- Что собой представляет витамин А?
- Доказанная польза витамина А
- Защищает глаза
- Полезен для кожи
- Укрепляет иммунитет
- Улучшает репродуктивную функцию и защищает плод
- Недостаток витамина D
- Чем полезен витамин А
- 1. Зрение
- 2. Риск развития рака
- 3. Иммунная система
- 4. Кожа
- 5. Волосы
- 6. Репродуктивная система
- Признаки недостатка
- Продукты питания, богатые витамином A
- Чем может быть опасен переизбыток витамина А
- Суточная потребность в витамине А
- Формы витамина А
- Для любознательных
- Сколько нужно витамина А?
- Увеличение потребности в витамине А
- В косметологии
- Усвоение витамина А из пищи
- Биологическая роль витамина А
- Полезные свойства
- Применение в медицине
- Признаки нехватки витамина А
- Признаки избытка витамина А
- Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина А
- В научных исследованиях
- Почему возникает дефицит витамина А
Что собой представляет витамин А?
это жирорастворимое вещество, а точнее — целая группа веществ. Под собирательным названием «витамин А» они объединяют каротиноиды, ретинол, сетчатку, ретиноевую кислоту.
В источниках пищи витамин А присутствует в форме каротиноидов и / или ретинола, и после поглощения организмом они превращаются в сетчатку и ретиноевую кислоту. Последние осознают благотворное влияние витамина.
Доказанная польза витамина А
Защищает глаза
Витамин А участвует в синтезе родопсина или визуального пурпурного пигмента, отвечающего за адаптацию зрения к темноте и различение цветов. Об этой связи уже знали древнеегипетские врачи, которые лечили куриную слепоту, выдавливая жидкость из печени ягненка прямо в глаза пациентам.
также было показано, что добавка витамина А снижает риск дегенерации желтого пятна и возрастной потери зрения. Однако в этом случае он эффективен только в сочетании с другими препаратами.
Полезен для кожи
Ретиноиды содержатся во многих косметических продуктах, таких как кремы против старения, солнцезащитные кремы, увлажняющие сыворотки, а также средства от прыщей и прыщей, и не зря. Витамин А:
- стимулирует выработку коллагена — белка, отвечающего за эластичность кожи, защищая ее от дряблости и преждевременных морщин;
- участвует в производстве и обновлении клеток эпидермиса;
- увлажняет кожу и нормализует выработку кожного сала;
- эффективен для лечения воспалений, ран и прыщей. Американская академия дерматологии рекомендует лечение акне витамином А.
Наконец, витамин А регулирует пигментацию кожи, защищая ее от темных пятен.
Укрепляет иммунитет
Витамин А важен для иммунной системы, потому что:
- участвует в синтезе лейкоцитов — лейкоцитов, отвечающих за борьбу с заболеваниями (достаточное количество витамина А в рационе делает лейкоциты более живучими и эффективными в уничтожении паразитов и опухолей);
- участвует в выработке антител — белков плазмы крови, которые также борются с инфекциями;
- защищает организм от болезней, стимулируя выработку новых клеток эпителиальных и слизистых тканей, то есть они служат естественным щитом организма от болезней из внешней среды.
Витамин А часто назначают в качестве вспомогательного средства при лечении многих инфекционных заболеваний, таких как туберкулез, пневмония и малярия.
Улучшает репродуктивную функцию и защищает плод
Витамин А необходим как мужскому, так и женскому организму для нормального функционирования репродуктивной функции. У мужчин его недостаток подавляет выработку спермы.
Женщинам особенно важен витамин А во время беременности. Многочисленные исследования показывают, что прием дополнительного витамина А беременным снижает риск многих патологий и задержки развития плода.
Существование этой связи доказано, но пока о нем мало что известно. Однако врачи рекомендуют женщинам до зачатия убедиться в отсутствии дефицита витамина А и увеличить дозу во время беременности и кормления грудью.
Недостаток витамина D
Недостаток витамина D в организме может привести к развитию:
- заболевания сердечно-сосудистой системы
- иммунодефицит, аллергия, псориаз, бронхиальная астма, ревматоидный артрит
- парадантоз
- опухоли толстой кишки, молочных желез, яичников, простаты
- хроническая усталость, депрессия, бессонница
- снижение мышечной силы, ведущее к риску падений
- снижение подвижности и количества морфологически нормальных сперматозоидов (фактор мужского бесплодия)
- фактор риска преждевременных родов, фетопатий (менее 20 нг / мл)
Достижение уровня витамина D 50 нг / мл (125 нмоль / л) снижает риск развития:
% | |
Рахит | 100 |
Остемаляции (размягчение костной ткани) | 100 |
Рак в целом | 75 |
Рак молочной железы | 50 |
Рак яичников | 25 |
Рак толстой кишки | 65 |
Рак почки | 65 |
Рак матки | 35 год |
Сахарный диабет 2 типа | 50 |
Переломы | 50 |
Он попадает в женщин | 70 |
Рассеянный склероз | 50 |
Инфаркт | 50 |
Сосудистые заболевания | 80 |
Преэклампсия | 50 |
Кесарево сечение | 75 |
Бесплодие | 70 |
Витамин D необходим во время беременности.
Его дефицит связан с риском развития гестационного сахарного диабета, преждевременных родов, преэклампсии и различных внутриутробных пороков развития.
В мире не зарегистрировано ни одного случая тератогенного действия (приводящего к развитию опухолей) витамина D.
Чем полезен витамин А
1. Зрение
Витамин А участвует в синтезе родопсина, белка, обнаруженного в сетчатке глаза и отвечающего за преобразование света в электрический сигнал, который впоследствии воспринимается мозгом. Поэтому при недостатке витамина А становится труднее видеть в темноте, развивается так называемая куриная слепота.
Кроме того, потребление достаточного количества бета-каротина может замедлить возрастные изменения зрения.
2. Риск развития рака
Сегодня связь между уровнем витамина А у человека и раком до сих пор полностью не изучена. Однако текущие исследования показывают, что получение достаточного количества витамина А, особенно из фруктов и овощей, важно для здорового деления клеток и, таким образом, может снизить риск некоторых видов рака, включая лимфому Ходжкина, рак шейки матки, легких и мочевого пузыря.
3. Иммунная система
Ретинол необходим для образования слизистых оболочек, производства и функционирования лейкоцитов, которые защищают организм от бактерий, вирусов и других патогенов. Это означает, что дефицит витамина А может повысить вашу восприимчивость к инфекциям и повлиять на ваше выздоровление, если вы уже заболели.
4. Кожа
Каротиноиды — мощные антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, расщепляющими коллаген и способствующими образованию тонких линий и гусиных лапок. Кроме того, провитамины А снижают чувствительность кожи к солнцу, обеспечивая естественную защиту от покраснения и пигментации.
В то же время ретиноиды стимулируют развитие фибробластов, клеток, ответственных за выработку коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, которые поддерживают эластичность и здоровье кожи. Недостаток витамина А приводит к множеству проблем с кожей, от сухости до более медленного заживления ран.
5. Волосы
Как уже было сказано, витамин А необходим для образования и роста клеток, поэтому он действует на структуру волос, делая их более сильными и эластичными. Он также способствует выработке кожного сала, который сохраняет локоны здоровыми. Однако и капля витамина А, и передозировка могут привести к выпадению волос.
6. Репродуктивная система
Витамин А участвует в синтезе половых гормонов, поэтому он необходим для поддержания здоровья репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин. Более того, нормальное развитие многих органов и систем эмбриона во время беременности, включая скелет, нервную систему, сердце, почки, глаза, легкие и поджелудочную железу, невозможно без ретинола.
Признаки недостатка
Недостаток витаминов — это патологическое состояние, связанное с недостатком того или иного вещества в организме. Что-то не так можно заподозрить по следующим симптомам:
- ухудшение остроты зрения;
- сухая кожа;
- заболевания дыхательных путей;
- длительное заживление ран и ссадин на коже;
- медленный рост (в детстве);
- белые пятна на слизистой оболочке рта;
- болезненное восприятие яркого света;
- перхоть;
- прыщи;
- ломкие ногти.
Продукты питания, богатые витамином A
В большинстве продуктов он содержится в форме провитаминов — неактивных соединений, которые «активируются» после попадания в организм человека. Каротиноиды относятся к провитаминам (наиболее ценным является бета-каротин). Каротиноиды желтого, оранжевого или красного цвета содержатся в растительной пище. В связи с этим всегда легко «обнаружить», какие продукты богаты провитамином А. Это морковь, тыква, персики, клубника, помидоры, дыни и многое другое.
«Настоящий» витамин А — ретинол — содержится в продуктах животного происхождения. Его много в печени, в некоторых количествах он также присутствует в яичных желтках, молоке, рикотте, сыре.
Сбалансированный рацион обычно содержит достаточное количество витамина А. Летом его поступление происходит в основном из растительных источников, зимой — из животных. Однако из-за того, что «дозировка» витамина А в последнем ниже, в холодное время года у людей часто развивается гиповитаминоз.
Чем может быть опасен переизбыток витамина А
Витамины группы А — жирорастворимые вещества, способные накапливаться в организме. Это означает, что чрезмерное их употребление может привести к отравлению. Симптомы гипервитаминоза могут включать потерю аппетита, нечеткость зрения, тошноту, головокружение, головную боль и боль в суставах.
В то же время употребление большого количества каротиноидов не так опасно, так как процесс их превращения в ретинол в организме регулируется.
Суточная потребность в витамине А
Здоровому взрослому человеку необходимо 1,5-2 мг этого витамина в сутки.
Формы витамина А
Существует 3 формы витамина А:
- ретинолы (наиболее активная форма, встречающаяся в основном в продуктах животного происхождения);
- бета-каротины (растительные источники витамина);
- каротиноиды (существуют в свободном спирте или в жирной форме ацилового эфира, самая большая группа).
Фармакологическая форма выпуска тоже бывает разной:
- засахаренный миндаль;
- капли для внутреннего приема;
- масляный раствор;
- капсулы;
- таблетки, покрытые пленочной оболочкой;
- инъекция.
Для любознательных
Витамин D объединяет группу витаминов (D1, D2, D3, D4, D5), из которых только две формы (D2 и D3) имеют важное биологическое значение.
1. | 7DHC (холестерин) | Предшественник витамина D формирует его запасы в коже. |
2. | D3 (холекальциферол) | В коже 80% витамина D3 образуется из холестерина под действием бета-УФ-лучей. Его 20% попадает в организм с продуктами животного происхождения (рыбий жир, печень, яичный желток). |
3. | D2 (эргокальциферол) | В организм попадает только с продуктами растительного происхождения (хлеб и т.д.) |
4. | 25 (OH) D3 (халкидол) | Затем в печени из обеих форм образуется в результате гидроксилирования (присоединение группы ОН
25-ОН-гидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцидол). Эта форма является формой хранения и транспортировки, она определяется в крови для установления уровня витамина D. |
5. | 1,25 (ОН) D3 (кальцитриол) | Кроме того, в почках при участии паратироидного гормона (гормона паращитовидных желез) происходит второе гидроксилирование и образование активной формы —
1,25-ОН-дигидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцитриол). Именно кальцитриол обеспечивает основные биологические эффекты витамина D в организме. |
Основная биологическая роль кальцитриола (1,25-ОН-витамин D) заключается в поддержании постоянного уровня кальция в крови (витамин D увеличивает всасывание кальция в кишечнике и, если его недостаточно в крови, обеспечивает поступление кальция из костей в кровь).
Со временем рецепторы кальцитриола, помимо кишечника и костей, были обнаружены в почках, половых органах, поджелудочной железе, мышцах, клетках иммунной и нервной систем. Таким образом, стало ясно, что витамин D выполняет в организме человека большое количество различных функций:
- регулирует экспрессию 3% генома человека (несколько тысяч генов)
- повышает чувствительность рецептора к инсулину (профилактика инсулинорезистентности, ожирения, сахарного диабета)
- укрепляет костную систему
- снижает уровень паратироидного гормона в крови
- способствует синтезу половых гормонов (тестостерон, эстроген, прогестерон)
- улучшает репродуктивную функцию
- влияет на врожденный и приобретенный иммунитет
- предотвращает развитие опухолей, депрессии, болезни Паркинсона
Сколько нужно витамина А?
Ежедневное поступление в организм некоторых микроэлементов необходимо для полноценной жизни. Суточная потребность в витамине А варьируется для разных категорий людей:
- малышам до полугода нужно 0,4 мг в сутки;
- от полугода до трех лет — 0,6 мг;
- для дошкольников и учащихся младших классов требуется 0,9 мг;
- для подростков — 1,7 мг;
- беременным и кормящим женщинам назначают по 3 мг;
- для мужчин — 2 мг;
- 0,8 мг достаточно для пожилых людей.
Увеличение потребности в витамине А
Потребность в витаминах увеличивается:
1. При инфекционных заболеваниях
2. При заболевании печени
3. Для людей, занятых тяжелым физическим трудом
4. При заболеваниях желудка и кишечника
5. С сильным зрительным напряжением.
В косметологии
Косметологи утверждают, что ретинол — это золотой стандарт ухода за кожей. Он практически волшебник, решающий все проблемы (от прыщей до морщин). Положительный эффект наблюдается в следующем:
- повышенная выработка эластина;
- стимулируют образование новых сосудов;
- снижение активности сальных желез;
- уменьшение секреции кожного сала;
- вызывая отшелушивание омертвевших клеток (средство, предотвращающее закупорку пор).
Усвоение витамина А из пищи
Внимание! Беременность НЕ является состоянием, которое значительно увеличивает потребность в этом веществе. Он не увеличивается до такой степени, что нужно принимать его в большом количестве дополнительно. Витамина А в рационе и комплексах для беременных будет хоть отбавляй. Если создать «передозировку», особенно на ранних сроках беременности, это грозит появлением пороков развития у плода. Осторожно!
Около одной трети провитамина А всасывается из растительных источников в желудочно-кишечном тракте. Для увеличения его всасывания рекомендуется употреблять жирную пищу одновременно с растительной пищей, богатой каротиноидами. Например, в морковный сок желательно добавить немного подсолнечного или оливкового масла.
Источники животного происхождения обеспечивают витамин в форме, которая почти полностью усваивается.
Биологическая роль витамина А
Функции витамина А в организме следующие:
• Участвует в формировании зрительного пигмента родопсина, отвечающего за сумеречное зрение
• Способствует нормальному производству слезной жидкости, обеспечивает оптимальное состояние роговицы и конъюнктивы, т.е в значительной степени отвечает за здоровье глаз
• Участвует в регенеративных процессах всех тканей, играет важную роль в обновлении структур кожи и предотвращении ее преждевременного старения
• Защищает печень, помогает ей более эффективно выполнять свои функции
• Участвует в иммунной защите организма от различных инфекций.
Полезные свойства
Каждый витамин в организме выполняет свою функцию. У ретинола их несколько.
- Положительно влияет на работу органов зрения. Это средство профилактики возрастной слепоты.
- Витамин А необходим для поддержания целостности и функции клеток кожи, а также дыхательной и пищеварительной систем.
- Ретинол играет важную роль в развитии лимфоцитов (лейкоцитов). Они являются ключевыми агентами реакции иммунной системы.
- Назначается беременным — участвует в росте конечностей, формировании сердца, глаз и ушей малыша. Он также отвечает за гормон роста: его недостаток может вызвать врожденный дефект.
- считается мощным антиоксидантом. Он обладает способностью нейтрализовать свободные радикалы, которые приводят к развитию хронических заболеваний (например, сахарного диабета).
- Ретинол — залог здоровья костей. При достаточном количестве риск переломов снижается на 6 %.
Применение в медицине
Для каждого заболевания назначается свое производное витамина А и соответствующая дозировка. Перед тем, как начать его прием, важно посоветоваться со специалистом и сдать анализы на определение уровня витамина А в организме. Врач может назначить ретинол в следующих случаях:
- белковая недостаточность;
- сверхактивная щитовидная железа;
- катаракта;
- недавняя лазерная операция на глазу (заживление идет быстрее);
- поражения сетчатки (болезни глаз прогрессируют медленнее);
- малярия;
- осложнения во время или после беременности (особенно, если женщина не может нормально питаться);
- шелушение и высыпания на коже.
Признаки нехватки витамина А
Гемералопию, или куриную слепоту, часто называют основным симптомом дефицита витамина А. Но в современном мире ее можно встретить очень редко. Это заболевание развивается при критическом дефиците ретинола, и его трудно достичь даже при очень плохом питании.
Менее выраженный гиповитаминоз встречается гораздо чаще, проявляясь перечисленными ниже симптомами и требуя дополнительного приема витамина А.
Итак, признаки дефицита:
• Сухая, шелушащаяся кожа, склонность к преждевременным морщинкам
• Синдром сухого глаза, ухудшение зрения, особенно проявляющееся в условиях низкой освещенности
• Увеличение частоты инфекционных процессов, ослабление иммунной системы.
Признаки избытка витамина А
Достичь его избыточного содержания так же сложно, как и его крайнего дефицита. Около 50 лет назад ученые рассказали о случаях гипервитаминоза А у северных жителей, которые ели мясо медведя: в печени белого медведя содержится огромное количество витамина А. У людей с гипервитаминозом, тяжелыми нарушениями пищеварительной и нервной системы.
С современными людьми это невозможно. Однако в литературе есть описание нескольких случаев избытка провитамина А — каротина. Это возможно у людей, которые ежедневно потребляют большое количество морковного сока, чтобы помочь своему здоровью и получить высокие дозы витамина А.
В организме избыток витамина А и каротина хранится в жировой ткани и накапливается в дерме кожи; Люди с «передозировкой» каротиноидов имеют желтоватый цвет кожи, особенно интенсивный на ладонях и подошвах ног. Если они откажутся от дальнейшей «витаминотерапии», цвет кожи вернется в норму в течение нескольких недель.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина А
Витамин А в некоторой степени разрушается во время термической обработки, сушки и хранения пищевых продуктов. Поэтому, если вы хотите получить достаточное количество витамина А в своем рационе, старайтесь употреблять свежие растительные продукты с его содержанием в разумных количествах. Если вы любите соки, пейте их свежевыжатыми, потому что при контакте с воздухом функции витамина А нарушаются: он окисляется и постепенно теряет свои свойства.
В научных исследованиях
Наука никогда не стоит на месте. Например, многие болезни, которые когда-то считались смертельными, теперь поддаются успешному лечению. Витамины входят в состав почти всех ферментов и вместе с ними являются ускорителями метаболизма. Исследования важности роли витаминов в жизни человека не прекращаются ни на минуту.
- Шведские ученые открыли влияние витамина А на эмбриональное развитие человека. Ретинол участвует в образовании клеток крови и помогает формировать различные типы тканей у растущего плода.
- Исследователи из Университета Кейс Вестерн Резерв обнаружили, что неконтролируемый метаболизм витамина А в кишечнике может вызвать сильное воспаление.
- Ретинол увеличивает активность клеток, ответственных за выработку инсулина. Бета-клетки имеют огромное количество рецепторов, чувствительных к витамину А.
Почему возникает дефицит витамина А
Причинами авитаминоза являются следующие факторы:
1. Плохие продукты. Если морковь или помидоры «переполнены» нитратами, а купленные вами яйца относятся к категории С3 (хранятся долго, самые маленькие и дешевые), то витамина А вы не получите из такой пищи и чем выше чем качество продукции, тем больше пользы от нее. Это факт.
2. Заболевания органов пищеварения. Среди современных людей большое количество людей страдает гастритом, колитом, желчекаменной болезнью, панкреатитом и другими проблемами желудочно-кишечного тракта. При всех этих условиях усвоение питательных веществ, в том числе витамина А, ухудшается. Это создает необходимость в дополнительных добавках витамина А. Чтобы пища была полезной, необходимо внимательно следить за здоровьем органов пищеварения.
3. Неправильный состав рациона. Чрезмерное увлечение полуфабрикатами и фастфудом, немедленное приготовление на несколько дней вперед, долгое хранение и частое нагревание — все это создает предпосылки для формирования дефицита витамина А. Ешьте свежие и разнообразные домашние блюда., Чтобы витаминов всегда хватало.