Витамин K: Полное описание, свойства и функции

Содержание
  1. Что собой представляет витамин К?
  2. Продукты питания, богатые витамином К
  3. Суточная потребность в витамине К
  4. Увеличение потребности в витамине К
  5. Побочное действие
  6. Почему витамин К стал так популярен именно сейчас?
  7. Симптомы дефицита витамина К:
  8. Фармакологическое действие
  9. Применение при нарушениях функции печени
  10. Фармакокинетика
  11. Усвоение витамина К из пищи
  12. Биологическая роль витамина К
  13. Признаки нехватки витамина К
  14. Показания активных веществ препарата Викасол
  15. Признаки избытка витамина К
  16. Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина К
  17. Почему возникает дефицит витамина К
  18. Зачем нужен витамин К?
  19. Особые указания
  20. Форма выпуска, упаковка и состав препарата Викасол
  21. Применение при беременности и кормлении грудью
  22. Лекарственная форма
  23. Применение у детей
  24. Режим дозирования
  25. Витамин К2
  26. Противопоказания
  27. Применение
  28. Побочные действия
  29. Передозировка
  30. Взаимодействие с другими лекарственными препаратами
  31. Условия хранения

Что собой представляет витамин К?

Витамин К — жирорастворимое вещество. Небольшие дозы витамина К вырабатываются микрофлорой, а также могут быть получены с пищей. Витамин существует в нескольких формах, наиболее важными из которых являются витамины K1 и K2.

Продукты питания, богатые витамином К

В отличие от других жирорастворимых витаминов, этот содержится в основном в растительной пище. Они богаты многими зелеными овощами, особенно листовыми. Он также содержится во фруктах, особенно в киви.

Некоторое количество витамина содержится в растительных маслах (лидером является оливковое масло), в отрубях. В малых дозах вещество присутствует в продуктах животного происхождения, но там его очень мало.

Суточная потребность в витамине К

Организму взрослого здорового человека необходимо получать 0,2-0,3 мг витамина К в сутки. Истинная потребность организма в этом веществе неизвестна. Предполагается, что микрофлора кишечника вырабатывает примерно такое же количество витаминов, которое поступает с пищей.

Увеличение потребности в витамине К

Люди, недавно перенесшие кровопотерю, серьезную травму или операцию, имеют повышенную потребность в витамине К. Потребление вещества увеличивается, а потребность в дополнительном употреблении витамина К часто возникает при одновременном недостатке витаминов С и РР.

В некоторой степени потребность в витаминах у женщин возрастает в период до родов. Однако они не требуют особого запаса витамина К.

В организме беременных в более позднее время и без этого происходит ряд изменений, которые приводят к повышенной свертываемости крови.

Побочное действие

Со стороны системы кроветворения: гемолитическая анемия, гемолиз у новорожденных с врожденной недостаточностью глюкозо-6-дегидрогеназы.

Со стороны дыхательной системы: бронхоспазм.

Со стороны нервной системы: головокружение, нарушение вкуса.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: преходящее снижение артериального давления, тахикардия, «слабое» наполнение пульса.

Со стороны печени и желчевыводящих путей: желтуха (в том числе ядерная желтуха у новорожденных).

Аллергические реакции: покраснение лица, кожная сыпь (в т.ч эритематозная, крапивница), кожный зуд.

Прочие: гипербилирубинемия, обильное потоотделение.

Местные реакции: при внутримышечном введении — боль и припухлость в месте введения, поражения кожи в виде пятен при повторных инъекциях в одно и то же место.

Почему витамин К стал так популярен именно сейчас?

Витамин К не зря привлек внимание врачей и ученых во время вспышки COVID-19.

Реагируя на инфекцию, организм снижает проницаемость сосудистой стенки, так что иммунные клетки проникают в пораженные ткани, и если стенки сосудов кальцифицированы, этот процесс затрудняется. К тому же заболевание часто сопровождается скачками давления, что также требует постоянной работы сосудов.

Витамин К участвует в синтезе протеина S и протеиновой матрицы Gla (MGP), тем самым защищая кровеносные сосуды, но при этом сам витамин активно расходуется, что может быстро привести к его дефициту.

Дефицит витамина К может увеличить риск тромбоза и повреждения кровеносных сосудов. Рост сгустков крови или их большого количества приводит к нарушению кровообращения. Большой оторвавшийся тромб может заблокировать сосуд и даже привести к внезапной смерти.

Симптомы дефицита витамина К:

Носовое кровотечение, кровоточащие пептические язвы, кровоизлияния в мочевыводящие пути (эритроциты в моче), инсульт, кровоподтеки, возникающие при незначительных синяках, ломкость костей.

Фармакологическое действие

Антигеморрагический агент. Это синтетический аналог витамина К. Он является кофактором синтеза протромбина и других факторов свертывания крови (VII, IX, X) в печени, способствует нормализации процесса свертывания крови.

Применение при нарушениях функции печени

Его следует с осторожностью применять пациентам с печеночной недостаточностью.

Фармакокинетика

После приема внутрь абсорбируется из ЖКТ. Связывание с белками плазмы обратимо. Накапливается преимущественно в печени, селезенке, миокарде. В организме он превращается в витамин К2. Процесс трансформации интенсивнее происходит в миокарде, скелетных мышцах, несколько слабее — в почках.

Метаболиты витамина К (моносульфат, фосфат и диглюкуронид-2-метил-1,4-нафтохинон) выводятся с мочой — до 70%.

Усвоение витамина К из пищи

Витамин К лучше всего усваивается из пищи при наличии жира и желчи. Поскольку большинство продуктов, содержащих витамин К, почти не содержат жиров, важно правильно составить рацион: подавать свежие овощи с жирным мясом или заправлять овощные салаты растительным маслом.

Кроме того, усвоение витамина К, как и других жирорастворимых витаминов, увеличивается, если человек придерживается постоянной диеты и принимает пищу в одни и те же часы. Это помогает организму выработать условный рефлекс: когда приближается время следующего приема пищи, пищеварительные железы выделяют ферменты, в том числе активную секрецию желчи. Это улучшает качество пищеварения и степень усвоения витамина К.

Биологическая роль витамина К

Функции витамина К различны. Он:

  • это фактор свертывания крови, увеличивает способность крови образовывать сгустки и тромбы при травмах
  • Укрепляет сосуды, делает капилляры менее хрупкими, поддерживает защитные свойства артерий, противостоит отложению в них вредного холестерина
  • Он увеличивает прочность костей, поскольку улучшает усвоение кальция и его действие в организме
  • Помогает организму получать энергию из питательных веществ
  • Улучшить функцию почек
  • Улучшает работу пищеварительной системы
  • Благотворно влияет на работу мышечной системы.

Есть данные, что адекватные дозировки витамина К защищают организм от образования в нем атипичных (раковых) клеток.

Признаки нехватки витамина К

Недостаток витамина К легко определить по появлению усиленного кровотечения. Человек, которому не хватает этого витамина, склонен спонтанно образовывать синяки на теле, деснах и носовые кровотечения.

У женщин менструация удлиняется. При случайной травме кровь течет долго и медленнее свертывается.

Показания активных веществ препарата Викасол

Геморрагический синдром, связанный с гипопротромбинемией; гиповитаминоз К (включая механическую желтуху, гепатит, цирроз печени, длительную диарею); кровотечение после травм, травм и операций; в составе комплексной терапии дисфункциональных маточных кровотечений, меноррагий; геморрагическая болезнь новорожденных (лечение и профилактика); профилактика во время операции при возможном сильном паренхиматозном кровотечении. Передозировка препаратами-антагонистами витамина К (варфарин, фениндион, аценокумарол).

Откройте список кодов МКБ-10

Код МКБ-10 Индикация
D68.2 Наследственный дефицит других факторов свертывания крови
E56.1 Дефицит витамина К
N92 Обильные, частые и нерегулярные менструации
N93 Другое аномальное кровотечение из матки и влагалища
P53 Геморрагическая болезнь плода и новорожденного
R58 Кровотечение, не классифицированное в других рубриках
T88.8 Другие уточненные осложнения хирургических и терапевтических процедур, не классифицированные в других рубриках
Y44.2 Антикоагулянты

Признаки избытка витамина К

В естественных условиях, то есть при приеме витамина К с пищей, сложно достичь гипервитаминоза. Однако существует множество препаратов витамина К в высоких дозах, которые могут быть опасными. В случае передозировки этими препаратами могут возникнуть опасные состояния, такие как аллергическая реакция, гиперкоагуляция (свертывание) крови в сосудах, разрушение эритроцитов.

важно отметить, что это возможно при приеме препаратов витамина К и биологически активных добавок, которые содержат его, и включают безопасные дозы витамина К, поэтому их использование безвредно.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина К

Домашняя натуральная пища содержит достаточно витамина К, в отличие от полуфабрикатов, консервов и других обогащенных консервантами продуктов. Консерванты снижают содержание витаминов в пище.

Почему возникает дефицит витамина К

Следующие факторы способствуют развитию гиповитаминоза К:

  • Неправильное кормление. Если пища содержит мало овощей и свежих фруктов, если домашняя пища заменяется в рационе полуфабрикатами, очень высока нехватка витамина К. К сожалению, эти диетические неточности являются обычным явлением, что приводит к высокому уровню дефицита витамина К у людей с недостаточным питанием сегодня.
  • Заболевания органов пищеварения. Особенно подвержены гиповитаминозу люди с заболеваниями печени, желчного пузыря и тонкой кишки.
  • Нарушения микрофлоры. Часть витамина К вырабатывается бактериями, составляющими кишечную флору, поэтому даже скрытые нарушения микрофлоры могут вызвать дефицит витамина К.

Зачем нужен витамин К?

Витамин К — это жирорастворимый витамин, который бывает двух видов:

1) Витамин К (филлохинон), который является растительной формой витамина. Основные источники — темно-зеленые листовые овощи и растительные масла.

2) витамин К2, который представляет собой серию соединений, синтезируемых бактериями с ненасыщенными боковыми цепями разной длины; все эти соединения называются менахинонами. Часть витамина К2 синтезируется в толстом кишечнике. Под действием желчных кислот он превращается в липопротеины, которые попадают в кровь.

Его основные функции:

  • обеспечить нормальную свертываемость крови;
  • костеобразование;
  • поддержание функции кровеносных сосудов.
  • Поддержание углеводного и липидного обмена

Метаболическая роль питательного вещества обусловлена ​​его участием в модификации белков костной ткани и системы свертывания крови. Когда инициируются процессы коагуляции, менахинон действует как стимулятор биосинтеза ферментных структур, необходимых для образования активных форм тромбина и тромбопластина. Он также активирует остеокальцин (неколлагеновый костный белок), который участвует в построении костных и суставных тканей.

Особые указания

При заболеваниях, приводящих к нарушению оттока желчи, рекомендуется парентеральное введение менадиона. Менадион неэффективен при гемофилии, болезни Верльгофа и тромбоцитопенической пурпуре (болезнь Верльгофа.

Менадион не нормализует функцию патологических тромбоцитов. У пациентов с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы менадион может вызывать гемолиз.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами

Во время лечения не рекомендуется управлять автомобилем, а также заниматься другими видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Викасол

Раствор для внутримышечного введения 1 мл
менадион бисульфит натрия 10 мг

1 мл — ампулы (10) — пачки картонные.

Клинико-фармакологическая группа: Гемостатический препарат. Препарат витамина К Фармакотерапевтическая группа: Синтетический аналог витамина К

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания). При необходимости применения в период лактации следует принять решение о прекращении грудного вскармливания.

Лекарственная форма

Викасол Раствор для внутримышечного введения 10 мг / 1 мл: амп. 10 шт рег. №: LS-000335 от 31.03.10 — Бессрочный период

Применение у детей

Может применяться у детей по показаниям, дозировкам и лекарственным формам, рекомендованным в зависимости от возраста. Необходимо строго следовать инструкции к препаратам менадиона по противопоказаниям к применению конкретных лекарственных форм менадиона у детей разного возраста.

Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования того или иного препарата зависит от формы его выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Необходимо строго соблюдать соответствие применяемой лекарственной формы того или иного препарата показаниям к применению и режиму дозирования. Применяется перорально и внутримышечно. Доза, способ и схема приема определяются индивидуально в зависимости от показаний, возраста пациента и используемой лекарственной формы.

Витамин К2

Витамин K2 содержится в продуктах животного происхождения, а также вырабатывается кишечными бактериями. Он имеет несколько подтипов, называемых менахинонами, от МК-4 до МК-13.

Один подтип, MK-4, содержится в некоторых продуктах животного происхождения (курица, яичные желтки, масло) и является единственной формой, не продуцируемой бактериями. МК-5 — МК-15 продуцируется бактериями и часто встречается в ферментированных продуктах.

Содержание витамина К2 в 100 граммах некоторых продуктов:

  • Натто (традиционное японское блюдо из ферментированных бобов): 1062 мкг
  • Колбаса свиная: 383 мкг
  • Твердые сыры: 76 мкг
  • Свиная отбивная (на кости): 75 мкг
  • Курица (бедро / бедро): 60 мкг
  • Мягкие сыры: 57 мкг
  • Яичный желток: 32 мкг

Поскольку витамин К помогает накапливать кальций в костях и предотвращает избыток кальция в мягких тканях и кровеносных сосудах, его можно комбинировать с витамином D. Одна из основных функций этого элемента — поддерживать необходимый уровень кальция в крови.

Противопоказания

Повышенная чувствительность (в том числе к другим макролидам); тяжелая печеночная и / или почечная недостаточность, период лактации, детям до 12 лет с массой тела менее 45 кг, одновременный прием эрготамина и дигидроэрготамина. С осторожностью: — аритмии (возможны желудочковые аритмии и удлинение интервала QT); — умеренное нарушение функции печени или почек; — Совместное назначение терфенадина, варфарина, дигоксина.

Применение

Внутрь, за 1 час до или через 2 часа после еды, 1 раз в сутки. Взрослым и детям старше 12 лет с инфекциями верхних и нижних дыхательных путей, ЛОР-органов, кожи и мягких тканей — по 0,5 г / сут по 1 дозе в течение 3 дней (курсовая доза — 1,5 г). При инфекциях мочевыводящих путей (неосложненный уретрит или цервицит) — однократно 1 г При болезни Лайма (боррелиоз) для лечения I стадии (мигрирующая эритема) — 1 г в первый день и 0,5 г в день от 2 до 5 дней (курсовая доза). — 3г).

Побочные действия

Частота побочных реакций при применении азитромицина приведена ниже по общепринятой классификации: очень часто (≥ 1/10); часто (≥ 1/100, <1/10); редко (≥ 1/1000, <1/100); редко (≥ 1/10000, <1/1000); очень редко (<1/1000), включая отдельные сообщения. Со стороны желудочно-кишечного тракта: часто — диарея, тошнота, рвота, боли в животе или спазмы; нечасто — метеоризм, жидкий стул, расстройство желудка, анорексия; редко — запор, изменение цвета языка, псевдомембранозный колит, гепатит, холестатическая желтуха, нарушение функциональных проб печени (повышение активности «печеночных» трансаминаз), некроз печени и печеночная недостаточность (вплоть до смерти). Со стороны нервной системы: редко — головокружение, головокружение, сонливость, головная боль, судороги, извращение вкуса и запаха; редко — парестезия, астения, бессонница, гиперактивность, агрессия, тревога, беспокойство, невроз. Со стороны мочеполовой системы: редко — вагинит; редко — интерстициальный нефрит, острая почечная недостаточность. Со стороны опорно-двигательного аппарата: редко — артралгия. Аллергические реакции: нечасто — кожная сыпь, крапивница, кожный зуд; редко — ангионевротический отек, анафилаксия, синдром Стивенса-Джонсона. Со стороны органов чувств: редко — нарушения слуха, глухота, звон в ушах. Со стороны сердечно-сосудистой системы (ССС): нечасто — ощущение сердцебиения, аритмии (в том числе желудочковой тахикардии, тахикардии и тахикардии), удлинения интервала QT. Со стороны кожных покровов: редко — фотосенсибилизация, многоформная эритема, токсический эпидермальный некролиз. Со стороны органов кроветворения: редко — тромбоцитопения, очень редко — транзиторная нейтропения. Прочие: редко — кандидоз.

Передозировка

Симптомы передозировки: глухота, тошнота, рвота, диарея. Лечение: промывание желудка, прием активированного угля, симптоматическая терапия.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Антациды (содержащие алюминий и магний), этанол и пища замедляют и снижают абсорбцию азитромицина, поэтому азитромицин следует принимать за 1 час до или через 2 часа после приема антацидов. При одновременном применении циклоспорина следует контролировать концентрацию в крови и корректировать дозу последнего. При совместном назначении варфарина и азитромицина (в обычных дозах) изменения протромбинового времени не выявлено, однако, поскольку взаимодействие макролидов и варфарина может усиливать антикоагулянтный эффект, пациентам следует тщательно контролировать время до протромбина и нормализовать его соотношение (INR). Увеличьте концентрацию дигоксина. Эрготамин и дигидроэрготамин: повышенная токсичность (эрготизм — спазм сосудов, дизестезия). Одновременное применение противопоказано. Триазолам: снижение клиренса и усиление фармакологического действия триазолама. Азитромицин замедляет выведение и увеличивает плазменную концентрацию и токсичность циклосерина, непрямых антикоагулянтов, метилпреднизолона, фелодипина, а также препаратов (препаратов), склонных к микросомальному окислению (карбамазепин, терфенадин, циклоспорин, гексобарбитал, алкалоиды, оральные агенты эрготической кислоты, вапоэнцефалаты), теофиллин и другие производные ксантина) из-за ингибирования микросомального окисления в гепатоцитах азитромицином. Линкозамины ослабляют, а тетрациклин и хлорамфеникол повышают эффективность азитромицина. Одновременное применение с рифабутином может привести к нейтропении.

Условия хранения

В сухом темном месте при температуре не выше 25 ° С. Хранить в недоступном для детей месте.

Оцените статью
Блог о витаминах