Молибден в продуктах питания: роль молибдена в организме

Характеристика

Очищенный молибден — серебристый мягкий металл с легким блеском. В организме человека содержится не сам микроэлемент, а его соединения, которые при взаимодействии с серой всасываются в кровоток и транспортируются к тканям и органам. Наибольшее количество молибдена сосредоточено в печени, почках, щитовидной железе и головном мозге. Как часть ферментов, он действует как кофактор для детоксикации организма. Кроме того, элемент необходим для нормального функционирования нервной системы, активизирует обмен серосодержащих аминокислот, удерживает фтор в костях, укрепляет зубную эмаль и защищает ее от разрушения.

В организме человека содержится 9 мг молибдена. Суточная потребность в соединении для взрослых колеблется от 75 до 250 мкг; для людей старше 75 лет его потребление следует снизить до 200 мкг.

Молибден из пищи легко всасывается в желудке и тонком кишечнике в виде растворимых комплексов. Уровень абсорбции соединения, поступающего с пищей, достигает 80%. Попадая в организм, микроэлемент связывается с белками (особенно с альбумином), затем транспортируется в ткани, клетки всех органов.

В крови минерал в равных пропорциях распределяется между плазмой и форменными элементами. Выведение растворимых соединений молибдена происходит с мочой, калом и желчью.

Что провоцирует / Причины Дефицита (недостаточности) молибдена:

  • вегетарианская диета;
  • парентеральное питание;
  • избыток вольфрама в организме.

«На страже здоровья» или биологическая роль молибдена

Физиологическое значение микроэлемента для человека было впервые подтверждено в 1953 году после открытия влияния этого соединения на активность фермента ксантиноксидазы, ответственного за обмен пуринов в организме.

Функции молибдена.

  1. Усиливает накопление азота, улучшает синтез аминокислот.
  2. Он входит в состав ферментов, регулирующих метаболизм мочевой кислоты, предотвращая тем самым развитие подагры. Ксантиноксидаза ускоряет превращение гипоксантина в ксантины, сульфитоксидазы — сульфита в сульфат, альдегидоксидазооксидазу, нейтрализует птеридины, пурины, пиримидины.
  3. Удаляет из организма токсичные вещества, которые образуются при употреблении спиртных напитков, курении, вдыхании вредных паров на промышленных предприятиях.
  4. Он участвует в работе поджелудочной железы, регуляции репродуктивной функции (останавливает развитие импотенции), процессах дыхания, выработке гемоглобина, синтезе аскорбиновой кислоты.
  5. Защищает организм от воспалительных реакций.
  6. Обладает антиоксидантным действием (тормозит процесс окисления клеток).
  7. Предупреждает появление и прогрессирование злокачественных опухолей.
  8. Предупреждает развитие дисбактериоза, анемии, кариеса.
  9. Улучшает усвоение железа организмом.
  10. Повышает фагоцитарную активность лейкоцитов крови.
  11. Стимулирует рост, что особенно важно для детей и подростков.

Помните, что потребление вольфрама, свинца и натрия снижает всасывание молибдена, а сульфат меди улучшает выведение соединения с желчью. Дефицит меди и железа, наоборот, увеличивает уровень микроэлемента в организме.

Избыток молибдена в организме человека

Избыток молибдена в организме человека может быть результатом интоксикации на работе или увеличения содержания элемента в воде.

Признаки передозировки минералом:

  • Снижение массы тела;
  • Раздражение слизистой оболочки;
  • Отложение солей в суставах;
  • Пигментация кожи;
  • Сбой процессов оплодотворения.

Препараты, содержащие этот минерал, взятые в большем количестве, чем указано в инструкции, также могут вызвать передозировку. Именно поэтому перед приемом препаратов, содержащих этот элемент, следует уточнить у специалиста, в каких дозировках его следует принимать. Избыток молибдена встречается реже, но представляет большую угрозу для здоровья, чем его отсутствие.

Нехватка молибдена и как с ней бороться

Дефицит молибдена — редкое явление, которое может развиться из-за:

  • длительное внутривенное питание пациентам с желудочно-кишечными расстройствами или в отделении интенсивной терапии;
  • строгая и несбалансированная вегетарианская диета;
  • нарушения нормального всасывания из кишечника;
  • подверженность стрессовым ситуациям, когда есть повышенная потребность организма в сульфитоксидазе;
  • избыточное содержание вольфрама в организме.

Симптомы нехватки минералов в организме:

  • повышенная возбудимость, нервозность;
  • учащение пульса (тахикардия);
  • снижение активности ферментов, в состав которых входит молибден;
  • снижение остроты зрения, невозможность видеть предметы при сумеречном освещении.

Последствия плохой связи:

  • нарушение нормального развития мозга, обмена цистеина, обмена азотистых оснований;
  • повышенный риск развития рака пищевода;
  • умственная задержка;
  • снижение выведения неорганических сульфатов, мочевой кислоты;
  • ухудшение зрения;
  • недостаточное удаление неорганических сульфатных веществ;
  • ингибирование катаболизма метионина;
  • образование ксантиновых камней в почках;
  • чрезмерное накопление меди, что может привести к интоксикации организма;
  • снижение скорости роста, деградация целлюлозы.

Симптомы и последствия дефицита можно обратить вспять, добавив молибден в ежедневный рацион. Желательно делать упор на следующие продукты, богатые этим микроэлементом: бобовые, листовые овощи, печень, почки, бычий мозг, молочные продукты.

Хронический дефицит молибдена восполняется за счет приема пищевых добавок и лекарств. К ним относятся следующие витаминно-минеральные комплексы, содержащие элемент: «Оставайся здоровым», «Центури 2000», «Витрум», «МультиМакс», «Геримакс Энерджи», «Центрум», «Алфавит», «Дуовит» и радиоактивный изотоп. «Молибден-99», предназначенный для диагностических процедур, лечения онкологических заболеваний.

Оценка минерального содержания в организме проводится на основании результатов исследования волос и крови. В норме уровень молибдена в прядях составляет от 0,02 до 2 мкг на грамм, в кровотоке — 0,3 — 1,2 мкг на литр. При недостаточном приеме концентрация соединения в моче, плазме и волосах снижается. Кроме того, снижается активность ксантиноксидазы эритроцитов, уровень церулоплазмина в сыворотке крови, меди в моче.

Продукты питания содержится молибден

Чтобы поддерживать баланс такого минерала, как молибден, вы должны правильно потреблять продукты, богатые этим элементом. При сбалансированном питании человеческий организм содержит столько молибдена, сколько необходимо, то есть уровень этого минерала легко достигается и поддерживается. Корректируя это вещество в организме, следует сначала изучить, какие продукты оно содержит.

Этот минерал содержится в основном в продуктах растительного происхождения, и его количество зависит от почвы, на которой они выращены. Вот почему, покупая овощи и другие продукты (источники молибдена), вы должны выяснить, в каких условиях и где они были выращены.

Растительные источники:

  • Овощи — зеленые листовые, морковь, огурцы, чеснок;
  • Бобовые — фасоль, горох;
  • Зерновые продукты.

Животные источники:

  • Мясо — свинина, говядина, баранина;
  • Молочный продукт;
  • Побочные продукты — почки, печень.

«За» молоко в рационе!

важно отметить, что все случаи негативного воздействия молока на организм индивидуальны. Если у человека нет аллергии и побочных реакций после употребления молока, продукт может быть полезен!

Многие полезные элементы — главное достоинство молока:

  • Кальций — полезен для укрепления костей и участвует в образовании коллагена;
  • Белок — это строительный материал для сильных мышц;
  • Углеводы — источник энергии;
  • Витамин D: укрепляет иммунную систему;
  • Витамин А — отвечает за молодость, красоту и эластичность кожи.

детям особенно важно пить молоко, ведь напиток укрепляет кости и способствует развитию организма в целом. Особое внимание стоит уделить кисломолочным продуктам. Кефир, йогурт и особенно творог содержат еще больше полезных веществ. Кроме того, благодаря содержанию полезных ферментов и бактерий белки молока усваиваются намного быстрее и способствуют правильному функционированию кишечника.

Симптомы Дефицита (недостаточности) молибдена:

При недостатке молибдена (или избытка вольфрама) в организме снижается способность окислять ксантин до мочевой кислоты, подавляется катаболизм метионина, снижается выведение мочевой кислоты и неорганических сульфатов, снижается скорость роста. Образуются ксантиновые камни в почках. Дефицит молибдена может привести к снижению распада целлюлозы и чрезмерному накоплению меди в организме, что приведет к отравлению медью. Все эти явления можно устранить, добавив в рацион молибден.

В некоторых частях мира существуют эндемические заболевания, связанные со степенью обеспеченности населения молибденом (например, рост заболеваемости раком пищевода отмечен в провинции Хэнань, Китай; Транскей, Южная Африка).

Основные проявления дефицита молибдена:

  • пониженная активность молибденосодержащих ферментов;
  • повышенная возбудимость, раздражительность;
  • нарушение зрительной адаптации («темнота»), «куриная слепота»;
  • нарушение ритма сокращений сердца (тахикардия);
  • повышенный риск развития рака пищевода.

Усвоение молибдена из пищи

Впитывается в ограниченном количестве.

Продукты питания, богатые молибденом

Все продукты содержат микроскопическое количество минерала.

Однако в качестве источников они вполне подходят, так как потребность организма в молибдене невелика. Молибден присутствует в листовых овощах, семенах и бобовых.

Он содержится в цельнозерновых и зерновых, ягодах, мясе, субпродуктах, молочных продуктах и ​​яйцах.

Признаки избытка молибдена

Если в организме слишком много молибдена, это приводит к увеличению содержания уратов в крови. Также наблюдается повышение активности ряда ферментов печени. Все это создает опасность развития подагры — серьезного нарушения обмена веществ. Кроме того, при избытке уратов увеличивается риск воспалительных заболеваний мочевыводящих путей, мочекаменной болезни и нарушений кроветворения.

Избыток молибдена встречается редко, в основном он встречается у людей, принимающих чрезмерно активные препараты с его содержанием или работающих на некоторых типах опасных производств.

Патогенез (что происходит?) во время Дефицита (недостаточности) молибдена:

Соединения молибдена попадают в организм с пищей. Растворимые соединения легко абсорбируются из желудочно-кишечного тракта, абсорбируются легкими и попадают в кровоток из мест парентерального введения.

За сутки в организм взрослого человека с пищей поступает 75-250 мкг молибдена. Более половины молибдена, попадающего в желудочно-кишечный тракт, всасывается в кровь. Таким образом, около 80% молибдена, попадающего в кровоток, связывается с белками (в основном с альбумином) и транспортируется по всему телу. В организме молибден накапливается в печени, а в крови равномерно распределяется между форменными элементами и плазмой. Молибден не накапливается у млекопитающих. Растворимые соединения молибдена выводятся с мочой и фекалиями.

Физиологическое значение молибдена для организма животных и человека было впервые продемонстрировано в 1953 году, когда было обнаружено влияние этого элемента на активность фермента ксантиноксидазы. Молибден является частью ряда ферментов (альдегидоксидаза, сульфитоксидаза, ксантиноксидаза и др.), Которые выполняют важные физиологические функции, в частности, регулируют метаболизм мочевой кислоты. Недостаток молибдена в организме сопровождается снижением содержания ксантиноксидазы в тканях. Тиомолибдат аммония (растворимая соль молибдена) является антагонистом меди и препятствует ее использованию в организме. Есть данные, что молибден играет важную роль во включении фторида в зубную эмаль, а также в стимуляции кроветворения.

Токсическая доза для человека: 5 мг.

Смертельная доза для человека: 50 мг.

«Много не всегда хорошо» или передозировка молибдена

Этот минерал относительно нетоксичен. Признаки и последствия избытка молибдена в организме возникают при приеме 10 000 мкг соединения в день. Смертельная доза для человека составляет 50 000 мкг.

Причины отравления соединениями молибдена:

  • вдыхание порошка или чистого металла в производственной среде;
  • чрезмерное поступление соединений с водой, пищевыми добавками, продуктами питания, лекарствами;
  • дефицит медной диеты.

Случаев острой передозировки организма минералом практически не бывает, а хроническое отравление имеет симптомы, аналогичные состоянию, развивающемуся при дефиците соединения в организме.

Признаки избытка:

  • скопление азотистых токсинов в крови;
  • сбои процессов оплодотворения;
  • развитие анемии, лейкопении, подагры, уратурии;
  • замедление роста;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • повышение активности ксантиноксидазы;
  • пигментация кожи;
  • потеря веса;
  • пневмокониоз;
  • отложение солей в суставах;
  • повышение уровня мочевой кислоты в моче.

При появлении симптомов передозировки немедленно обратитесь к врачу, так как последствия преждевременного купирования симптомов отравления могут представлять угрозу для жизни пострадавшего.

Зачем вам молибден

Для организма молибден считается незаменимым микроэлементом для выполнения многих важных жизненно важных функций.

Для чего используется молибден в организме человека

Организм использует его для расщепления макроэлементов, выполнения жизненно важных процессов, связанных с ферментами, метаболизма железа и предотвращения накопления вредных веществ. В частности, известно, что он действует как кофактор для четырех важных ферментов, включая сульфитоксидазу, ксантиноксидазу, альдегидоксидазу и митохондриальный восстановитель амидоксим (mARC).

Где находится молибден

В организме человека он в основном находится в печени, почках, железах и костях. Его также можно найти в коже, мышцах, легких и селезенке.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах молибдена

При термической обработке пищевых продуктов в их составе меньше молибдена. Однако его значительной потери чаще всего не происходит, и достаточное количество минерала остается в рационе.

Оцените статью
Блог о витаминах