Витамин А: Полное описание, свойства и функции

Что собой представляет витамин А?

это жирорастворимое вещество, а точнее — целая группа веществ. Под собирательным названием «витамин А» они объединяют каротиноиды, ретинол, сетчатку, ретиноевую кислоту.

В источниках пищи витамин А присутствует в форме каротиноидов и / или ретинола, и после поглощения организмом они превращаются в сетчатку и ретиноевую кислоту. Последние осознают благотворное влияние витамина.

Доказанная польза витамина А

Защищает глаза

Витамин А участвует в синтезе родопсина или визуального пурпурного пигмента, отвечающего за адаптацию зрения к темноте и различение цветов. Об этой связи уже знали древнеегипетские врачи, которые лечили куриную слепоту, выдавливая жидкость из печени ягненка прямо в глаза пациентам.

также было показано, что добавка витамина А снижает риск дегенерации желтого пятна и возрастной потери зрения. Однако в этом случае он эффективен только в сочетании с другими препаратами.

Полезен для кожи

Ретиноиды содержатся во многих косметических продуктах, таких как кремы против старения, солнцезащитные кремы, увлажняющие сыворотки, а также средства от прыщей и прыщей, и не зря. Витамин А:

  • стимулирует выработку коллагена — белка, отвечающего за эластичность кожи, защищая ее от дряблости и преждевременных морщин;
  • участвует в производстве и обновлении клеток эпидермиса;
  • увлажняет кожу и нормализует выработку кожного сала;
  • эффективен для лечения воспалений, ран и прыщей. Американская академия дерматологии рекомендует лечение акне витамином А.

Наконец, витамин А регулирует пигментацию кожи, защищая ее от темных пятен.

Укрепляет иммунитет

Витамин А важен для иммунной системы, потому что:

  • участвует в синтезе лейкоцитов — лейкоцитов, отвечающих за борьбу с заболеваниями (достаточное количество витамина А в рационе делает лейкоциты более живучими и эффективными в уничтожении паразитов и опухолей);
  • участвует в выработке антител — белков плазмы крови, которые также борются с инфекциями;
  • защищает организм от болезней, стимулируя выработку новых клеток эпителиальных и слизистых тканей, то есть они служат естественным щитом организма от болезней из внешней среды.

Витамин А часто назначают в качестве вспомогательного средства при лечении многих инфекционных заболеваний, таких как туберкулез, пневмония и малярия.

Улучшает репродуктивную функцию и защищает плод

Витамин А необходим как мужскому, так и женскому организму для нормального функционирования репродуктивной функции. У мужчин его недостаток подавляет выработку спермы.

Фотография: Pexels

Женщинам особенно важен витамин А во время беременности. Многочисленные исследования показывают, что прием дополнительного витамина А беременным снижает риск многих патологий и задержки развития плода.

Существование этой связи доказано, но пока о нем мало что известно. Однако врачи рекомендуют женщинам до зачатия убедиться в отсутствии дефицита витамина А и увеличить дозу во время беременности и кормления грудью.

Недостаток витамина D

Недостаток витамина D в организме может привести к развитию:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы
  • иммунодефицит, аллергия, псориаз, бронхиальная астма, ревматоидный артрит
  • парадантоз
  • опухоли толстой кишки, молочных желез, яичников, простаты
  • хроническая усталость, депрессия, бессонница
  • снижение мышечной силы, ведущее к риску падений
  • снижение подвижности и количества морфологически нормальных сперматозоидов (фактор мужского бесплодия)
  • фактор риска преждевременных родов, фетопатий (менее 20 нг / мл)

Достижение уровня витамина D 50 нг / мл (125 нмоль / л) снижает риск развития:

%
Рахит 100
Остемаляции (размягчение костной ткани) 100
Рак в целом 75
Рак молочной железы 50
Рак яичников 25
Рак толстой кишки 65
Рак почки 65
Рак матки 35 год
Сахарный диабет 2 типа 50
Переломы 50
Он попадает в женщин 70
Рассеянный склероз 50
Инфаркт 50
Сосудистые заболевания 80
Преэклампсия 50
Кесарево сечение 75
Бесплодие 70

 

Витамин D необходим во время беременности.

Его дефицит связан с риском развития гестационного сахарного диабета, преждевременных родов, преэклампсии и различных внутриутробных пороков развития.

В мире не зарегистрировано ни одного случая тератогенного действия (приводящего к развитию опухолей) витамина D.

Чем полезен витамин А

1. Зрение

Витамин А участвует в синтезе родопсина, белка, обнаруженного в сетчатке глаза и отвечающего за преобразование света в электрический сигнал, который впоследствии воспринимается мозгом. Поэтому при недостатке витамина А становится труднее видеть в темноте, развивается так называемая куриная слепота.

Кроме того, потребление достаточного количества бета-каротина может замедлить возрастные изменения зрения.

2. Риск развития рака

Сегодня связь между уровнем витамина А у человека и раком до сих пор полностью не изучена. Однако текущие исследования показывают, что получение достаточного количества витамина А, особенно из фруктов и овощей, важно для здорового деления клеток и, таким образом, может снизить риск некоторых видов рака, включая лимфому Ходжкина, рак шейки матки, легких и мочевого пузыря.

3. Иммунная система

Ретинол необходим для образования слизистых оболочек, производства и функционирования лейкоцитов, которые защищают организм от бактерий, вирусов и других патогенов. Это означает, что дефицит витамина А может повысить вашу восприимчивость к инфекциям и повлиять на ваше выздоровление, если вы уже заболели.

4. Кожа

Каротиноиды — мощные антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, расщепляющими коллаген и способствующими образованию тонких линий и гусиных лапок. Кроме того, провитамины А снижают чувствительность кожи к солнцу, обеспечивая естественную защиту от покраснения и пигментации.

В то же время ретиноиды стимулируют развитие фибробластов, клеток, ответственных за выработку коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, которые поддерживают эластичность и здоровье кожи. Недостаток витамина А приводит к множеству проблем с кожей, от сухости до более медленного заживления ран.

5. Волосы

Как уже было сказано, витамин А необходим для образования и роста клеток, поэтому он действует на структуру волос, делая их более сильными и эластичными. Он также способствует выработке кожного сала, который сохраняет локоны здоровыми. Однако и капля витамина А, и передозировка могут привести к выпадению волос.

6. Репродуктивная система

Витамин А участвует в синтезе половых гормонов, поэтому он необходим для поддержания здоровья репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин. Более того, нормальное развитие многих органов и систем эмбриона во время беременности, включая скелет, нервную систему, сердце, почки, глаза, легкие и поджелудочную железу, невозможно без ретинола.

Признаки недостатка

Недостаток витаминов — это патологическое состояние, связанное с недостатком того или иного вещества в организме. Что-то не так можно заподозрить по следующим симптомам:

  • ухудшение остроты зрения;
  • сухая кожа;
  • заболевания дыхательных путей;
  • длительное заживление ран и ссадин на коже;
  • медленный рост (в детстве);
  • белые пятна на слизистой оболочке рта;
  • болезненное восприятие яркого света;
  • перхоть;
  • прыщи;
  • ломкие ногти.

Продукты питания, богатые витамином A

В большинстве продуктов он содержится в форме провитаминов — неактивных соединений, которые «активируются» после попадания в организм человека. Каротиноиды относятся к провитаминам (наиболее ценным является бета-каротин). Каротиноиды желтого, оранжевого или красного цвета содержатся в растительной пище. В связи с этим всегда легко «обнаружить», какие продукты богаты провитамином А. Это морковь, тыква, персики, клубника, помидоры, дыни и многое другое.
«Настоящий» витамин А — ретинол — содержится в продуктах животного происхождения. Его много в печени, в некоторых количествах он также присутствует в яичных желтках, молоке, рикотте, сыре.

Сбалансированный рацион обычно содержит достаточное количество витамина А. Летом его поступление происходит в основном из растительных источников, зимой — из животных. Однако из-за того, что «дозировка» витамина А в последнем ниже, в холодное время года у людей часто развивается гиповитаминоз.

Чем может быть опасен переизбыток витамина А

Потому что избыток витамина А может быть опасен

Витамины группы А — жирорастворимые вещества, способные накапливаться в организме. Это означает, что чрезмерное их употребление может привести к отравлению. Симптомы гипервитаминоза могут включать потерю аппетита, нечеткость зрения, тошноту, головокружение, головную боль и боль в суставах.

В то же время употребление большого количества каротиноидов не так опасно, так как процесс их превращения в ретинол в организме регулируется.

Суточная потребность в витамине А

Здоровому взрослому человеку необходимо 1,5-2 мг этого витамина в сутки.

Формы витамина А

Существует 3 формы витамина А:

  • ретинолы (наиболее активная форма, встречающаяся в основном в продуктах животного происхождения);
  • бета-каротины (растительные источники витамина);
  • каротиноиды (существуют в свободном спирте или в жирной форме ацилового эфира, самая большая группа).

Фармакологическая форма выпуска тоже бывает разной:

  • засахаренный миндаль;
  • капли для внутреннего приема;
  • масляный раствор;
  • капсулы;
  • таблетки, покрытые пленочной оболочкой;
  • инъекция.

Для любознательных

Витамин D объединяет группу витаминов (D1, D2, D3, D4, D5), из которых только две формы (D2 и D3) имеют важное биологическое значение.

1. 7DHC (холестерин) Предшественник витамина D формирует его запасы в коже.
2. D3 (холекальциферол) В коже 80% витамина D3 образуется из холестерина под действием бета-УФ-лучей. Его 20% попадает в организм с продуктами животного происхождения (рыбий жир, печень, яичный желток).
3. D2 (эргокальциферол) В организм попадает только с продуктами растительного происхождения (хлеб и т.д.)
4. 25 (OH) D3 (халкидол) Затем в печени из обеих форм образуется в результате гидроксилирования (присоединение группы ОН

25-ОН-гидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцидол). Эта форма является формой хранения и транспортировки, она определяется в крови для установления уровня витамина D.

5. 1,25 (ОН) D3 (кальцитриол) Кроме того, в почках при участии паратироидного гормона (гормона паращитовидных желез) происходит второе гидроксилирование и образование активной формы —

1,25-ОН-дигидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцитриол). Именно кальцитриол обеспечивает основные биологические эффекты витамина D в организме.

Основная биологическая роль кальцитриола (1,25-ОН-витамин D) заключается в поддержании постоянного уровня кальция в крови (витамин D увеличивает всасывание кальция в кишечнике и, если его недостаточно в крови, обеспечивает поступление кальция из костей в кровь).

Со временем рецепторы кальцитриола, помимо кишечника и костей, были обнаружены в почках, половых органах, поджелудочной железе, мышцах, клетках иммунной и нервной систем. Таким образом, стало ясно, что витамин D выполняет в организме человека большое количество различных функций:

  • регулирует экспрессию 3% генома человека (несколько тысяч генов)
  • повышает чувствительность рецептора к инсулину (профилактика инсулинорезистентности, ожирения, сахарного диабета)
  • укрепляет костную систему
  • снижает уровень паратироидного гормона в крови
  • способствует синтезу половых гормонов (тестостерон, эстроген, прогестерон)
  • улучшает репродуктивную функцию
  • влияет на врожденный и приобретенный иммунитет
  • предотвращает развитие опухолей, депрессии, болезни Паркинсона

Сколько нужно витамина А?

Ежедневное поступление в организм некоторых микроэлементов необходимо для полноценной жизни. Суточная потребность в витамине А варьируется для разных категорий людей:

  • малышам до полугода нужно 0,4 мг в сутки;
  • от полугода до трех лет — 0,6 мг;
  • для дошкольников и учащихся младших классов требуется 0,9 мг;
  • для подростков — 1,7 мг;
  • беременным и кормящим женщинам назначают по 3 мг;
  • для мужчин — 2 мг;
  • 0,8 мг достаточно для пожилых людей.

Увеличение потребности в витамине А

Потребность в витаминах увеличивается:

1. При инфекционных заболеваниях
2. При заболевании печени
3. Для людей, занятых тяжелым физическим трудом
4. При заболеваниях желудка и кишечника
5. С сильным зрительным напряжением.

В косметологии

Косметологи утверждают, что ретинол — это золотой стандарт ухода за кожей. Он практически волшебник, решающий все проблемы (от прыщей до морщин). Положительный эффект наблюдается в следующем:

  • повышенная выработка эластина;
  • стимулируют образование новых сосудов;
  • снижение активности сальных желез;
  • уменьшение секреции кожного сала;
  • вызывая отшелушивание омертвевших клеток (средство, предотвращающее закупорку пор).

Усвоение витамина А из пищи

Внимание! Беременность НЕ является состоянием, которое значительно увеличивает потребность в этом веществе. Он не увеличивается до такой степени, что нужно принимать его в большом количестве дополнительно. Витамина А в рационе и комплексах для беременных будет хоть отбавляй. Если создать «передозировку», особенно на ранних сроках беременности, это грозит появлением пороков развития у плода. Осторожно!

Около одной трети провитамина А всасывается из растительных источников в желудочно-кишечном тракте. Для увеличения его всасывания рекомендуется употреблять жирную пищу одновременно с растительной пищей, богатой каротиноидами. Например, в морковный сок желательно добавить немного подсолнечного или оливкового масла.
Источники животного происхождения обеспечивают витамин в форме, которая почти полностью усваивается.

Биологическая роль витамина А

Функции витамина А в организме следующие:

• Участвует в формировании зрительного пигмента родопсина, отвечающего за сумеречное зрение
• Способствует нормальному производству слезной жидкости, обеспечивает оптимальное состояние роговицы и конъюнктивы, т.е в значительной степени отвечает за здоровье глаз
• Участвует в регенеративных процессах всех тканей, играет важную роль в обновлении структур кожи и предотвращении ее преждевременного старения
• Защищает печень, помогает ей более эффективно выполнять свои функции
• Участвует в иммунной защите организма от различных инфекций.

Полезные свойства

Каждый витамин в организме выполняет свою функцию. У ретинола их несколько.

  • Положительно влияет на работу органов зрения. Это средство профилактики возрастной слепоты.
  • Витамин А необходим для поддержания целостности и функции клеток кожи, а также дыхательной и пищеварительной систем.
  • Ретинол играет важную роль в развитии лимфоцитов (лейкоцитов). Они являются ключевыми агентами реакции иммунной системы.
  • Назначается беременным — участвует в росте конечностей, формировании сердца, глаз и ушей малыша. Он также отвечает за гормон роста: его недостаток может вызвать врожденный дефект.
  • считается мощным антиоксидантом. Он обладает способностью нейтрализовать свободные радикалы, которые приводят к развитию хронических заболеваний (например, сахарного диабета).
  • Ретинол — залог здоровья костей. При достаточном количестве риск переломов снижается на 6 %.

Применение в медицине

Для каждого заболевания назначается свое производное витамина А и соответствующая дозировка. Перед тем, как начать его прием, важно посоветоваться со специалистом и сдать анализы на определение уровня витамина А в организме. Врач может назначить ретинол в следующих случаях:

  • белковая недостаточность;
  • сверхактивная щитовидная железа;
  • катаракта;
  • недавняя лазерная операция на глазу (заживление идет быстрее);
  • поражения сетчатки (болезни глаз прогрессируют медленнее);
  • малярия;
  • осложнения во время или после беременности (особенно, если женщина не может нормально питаться);
  • шелушение и высыпания на коже.

Признаки нехватки витамина А

Гемералопию, или куриную слепоту, часто называют основным симптомом дефицита витамина А. Но в современном мире ее можно встретить очень редко. Это заболевание развивается при критическом дефиците ретинола, и его трудно достичь даже при очень плохом питании.

Менее выраженный гиповитаминоз встречается гораздо чаще, проявляясь перечисленными ниже симптомами и требуя дополнительного приема витамина А.

Итак, признаки дефицита:

• Сухая, шелушащаяся кожа, склонность к преждевременным морщинкам
• Синдром сухого глаза, ухудшение зрения, особенно проявляющееся в условиях низкой освещенности
• Увеличение частоты инфекционных процессов, ослабление иммунной системы.

Признаки избытка витамина А

Достичь его избыточного содержания так же сложно, как и его крайнего дефицита. Около 50 лет назад ученые рассказали о случаях гипервитаминоза А у северных жителей, которые ели мясо медведя: в печени белого медведя содержится огромное количество витамина А. У людей с гипервитаминозом, тяжелыми нарушениями пищеварительной и нервной системы.

С современными людьми это невозможно. Однако в литературе есть описание нескольких случаев избытка провитамина А — каротина. Это возможно у людей, которые ежедневно потребляют большое количество морковного сока, чтобы помочь своему здоровью и получить высокие дозы витамина А.

В организме избыток витамина А и каротина хранится в жировой ткани и накапливается в дерме кожи; Люди с «передозировкой» каротиноидов имеют желтоватый цвет кожи, особенно интенсивный на ладонях и подошвах ног. Если они откажутся от дальнейшей «витаминотерапии», цвет кожи вернется в норму в течение нескольких недель.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина А

Витамин А в некоторой степени разрушается во время термической обработки, сушки и хранения пищевых продуктов. Поэтому, если вы хотите получить достаточное количество витамина А в своем рационе, старайтесь употреблять свежие растительные продукты с его содержанием в разумных количествах. Если вы любите соки, пейте их свежевыжатыми, потому что при контакте с воздухом функции витамина А нарушаются: он окисляется и постепенно теряет свои свойства.

В научных исследованиях

Наука никогда не стоит на месте. Например, многие болезни, которые когда-то считались смертельными, теперь поддаются успешному лечению. Витамины входят в состав почти всех ферментов и вместе с ними являются ускорителями метаболизма. Исследования важности роли витаминов в жизни человека не прекращаются ни на минуту.

  • Шведские ученые открыли влияние витамина А на эмбриональное развитие человека. Ретинол участвует в образовании клеток крови и помогает формировать различные типы тканей у растущего плода.
  • Исследователи из Университета Кейс Вестерн Резерв обнаружили, что неконтролируемый метаболизм витамина А в кишечнике может вызвать сильное воспаление.
  • Ретинол увеличивает активность клеток, ответственных за выработку инсулина. Бета-клетки имеют огромное количество рецепторов, чувствительных к витамину А.

Почему возникает дефицит витамина А

Причинами авитаминоза являются следующие факторы:

1. Плохие продукты. Если морковь или помидоры «переполнены» нитратами, а купленные вами яйца относятся к категории С3 (хранятся долго, самые маленькие и дешевые), то витамина А вы не получите из такой пищи и чем выше чем качество продукции, тем больше пользы от нее. Это факт.

2. Заболевания органов пищеварения. Среди современных людей большое количество людей страдает гастритом, колитом, желчекаменной болезнью, панкреатитом и другими проблемами желудочно-кишечного тракта. При всех этих условиях усвоение питательных веществ, в том числе витамина А, ухудшается. Это создает необходимость в дополнительных добавках витамина А. Чтобы пища была полезной, необходимо внимательно следить за здоровьем органов пищеварения.

3. Неправильный состав рациона. Чрезмерное увлечение полуфабрикатами и фастфудом, немедленное приготовление на несколько дней вперед, долгое хранение и частое нагревание — все это создает предпосылки для формирования дефицита витамина А. Ешьте свежие и разнообразные домашние блюда., Чтобы витаминов всегда хватало.

Оцените статью
Блог о витаминах