В каких продуктах содержится много витамина E: список

Содержание
  1. Растительное масло
  2. Симптомы избытка витамина Е
  3. Рекомендации по приему витамина Е
  4. Прием витамина Е может вызывать побочные действия, среди них:
  5. Витамин Е принимается под строгим врачебным контролем:
  6. Превышение суточной дозы витамина Е может вызывать аллергические реакции. Их симптомы:
  7. Для чего нужен витамин Е?
  8. Миндаль
  9. Кедровые орехи
  10. Лекарственные формы витамина Е
  11. Взаимодействие витамина Е
  12. Недостаток витамина Е
  13. Связь с другими веществами
  14. Взаимодействие
  15. Брокколи
  16. Манго
  17. Продукты, содержащие витамин Е
  18. Дозировки и нормы потребления
  19. Суточная потребность в витамине E
  20. Преимущества приема Витамина Е
  21. Витамин Е для женской внешности помощник во всем.
  22. Витамин Е для рук и ногтей.
  23. Витамин Е для роста волос.
  24. Витамин Е для ресниц и бровей.
  25. Авокадо
  26. Опасен ли дефицит витамина Е
  27. Дозировка витамина Е на человека
  28. Арахисовая паста
  29. Польза витамина Е с учетом гендерных и возрастных факторов
  30. Какие продукты содержат витамин Е
  31. Атлантический лосось
  32. Дефицит и избыток витамина Е
  33. В каких продуктах витамин Е содержится?
  34. Показания к применению
  35. Болгарский перец
  36. Витамин Е также назначают:
  37. Применяется в педиатрии:
  38. Как правильно принимать витамин Е
  39. Из чего нам взять витамин Е?
  40. Витамин Е и его роль в период беременности

Растительное масло

Растительное масло богато витамином Е. Масло зародышей пшеницы особенно богато им: одна столовая ложка продукта покрывает 135% дневной нормы токоферола. Кроме того, он снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ и укрепляет нервную систему.

Однако такое масло не рекомендуется употреблять людям с желчнокаменной или мочекаменной болезнью. Замените подсолнечное масло или масло лесного ореха: добавьте мерную ложку обоих масел в салат или заправку, чтобы удовлетворить треть суточной потребности в витамине Е.

Симптомы избытка витамина Е

Витамин Е жирорастворим. Наше тело хранит его в жировой ткани и надпочечниках, удаляя излишки из организма. Возможна передозировка у людей, принимающих БАД. Им нужно быть осторожными.

Опасные эффекты избытка витамина Е в организме возникают только при длительном приеме дозы более 1000 мг в день .

Симптомы избытка витамина Е аналогичны симптомам дефицита:

  • усталость;
  • мышечная слабость;
  • головная боль;
  • кишечные проблемы.

Беременным женщинам следует избегать чрезмерного употребления витамина Е. Исследования показывают, что это отрицательно сказывается на развитии плода.

Рекомендации по приему витамина Е

Препарат принимают после еды. Средняя суточная доза составляет 400-600 МЕ в сутки. Начните прием с минимальной дозировки, постепенно увеличивайте ее. Курс приема 1-2 месяца. Для беременных с угрозой выкидыша схема лечения подбирается индивидуально.

Прием витамина Е может вызывать побочные действия, среди них:

  • аллергические реакции;
  • понос;
  • боль в эпигастральной области;
  • повышенное артериальное давление;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • снижение потребности в инсулине у диабетиков.

Витамин Е принимается под строгим врачебным контролем:

  • при повышенном риске тромбоэмболии;
  • инфаркт;
  • тяжелый кардиосклероз.

Превышение суточной дозы витамина Е может вызывать аллергические реакции. Их симптомы:

  • тошнота;
  • понос;
  • склонность к кровотечениям;
  • головная боль;
  • сердечно-сосудистые симптомы;
  • усталость;
  • двойное зрение;
  • мышечная слабость;
  • симптомы гиповитаминоза А, Д, К.

Витамин Е противопоказан при повышенной чувствительности к препаратам группы. Перед тем, как начать прием препарата, следует проконсультироваться с врачом.

Для чего нужен витамин Е?

Витамин Е содержит токоферол, который является лучшим защитником кожи. Ускоряет заживление кожных ран, шрамов и различных язв. Он создает для нашей кожи хороший защитный слой, который защищает ее в жарком и холодном климате от физических травм. Токоферол отвечает в нашем организме не только за высокое качество кожи, но и в целом повышает иммунитет. Благодаря ему клетки организма быстрее заживают. Значительно улучшается кровообращение. Он значительно улучшает кровеносные сосуды и снижает уровень сахара в крови.

Витамин Е очень важен для беременных девушек. Это жизненно важно для плода по мере его роста. Токоферол предупреждает о болезни Альцгеймера и раке простаты. Это дает сильный толчок мышцам, что помогает избавиться от усталости. Если вам интересно, где содержится больше всего витамина Е, читайте дальше.

Миндаль

Этот орех можно есть как в чистом виде, так и добавлять в различные блюда. Или попробуйте альтернативное молоко, масло или миндальную муку, чтобы разнообразить свой рацион. В 100 г продукта содержится 26 мг токоферола. Это также ценный источник омега-3, белка, кальция и клетчатки. А жирные кислоты, содержащиеся в миндале, обеспечивают легкое и быстрое усвоение витамина Е.

Диетологи рекомендуют есть ядра миндаля вместе с коричневой кожицей. Содержит самую высокую концентрацию антиоксидантов — флавоноидов.

Кедровые орехи

Как и миндаль, кедр является отличным источником токоферола. Горсть содержит 2,7 мг витамина Е, что покрывает 18% суточной потребности. Кроме того, эти орехи богаты магнием и фосфором — эти минералы укрепляют кости, обеспечивают энергетический обмен и повышают работоспособность.

Кедр также содержит много витамина А. Он жирорастворим, поэтому хорошо сочетается с токоферолом. Но злоупотреблять этими орехами не стоит: они калорийны. В макароны и кашу лучше добавить немного кедра.

Фото: Трэвис Йевелл / Unsplash

Лекарственные формы витамина Е

В лечебных и косметических целях используются:

  • масляный раствор альфа-токоферола: выпускается в стеклянных бутылках, содержит жидкий растительный жир, воду и стабилизирующие добавки;
  • желатиновые капсулы с жидким содержимым: в дозировке от 100 до 400 мг, упакованные в блистеры, содержат глицерин и другие образующие компоненты.

Взаимодействие витамина Е

Рекомендуется принимать витамин Е в сочетании с селеном.

Дефицит витамина Е может привести к снижению уровня магния в организме.

Неорганическое железо расщепляет витамин Е, поэтому их нельзя принимать вместе. Глюконат, пептонат, цитрат или фумарат железа не разрушают витамин Е. Дефицит цинка также усугубляет симптомы дефицита витамина Е.

Недостаток витамина Е

При недостатке витамина Е наблюдается следующее:

  • снижение либидо;
  • мышечная слабость;
  • сухая кожа;
  • зрительные расстройства;
  • анемия.

Рекомендуемая суточная норма витамина Е составляет всего 10 миллиграммов. Если вы чувствуете дефицит витамина Е, рекомендую включить в свое меню следующие блюда:

  • стейки из лосося на гриле;
  • салат из свежих овощей, заправленный маслом зародышей пшеницы;
  • ассорти из орехов в качестве перекуса между обедом и ужином.




Связь с другими веществами

При одновременном приеме ретинола, токоферола, аскорбиновой кислоты и селена наносится мощный удар по первым проявлениям старения. Кроме того, витамин E предотвращает распад ретинола и восстанавливает его запасы в организме. Для лучшего усвоения магния рекомендуется принимать токоферол.

Взаимодействие

Усиливает действие стероидов и НПВП, сердечных гликозидов, снижает токсичность последних, а также витаминов А и D.

Брокколи

Брокколи считается одним из лучших натуральных детоксификаторов. Он выводит из организма токсины, избыток сахара, холестерин и канцерогены. Кроме того, в брокколи много витамина Е: 100 г овощей заменяют 10% дневной нормы токоферола.

Ее тоже можно есть сырой, но после щадящей термической обработки капуста становится еще полезнее. Чтобы наполнить организм витаминами, готовьте брокколи на пару не более 5-10 минут.

Манго

Не все фрукты могут похвастаться высоким содержанием витамина Е, но не манго. В половине плода содержится 1,5 мг токоферола. Это 10% от дневной нормы. Сочные и ароматные тропические фрукты можно найти практически в каждом супермаркете. Выбирая манго, обязательно обращайте внимание на состояние кожуры. На нем не должно быть никаких повреждений. Но не стоит давить на плод — из-за этого недозрелые плоды травмируются и начинают гнить.

Продукты, содержащие витамин Е

Токоферол содержится во многих продуктах питания. Это овощи, бобовые, орехи и продукты животного происхождения. Постоянное их содержание в рационе — лучший способ получить все необходимое количество полезных веществ в сбалансированном виде.

продукты, содержащие витамин е содержание токоферола в граммах на 100 г продукта
семена подсолнечника 31 год
миндаль 26,22
ростки пшеницы 15,9
кедровые орешки 11,3
пшеничные отруби 10,4
зеленые листовые культуры (салат, петрушка) 6
орехи кешью 5,7
оливки 5
печень трески 8,8
икра белуги 4
лососевая икра 3
шпинат 2,5
яйцо 2
брокколи 0,8
печень говяжья 0,5
кукуруза 0,5
фасоль, горох 0,2

Дозировки и нормы потребления

Являясь жирорастворимым витамином, токоферол (поступая в организм в избытке) легко накапливается практически во всех тканях и системах. Наиболее активный процесс накопления происходит в клетках печени, эритроцитах, гипофизе, яичках, мышцах, жировой ткани. Иногда размеры этих витаминных «отложений» становятся настолько большими, что вызывают нарушения в работе органов и систем.

Гипервитаминоз, а также недостаток вещества Е могут вызывать видимые и ощутимые нарушения функционирования организма. И это объясняет, почему важно знать, как принимать токоферол, когда (до или после еды) и в каких дозах, чтобы не вызвать излишков и связанных с ними проблем со здоровьем.

Необходимая суточная доза витамина определяется по 3 параметрам. Соответственно, во многих странах мира принято говорить о трех вариантах витаминной нормы:

  • рекомендуемые;
  • адекватный;
  • выше допустимое.

Рекомендуемая норма — это доза витамина, достаточная для поддержания необходимого уровня питательных веществ в организме.

Адекватная норма определяется индивидуально с учетом состояния здоровья, образа жизни и других показателей, влияющих на усвоение.

Допустимая верхняя норма — это наивысшая доза, прием которой не вызывает перегиба в организме и не оказывает негативного воздействия на организм.

Однако все показатели дозировки относятся исключительно к нормам альфа-токоферола. Какая должна быть доза других форм витамина Е — науке пока не известно.

Рекомендуемое потребление витаминов в справочных таблицах и книгах — это обобщенная норма для среднего здорового человека. Определить индивидуальную потребность в веществе можно только в лабораторных условиях. Для этого используется обычный тест: сыворотка крови подвергается воздействию перекиси водорода, и рассчитывается, каким должен быть уровень токоферола в крови для защиты эритроцитов от перекиси водорода.

Суточная потребность в витамине E

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18 декабря 2008 г приведены следующие данные:

Физиологическая потребность в витамине Е, мг текущей экв. В сутки:

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

Пол Грудной Медицинское училище
0-3 месяца 4-6 месяцев 7-12 месяцев 1-2 года 2-3 года
Мужчина 3 4
Женский

ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ

Пол Медицинское училище Незначительный В среднем Подросток
3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужчина 7 10 12 15
Женский

ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ

Пол Взрослые Пожилые люди Беременная
(2-я половина)
Время кормления
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет более 60
Мужчина 15
Женский

Преимущества приема Витамина Е

Регулярное употребление этого элемента позволяет нормализовать работу различных систем организма, а также:

  • Стабилизируйте уровень холестерина в крови. Благодаря мощному действию антиоксидантов токоферол снижает процесс окисления холестерина и позволяет поддерживать его в норме.
  • Тонизирует кожу лица и тела. Ускоряет процессы регенерации на клеточном уровне, стимулирует укрепление стенок капилляров и сосудов. Благодаря этому свойству кожа быстрее обновляется, повышается ее тонус и эластичность, уменьшается глубина морщин и тени «синяков» под глазами. Позволяет усилить действие препаратов, направленных на борьбу с угревой сыпью и экземой.
  • Оптимизируйте гормональный баланс. Вещество положительно влияет на эндокринную и нервную системы, нормализуя баланс гормонов. Он позволяет наладить правильный менструальный цикл у женщин, снизить действие ПСМ, нормализовать массу тела, устранить аллергию и инфекции мочевыводящих путей.
  • Повышают остроту зрения. Вместе с другими микроэлементами он сводит к минимуму риск дегенерации желтого пятна, которая увеличивается с возрастом и может вызвать слепоту. Для людей, перенесших операцию по исправлению зрения, она также будет эффективна для ускорения регенерации тканей и повышения остроты зрения.

При правильной дозировке и регулярном приеме токоферол может стать мощным питательным веществом для организма. Принимая это вещество, можно нормализовать работу практически всех систем организма.

В каких случаях необходимо увеличить суточную ставку:

  • Авитаминоз.
  • Ослабленные мышцы.
  • Снижение уровня селена.
  • Стресс и депрессия.
  • Прием гормональных препаратов и противозачаточных средств.
  • Период восстановления после операции.
  • При приеме пищи, содержащей большое количество полиненасыщенных жиров.
  • При постоянном контакте с токсичными веществами и работе в щелочной и кислой средах.
  • При наличии кожных заболеваний — экземы и др.
  • Нарушения менструального цикла.
  • Повышенная физическая активность и занятия спортом.

Витамин Е для женской внешности помощник во всем.

В коже — помощник в образовании волокон коллагена и эластина. Коллаген — это белок кожи, его волокна образуют в коже плотную трехмерную сетевую структуру.

Коллаген придает коже эластичность и упругость. С возрастом синтез коллагена в организме снижается (на 1% ежегодно, начиная с 25 лет), в результате кожа теряет эластичность и упругость. Во-первых, результатом этого процесса является старение кожи и появление морщин.

Вкратце, чем полезен витамин Е для кожи лица:

ускорение выработки коллагена, что приводит к разглаживанию кожи и предотвращению появления морщин; улучшение кровоснабжения кожи, что приводит к улучшению всех биохимических процессов в коже лица (улучшение снабжения кожи питательными веществами по сосудам, нормализация работы сальных желез) природный антиоксидант, обезвреживает свободные радикалы; Польза витамина Е для кожи лица также в укреплении клеточных мембран и улучшении барьерной функции эпидермиса (внешнего слоя кожи).

Витамин Е для рук и ногтей.

Руки, как и лицо, являются одной из самых открытых частей тела, поэтому часто подвергаются негативному воздействию внешней среды. Кожа рук одной из первых теряет эластичность и упругость. Благодаря участию в образовании волокон коллагена и эластина витамин Е помогает коже рук замедлять старение. Помимо кожи рук, он помогает придать ногтям здоровый вид.

Витамин Е для ногтей помогает сделать их крепкими, улучшить их рост, предотвратить ломкость и шелушение.

Витамин Е для рук и ногтей

Витамин Е для роста волос.

Витамин Е для кожи головы

Красота волос напрямую зависит от кровоснабжения кожи головы и волосяных фолликулов. Витамин Е улучшает кровообращение, стимулирует рост волос и укрепляет их структуру.

Обладательницы роскошных волос часто используют витамин Е для их роста. Производители часто добавляют витамин Е в средства по уходу за волосами — шампуни, кондиционеры и маски для волос.

известно, что витамин Е оказывает противовоспалительное действие на кожу, ускоряя процесс заживления царапин и ран и помогает устранить чрезмерную сухость и шелушение кожи головы (сухая перхоть).

Витамин Е для ресниц и бровей.

Длинные густые ресницы, обрамляющие взгляд женщины, делают их выразительными, придают своей обладательнице загадочность.

Поступление в организм необходимого количества витамина Е для роста ресниц и бровей не менее необходимо, чем для ногтей и волос.

Витамин Е для ресниц — важный компонент косметики по уходу за ресницами.

Витамин Е для ресниц

Симптоматический дефицит витамина E у женщин может проявляться в виде сухости кожи, усиленного выпадения и истончения волос, перхоти, ломкости и шелушения ногтей.

Недостаток витамина Е у женщин также может привести к нарушению менструального цикла, а у беременных — к выкидышу.

Недостаток витамина Е может привести к расстройствам пищеварительной системы, неврологическим расстройствам.

Авокадо

Сверху добавьте половину авокадо среднего размера, чтобы компенсировать 14% дневной нормы токоферола и дольше сохранять чувство сытости. Фрукты можно добавлять в салат, намазывать на тосты, делать соус или сливки. Или просто разрезать авокадо пополам, удалить косточку, сбрызнуть лимонным соком, посолить и посыпать свежемолотым черным перцем. Несмотря на то, что авокадо имеет высокое содержание жиров, исследования показывают, что включение их в свой рацион может помочь вам потреблять меньше калорий и способствовать снижению веса.

Фото: Тарин Эллиотт / Pexels

Опасен ли дефицит витамина Е

Дефицит витамина Е встречается очень редко. Однако некоторые состояния могут вызвать дефицит витаминов. В основном это относится к людям с нарушением всасывания жира, глютеновой болезнью и муковисцидозом.

Наиболее частыми симптомами дефицита витамина Е являются:

  • утомляемость, раздражительность;
  • нарушение концентрации внимания;
  • анемия;
  • преждевременное старение и ороговение кожи;
  • мышечные расстройства и слабость;
  • бесплодие;
  • более длительное заживление ран;
  • выпадение волос;
  • ухудшение состояния зубов и костей.

Дозировка витамина Е на человека

Дозировка токоферола для каждого человека индивидуальна, так как зависит от возраста, пола, роста и веса. Но есть средние статистические данные о дневной дозировке: младенцам до шести месяцев требуется в среднем 3 миллиграмма в день витамина Е. Младенцам старше шести месяцев и по крайней мере трех лет уже требуется вдвое больше — 6 миллиграммов. Но подросткам, 11-летним мальчикам, требуется один миллиграмм потребления в день, а девочкам — 8 миллиграммов. Беременным девушкам от 10 до 12 миллиграммов

Арахисовая паста

Арахисовое масло — это не только удовольствие, но и сбалансированный источник энергии. Продукт на 25% состоит из легкоусвояемых белков и только на 20% из углеводов. Это позволяет употреблять арахисовое масло в периоды низкоуглеводной диеты 4. Он также богат токоферолом: 100 г продукта покрывают 45% дневной нормы витамина. Кстати, приготовить такую ​​пасту самостоятельно несложно — арахис измельчить в блендере 10-15 минут. По желанию можно добавить соль, мед или черный шоколад.

Польза витамина Е с учетом гендерных и возрастных факторов

Комплекс ценных свойств витамина одинаково полезен как взрослым, так и детям. Как антиоксидант, он предотвращает окисление ненасыщенных жирных кислот и разрушение клеток. Кроме того, токоферол активно участвует в обмене белков, углеводов и жиров, улучшая обменные процессы. Однако польза витамина также показана отдельно для разных «целевых» групп — мужчин, женщин, детей.

Какие продукты содержат витамин Е

Наиболее предпочтительный вариант получения этого вещества — прием пищи, в которой оно содержится. Эти источники представляют собой сбалансированные продукты с необходимым количеством элемента для организации защиты организма от воздействия свободных радикалов и токсинов.

  • Растительные масла. Наибольшая концентрация этого вещества содержится в нерафинированных растительных маслах, полученных холодным прессованием.

  • Зеленые части овощей и растений. Токоферол содержится в салате, петрушке, зеленом луке, зеленой фасоли, листьях капусты.
  • Хлопья. Рожь, пшеница, овес, ячмень, цельнозерновые. Особое внимание стоит уделить амаранту. Этот завод производит масло, которое также используется как сырье для производства муки. Di & Di Corporation предлагает изделия из амаранта в ассортименте, от муки и масла до круп и макаронных изделий.
  • Бобовые и орехи также богаты токоферолом.
  • Рыба, птица и животные, а также молочные продукты — отличные источники витаминов.
  • Вы также можете найти необходимый элемент в широком ассортименте фруктов и овощей.

Полный список продуктов, содержащих большое количество витамина Е, вы можете найти в таблице ниже.

Следует выбирать технологию приготовления, подходящую для продуктов, содержащих токоферол. При всех преимуществах выберите приготовление на пару. К тому же небольшие протечки элемента возникают при приготовлении блюд в духовке. При жарке на сковороде или на гриле вещество полностью теряется. Этот элемент устойчив к кислой и щелочной среде, поэтому хранится при домашнем консервировании. Токоферолы можно сочетать со сливками, куриными яйцами, картофелем и овощами.

Атлантический лосось

Лосось богат «витамином молодости»: 200-граммовый стейк обеспечивает 16% дневной нормы токоферола. Лосось также является одним из лидеров по количеству жирных кислот омега-3 и омега-6. Наше тело не может синтезировать их самостоятельно. При дефиците этих веществ волосы становятся тусклыми и сухими, а кожа истончается. Но имейте в виду: лосось не годится для частого употребления. Накапливает токсичные вещества из окружающей среды. Врачи рекомендуют есть эту рыбу не чаще двух раз в неделю.

Дефицит и избыток витамина Е

Этот витамин — одно из важнейших веществ в нашей жизни. В случае дефицита витамина Е могут возникнуть нарушения репродуктивной функции, проблемы со зрением и нарушения функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. Как и любой активный ингредиент, он может вызвать проблемы для организма, как при его недостатке, так и при его избытке.

Гиповитаминоз Е практически не встречается в организме человека, так как достаточное количество поступает в организм с пищей. Поэтому симптомы дефицита витамина Е встречаются крайне редко.

Считается, что дефицит витамина Е приводит к следующим проблемам:

  • снижение фертильности (способности производить потомство), в частности, до бесплодия у женщин
  • возможность уменьшения продолжительности жизни эритроцитов и их разрушения (гемолиза)
  • мышечная слабость, потеря рефлексов
  • неврологические расстройства
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • снижение качества зрения
  • преждевременное старение кожи
  • повышенная восприимчивость к инфекциям.

Дефицит витамина Е во время беременности может привести к мертворождению. Поэтому в этот период жизни крайне важно следить за уровнем этого витамина. У недоношенных детей дефицит может вызвать гемолитическую анемию из-за сильной потери эритроцитов. У детей могут возникать аномалии сетчатки и задержка роста, особенно в период полового созревания.

В каких продуктах витамин Е содержится?

Витамин Е содержится во многих продуктах питания и широко распространен в природе. Он содержится в основном в растительных маслах (зародыши пшеницы, подсолнечника, оливковое, арахисовое, рапсовое, соевое и т.д.), В орехах (грецкие орехи, фундук, миндаль и т.д.), В цельнозерновых продуктах.

Вот список продуктов, богатых витамином Е:

Продукт питания Содержание витамина Е (мг)
масло зародышей пшеницы (1 столовая ложка) или зародышей пшеницы (100 г) 20-22
подсолнечное масло (1 столовая ложка) 7
фундук, миндаль (30 г) 6
мидии (400 г) 2,4
арахисовое масло (1 столовая ложка) 2.3
шпинат (100 г), маргарин (10 г), манго (1 шт.) 2
оливковое масло (1 столовая ложка) 1.6
краснокочанная капуста, брюссельская капуста,
брокколи (100 г)
1.0
сливочное масло (10 г) 0,2

Показания к применению

Он варьируется от использования для защиты кожи (витамин E для лица, витамин E для кожи) до стимуляции иммунной системы или лечения экземы. Благодаря своим активным свойствам, а также многочисленным эффектам на функционирование организма, это Иногда врачи назначают витамин для профилактики или лечения следующих заболеваний:

  • борьба с атеросклерозом, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (стенокардия, миокардит и др.)
  • женское бесплодие
  • остановка или снижение сперматогенеза
  • атрофия яичников, матки и яичек
  • предотвращение самопроизвольного аборта
  • нервные расстройства
  • нарушения кровообращения
  • предотвратить задержку полового развития в период полового созревания
  • климактерические расстройства
  • способствовать грудному вскармливанию
  • бороться с дегенеративными заболеваниями пожилых людей (болезнь Паркинсона и Альцгеймера)
  • недержание мочи у женщин
  • предотвратить прогрессирование миопии, дегенерации желтого пятна, катаракты
  • лечение гиперлипидемии (аномально высокий уровень липидов или липопротеинов в крови)
  • профилактика некоторых видов рака (например, рака простаты)
  • расстройства пищеварения, связанные с плохим всасыванием жиров
  • болезненные месячные, зуд вульвы
  • экзема, язвы на ногах
  • гемолитические анемии у недоношенных детей
  • укрепляют иммунную систему, особенно у спортсменов и при иммунодефицитных состояниях (ВИЧ, СПИД, болезнь Крона)
  • профилактика тромбозов
  • укрепление защитных сил организма от загрязнения окружающей среды, от солнца, замедление появления морщин.

Болгарский перец

Всего один перец в среднем покрывает 13% дневной нормы витамина Е. Он также содержит дневную дозу редкого витамина Р, укрепляющего стенки кровеносных сосудов. А по количеству аскорбиновой кислоты этот овощ превосходит апельсины и лимоны.

Если добавить перец в ежедневный рацион, можно восстановить микрофлору кишечника, снизить артериальное давление и укрепить иммунную систему. Выбирая овощ, внимательно наблюдайте за кожурой фрукта. Чем меньше повреждений и синяков, тем лучше витамины.

Фото: Полина Танкилевич / Pexels

Витамин Е также назначают:

  • при высоких физических нагрузках;
  • в период восстановления после острых заболеваний;
  • старость;
  • при приеме оральных контрацептивов.

Применяется в педиатрии:

  • у недоношенных детей;
  • при врожденных нарушениях питания.

Потребность в витамине Е увеличивается при инфекционных заболеваниях и нарушениях кишечной абсорбции.

Потребность в витамине Е

Как правильно принимать витамин Е

Капсулы с альфа-токоферолом при пероральном приеме глотают целиком, не измельчая. Запивать большим количеством воды. Рекомендуемое время входа — во время еды. Желательно включать продукты, богатые витамином Е.

Схема лечения индивидуальна, зависит от физического состояния и возраста. Для профилактики взрослым показано 400 мг витамина в сутки. Курс терапии зависит от вида имеющихся недугов. Рекомендуется принимать витамин циклически: несколько недель в день, с повторением приема после перерыва.

Препарат не влияет на способность управлять сложными транспортными средствами и оборудованием, не вызывает сонливости, снижения работоспособности, изменения скорости психомоторных реакций.

Из чего нам взять витамин Е?

Источником витамина Е — витамина молодости являются: растительные масла (подсолнечное, хлопковое, кукурузное), семена яблока, грецкие орехи (арахис, миндаль), зеленые листовые овощи, крупы, бобовые, овсяные хлопья, соя. Витамин Е содержится в молоке, печени животных и птицы и яичном желтке.

По мнению ученых, только треть витамина Е, содержащегося в пище, усваивается организмом. Витамин Е для кожи лица настолько незаменим, что часто
добавлен в косметику.

Витамин Е и его роль в период беременности

Отдельно стоит выделить свойства токоферола применительно к беременным и репродуктивной системе в целом:

благотворно влияет на процессы созревания и лечит сосуды;

снижает риск отслаивания плаценты;

стабилизирует гормональный фон организма, что крайне важно на любом сроке беременности и особенно при наличии определенных гормональных отклонений и заболеваний груди;

способствует быстрому созреванию матки при месячных;

незаменимый компонент курса лечения заболеваний яичников;

действует на улучшение работы всех органов репродуктивной системы;

предназначен для снятия усталости во время беременности;

часто используется при попытке сохранить беременность;

рекомендуется во время ПМС;

эффективно снимает судороги.

Кровообращение в теле

«Путешествие» витамина Е в организм человека начинается еще на этапе употребления продуктов, богатых этим полезным веществом. Всасывание начинается в кишечнике. Но для нормального усвоения и протекания этого процесса требуется наличие определенного количества жира и желчи. Соблюдение этих условий позволяет организму «получать» около 50% витамина с пищей. Следующий этап — это образование в организме комплекса жирных кислот, который затем проникает в лимфу и кровь. Уже в кровеносных сосудах токоферол соединяется с белками и в этой форме транспортируется к тканям и органам. На следующем этапе, лишенный белков и соединенный с новым «компаньоном» — витамином А, токоферол берет на себя новую функцию — он участвует в процессе синтеза убихинона Q (ответственного за транспортировку кислорода непосредственно в клетки). Ну и последний этап «путешествия» витамина из организма человека — это его выведение. Токоферол выводится в двух формах: в виде неизмененного метаболита. В пределах 90% выводится с калом, 10% — с мочой.

Оцените статью
Блог о витаминах