Витамин К: для чего он нужен?

Витамин К1, К2 и К3 — в чём разница?

Витамин К1 — филлохинон. Витамин K1 поступает из растительной пищи, такой как зеленые листовые овощи. Из всей группы в организм попадает около 75-90% именно этого элемента. Исследования показывают, что витамин K1, содержащийся в растениях, плохо усваивается. Из общего количества организм усваивает только 10% активного витаминного соединения. Наилучшее усвоение филлохинона обеспечивается одновременным употреблением овощей с некоторыми жирами.

Витамин К2 делится на несколько подтипов: менахиноны (МК). Каждый из них отличается длиной боковой цепи от МК-4 до МК-13. Источниками витамина К2 являются продукты животного происхождения, ферментированные продукты. Проблема усвоения организмом витамина К2 продолжается и по сей день. Существует мнение специалистов, что если К2 содержится в продуктах с жиром, то он лучше усваивается, так как имеет жирорастворимую структуру.

Витамин К3 — менадион — искусственно синтезированный водорастворимый аналог витамина К. Препарат активно применяется в ветеринарии. Исследования на людях показали вред витамина К3. Его действие на организм вызвало повреждение ткани печени, разрушение эритроцитов. По этой причине менадион не назначают в качестве профилактического средства в виде пищевых добавок. Применяется только при лечении некоторых заболеваний под строгим врачебным контролем.

Продукты-рекордсмены по содержанию витамина К

Какие продукты содержат больше всего витамина К? Конечно, лидируют зеленые листовые овощи, но здесь необходимо учитывать, что они усваивают лишь 10% витамина К1. Витамин К2, который содержится только в ферментированных продуктах питания и продуктах животного происхождения, оказывает гораздо более сильное действие.

Выбирая пищу, помните, что структура витамина К остается стабильной при различных видах обработки. Во время варки полезные свойства соединения сохраняются, в отличие от других витаминов. Потеря ценных качеств после воздействия высоких температур не превышает 5%. При замораживании витамина К разрушается гораздо больше — около 30%.

ТОП-10 продуктов с витамином К1

Сушеные: 1715 мкг
Фреш: 415 мкгБэзил
Сушеный базилик: 1714 мкгТимьян
Свежий тимьян: 1640 мкгПетрушка
Сушеная петрушка: 1359 мкг
Фреш: 310 мкгКориандр
Свежий кориандр: 493 мкгШпинат
Шпинат 141 мкг
Брокколи
Вареная брокколи: 109 мкг
Фреш: 76 мкгКапуста белокочанная
Белокочанная капуста. Оливковое маслоОливковое масло
60 мкг 51 мкгСпаржа
Корень спаржи: 41 мкг
Свежие листья: 29 мкгКорень сельдерея
Сельдерей

ТОП-5 фруктов

Если вы любите фрукты и в то же время хотите повысить уровень витамина К в крови, вот 5 лучших фруктов для вас:

59,5 мкгСливы
Сливы 40,3 мкгКиви
Киви 21 мкгАвокадо
Авокадо 19,3 мкгЧерника
Черника 16,4 мкгГранат
Гранат

ТОП-5 продуктов с витамином К2

Ферментированные японские бобы натто имеют самую высокую концентрацию витамина К2 — МК-7. Ферментированные продукты обеспечивают организм человека несколькими миллиграммами витамина К в день. Это значительно превышает количество ценного вещества, содержащегося в лиственных овощах.

Исследование состава крови после приема одной порции натто показало изменение свертываемости крови на срок до четырех дней. По сравнению с другими продуктами это самый высокий показатель эффективности витамина К .

НаттоНатто
1000 мкг гусиной печениГусиная печень
369 мкг говяжьей печениПечень говяжья
106 мкг сыраТвердые сыры
57-76 мкг курицыКурицы
35,7 мкг

+ 10 самых популярных продуктов, богатых витамином К (мкг)
Майонез 163 Зеленый горошек 21,4
Зеленый лук 156 Ежевика и черника 19,3
Кедровые орешки 54 Огурцы 16,4
Орехи кешью 34 Фруктовый финик 15,6
Шоколадный торт 29 Морковь 13,2

Симптомы дефицита витамина К:

Носовое кровотечение, кровоточащие пептические язвы, кровоизлияния в мочевыводящие пути (эритроциты в моче), инсульт, кровоподтеки, возникающие при незначительных синяках, ломкость костей.

Увеличение потребности в витамине К

Люди, недавно перенесшие кровопотерю, серьезную травму или операцию, имеют повышенную потребность в витамине К. Потребление вещества увеличивается, а потребность в дополнительном употреблении витамина К часто возникает при одновременном недостатке витаминов С и РР.

В некоторой степени потребность в витаминах у женщин возрастает в период до родов. Однако они не требуют особого запаса витамина К.

В организме беременных в более позднее время и без этого происходит ряд изменений, которые приводят к повышенной свертываемости крови.

Признаки избытка витамина К

В естественных условиях, то есть при приеме витамина К с пищей, сложно достичь гипервитаминоза. Однако существует множество препаратов витамина К в высоких дозах, которые могут быть опасными. В случае передозировки этими препаратами могут возникнуть опасные состояния, такие как аллергическая реакция, гиперкоагуляция (свертывание) крови в сосудах, разрушение эритроцитов.

важно отметить, что это возможно при приеме препаратов витамина К и биологически активных добавок, которые содержат его, и включают безопасные дозы витамина К, поэтому их использование безвредно.

Брокколи

Этот вид капусты появился в Италии и не сразу завоевал популярность. Его польза очень высока. Брокколи хорошо влияет на пищеварение, иммунную систему, действует как источник антиоксидантов и обладает противовоспалительными свойствами. В 100 г такой капусты содержится 141 мкг витамина К. Из-за низкой калорийности брокколи включают в лечебные диеты для больных сахарным диабетом.

Фото: Саурав Растоги / Unsplash

Суточная норма витамина К для женщин, мужчин и детей

Суточная потребность взрослого человека в витамине К составляет 120 мкг в день. Рекомендуемые дозировки варьируются от страны к стране. Европейский комитет по пищевым продуктам (EPC) определил дозу в 1 мкг на кг массы тела. В Германии, Австрии и Швейцарии мужчинам показано 70 мкг мужчинам, 60 мкг женщинам.

Возраст Мужчины, мкг / сут: Женщины, мкг / день:
0-6 месяцев 2.0 2.0
7-12 месяцев 2,5 2,5
1-3 года тридцать тридцать
3-7 лет 55 55
7-11 лет 60 60
11-14 лет 80 70
14-18 лет 120 100
Возраст от 19 лет и старше 120 120
Беременность 120
Время кормления 120

Нормы физиологической потребности в РФ (РФ, МР 2.3.1.2432-08)

Биологическая роль витамина К

Функции витамина К различны. Он:

  • это фактор свертывания крови, увеличивает способность крови образовывать сгустки и тромбы при травмах
  • Укрепляет сосуды, делает капилляры менее хрупкими, поддерживает защитные свойства артерий, противостоит отложению в них вредного холестерина
  • Он увеличивает прочность костей, поскольку улучшает усвоение кальция и его действие в организме
  • Помогает организму получать энергию из питательных веществ
  • Улучшить функцию почек
  • Улучшает работу пищеварительной системы
  • Благотворно влияет на работу мышечной системы.

Есть данные, что адекватные дозировки витамина К защищают организм от образования в нем атипичных (раковых) клеток.

Что делает витамин К в нашем организме?

Что делает витамин К

Свертывание крови. Основная задача витамина К — поддерживать нормальную функцию свертывания крови. Без участия в каталитических процессах протромбин и белки свертывающей системы не могут связывать молекулы кальция, что является основным условием образования тромба.

Повышенная плотность костей. Большинство экспертов считают, что витамин К стимулирует рост и развитие костной ткани. Подтверждающие это исследования были проведены в Японии. Наблюдения проводились за женщинами в постменопаузе в течение 6-36 месяцев. Обзор 12 из 13 проведенных экспериментов показал, что дополнительный прием фетонадиона или МК-4 увеличивает минерализацию костей. У женщин снизилась частота переломов различных костей, в том числе бедра и позвонков.

Полученные данные подтолкнули к новым исследованиям женщин в постменопаузе. Медицинский эксперимент показал, что при ежедневном приеме 180 мкг МК-7 в течение 3 лет увеличивается плотность костной ткани, уменьшается уменьшение высоты позвонков в нижнегрудном отделе позвоночника.

Результаты исследования убедили Европейский совет по безопасности пищевых продуктов опубликовать выводы о роли витамина К в поддержании физиологического состояния костей скелета.

В некоторых азиатских странах, в Японии, при лечении остеопороза обязательно включать терапевтическую дозу МК-4, которая составляет 45 мг.

Снижают вероятность сердечной ишемии. Витамин К необходим для активации белка, блокирующего образование отложений кальция на стенках артерий. Кроме того, результаты исследований показали, что эти свойства более выражены у витамина K2, а не у K1.

Ученые из Нидерландов провели изолированный эксперимент с 564 женщинами в постменопаузе. Было обнаружено, что прием менахинона с пищей снижает кальцификацию коронарных сосудов. Было обнаружено, что у более чем 4000 мужчин и женщин старше 55 лет витамин K2 значительно снижает вероятность массивной кальцификации аорты. Одной группе испытуемых предлагалось от 21,6 до 32,7 мкг менахинона ежедневно, другой — менее 21,6 мкг. Следовательно, удалось установить, что в первой группе смертность от ишемической болезни была менее 57% по сравнению с другими.

Применение в косметологии

Применение в косметологии

Использование витамина К в косметических целях показало отличные результаты в устранении признаков старения кожи. Если у человека снижено всасывание витамина К, особенно выражено преждевременное старение. Эти результаты исследования привели к активному включению витамина К в средства по уходу за лицом и телом.

Журнал сосудистых исследований опубликовал результаты эксперимента, в котором было обнаружено, что витамин К предотвращает развитие варикозного расширения вен 8. Косметические компании используют фитонадион для стабилизации капиллярной сети и укрепления кровеносных сосудов. Назначение витамина К — обязательная часть периода восстановления после лазерных сеансов, косметических пилингов и пластических операций.

Использование витамина К в домашних масках для лица позволяет добиться положительного антивозрастного эффекта:

  1. Быстрая утренняя маска. Для маски возьмите: чайную ложку лимонного сока, горсть капусты, чайную ложку меда, столовую ложку кокосового молока. Все компоненты смешиваются и измельчаются в блендере. Смесь можно хранить в стеклянной таре в холодильнике. Приготовленный состав используется в течение недели. Маска наносится на лицо утром на 10 минут.
  2. Маска Ильди Пекара. Профессиональный косметолог создал собственный рецепт маски, устраняющей воспалительные очаги и покраснения на коже. Ингредиенты: две горсти петрушки, 2 чайные ложки натурального яблочного уксуса, 3 столовые ложки простого йогурта. Ингредиенты смешиваем в блендере. Готовую смесь наносят на очищенную кожу лица и шеи на 15-20 минут, затем смывают теплой водой. В результате лицо без покраснений, кожа побелела.
  3. Маска из огурца и йогурта. В блендере смешайте свежий огурец с 1 столовой ложкой простого йогурта. Состав наносится на лицо на 15 минут. Смыть холодной водой. Мякоть огурца богата витаминами С и К, которые блокируют действие антиоксидантов, увлажняют кожу и устраняют темные круги. Йогурт — удаляет омертвевшие клетки поверхностного эпителия, питает кожу. Результат — увлажненное сияющее лицо, подтянутый овал.

5 признаков недостатка витамина К

5 признаков дефицита витамина К

Большинство пищевых продуктов обеспечивают организм достаточным количеством витамина К. Поэтому его дефицит редко регистрируется у взрослых. Важно учитывать, что при приеме некоторых лекарств соматические заболевания могут усугубить или полностью заблокировать образование и всасывание витамина К.

Вам следует обратить внимание на следующие признаки, которые могут сигнализировать о дефиците витамина К в вашем организме:

  1. Чрезмерное кровотечение из порезов. Недостаточная концентрация витамина К нарушает процессы свертывания крови. Это приводит к повышенному риску смерти после серьезной травмы в результате массивной кровопотери. Частые, сильные кровотечения и обильные менструальные выделения указывают на необходимость повышения уровня витамина К.
  2. Хрупкие кости. Без витамина К нормальная минерализация костей невозможна. Медицинские наблюдения показали, что его недостаток вызывает снижение плотности костей. Результатом этих нарушений может стать образование остеопороза  .
  3. Склонность к синякам. При дефиците витамина К даже небольшое повреждение мягких тканей может вызвать значительные синяки. Основное место локализации гематом — голова и лицо. Некоторые пациенты отмечают образование тромбов под ногтями.
  4. Кровоточащие десны. Проблемы с зубами и кровоточивость десен указывают на дефицит витамина К. Витамин К2 поддерживает работу остеокальцина, особого белка, ответственного за транспортировку кальция и минералов к зубам. Без достаточного количества микроэлементов появляется кровоточивость десен и угроза потери зуба.
  5. Частые желудочно-кишечные расстройства. Низкий уровень витамина К в организме вызывает появление проблем в функциях пищеварительной системы. Человек подвержен риску желудочно-кишечного кровотечения. Одним из симптомов этого является появление крови в стуле и моче.

Группы риска

Младенцы, не получавшие витамин К при рождении. Недостаточное количество витамина К проникает через плацентарный барьер — это основная причина его дефицита у новорожденных.

Людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. При синдроме мальабсорбции, язвенном колите, целиакии, муковисцидозе, синдроме короткой кишки пациенты не получают необходимого количества витамина К.

Как определяют дефицит в клинике?

Гиповитаминоз К устанавливается по определению факторов свертывания крови (коагулограмма), в частности протромбина. У здорового человека оно составляет от 70 до 120% по Квик, протромбиновое время от 14 до 21 секунды.

Увеличение или уменьшение протромбинового индекса (PTI) указывает на соответствующее изменение свертывания крови. Такое состояние возникает при злокачественных новообразованиях, патологиях печени, желудочно-кишечных заболеваниях, дисбактериозе. Применение анаболических препаратов, слабительных средств, кортикостероидов, аспирина, гормональных контрацептивов приводит к изменению ИТП.

Зачем нужен витамин К?

Витамин К — это жирорастворимый витамин, который бывает двух видов:

1) Витамин К (филлохинон), который является растительной формой витамина. Основные источники — темно-зеленые листовые овощи и растительные масла.

2) витамин К2, который представляет собой серию соединений, синтезируемых бактериями с ненасыщенными боковыми цепями разной длины; все эти соединения называются менахинонами. Часть витамина К2 синтезируется в толстом кишечнике. Под действием желчных кислот он превращается в липопротеины, которые попадают в кровь.

Его основные функции:

  • обеспечить нормальную свертываемость крови;
  • костеобразование;
  • поддержание функции кровеносных сосудов.
  • Поддержание углеводного и липидного обмена

Метаболическая роль питательного вещества обусловлена ​​его участием в модификации белков костной ткани и системы свертывания крови. Когда инициируются процессы коагуляции, менахинон действует как стимулятор биосинтеза ферментных структур, необходимых для образования активных форм тромбина и тромбопластина. Он также активирует остеокальцин (неколлагеновый костный белок), который участвует в построении костных и суставных тканей.

Говяжья печень

именно говяжья печень является рекордсменом по количеству полезных элементов среди продуктов животного происхождения. Высокая пищевая ценность и большое количество белка играют важную роль в построении тела, железо повышает уровень гемоглобина, фосфор и магний улучшают работу мозга, а аминокислоты укрепляют мышцы и ткани. Кроме того, этот продукт содержит большое количество витаминов А, К, С и D. На 100 г говяжьей печени приходится 106 мкг витамина К.

Симптомы переизбытка витамина К

Симптомы избытка витамина К

Если человек получает витамин К с пищей, он не подвержен риску развития негативных симптомов. Угроза побочных эффектов связана с употреблением синтетического аналога — витамина К3 (менадион).

Менадион в чрезмерных дозах может привести к серьезным осложнениям:

  • Повышение концентрации витамина К и, как следствие, тромбоз.
  • Гемолитическая анемия.
  • Судорожный токсикоз у детей.
  • Повышенный протромбин.
  • Гипербилирубинемия.

Избыток витамина К3 приводит к увеличению вязкости крови. В результате этих изменений увеличивается риск образования тромбов. Если у пациента диагностировано варикозное расширение вен, появляются осложнения: атеросклероз, тромбофлебит.

Шпинат

Этот овощ не зря считается рекордсменом по количеству полезных веществ. Впервые шпинат специально вывели в Персии, а в России он появился сравнительно недавно — около 200 лет назад. В нем содержится большое количество растительных белков, которые легко усваиваются организмом и надолго насыщаются. Шпинат способствует комфортному пищеварению, ускоряет обмен веществ, а также содержит такие полезные вещества, как железо, марганец, йод. В 100 г шпината содержится 483 мкг витамина К, что составляет 402% от дневной нормы. Этот овощ играет важную роль в насыщении организма витамином А, который поддерживает зрение, снижает утомляемость глаз и может предотвратить дегенерацию сетчатки.

Витамин К для новорожденных: почему он так важен в первые месяцы жизни?

Человек получает натуральный витамин К из пищи. Младенцы получают небольшой запас. Недостаток витамина К в организме ребенка может вызвать кровотечение, в том числе внутреннее.

Что происходит? Недостаточное количество витамина К приводит к развитию у новорожденных геморрагических заболеваний. В этом случае организм новорожденного не может самостоятельно остановить кровотечение. Патология проявляется на 1-7-е сутки жизни. Кровотечение происходит из сосудов кишечника или головного мозга. В тяжелых случаях возможно поражение головного мозга и смерть. Если ребенок не получает витамин К при рождении, заболевание может возникнуть в любое время в течение первых 6 месяцев жизни.

Почему дети чаще страдают дефицитом витамина К? Новорожденные рискуют заболеть нарушением свертываемости крови независимо от пола и национальности. Риск снижается через 4-6 месяцев, когда в рацион вводится прикорм и кишечная флора начинает самостоятельно синтезировать витамин К.

Причины дефицита витамина К у младенцев:

  • Недостаточное поступление витамина К от матери через плаценту.
  • Отсутствие специфических кишечных бактерий, способных производить собственный витамин К.
  • Низкое содержание витамина К в грудном молоке. Дети, получающие естественное вскармливание, получают очень мало витаминов.

Что можно сделать, чтобы предотвратить дефицит витамина К у новорожденного? В современной педиатрии появилось эффективное средство от дефицита витамина К у новорожденных — вакцинация. Витамин К вводится в мышцу бедра вскоре после рождения. Чтобы обеспечить быстрый контакт между матерью и новорожденным, инъекцию витамина К можно отложить на 6 часов.

Педиатры США руководствуются рекомендациями Американской академии педиатрии и вводят разовую дозу от 0,5 до 1 мг витамина K1 сразу после родов .

Развитие позднего дефицита у детей, которые не получили инъекцию витамина К вскоре после рождения, в 81 раз выше, чем у детей, получивших вакцину витамина К.

От 30 до 60% новорожденных страдают кровоизлияниями в мозг различной степени тяжести. Это заболевание часто встречается у детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании, но не вакцинированных витамином К.

Как определить недостаток у ребенка? Симптомы дефицита витамина К у новорожденного:

  • Появление синяков на лице, голове.
  • Кровотечение из носа или пупочной раны.
  • Отбеливание кожи, слизистых оболочек рта, десен.
  • Пожелтение белков глаз после первых трех недель жизни.
  • Рвота кровью.
  • Стул темный или черный — стул дегтеобразный.
  • Появление признаков церебрального кровотечения — судороги, капризность, сильная сонливость, сильная рвота.

Витамин К для младенцев: защита от кровотечений, К1 и К2 — мировая практика:

Усвоение витамина К из пищи

Витамин К лучше всего усваивается из пищи при наличии жира и желчи. Поскольку большинство продуктов, содержащих витамин К, почти не содержат жиров, важно правильно составить рацион: подавать свежие овощи с жирным мясом или заправлять овощные салаты растительным маслом.

Кроме того, усвоение витамина К, как и других жирорастворимых витаминов, увеличивается, если человек придерживается постоянной диеты и принимает пищу в одни и те же часы. Это помогает организму выработать условный рефлекс: когда приближается время следующего приема пищи, пищеварительные железы выделяют ферменты, в том числе активную секрецию желчи. Это улучшает качество пищеварения и степень усвоения витамина К.

Витамин К и фактор свёртывания крови

Витамин К и фактор свертывания крови

Витамин К регулирует образование нескольких факторов свертывания крови в тканях печени:

  • II — протромбин.
  • VII — проконвертин.
  • IX — Факторы Рождества.
  • X — факторы Стюарта-Прауэра.

Основная роль витамина К заключается в участии в карбоксилировании остатков глутамата в N-концевых областях этих белковых соединений, что приводит к образованию -карбоксилутамата.

Протромбин — витамин К-зависимый белок плазмы, без которого невозможно свертывание крови. Другие витамин K-зависимые факторы включают белки C, S и Z, из которых белки C и S являются антикоагулянтами. Хранение витамина К в крови облегчается метаболическими путями. Как только произошла реакция образования факторов свертывания крови с участием витамина К, образуется эпоксид витамина К. В дальнейшем он трансформируется в активную форму фермента — гидрохинон витамина К.

Почему витамин К стал так популярен именно сейчас?

Витамин К не зря привлек внимание врачей и ученых во время вспышки COVID-19.

Реагируя на инфекцию, организм снижает проницаемость сосудистой стенки, так что иммунные клетки проникают в пораженные ткани, и если стенки сосудов кальцифицированы, этот процесс затрудняется. К тому же заболевание часто сопровождается скачками давления, что также требует постоянной работы сосудов.

Витамин К участвует в синтезе протеина S и протеиновой матрицы Gla (MGP), тем самым защищая кровеносные сосуды, но при этом сам витамин активно расходуется, что может быстро привести к его дефициту.

Дефицит витамина К может увеличить риск тромбоза и повреждения кровеносных сосудов. Рост сгустков крови или их большого количества приводит к нарушению кровообращения. Большой оторвавшийся тромб может заблокировать сосуд и даже привести к внезапной смерти.

Оцените статью
Блог о витаминах