Витамин b9

История открытия

В 1926 году микробиолог В. Ефремов открыл у беременных особую форму анемии — мегалобластную анемию. Так что витаминология быстро развивалась, многие ученые проводили исследования именно в этой области знаний. Прежде всего, упор был сделан на фактор питания. Ефремов точно определил наличие определенного антианемического фактора в ткани печени: значительные улучшения наблюдались у пациентов, употреблявших продукты из печени. В 1931 году британский врач и исследователь Люси Уиллс, много лет проработавшая в Индии, обнаружила, что у некоторых беременных женщин с мегалобластной анемией не наблюдалось никаких улучшений при приеме очищенного экстракта клеток печени. Однако эти женщины полностью выздоровели после употребления сырого экстракта. Из этого Уиллс пришел к выводу, что во время очищения были уничтожены некоторые важные факторы для исцеления. Вскоре это вещество было выделено и названо фактором Уилса. Люси Уиллс также сообщила, что прием дрожжевого экстракта помогает лечить анемию у беременных. Это наблюдение привело исследователей в конце 1930-х годов к определению фолиевой кислоты в качестве основного агента дрожжей.

В 1941 г. Р. Штокстед выделил из печени препарат, содержащий азот, но без серы и фосфора. Его назвали фолиевой кислотой.

В 1941 году было обнаружено, что этим веществом богаты шпинат и листья петрушки.

Фолиевая кислота была получена из зеленых листьев шпината в 1941 году, в связи с чем получила свое окончательное название (от лат. Folium — лист). Кроме того, чтобы впервые выделить фолиевую кислоту, ученым потребовалось 4 тонны шпината.

Что делает фолиевая кислота?

Основные функции фолиевой кислоты — участие в образовании эритроцитов и гемоглобина, регуляция процесса деления клеток. Поэтому этот витамин особенно важен для роста и развития.

Уже на 2 неделе беременности у зародыша можно определить ту часть, из которой начинает стремительно развиваться мозг — высшее творение природы. Именно в этот период даже кратковременный дефицит фолиевой кислоты чреват глубокими и очень отсроченными последствиями. Рождение недоношенных детей, врожденные деформации, нарушение физического и умственного развития новорожденных — вот цена, которую приходится платить за недостаточное внимание к правильному питанию во время беременности

Фолиевая кислота необходима для кроветворения, играет важную роль в метаболизме белков, в образовании определенных аминокислот в организме и стимулирует иммунную систему. Этот витамин также благотворно влияет на метаболизм жиров в печени, метаболизм холестерина и некоторых витаминов.

Фолиевая кислота, которая относится к группе витаминов B, чрезвычайно важна для выработки «гормонов счастья» — серотонина и норадреналина. Он активно участвует в метаболизме метионинового белка. Это создает новые гормоны и нейротрансмиттеры — молекулы, передающие нервные и психические импульсы в нервной системе; это нервно-паралитические агенты серотонин и норадреналин. Серотонин успокаивает мозг и нервную систему, уводя нас в мир светлых мыслей и мечтаний. Норэпинефрин дает нам энергию в течение дня, позволяя с энтузиазмом справляться со стрессом. Норадреналин можно охарактеризовать как гормон оптимизма: в духовной сфере они обеспечивают хорошее настроение, радость, способность восхищаться, смелость, уверенность в себе, оптимизм — короче говоря, все качества, в которых мы так сильно нуждаемся.

Оба вещества синтезируются с помощью фолиевой кислоты в головном мозге и так называемых пузырьках — микроскопических пузырьках нервных клеток. Если наряду с другими биологически активными веществами не хватает фолиевой кислоты, то происходит следующее: человека так же активно и динамично принимают на решение проблемы, от которой он испытывает стресс, но ему не хватает эйфории — то же самое радостное возбуждение, вызванное норадреналином. Если в организме не хватает норэпинефрина, кора надпочечников выделяет в кровь адреналин для борьбы со стрессом. Адреналин можно охарактеризовать как патоген для животных, а норэпинефрин — как гормон оптимизма, который вырабатывался в нервной системе человека на протяжении сотен тысяч лет и который отличает нас от животных.

Область действия этого витамина — в основном мозг и нервная система. Это динамический компонент спинномозговой жидкости.

Для психического здоровья человека очень важно взаимодействие между фолиевой кислотой, витамином B12 и аминокислотой метионином, которые играют важную роль в нашем благополучии. Витамин B12 превращает белок гомоцистеин в метионин, который, в свою очередь, помогает молекулам фолиевой кислоты в синтезе нуклеиновых кислот в ядре клетки. Этот процесс повторяется сто тысяч раз в секунду в спинном мозге, который отвечает за производство крови. Поскольку клетки крови здесь образуются непрерывно, необходимо обеспечить постоянное деление клеток.

Витамин B12 — это «брат-близнец» фолиевой кислоты, который постоянно обеспечивает клетки достаточным запасом фолиевой кислоты. Они почти всегда встречаются вместе. Если один из них отсутствует, второй с трудом выполняет свои задачи в метаболическом процессе. Поэтому, чтобы получить достаточно фолиевой кислоты, нужно одновременно принимать витамин B12.

Без витамина B12 клетки не могут удерживать фолиевую кислоту, что приводит к психическим и нервным расстройствам. В этих клетках процесс деления прерывается или полностью прекращается. Это особенно негативно сказывается во время беременности на растущем плоде, для жизни и здоровья которого абсолютно необходимо нормальное деление клеток.

Фолиевая кислота почти всегда связана с глутаминовой кислотой или ее солями, от которых она отделяется только в тонком кишечнике для дальнейшего путешествия.

Некоторые белки, в частности те, что содержатся в молоке, участвуют исключительно в транспортировке молекул фолиевой кислоты к слизистым оболочкам. Так этот чувствительный витамин защищает от прожорливых кишечных бактерий.

В печени половина молекул фолиевой кислоты снова соединяется с глутаматами. Подобные соединения образуются в клетках организма, активируя витамин. При нехватке витамина B12 эта связь разрывается, и молекулы фолиевой кислоты остаются в клетке.

Это уже создает серьезные проблемы, поскольку все остальные питательные вещества в клеточных везикулах просто ждут, пока потребление фолиевой кислоты не начнет производить серотонин и норадреналин. Это еще раз доказывает, что все витамины работают вместе, особенно витамины группы B, и особенно фолиевая кислота и витамин B12.

Фолиевая кислота имеет важное назначение: обеспечивать углерод для синтеза железосодержащих белков гемоглобина пигмента крови; без него невозможно производство эритроцитов.

Участвуя в процессах кроветворения, эффективность железа увеличивается, стимулируя образование красных кровяных телец.

Дефицит приводит к прерыванию процесса кроветворения, к накоплению в плазме крови гомоцистеина, который является маркером атеросклеротических изменений.

Фолиевая кислота также необходима для синтеза нуклеиновых кислот, содержащих наследственную информацию. Следовательно, он незаменим для процессов роста, «ремонта» и замены 70 триллионов клеток нашего тела.

Этот витамин стимулирует аппетит при виде еды. При этом он стимулирует выработку соляной кислоты в желудке. Одной из проблем для большинства людей старше 40 лет является низкая кислотность желудочного сока, в результате чего они становятся беззащитными перед паразитами и пищевыми ядами, и с усвоением белков развивается катастрофическая ситуация. Дефицит этого витамина характерен для различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается его всасывание. При заболевании печени нарушается метаболизм фолиевой кислоты

Употребление большего количества фолиевой кислоты вместе с темно-зелеными овощами или салатами частично решает эту проблему.

Когда при авитаминозах мы чувствуем усталость, это всего лишь проявление защитной реакции организма, а особенно нервной системы, на неблагоприятные обстоятельства. Все процессы переведены в экономичный режим, при котором требуется и расходуется меньше питательных веществ. Если в организм попадает новая порция фолиевой кислоты, мы сразу чувствуем прилив энергии, оптимизма и жизненных сил.

Фолиевая кислота в форме своего кофактора, тетрагидрофолиевой кислоты, участвует во многих метаболических функциях, таких как образование красных кровяных телец (вместе с витамином B12), а также в метаболизме и расщеплении белков и аминокислот.

Хотя фолиевая кислота содержится в свежих, необработанных продуктах, ее часто не хватает при регулярном питании.

Недавние исследования показали, что дефицит витамина B9 связан с врожденными дефектами, поэтому фолиевую кислоту начали добавлять в различные обработанные пищевые продукты.

Где вы можете найти фолиевую кислоту?

Фолиевая кислота содержится в листьях растений, особенно в темно-зеленых салатах и ​​овощах (вы должны есть мелко нарезанный салат или сырые листья шпината, как это делают животные); в небольшом количестве синтезируется микрофлорой кишечника.

Из продуктов животного происхождения он богат печенью, говядиной, бараниной, свининой, курицей, яичным желтком, молоком, сыром, лососем, тунцом. Дрожжи — один из лучших источников фолиевой кислоты.

это очень нестабильный витамин. Быстро разрушается при кулинарной обработке пищи, длительном дефиците в рационе белков, а также витаминов С, В6, В12, под воздействием света, высоких температур и не выдерживает длительного хранения при комнатной температуре.

Стойкость фолиевой кислоты низкая. Так, при варке овощей его потери достигают 70-90%, при жарке мяса — 95%, при варке яиц — 20-50%. Консервирование овощей значительно снижает содержание в них витаминов, но процесс консервирования консервов не влияет на их концентрацию.

Фолиевая кислота «не любит» воду, солнечный свет, тепло, обработку пищи (особенно кулинарию).

Сколько фолиевой кислоты вам необходимо?

Нам нужно всего 100 мкг фолиевой кислоты каждый день. Это 100 частей на миллион грамма. Для беременных доза увеличивается до 150 мкг. Но это не означает, что потребность в витамине может быть удовлетворена, если мы принимаем правильное количество фолиевой кислоты с пищей. У здоровых людей с хорошо функционирующей пищеварительной системой теряется до половины всех содержащихся в рационе молекул фолиевой кислоты. Алкоголь, наркотики, дефицит витамина B12, контрацептивы, заболевания печени и т.д. Способствуют разрушению или выведению фолиевой кислоты из организма при дефиците фолиевой кислоты. Метионин практически не содержится в растительной пище.

Тем, кто долго загорает, необходима дополнительная доза фолиевой кислоты, так как каждый луч солнца разрушает ее молекулы.

Наконец, энергичным и беспокойным людям нужны большие дополнительные порции этого витамина. Особенно это касается наших детей, которые часто чрезмерно подвижны, не могут сидеть на месте, не имеют «тормозов» и к тому же активно растут.

Недостаток и избыток фолиевой кислоты.

Дефицит фолиевой кислоты очень распространен и приводит к анемии, утомляемости, раздражительности, потере аппетита и различным психиатрическим симптомам. При передозировке наблюдается вздутие кишечника, повышается возбудимость нервной системы, вплоть до появления судорог.

Витамин B9 (Bc, фолиевая кислота) содержится в следующих лекарственных препаратах:

  • Гендевит
  • Глутамат
  • Ундевит
  • Таблетки фолиевой кислоты

Фолиевая кислота для красивой кожи

Состояние кожи зависит от того, сколько витамина B9 получает женский организм. При дефиците фолиевой кислоты ожидать гладкой сияющей кожи не стоит, но прием витаминов поможет справиться с проблемой.

Таким образом, в 2011 году было показано, что комбинация фолиевой кислоты и креатина помогает разгладить существующие морщины и предотвратить образование новых. Оказалось, что такой комплекс стимулирует выработку коллагена, который делает кожу более гладкой и эластичной. Это означает, что фолиевая кислота действительно помогает вам выглядеть моложе, устраняя основные признаки старения кожи.

Исследователи показали, что фолиевая кислота способна бороться с депигментацией кожи — явлением, которое связано с разрушением меланина. Этот пигмент содержится в меланоцитах — клетках, которые придают коже определенный оттенок.

Депигментация — главный симптом витилиго, заболевания, при котором на коже появляются белые пятна разного размера. Это нарушение пигментации серьезно снижает самооценку и может привести к незащищенности. Результаты двухлетнего исследования, проведенного в 1997 году, показывают, что фолиевая кислота является важным компонентом терапии витилиго, который может улучшить состояние кожи пациентов. Прием этого витамина вместе с витамином B12 помог уменьшить размер пятен, а также улучшить эмоциональное состояние пациентов, обеспокоенных своей внешностью.

Регулярное употребление фолиевой кислоты также полезно для ногтей. Ломкие и плохо растущие ногти являются признаком возможного дефицита, который можно устранить, восполнив недостаток витамина B9. Это можно сделать, изменив рацион или принимая витаминные комплексы, содержащие фолиевую кислоту.

Продукты, богатые витамином В

Чтобы понять, в каких продуктах содержится витамин группы В, смотрите таблицу.

Название витамина Буквенное обозначение Продукты, содержащие витамин B
Тиамин B1 Свинина, устрицы, сыры, горох, зеленые овощи, картофель, отруби, молочные продукты, яйца, коричневый рис
Рибофлавин Би 2 Различные виды мяса, куриные яйца, молочные продукты, гречка, капуста, шпинат
Ниацин B3 (ПП) Субпродукты (печень, почки, сердце), орехи, бобовые, различные виды рыбы, пивные дрожжи, зеленые овощи
Холин B4 Яичный желток, субпродукты, соя, капуста, печень
Пантотеновая кислота B5 Печень, цельнозерновой хлеб, крупы, орехи, яйца, зеленые овощи
Пиридоксин B6 Бананы, зеленый перец, мясо, рыба, морковь, печень, крупы, капуста
Биотин B7 Рис, соя, арахис, печень, зеленые овощи
Фолиевая кислота B9 Яичный желток, молоко, апельсины, бобовые, спаржа, пшеница
Кобаламин B12 Субпродукты, мясо, птица, сыр

Недостаток витамина В9

При недостатке витамина B9:

  • нарушается образование эритроцитов и снижается гемоглобин, развивается фолатодефицитная анемия;
  • наблюдается подавленное беспокойное состояние, усиливается чувство страха;
  • начинаются проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • ухудшается память;
  • появляется первая седина, волосы выпадают;
  • активность снижается;
  • есть воспалительные заболевания кожи и слизистых оболочек.

Витамин B9 активно «взаимодействует» с другими витаминами. Витамины C, B6, B12 помогают поддерживать нормальный уровень фолиевой кислоты. Различные диеты, прием аспирина, противосудорожных препаратов и кортикостероидов приводят к снижению витамина B9.
Если вы чувствуете дефицит витамина B9, рекомендую включить в свое меню следующие блюда:

  • тыквенный крем-суп;
  • омлет со шпинатом,
  • жареная спаржа с грибами.


Как фолиевая кислота влияет на сон и психическое здоровье

Бессонница — серьезное испытание для организма. Было показано, что хроническое недосыпание не только отрицательно влияет на внешний вид, но также увеличивает риск развития проблем с сердцем и кровеносными сосудами, снижает иммунитет и может привести к психическим расстройствам. Нарушения сна также могут быть вызваны дефицитом витамина B9, поэтому прием фолиевой кислоты может исправить ситуацию и улучшить сон в этих случаях.

Внутренняя красота — психическое здоровье — так же важна, как и внешняя красота. Чрезмерное беспокойство, депрессия, депрессия снижают качество жизни и лишают ее сил: женщины постоянно чувствуют усталость и теряют способность радоваться жизни. От него страдают не только женщины, но и члены их семей.

Ученые обнаружили, что пациенты с депрессией часто имеют низкий уровень фолиевой кислоты. Этот витамин важен для синтеза серотонина и дофамина: дисбаланс этих нейромедиаторов в головном мозге может быть причиной развития как депрессии, так и тревожных расстройств.

Усиление диеты фолиевой кислотой и прием рекомендованных врачом добавок, содержащих этот витамин, действительно улучшает состояние. Это было показано в исследовании 2013 года, в котором участники сообщили, что после увеличения потребления фолиевой кислоты депрессивные симптомы стали менее серьезными и менее неприятными.

Суточная норма витамина для человека

Суточные дозировки любого витамина зависят от возраста и пола человека. Только с учетом этих параметров врач даст рекомендации по приему ценных веществ.

Для женщин разного возраста

Возраст женщины (лет) B1, мг B2, мг B3, мг B5, мг B6, мг B7, мг B9, мг B12, мг
9-13 0,9 0,9 12 6 1 ветры 300 1,8
14–18 1 1 14 7 1.2 25 400 2,4
19–70 1.1 1.1 14 7 1.3 тридцать 400 2,6
более 70 1.1 1.1 14 7 1.5 тридцать 400 2,6
Во время беременности 1.4 1.4 18 восемь 1.9 тридцать 600 2,6
При грудном вскармливании 1.4 1.6 17 восемь 2 35 год 500 2,8

Для детей разного возраста

Возраст ребенка B1, мг B2, мг B3, мг B5, мг B6, мг B7, мг B9, мг B12, мг
0-6 месяцев 0,2 0,3 2 2 0,1 5 65 0,4
7-12 месяцев 0,3 0,4 4 3 0,3 6 80 0,5
1-3 года 0,5 0,5 6 4 0,5 восемь 150 0,9
4-8 лет 0,6 0,6 восемь 5 0,6 12 200 1.2

Для мужчин разного возраста

Мужской возраст (лет) B1, мг B2, мг B3, мг B5, мг B6, мг B7, мг B9, мг B12, мг
9-13 0,9 0,9 12 6 1.0 ветры 300 1,8
14–18 1.2 1.3 16 7 1.3 25 400 2,4
19–70 1.2 1.3 16 7 1.3 тридцать 400 2,4
более 70 1.2 1.3 16 7 1,7 тридцать 400 2,4

Источники:

  • https://marbiopharm.ru/patients/vitamins/vitamin-b9/
  • https://www.dikirogen.ru/articles/vitaminy/folievaya_kislota/
  • https://aptekaherb.ru/polza-vitaminov-gruppy-v-dlya-organizma-pravila-pitaniya-dlya-podderzhaniya-vitaminov-gruppy-b-v-norme/
  • https://mrtprioritet.ru/nedostatok-vitamina-b9
  • https://Megapteka.ru/specials/v-kakih-produktah-362
  • https://www.sdat-analizy.ru/articles/vitaminy-gruppy-b/
Оцените статью
Блог о витаминах