Витамин К: для чего он нужен?

Витамин К1, К2 и К3 — в чём разница?

Витамин К1 — филлохинон. Витамин K1 поступает из растительной пищи, такой как зеленые листовые овощи. Из всей группы в организм попадает около 75-90% именно этого элемента. Исследования показывают, что витамин K1, содержащийся в растениях, плохо усваивается. Из общего количества организм усваивает только 10% активного витаминного соединения. Наилучшее усвоение филлохинона обеспечивается одновременным употреблением овощей с некоторыми жирами.

Витамин К2 делится на несколько подтипов: менахиноны (МК). Каждый из них отличается длиной боковой цепи от МК-4 до МК-13. Источниками витамина К2 являются продукты животного происхождения, ферментированные продукты. Проблема усвоения организмом витамина К2 продолжается и по сей день. Существует мнение специалистов, что если К2 содержится в продуктах с жиром, то он лучше усваивается, так как имеет жирорастворимую структуру.

Витамин К3 — менадион — искусственно синтезированный водорастворимый аналог витамина К. Препарат активно применяется в ветеринарии. Исследования на людях показали вред витамина К3. Его действие на организм вызвало повреждение ткани печени, разрушение эритроцитов. По этой причине менадион не назначают в качестве профилактического средства в виде пищевых добавок. Применяется только при лечении некоторых заболеваний под строгим врачебным контролем.

Продукты-рекордсмены по содержанию витамина К

Какие продукты содержат больше всего витамина К? Конечно, лидируют зеленые листовые овощи, но здесь необходимо учитывать, что они усваивают лишь 10% витамина К1. Витамин К2, который содержится только в ферментированных продуктах питания и продуктах животного происхождения, оказывает гораздо более сильное действие.

Выбирая пищу, помните, что структура витамина К остается стабильной при различных видах обработки. Во время варки полезные свойства соединения сохраняются, в отличие от других витаминов. Потеря ценных качеств после воздействия высоких температур не превышает 5%. При замораживании витамина К разрушается гораздо больше — около 30%.

ТОП-10 продуктов с витамином К1

Сушеные: 1715 мкг
Фреш: 415 мкгБэзил
Сушеный базилик: 1714 мкгТимьян
Свежий тимьян: 1640 мкгПетрушка
Сушеная петрушка: 1359 мкг
Фреш: 310 мкгКориандр
Свежий кориандр: 493 мкгШпинат
Шпинат 141 мкг
Брокколи
Вареная брокколи: 109 мкг
Фреш: 76 мкгКапуста белокочанная
Белокочанная капуста. Оливковое маслоОливковое масло
60 мкг 51 мкгСпаржа
Корень спаржи: 41 мкг
Свежие листья: 29 мкгКорень сельдерея
Сельдерей

ТОП-5 фруктов

Если вы любите фрукты и в то же время хотите повысить уровень витамина К в крови, вот 5 лучших фруктов для вас:

59,5 мкгСливы
Сливы 40,3 мкгКиви
Киви 21 мкгАвокадо
Авокадо 19,3 мкгЧерника
Черника 16,4 мкгГранат
Гранат

ТОП-5 продуктов с витамином К2

Ферментированные японские бобы натто имеют самую высокую концентрацию витамина К2 — МК-7. Ферментированные продукты обеспечивают организм человека несколькими миллиграммами витамина К в день. Это значительно превышает количество ценного вещества, содержащегося в лиственных овощах.

Исследование состава крови после приема одной порции натто показало изменение свертываемости крови на срок до четырех дней. По сравнению с другими продуктами это самый высокий показатель эффективности витамина К .

НаттоНатто
1000 мкг гусиной печениГусиная печень
369 мкг говяжьей печениПечень говяжья
106 мкг сыраТвердые сыры
57-76 мкг курицыКурицы
35,7 мкг

+ 10 самых популярных продуктов, богатых витамином К (мкг)

Майонез

163

Зеленый горошек

21,4

Зеленый лук

156

Ежевика и черника

19,3

Кедровые орешки

54

Огурцы

16,4

Орехи кешью

34

Фруктовый финик

15,6

Шоколадный торт

29

Морковь

13,2

Симптомы дефицита витамина К:

Носовое кровотечение, кровоточащие пептические язвы, кровоизлияния в мочевыводящие пути (эритроциты в моче), инсульт, кровоподтеки, возникающие при незначительных синяках, ломкость костей.

Увеличение потребности в витамине К

Люди, недавно перенесшие кровопотерю, серьезную травму или операцию, имеют повышенную потребность в витамине К. Потребление вещества увеличивается, а потребность в дополнительном употреблении витамина К часто возникает при одновременном недостатке витаминов С и РР.

В некоторой степени потребность в витаминах у женщин возрастает в период до родов. Однако они не требуют особого запаса витамина К.

В организме беременных в более позднее время и без этого происходит ряд изменений, которые приводят к повышенной свертываемости крови.

Признаки избытка витамина К

В естественных условиях, то есть при приеме витамина К с пищей, сложно достичь гипервитаминоза. Однако существует множество препаратов витамина К в высоких дозах, которые могут быть опасными. В случае передозировки этими препаратами могут возникнуть опасные состояния, такие как аллергическая реакция, гиперкоагуляция (свертывание) крови в сосудах, разрушение эритроцитов.

важно отметить, что это возможно при приеме препаратов витамина К и биологически активных добавок, которые содержат его, и включают безопасные дозы витамина К, поэтому их использование безвредно.

Брокколи

Этот вид капусты появился в Италии и не сразу завоевал популярность. Его польза очень высока. Брокколи хорошо влияет на пищеварение, иммунную систему, действует как источник антиоксидантов и обладает противовоспалительными свойствами. В 100 г такой капусты содержится 141 мкг витамина К. Из-за низкой калорийности брокколи включают в лечебные диеты для больных сахарным диабетом.

Фото: Саурав Растоги / Unsplash

Суточная норма витамина К для женщин, мужчин и детей

Суточная потребность взрослого человека в витамине К составляет 120 мкг в день. Рекомендуемые дозировки варьируются от страны к стране. Европейский комитет по пищевым продуктам (EPC) определил дозу в 1 мкг на кг массы тела. В Германии, Австрии и Швейцарии мужчинам показано 70 мкг мужчинам, 60 мкг женщинам.

Возраст

Мужчины, мкг / сут:

Женщины, мкг / день:

0-6 месяцев

2.0

2.0

7-12 месяцев

2,5

2,5

1-3 года

тридцать

тридцать

3-7 лет

55

55

7-11 лет

60

60

11-14 лет

80

70

14-18 лет

120

100

Возраст от 19 лет и старше

120

120

Беременность

120

Время кормления

120

Нормы физиологической потребности в РФ (РФ, МР 2.3.1.2432-08)

Усвоение витамина К из пищи

Витамин К лучше всего усваивается из пищи при наличии жира и желчи. Поскольку большинство продуктов, содержащих витамин К, почти не содержат жиров, важно правильно составить рацион: подавать свежие овощи с жирным мясом или заправлять овощные салаты растительным маслом.

Кроме того, усвоение витамина К, как и других жирорастворимых витаминов, увеличивается, если человек придерживается постоянной диеты и принимает пищу в одни и те же часы. Это помогает организму выработать условный рефлекс: когда приближается время следующего приема пищи, пищеварительные железы выделяют ферменты, в том числе активную секрецию желчи. Это улучшает качество пищеварения и степень усвоения витамина К.

Витамин К и фактор свёртывания крови

Витамин К и фактор свертывания крови

Витамин К регулирует образование нескольких факторов свертывания крови в тканях печени:

  • II — протромбин.

  • VII — проконвертин.

  • IX — Факторы Рождества.

  • X — факторы Стюарта-Прауэра.

Основная роль витамина К заключается в участии в карбоксилировании остатков глутамата в N-концевых областях этих белковых соединений, что приводит к образованию -карбоксилутамата.

Протромбин — витамин К-зависимый белок плазмы, без которого невозможно свертывание крови. Другие витамин K-зависимые факторы включают белки C, S и Z, из которых белки C и S являются антикоагулянтами. Хранение витамина К в крови облегчается метаболическими путями. Как только произошла реакция образования факторов свертывания крови с участием витамина К, образуется эпоксид витамина К. В дальнейшем он трансформируется в активную форму фермента — гидрохинон витамина К.

Почему витамин К стал так популярен именно сейчас?

Витамин К не зря привлек внимание врачей и ученых во время вспышки COVID-19.

Реагируя на инфекцию, организм снижает проницаемость сосудистой стенки, так что иммунные клетки проникают в пораженные ткани, и если стенки сосудов кальцифицированы, этот процесс затрудняется. К тому же заболевание часто сопровождается скачками давления, что также требует постоянной работы сосудов.

Витамин К участвует в синтезе протеина S и протеиновой матрицы Gla (MGP), тем самым защищая кровеносные сосуды, но при этом сам витамин активно расходуется, что может быстро привести к его дефициту.

Дефицит витамина К может увеличить риск тромбоза и повреждения кровеносных сосудов. Рост сгустков крови или их большого количества приводит к нарушению кровообращения. Большой оторвавшийся тромб может заблокировать сосуд и даже привести к внезапной смерти.

Источники:

  • https://www.ayzdorov.ru/vitamin_K.php
  • https://www.labquest.ru/popular-diagnostics/vitamin-k-novyy-chernyy/
  • https://aptekaherb.ru/polza-vitaminov-gruppy-v-dlya-organizma-pravila-pitaniya-dlya-podderzhaniya-vitaminov-gruppy-b-v-norme/
  • https://transferfaktory.ru/vitamin-k
  • [https://style.rbc.ru/health/5feb799d9a7947ee87711bc7]
  • [https://Megapteka.ru/specials/pri-kakom-holesterine-367]
Оцените статью
Блог о витаминах