки и черника содержат антиоксиданты, защищающие клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Микроэлементы

К веществам, необходимым для работы сердца, относятся:

  • Калий: участвует в проведении электрического импульса по нервным волокнам миокарда, препятствует накоплению избытка натрия в организме.
  • Магний — выравнивает ритм, расширяет просвет сосудов и снижает артериальное давление, уменьшает боли при стенокардии. Он также участвует в синтезе ферментов, необходимых для правильной сердечной деятельности.
  • Селен: нейтрализует свободные радикалы, способствует усвоению питательных веществ. Дефицит селена увеличивает риск сердечного приступа, инсульта, ишемической болезни сердца.
  • Фосфор: участвует в передаче нервных импульсов и мышечных сокращений. Это строительный блок клеточных мембран.
  • Кальций — улучшает сократимость миокарда, укрепляет сосуды.

Витамины и минералы выпускаются в форме капсул, таблеток, порошков и растворов для инъекций. Препараты могут содержать один элемент или целый витаминно-минеральный комплекс. Конкретный препарат подбирает врач с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Оцените статью
Блог о витаминах