- Растительное масло
- Симптомы избытка витамина Е
- Рекомендации по приему витамина Е
- Прием витамина Е может вызывать побочные действия, среди них:
- Витамин Е принимается под строгим врачебным контролем:
- Превышение суточной дозы витамина Е может вызывать аллергические реакции. Их симптомы:
- Для чего нужен витамин Е?
- Миндаль
- Кедровые орехи
- Лекарственные формы витамина Е
- Взаимодействие витамина Е
- Недостаток витамина Е
- Связь с другими веществами
- Взаимодействие
- Брокколи
- Манго
- Продукты, содержащие витамин Е
- Дозировки и нормы потребления
- Суточная потребность в витамине E
- Преимущества приема Витамина Е
- Витамин Е для женской внешности помощник во всем.
- Витамин Е для рук и ногтей.
- Витамин Е для роста волос.
- Витамин Е для ресниц и бровей.
- Авокадо
- Опасен ли дефицит витамина Е
- Дозировка витамина Е на человека
- Арахисовая паста
- Польза витамина Е с учетом гендерных и возрастных факторов
- Какие продукты содержат витамин Е
- Атлантический лосось
- Дефицит и избыток витамина Е
- В каких продуктах витамин Е содержится?
- Показания к применению
- Болгарский перец
- Витамин Е также назначают:
- Применяется в педиатрии:
- Как правильно принимать витамин Е
- Из чего нам взять витамин Е?
- Витамин Е и его роль в период беременности
Растительное масло
Растительное масло богато витамином Е. Масло зародышей пшеницы особенно богато им: одна столовая ложка продукта покрывает 135% дневной нормы токоферола. Кроме того, он снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ и укрепляет нервную систему.
Однако такое масло не рекомендуется употреблять людям с желчнокаменной или мочекаменной болезнью. Замените подсолнечное масло или масло лесного ореха: добавьте мерную ложку обоих масел в салат или заправку, чтобы удовлетворить треть суточной потребности в витамине Е.
Симптомы избытка витамина Е
Витамин Е жирорастворим. Наше тело хранит его в жировой ткани и надпочечниках, удаляя излишки из организма. Возможна передозировка у людей, принимающих БАД. Им нужно быть осторожными.
Опасные эффекты избытка витамина Е в организме возникают только при длительном приеме дозы более 1000 мг в день .
Симптомы избытка витамина Е аналогичны симптомам дефицита:
- усталость;
- мышечная слабость;
- головная боль;
- кишечные проблемы.
Беременным женщинам следует избегать чрезмерного употребления витамина Е. Исследования показывают, что это отрицательно сказывается на развитии плода.
Рекомендации по приему витамина Е
Препарат принимают после еды. Средняя суточная доза составляет 400-600 МЕ в сутки. Начните прием с минимальной дозировки, постепенно увеличивайте ее. Курс приема 1-2 месяца. Для беременных с угрозой выкидыша схема лечения подбирается индивидуально.
Прием витамина Е может вызывать побочные действия, среди них:
- аллергические реакции;
- понос;
- боль в эпигастральной области;
- повышенное артериальное давление;
- повышенный уровень холестерина в крови;
- снижение потребности в инсулине у диабетиков.
Витамин Е принимается под строгим врачебным контролем:
- при повышенном риске тромбоэмболии;
- инфаркт;
- тяжелый кардиосклероз.
Превышение суточной дозы витамина Е может вызывать аллергические реакции. Их симптомы:
- тошнота;
- понос;
- склонность к кровотечениям;
- головная боль;
- сердечно-сосудистые симптомы;
- усталость;
- двойное зрение;
- мышечная слабость;
- симптомы гиповитаминоза А, Д, К.
Витамин Е противопоказан при повышенной чувствительности к препаратам группы. Перед тем, как начать прием препарата, следует проконсультироваться с врачом.
Для чего нужен витамин Е?
Витамин Е содержит токоферол, который является лучшим защитником кожи. Ускоряет заживление кожных ран, шрамов и различных язв. Он создает для нашей кожи хороший защитный слой, который защищает ее в жарком и холодном климате от физических травм. Токоферол отвечает в нашем организме не только за высокое качество кожи, но и в целом повышает иммунитет. Благодаря ему клетки организма быстрее заживают. Значительно улучшается кровообращение. Он значительно улучшает кровеносные сосуды и снижает уровень сахара в крови.
Витамин Е очень важен для беременных девушек. Это жизненно важно для плода по мере его роста. Токоферол предупреждает о болезни Альцгеймера и раке простаты. Это дает сильный толчок мышцам, что помогает избавиться от усталости. Если вам интересно, где содержится больше всего витамина Е, читайте дальше.
Миндаль
Этот орех можно есть как в чистом виде, так и добавлять в различные блюда. Или попробуйте альтернативное молоко, масло или миндальную муку, чтобы разнообразить свой рацион. В 100 г продукта содержится 26 мг токоферола. Это также ценный источник омега-3, белка, кальция и клетчатки. А жирные кислоты, содержащиеся в миндале, обеспечивают легкое и быстрое усвоение витамина Е.
Диетологи рекомендуют есть ядра миндаля вместе с коричневой кожицей. Содержит самую высокую концентрацию антиоксидантов — флавоноидов.
Кедровые орехи
Как и миндаль, кедр является отличным источником токоферола. Горсть содержит 2,7 мг витамина Е, что покрывает 18% суточной потребности. Кроме того, эти орехи богаты магнием и фосфором — эти минералы укрепляют кости, обеспечивают энергетический обмен и повышают работоспособность.
Кедр также содержит много витамина А. Он жирорастворим, поэтому хорошо сочетается с токоферолом. Но злоупотреблять этими орехами не стоит: они калорийны. В макароны и кашу лучше добавить немного кедра.
Лекарственные формы витамина Е
В лечебных и косметических целях используются:
- масляный раствор альфа-токоферола: выпускается в стеклянных бутылках, содержит жидкий растительный жир, воду и стабилизирующие добавки;
- желатиновые капсулы с жидким содержимым: в дозировке от 100 до 400 мг, упакованные в блистеры, содержат глицерин и другие образующие компоненты.
Взаимодействие витамина Е
Рекомендуется принимать витамин Е в сочетании с селеном.
Дефицит витамина Е может привести к снижению уровня магния в организме.
Неорганическое железо расщепляет витамин Е, поэтому их нельзя принимать вместе. Глюконат, пептонат, цитрат или фумарат железа не разрушают витамин Е. Дефицит цинка также усугубляет симптомы дефицита витамина Е.
Недостаток витамина Е
При недостатке витамина Е наблюдается следующее:
- снижение либидо;
- мышечная слабость;
- сухая кожа;
- зрительные расстройства;
- анемия.
Рекомендуемая суточная норма витамина Е составляет всего 10 миллиграммов. Если вы чувствуете дефицит витамина Е, рекомендую включить в свое меню следующие блюда:
- стейки из лосося на гриле;
- салат из свежих овощей, заправленный маслом зародышей пшеницы;
- ассорти из орехов в качестве перекуса между обедом и ужином.
Связь с другими веществами
При одновременном приеме ретинола, токоферола, аскорбиновой кислоты и селена наносится мощный удар по первым проявлениям старения. Кроме того, витамин E предотвращает распад ретинола и восстанавливает его запасы в организме. Для лучшего усвоения магния рекомендуется принимать токоферол.
Взаимодействие
Усиливает действие стероидов и НПВП, сердечных гликозидов, снижает токсичность последних, а также витаминов А и D.
Брокколи
Брокколи считается одним из лучших натуральных детоксификаторов. Он выводит из организма токсины, избыток сахара, холестерин и канцерогены. Кроме того, в брокколи много витамина Е: 100 г овощей заменяют 10% дневной нормы токоферола.
Ее тоже можно есть сырой, но после щадящей термической обработки капуста становится еще полезнее. Чтобы наполнить организм витаминами, готовьте брокколи на пару не более 5-10 минут.
Манго
Не все фрукты могут похвастаться высоким содержанием витамина Е, но не манго. В половине плода содержится 1,5 мг токоферола. Это 10% от дневной нормы. Сочные и ароматные тропические фрукты можно найти практически в каждом супермаркете. Выбирая манго, обязательно обращайте внимание на состояние кожуры. На нем не должно быть никаких повреждений. Но не стоит давить на плод — из-за этого недозрелые плоды травмируются и начинают гнить.
Продукты, содержащие витамин Е
Токоферол содержится во многих продуктах питания. Это овощи, бобовые, орехи и продукты животного происхождения. Постоянное их содержание в рационе — лучший способ получить все необходимое количество полезных веществ в сбалансированном виде.
продукты, содержащие витамин е | содержание токоферола в граммах на 100 г продукта |
семена подсолнечника | 31 год |
миндаль | 26,22 |
ростки пшеницы | 15,9 |
кедровые орешки | 11,3 |
пшеничные отруби | 10,4 |
зеленые листовые культуры (салат, петрушка) | 6 |
орехи кешью | 5,7 |
оливки | 5 |
печень трески | 8,8 |
икра белуги | 4 |
лососевая икра | 3 |
шпинат | 2,5 |
яйцо | 2 |
брокколи | 0,8 |
печень говяжья | 0,5 |
кукуруза | 0,5 |
фасоль, горох | 0,2 |
Дозировки и нормы потребления
Являясь жирорастворимым витамином, токоферол (поступая в организм в избытке) легко накапливается практически во всех тканях и системах. Наиболее активный процесс накопления происходит в клетках печени, эритроцитах, гипофизе, яичках, мышцах, жировой ткани. Иногда размеры этих витаминных «отложений» становятся настолько большими, что вызывают нарушения в работе органов и систем.
Гипервитаминоз, а также недостаток вещества Е могут вызывать видимые и ощутимые нарушения функционирования организма. И это объясняет, почему важно знать, как принимать токоферол, когда (до или после еды) и в каких дозах, чтобы не вызвать излишков и связанных с ними проблем со здоровьем.
Необходимая суточная доза витамина определяется по 3 параметрам. Соответственно, во многих странах мира принято говорить о трех вариантах витаминной нормы:
- рекомендуемые;
- адекватный;
- выше допустимое.
Рекомендуемая норма — это доза витамина, достаточная для поддержания необходимого уровня питательных веществ в организме.
Адекватная норма определяется индивидуально с учетом состояния здоровья, образа жизни и других показателей, влияющих на усвоение.
Допустимая верхняя норма — это наивысшая доза, прием которой не вызывает перегиба в организме и не оказывает негативного воздействия на организм.
Однако все показатели дозировки относятся исключительно к нормам альфа-токоферола. Какая должна быть доза других форм витамина Е — науке пока не известно.
Рекомендуемое потребление витаминов в справочных таблицах и книгах — это обобщенная норма для среднего здорового человека. Определить индивидуальную потребность в веществе можно только в лабораторных условиях. Для этого используется обычный тест: сыворотка крови подвергается воздействию перекиси водорода, и рассчитывается, каким должен быть уровень токоферола в крови для защиты эритроцитов от перекиси водорода.
Суточная потребность в витамине E
В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18 декабря 2008 г приведены следующие данные:
Физиологическая потребность в витамине Е, мг текущей экв. В сутки:
НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ
Пол | Грудной | Медицинское училище | |||
0-3 месяца | 4-6 месяцев | 7-12 месяцев | 1-2 года | 2-3 года | |
Мужчина | 3 | 4 | |||
Женский |
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
Пол | Медицинское училище | Незначительный | В среднем | Подросток |
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |
Мужчина | 7 | 10 | 12 | 15 |
Женский |
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
Пол | Взрослые | Пожилые люди | Беременная (2-я половина) |
Время кормления |
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | более 60 | |
Мужчина | 15 | — | ||
Женский |
Преимущества приема Витамина Е
Регулярное употребление этого элемента позволяет нормализовать работу различных систем организма, а также:
- Стабилизируйте уровень холестерина в крови. Благодаря мощному действию антиоксидантов токоферол снижает процесс окисления холестерина и позволяет поддерживать его в норме.
- Тонизирует кожу лица и тела. Ускоряет процессы регенерации на клеточном уровне, стимулирует укрепление стенок капилляров и сосудов. Благодаря этому свойству кожа быстрее обновляется, повышается ее тонус и эластичность, уменьшается глубина морщин и тени «синяков» под глазами. Позволяет усилить действие препаратов, направленных на борьбу с угревой сыпью и экземой.
- Оптимизируйте гормональный баланс. Вещество положительно влияет на эндокринную и нервную системы, нормализуя баланс гормонов. Он позволяет наладить правильный менструальный цикл у женщин, снизить действие ПСМ, нормализовать массу тела, устранить аллергию и инфекции мочевыводящих путей.
- Повышают остроту зрения. Вместе с другими микроэлементами он сводит к минимуму риск дегенерации желтого пятна, которая увеличивается с возрастом и может вызвать слепоту. Для людей, перенесших операцию по исправлению зрения, она также будет эффективна для ускорения регенерации тканей и повышения остроты зрения.
При правильной дозировке и регулярном приеме токоферол может стать мощным питательным веществом для организма. Принимая это вещество, можно нормализовать работу практически всех систем организма.
В каких случаях необходимо увеличить суточную ставку:
- Авитаминоз.
- Ослабленные мышцы.
- Снижение уровня селена.
- Стресс и депрессия.
- Прием гормональных препаратов и противозачаточных средств.
- Период восстановления после операции.
- При приеме пищи, содержащей большое количество полиненасыщенных жиров.
- При постоянном контакте с токсичными веществами и работе в щелочной и кислой средах.
- При наличии кожных заболеваний — экземы и др.
- Нарушения менструального цикла.
- Повышенная физическая активность и занятия спортом.
Витамин Е для женской внешности помощник во всем.
В коже — помощник в образовании волокон коллагена и эластина. Коллаген — это белок кожи, его волокна образуют в коже плотную трехмерную сетевую структуру.
Коллаген придает коже эластичность и упругость. С возрастом синтез коллагена в организме снижается (на 1% ежегодно, начиная с 25 лет), в результате кожа теряет эластичность и упругость. Во-первых, результатом этого процесса является старение кожи и появление морщин.
Вкратце, чем полезен витамин Е для кожи лица:
ускорение выработки коллагена, что приводит к разглаживанию кожи и предотвращению появления морщин; улучшение кровоснабжения кожи, что приводит к улучшению всех биохимических процессов в коже лица (улучшение снабжения кожи питательными веществами по сосудам, нормализация работы сальных желез) природный антиоксидант, обезвреживает свободные радикалы; Польза витамина Е для кожи лица также в укреплении клеточных мембран и улучшении барьерной функции эпидермиса (внешнего слоя кожи).
Витамин Е для рук и ногтей.
Руки, как и лицо, являются одной из самых открытых частей тела, поэтому часто подвергаются негативному воздействию внешней среды. Кожа рук одной из первых теряет эластичность и упругость. Благодаря участию в образовании волокон коллагена и эластина витамин Е помогает коже рук замедлять старение. Помимо кожи рук, он помогает придать ногтям здоровый вид.
Витамин Е для ногтей помогает сделать их крепкими, улучшить их рост, предотвратить ломкость и шелушение.
Витамин Е для роста волос.
Красота волос напрямую зависит от кровоснабжения кожи головы и волосяных фолликулов. Витамин Е улучшает кровообращение, стимулирует рост волос и укрепляет их структуру.
Обладательницы роскошных волос часто используют витамин Е для их роста. Производители часто добавляют витамин Е в средства по уходу за волосами — шампуни, кондиционеры и маски для волос.
известно, что витамин Е оказывает противовоспалительное действие на кожу, ускоряя процесс заживления царапин и ран и помогает устранить чрезмерную сухость и шелушение кожи головы (сухая перхоть).
Витамин Е для ресниц и бровей.
Длинные густые ресницы, обрамляющие взгляд женщины, делают их выразительными, придают своей обладательнице загадочность.
Поступление в организм необходимого количества витамина Е для роста ресниц и бровей не менее необходимо, чем для ногтей и волос.
Витамин Е для ресниц — важный компонент косметики по уходу за ресницами.
Симптоматический дефицит витамина E у женщин может проявляться в виде сухости кожи, усиленного выпадения и истончения волос, перхоти, ломкости и шелушения ногтей.
Недостаток витамина Е у женщин также может привести к нарушению менструального цикла, а у беременных — к выкидышу.
Недостаток витамина Е может привести к расстройствам пищеварительной системы, неврологическим расстройствам.
Авокадо
Сверху добавьте половину авокадо среднего размера, чтобы компенсировать 14% дневной нормы токоферола и дольше сохранять чувство сытости. Фрукты можно добавлять в салат, намазывать на тосты, делать соус или сливки. Или просто разрезать авокадо пополам, удалить косточку, сбрызнуть лимонным соком, посолить и посыпать свежемолотым черным перцем. Несмотря на то, что авокадо имеет высокое содержание жиров, исследования показывают, что включение их в свой рацион может помочь вам потреблять меньше калорий и способствовать снижению веса.
Опасен ли дефицит витамина Е
Дефицит витамина Е встречается очень редко. Однако некоторые состояния могут вызвать дефицит витаминов. В основном это относится к людям с нарушением всасывания жира, глютеновой болезнью и муковисцидозом.
Наиболее частыми симптомами дефицита витамина Е являются:
- утомляемость, раздражительность;
- нарушение концентрации внимания;
- анемия;
- преждевременное старение и ороговение кожи;
- мышечные расстройства и слабость;
- бесплодие;
- более длительное заживление ран;
- выпадение волос;
- ухудшение состояния зубов и костей.
Дозировка витамина Е на человека
Дозировка токоферола для каждого человека индивидуальна, так как зависит от возраста, пола, роста и веса. Но есть средние статистические данные о дневной дозировке: младенцам до шести месяцев требуется в среднем 3 миллиграмма в день витамина Е. Младенцам старше шести месяцев и по крайней мере трех лет уже требуется вдвое больше — 6 миллиграммов. Но подросткам, 11-летним мальчикам, требуется один миллиграмм потребления в день, а девочкам — 8 миллиграммов. Беременным девушкам от 10 до 12 миллиграммов
Арахисовая паста
Арахисовое масло — это не только удовольствие, но и сбалансированный источник энергии. Продукт на 25% состоит из легкоусвояемых белков и только на 20% из углеводов. Это позволяет употреблять арахисовое масло в периоды низкоуглеводной диеты 4. Он также богат токоферолом: 100 г продукта покрывают 45% дневной нормы витамина. Кстати, приготовить такую пасту самостоятельно несложно — арахис измельчить в блендере 10-15 минут. По желанию можно добавить соль, мед или черный шоколад.
Польза витамина Е с учетом гендерных и возрастных факторов
Комплекс ценных свойств витамина одинаково полезен как взрослым, так и детям. Как антиоксидант, он предотвращает окисление ненасыщенных жирных кислот и разрушение клеток. Кроме того, токоферол активно участвует в обмене белков, углеводов и жиров, улучшая обменные процессы. Однако польза витамина также показана отдельно для разных «целевых» групп — мужчин, женщин, детей.
Какие продукты содержат витамин Е
Наиболее предпочтительный вариант получения этого вещества — прием пищи, в которой оно содержится. Эти источники представляют собой сбалансированные продукты с необходимым количеством элемента для организации защиты организма от воздействия свободных радикалов и токсинов.
- Растительные масла. Наибольшая концентрация этого вещества содержится в нерафинированных растительных маслах, полученных холодным прессованием.
- Зеленые части овощей и растений. Токоферол содержится в салате, петрушке, зеленом луке, зеленой фасоли, листьях капусты.
- Хлопья. Рожь, пшеница, овес, ячмень, цельнозерновые. Особое внимание стоит уделить амаранту. Этот завод производит масло, которое также используется как сырье для производства муки. Di & Di Corporation предлагает изделия из амаранта в ассортименте, от муки и масла до круп и макаронных изделий.
- Бобовые и орехи также богаты токоферолом.
- Рыба, птица и животные, а также молочные продукты — отличные источники витаминов.
- Вы также можете найти необходимый элемент в широком ассортименте фруктов и овощей.
Полный список продуктов, содержащих большое количество витамина Е, вы можете найти в таблице ниже.
Следует выбирать технологию приготовления, подходящую для продуктов, содержащих токоферол. При всех преимуществах выберите приготовление на пару. К тому же небольшие протечки элемента возникают при приготовлении блюд в духовке. При жарке на сковороде или на гриле вещество полностью теряется. Этот элемент устойчив к кислой и щелочной среде, поэтому хранится при домашнем консервировании. Токоферолы можно сочетать со сливками, куриными яйцами, картофелем и овощами.
Атлантический лосось
Лосось богат «витамином молодости»: 200-граммовый стейк обеспечивает 16% дневной нормы токоферола. Лосось также является одним из лидеров по количеству жирных кислот омега-3 и омега-6. Наше тело не может синтезировать их самостоятельно. При дефиците этих веществ волосы становятся тусклыми и сухими, а кожа истончается. Но имейте в виду: лосось не годится для частого употребления. Накапливает токсичные вещества из окружающей среды. Врачи рекомендуют есть эту рыбу не чаще двух раз в неделю.
Дефицит и избыток витамина Е
Этот витамин — одно из важнейших веществ в нашей жизни. В случае дефицита витамина Е могут возникнуть нарушения репродуктивной функции, проблемы со зрением и нарушения функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. Как и любой активный ингредиент, он может вызвать проблемы для организма, как при его недостатке, так и при его избытке.
Гиповитаминоз Е практически не встречается в организме человека, так как достаточное количество поступает в организм с пищей. Поэтому симптомы дефицита витамина Е встречаются крайне редко.
Считается, что дефицит витамина Е приводит к следующим проблемам:
- снижение фертильности (способности производить потомство), в частности, до бесплодия у женщин
- возможность уменьшения продолжительности жизни эритроцитов и их разрушения (гемолиза)
- мышечная слабость, потеря рефлексов
- неврологические расстройства
- сердечно-сосудистые заболевания
- снижение качества зрения
- преждевременное старение кожи
- повышенная восприимчивость к инфекциям.
Дефицит витамина Е во время беременности может привести к мертворождению. Поэтому в этот период жизни крайне важно следить за уровнем этого витамина. У недоношенных детей дефицит может вызвать гемолитическую анемию из-за сильной потери эритроцитов. У детей могут возникать аномалии сетчатки и задержка роста, особенно в период полового созревания.
В каких продуктах витамин Е содержится?
Витамин Е содержится во многих продуктах питания и широко распространен в природе. Он содержится в основном в растительных маслах (зародыши пшеницы, подсолнечника, оливковое, арахисовое, рапсовое, соевое и т.д.), В орехах (грецкие орехи, фундук, миндаль и т.д.), В цельнозерновых продуктах.
Вот список продуктов, богатых витамином Е:
Продукт питания | Содержание витамина Е (мг) |
масло зародышей пшеницы (1 столовая ложка) или зародышей пшеницы (100 г) | 20-22 |
подсолнечное масло (1 столовая ложка) | 7 |
фундук, миндаль (30 г) | 6 |
мидии (400 г) | 2,4 |
арахисовое масло (1 столовая ложка) | 2.3 |
шпинат (100 г), маргарин (10 г), манго (1 шт.) | 2 |
оливковое масло (1 столовая ложка) | 1.6 |
краснокочанная капуста, брюссельская капуста, брокколи (100 г) |
1.0 |
сливочное масло (10 г) | 0,2 |
Показания к применению
Он варьируется от использования для защиты кожи (витамин E для лица, витамин E для кожи) до стимуляции иммунной системы или лечения экземы. Благодаря своим активным свойствам, а также многочисленным эффектам на функционирование организма, это Иногда врачи назначают витамин для профилактики или лечения следующих заболеваний:
- борьба с атеросклерозом, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (стенокардия, миокардит и др.)
- женское бесплодие
- остановка или снижение сперматогенеза
- атрофия яичников, матки и яичек
- предотвращение самопроизвольного аборта
- нервные расстройства
- нарушения кровообращения
- предотвратить задержку полового развития в период полового созревания
- климактерические расстройства
- способствовать грудному вскармливанию
- бороться с дегенеративными заболеваниями пожилых людей (болезнь Паркинсона и Альцгеймера)
- недержание мочи у женщин
- предотвратить прогрессирование миопии, дегенерации желтого пятна, катаракты
- лечение гиперлипидемии (аномально высокий уровень липидов или липопротеинов в крови)
- профилактика некоторых видов рака (например, рака простаты)
- расстройства пищеварения, связанные с плохим всасыванием жиров
- болезненные месячные, зуд вульвы
- экзема, язвы на ногах
- гемолитические анемии у недоношенных детей
- укрепляют иммунную систему, особенно у спортсменов и при иммунодефицитных состояниях (ВИЧ, СПИД, болезнь Крона)
- профилактика тромбозов
- укрепление защитных сил организма от загрязнения окружающей среды, от солнца, замедление появления морщин.
Болгарский перец
Всего один перец в среднем покрывает 13% дневной нормы витамина Е. Он также содержит дневную дозу редкого витамина Р, укрепляющего стенки кровеносных сосудов. А по количеству аскорбиновой кислоты этот овощ превосходит апельсины и лимоны.
Если добавить перец в ежедневный рацион, можно восстановить микрофлору кишечника, снизить артериальное давление и укрепить иммунную систему. Выбирая овощ, внимательно наблюдайте за кожурой фрукта. Чем меньше повреждений и синяков, тем лучше витамины.
Витамин Е также назначают:
- при высоких физических нагрузках;
- в период восстановления после острых заболеваний;
- старость;
- при приеме оральных контрацептивов.
Применяется в педиатрии:
- у недоношенных детей;
- при врожденных нарушениях питания.
Потребность в витамине Е увеличивается при инфекционных заболеваниях и нарушениях кишечной абсорбции.
Как правильно принимать витамин Е
Капсулы с альфа-токоферолом при пероральном приеме глотают целиком, не измельчая. Запивать большим количеством воды. Рекомендуемое время входа — во время еды. Желательно включать продукты, богатые витамином Е.
Схема лечения индивидуальна, зависит от физического состояния и возраста. Для профилактики взрослым показано 400 мг витамина в сутки. Курс терапии зависит от вида имеющихся недугов. Рекомендуется принимать витамин циклически: несколько недель в день, с повторением приема после перерыва.
Препарат не влияет на способность управлять сложными транспортными средствами и оборудованием, не вызывает сонливости, снижения работоспособности, изменения скорости психомоторных реакций.
Из чего нам взять витамин Е?
Источником витамина Е — витамина молодости являются: растительные масла (подсолнечное, хлопковое, кукурузное), семена яблока, грецкие орехи (арахис, миндаль), зеленые листовые овощи, крупы, бобовые, овсяные хлопья, соя. Витамин Е содержится в молоке, печени животных и птицы и яичном желтке.
По мнению ученых, только треть витамина Е, содержащегося в пище, усваивается организмом. Витамин Е для кожи лица настолько незаменим, что часто
добавлен в косметику.
Витамин Е и его роль в период беременности
Отдельно стоит выделить свойства токоферола применительно к беременным и репродуктивной системе в целом:
благотворно влияет на процессы созревания и лечит сосуды;
снижает риск отслаивания плаценты;
стабилизирует гормональный фон организма, что крайне важно на любом сроке беременности и особенно при наличии определенных гормональных отклонений и заболеваний груди;
способствует быстрому созреванию матки при месячных;
незаменимый компонент курса лечения заболеваний яичников;
действует на улучшение работы всех органов репродуктивной системы;
предназначен для снятия усталости во время беременности;
часто используется при попытке сохранить беременность;
рекомендуется во время ПМС;
эффективно снимает судороги.
Кровообращение в теле
«Путешествие» витамина Е в организм человека начинается еще на этапе употребления продуктов, богатых этим полезным веществом. Всасывание начинается в кишечнике. Но для нормального усвоения и протекания этого процесса требуется наличие определенного количества жира и желчи. Соблюдение этих условий позволяет организму «получать» около 50% витамина с пищей. Следующий этап — это образование в организме комплекса жирных кислот, который затем проникает в лимфу и кровь. Уже в кровеносных сосудах токоферол соединяется с белками и в этой форме транспортируется к тканям и органам. На следующем этапе, лишенный белков и соединенный с новым «компаньоном» — витамином А, токоферол берет на себя новую функцию — он участвует в процессе синтеза убихинона Q (ответственного за транспортировку кислорода непосредственно в клетки). Ну и последний этап «путешествия» витамина из организма человека — это его выведение. Токоферол выводится в двух формах: в виде неизмененного метаболита. В пределах 90% выводится с калом, 10% — с мочой.