- Что собой представляет витамин К?
- Продукты питания, богатые витамином К
- Суточная потребность в витамине К
- Увеличение потребности в витамине К
- Побочное действие
- Почему витамин К стал так популярен именно сейчас?
- Симптомы дефицита витамина К:
- Фармакологическое действие
- Применение при нарушениях функции печени
- Фармакокинетика
- Усвоение витамина К из пищи
- Биологическая роль витамина К
- Признаки нехватки витамина К
- Показания активных веществ препарата Викасол
- Признаки избытка витамина К
- Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина К
- Почему возникает дефицит витамина К
- Зачем нужен витамин К?
- Особые указания
- Форма выпуска, упаковка и состав препарата Викасол
- Применение при беременности и кормлении грудью
- Лекарственная форма
- Применение у детей
- Режим дозирования
- Витамин К2
- Противопоказания
- Применение
- Побочные действия
- Передозировка
- Взаимодействие с другими лекарственными препаратами
- Условия хранения
Что собой представляет витамин К?
Витамин К — жирорастворимое вещество. Небольшие дозы витамина К вырабатываются микрофлорой, а также могут быть получены с пищей. Витамин существует в нескольких формах, наиболее важными из которых являются витамины K1 и K2.
Продукты питания, богатые витамином К
В отличие от других жирорастворимых витаминов, этот содержится в основном в растительной пище. Они богаты многими зелеными овощами, особенно листовыми. Он также содержится во фруктах, особенно в киви.
Некоторое количество витамина содержится в растительных маслах (лидером является оливковое масло), в отрубях. В малых дозах вещество присутствует в продуктах животного происхождения, но там его очень мало.
Суточная потребность в витамине К
Организму взрослого здорового человека необходимо получать 0,2-0,3 мг витамина К в сутки. Истинная потребность организма в этом веществе неизвестна. Предполагается, что микрофлора кишечника вырабатывает примерно такое же количество витаминов, которое поступает с пищей.
Увеличение потребности в витамине К
Люди, недавно перенесшие кровопотерю, серьезную травму или операцию, имеют повышенную потребность в витамине К. Потребление вещества увеличивается, а потребность в дополнительном употреблении витамина К часто возникает при одновременном недостатке витаминов С и РР.
В некоторой степени потребность в витаминах у женщин возрастает в период до родов. Однако они не требуют особого запаса витамина К.
В организме беременных в более позднее время и без этого происходит ряд изменений, которые приводят к повышенной свертываемости крови.
Побочное действие
Со стороны системы кроветворения: гемолитическая анемия, гемолиз у новорожденных с врожденной недостаточностью глюкозо-6-дегидрогеназы.
Со стороны дыхательной системы: бронхоспазм.
Со стороны нервной системы: головокружение, нарушение вкуса.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: преходящее снижение артериального давления, тахикардия, «слабое» наполнение пульса.
Со стороны печени и желчевыводящих путей: желтуха (в том числе ядерная желтуха у новорожденных).
Аллергические реакции: покраснение лица, кожная сыпь (в т.ч эритематозная, крапивница), кожный зуд.
Прочие: гипербилирубинемия, обильное потоотделение.
Местные реакции: при внутримышечном введении — боль и припухлость в месте введения, поражения кожи в виде пятен при повторных инъекциях в одно и то же место.
Почему витамин К стал так популярен именно сейчас?
Витамин К не зря привлек внимание врачей и ученых во время вспышки COVID-19.
Реагируя на инфекцию, организм снижает проницаемость сосудистой стенки, так что иммунные клетки проникают в пораженные ткани, и если стенки сосудов кальцифицированы, этот процесс затрудняется. К тому же заболевание часто сопровождается скачками давления, что также требует постоянной работы сосудов.
Витамин К участвует в синтезе протеина S и протеиновой матрицы Gla (MGP), тем самым защищая кровеносные сосуды, но при этом сам витамин активно расходуется, что может быстро привести к его дефициту.
Дефицит витамина К может увеличить риск тромбоза и повреждения кровеносных сосудов. Рост сгустков крови или их большого количества приводит к нарушению кровообращения. Большой оторвавшийся тромб может заблокировать сосуд и даже привести к внезапной смерти.
Симптомы дефицита витамина К:
Носовое кровотечение, кровоточащие пептические язвы, кровоизлияния в мочевыводящие пути (эритроциты в моче), инсульт, кровоподтеки, возникающие при незначительных синяках, ломкость костей.
Фармакологическое действие
Антигеморрагический агент. Это синтетический аналог витамина К. Он является кофактором синтеза протромбина и других факторов свертывания крови (VII, IX, X) в печени, способствует нормализации процесса свертывания крови.
Применение при нарушениях функции печени
Его следует с осторожностью применять пациентам с печеночной недостаточностью.
Фармакокинетика
После приема внутрь абсорбируется из ЖКТ. Связывание с белками плазмы обратимо. Накапливается преимущественно в печени, селезенке, миокарде. В организме он превращается в витамин К2. Процесс трансформации интенсивнее происходит в миокарде, скелетных мышцах, несколько слабее — в почках.
Метаболиты витамина К (моносульфат, фосфат и диглюкуронид-2-метил-1,4-нафтохинон) выводятся с мочой — до 70%.
Усвоение витамина К из пищи
Витамин К лучше всего усваивается из пищи при наличии жира и желчи. Поскольку большинство продуктов, содержащих витамин К, почти не содержат жиров, важно правильно составить рацион: подавать свежие овощи с жирным мясом или заправлять овощные салаты растительным маслом.
Кроме того, усвоение витамина К, как и других жирорастворимых витаминов, увеличивается, если человек придерживается постоянной диеты и принимает пищу в одни и те же часы. Это помогает организму выработать условный рефлекс: когда приближается время следующего приема пищи, пищеварительные железы выделяют ферменты, в том числе активную секрецию желчи. Это улучшает качество пищеварения и степень усвоения витамина К.
Биологическая роль витамина К
Функции витамина К различны. Он:
- это фактор свертывания крови, увеличивает способность крови образовывать сгустки и тромбы при травмах
- Укрепляет сосуды, делает капилляры менее хрупкими, поддерживает защитные свойства артерий, противостоит отложению в них вредного холестерина
- Он увеличивает прочность костей, поскольку улучшает усвоение кальция и его действие в организме
- Помогает организму получать энергию из питательных веществ
- Улучшить функцию почек
- Улучшает работу пищеварительной системы
- Благотворно влияет на работу мышечной системы.
Есть данные, что адекватные дозировки витамина К защищают организм от образования в нем атипичных (раковых) клеток.
Признаки нехватки витамина К
Недостаток витамина К легко определить по появлению усиленного кровотечения. Человек, которому не хватает этого витамина, склонен спонтанно образовывать синяки на теле, деснах и носовые кровотечения.
У женщин менструация удлиняется. При случайной травме кровь течет долго и медленнее свертывается.
Показания активных веществ препарата Викасол
Геморрагический синдром, связанный с гипопротромбинемией; гиповитаминоз К (включая механическую желтуху, гепатит, цирроз печени, длительную диарею); кровотечение после травм, травм и операций; в составе комплексной терапии дисфункциональных маточных кровотечений, меноррагий; геморрагическая болезнь новорожденных (лечение и профилактика); профилактика во время операции при возможном сильном паренхиматозном кровотечении. Передозировка препаратами-антагонистами витамина К (варфарин, фениндион, аценокумарол).
Откройте список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 | Индикация |
D68.2 | Наследственный дефицит других факторов свертывания крови |
E56.1 | Дефицит витамина К |
N92 | Обильные, частые и нерегулярные менструации |
N93 | Другое аномальное кровотечение из матки и влагалища |
P53 | Геморрагическая болезнь плода и новорожденного |
R58 | Кровотечение, не классифицированное в других рубриках |
T88.8 | Другие уточненные осложнения хирургических и терапевтических процедур, не классифицированные в других рубриках |
Y44.2 | Антикоагулянты |
Признаки избытка витамина К
В естественных условиях, то есть при приеме витамина К с пищей, сложно достичь гипервитаминоза. Однако существует множество препаратов витамина К в высоких дозах, которые могут быть опасными. В случае передозировки этими препаратами могут возникнуть опасные состояния, такие как аллергическая реакция, гиперкоагуляция (свертывание) крови в сосудах, разрушение эритроцитов.
важно отметить, что это возможно при приеме препаратов витамина К и биологически активных добавок, которые содержат его, и включают безопасные дозы витамина К, поэтому их использование безвредно.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина К
Домашняя натуральная пища содержит достаточно витамина К, в отличие от полуфабрикатов, консервов и других обогащенных консервантами продуктов. Консерванты снижают содержание витаминов в пище.
Почему возникает дефицит витамина К
Следующие факторы способствуют развитию гиповитаминоза К:
- Неправильное кормление. Если пища содержит мало овощей и свежих фруктов, если домашняя пища заменяется в рационе полуфабрикатами, очень высока нехватка витамина К. К сожалению, эти диетические неточности являются обычным явлением, что приводит к высокому уровню дефицита витамина К у людей с недостаточным питанием сегодня.
- Заболевания органов пищеварения. Особенно подвержены гиповитаминозу люди с заболеваниями печени, желчного пузыря и тонкой кишки.
- Нарушения микрофлоры. Часть витамина К вырабатывается бактериями, составляющими кишечную флору, поэтому даже скрытые нарушения микрофлоры могут вызвать дефицит витамина К.
Зачем нужен витамин К?
Витамин К — это жирорастворимый витамин, который бывает двух видов:
1) Витамин К (филлохинон), который является растительной формой витамина. Основные источники — темно-зеленые листовые овощи и растительные масла.
2) витамин К2, который представляет собой серию соединений, синтезируемых бактериями с ненасыщенными боковыми цепями разной длины; все эти соединения называются менахинонами. Часть витамина К2 синтезируется в толстом кишечнике. Под действием желчных кислот он превращается в липопротеины, которые попадают в кровь.
Его основные функции:
- обеспечить нормальную свертываемость крови;
- костеобразование;
- поддержание функции кровеносных сосудов.
- Поддержание углеводного и липидного обмена
Метаболическая роль питательного вещества обусловлена его участием в модификации белков костной ткани и системы свертывания крови. Когда инициируются процессы коагуляции, менахинон действует как стимулятор биосинтеза ферментных структур, необходимых для образования активных форм тромбина и тромбопластина. Он также активирует остеокальцин (неколлагеновый костный белок), который участвует в построении костных и суставных тканей.
Особые указания
При заболеваниях, приводящих к нарушению оттока желчи, рекомендуется парентеральное введение менадиона. Менадион неэффективен при гемофилии, болезни Верльгофа и тромбоцитопенической пурпуре (болезнь Верльгофа.
Менадион не нормализует функцию патологических тромбоцитов. У пациентов с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы менадион может вызывать гемолиз.
Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами
Во время лечения не рекомендуется управлять автомобилем, а также заниматься другими видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Форма выпуска, упаковка и состав препарата Викасол
Раствор для внутримышечного введения | 1 мл |
менадион бисульфит натрия | 10 мг |
1 мл — ампулы (10) — пачки картонные.
Клинико-фармакологическая группа: Гемостатический препарат. Препарат витамина К Фармакотерапевтическая группа: Синтетический аналог витамина К
Применение при беременности и кормлении грудью
Противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания). При необходимости применения в период лактации следует принять решение о прекращении грудного вскармливания.
Лекарственная форма
Викасол | Раствор для внутримышечного введения 10 мг / 1 мл: амп. 10 шт рег. №: LS-000335 от 31.03.10 — Бессрочный период |
Применение у детей
Может применяться у детей по показаниям, дозировкам и лекарственным формам, рекомендованным в зависимости от возраста. Необходимо строго следовать инструкции к препаратам менадиона по противопоказаниям к применению конкретных лекарственных форм менадиона у детей разного возраста.
Режим дозирования
Способ применения и режим дозирования того или иного препарата зависит от формы его выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Необходимо строго соблюдать соответствие применяемой лекарственной формы того или иного препарата показаниям к применению и режиму дозирования. Применяется перорально и внутримышечно. Доза, способ и схема приема определяются индивидуально в зависимости от показаний, возраста пациента и используемой лекарственной формы.
Витамин К2
Витамин K2 содержится в продуктах животного происхождения, а также вырабатывается кишечными бактериями. Он имеет несколько подтипов, называемых менахинонами, от МК-4 до МК-13.
Один подтип, MK-4, содержится в некоторых продуктах животного происхождения (курица, яичные желтки, масло) и является единственной формой, не продуцируемой бактериями. МК-5 — МК-15 продуцируется бактериями и часто встречается в ферментированных продуктах.
Содержание витамина К2 в 100 граммах некоторых продуктов:
- Натто (традиционное японское блюдо из ферментированных бобов): 1062 мкг
- Колбаса свиная: 383 мкг
- Твердые сыры: 76 мкг
- Свиная отбивная (на кости): 75 мкг
- Курица (бедро / бедро): 60 мкг
- Мягкие сыры: 57 мкг
- Яичный желток: 32 мкг
Поскольку витамин К помогает накапливать кальций в костях и предотвращает избыток кальция в мягких тканях и кровеносных сосудах, его можно комбинировать с витамином D. Одна из основных функций этого элемента — поддерживать необходимый уровень кальция в крови.
Противопоказания
Повышенная чувствительность (в том числе к другим макролидам); тяжелая печеночная и / или почечная недостаточность, период лактации, детям до 12 лет с массой тела менее 45 кг, одновременный прием эрготамина и дигидроэрготамина. С осторожностью: — аритмии (возможны желудочковые аритмии и удлинение интервала QT); — умеренное нарушение функции печени или почек; — Совместное назначение терфенадина, варфарина, дигоксина.
Применение
Внутрь, за 1 час до или через 2 часа после еды, 1 раз в сутки. Взрослым и детям старше 12 лет с инфекциями верхних и нижних дыхательных путей, ЛОР-органов, кожи и мягких тканей — по 0,5 г / сут по 1 дозе в течение 3 дней (курсовая доза — 1,5 г). При инфекциях мочевыводящих путей (неосложненный уретрит или цервицит) — однократно 1 г При болезни Лайма (боррелиоз) для лечения I стадии (мигрирующая эритема) — 1 г в первый день и 0,5 г в день от 2 до 5 дней (курсовая доза). — 3г).
Побочные действия
Частота побочных реакций при применении азитромицина приведена ниже по общепринятой классификации: очень часто (≥ 1/10); часто (≥ 1/100, <1/10); редко (≥ 1/1000, <1/100); редко (≥ 1/10000, <1/1000); очень редко (<1/1000), включая отдельные сообщения. Со стороны желудочно-кишечного тракта: часто — диарея, тошнота, рвота, боли в животе или спазмы; нечасто — метеоризм, жидкий стул, расстройство желудка, анорексия; редко — запор, изменение цвета языка, псевдомембранозный колит, гепатит, холестатическая желтуха, нарушение функциональных проб печени (повышение активности «печеночных» трансаминаз), некроз печени и печеночная недостаточность (вплоть до смерти). Со стороны нервной системы: редко — головокружение, головокружение, сонливость, головная боль, судороги, извращение вкуса и запаха; редко — парестезия, астения, бессонница, гиперактивность, агрессия, тревога, беспокойство, невроз. Со стороны мочеполовой системы: редко — вагинит; редко — интерстициальный нефрит, острая почечная недостаточность. Со стороны опорно-двигательного аппарата: редко — артралгия. Аллергические реакции: нечасто — кожная сыпь, крапивница, кожный зуд; редко — ангионевротический отек, анафилаксия, синдром Стивенса-Джонсона. Со стороны органов чувств: редко — нарушения слуха, глухота, звон в ушах. Со стороны сердечно-сосудистой системы (ССС): нечасто — ощущение сердцебиения, аритмии (в том числе желудочковой тахикардии, тахикардии и тахикардии), удлинения интервала QT. Со стороны кожных покровов: редко — фотосенсибилизация, многоформная эритема, токсический эпидермальный некролиз. Со стороны органов кроветворения: редко — тромбоцитопения, очень редко — транзиторная нейтропения. Прочие: редко — кандидоз.
Передозировка
Симптомы передозировки: глухота, тошнота, рвота, диарея. Лечение: промывание желудка, прием активированного угля, симптоматическая терапия.
Взаимодействие с другими лекарственными препаратами
Антациды (содержащие алюминий и магний), этанол и пища замедляют и снижают абсорбцию азитромицина, поэтому азитромицин следует принимать за 1 час до или через 2 часа после приема антацидов. При одновременном применении циклоспорина следует контролировать концентрацию в крови и корректировать дозу последнего. При совместном назначении варфарина и азитромицина (в обычных дозах) изменения протромбинового времени не выявлено, однако, поскольку взаимодействие макролидов и варфарина может усиливать антикоагулянтный эффект, пациентам следует тщательно контролировать время до протромбина и нормализовать его соотношение (INR). Увеличьте концентрацию дигоксина. Эрготамин и дигидроэрготамин: повышенная токсичность (эрготизм — спазм сосудов, дизестезия). Одновременное применение противопоказано. Триазолам: снижение клиренса и усиление фармакологического действия триазолама. Азитромицин замедляет выведение и увеличивает плазменную концентрацию и токсичность циклосерина, непрямых антикоагулянтов, метилпреднизолона, фелодипина, а также препаратов (препаратов), склонных к микросомальному окислению (карбамазепин, терфенадин, циклоспорин, гексобарбитал, алкалоиды, оральные агенты эрготической кислоты, вапоэнцефалаты), теофиллин и другие производные ксантина) из-за ингибирования микросомального окисления в гепатоцитах азитромицином. Линкозамины ослабляют, а тетрациклин и хлорамфеникол повышают эффективность азитромицина. Одновременное применение с рифабутином может привести к нейтропении.
Условия хранения
В сухом темном месте при температуре не выше 25 ° С. Хранить в недоступном для детей месте.