Медь в продуктах питания: влияние меди на организм

Суточная потребность

Диетологи определили среднее потребление меди для взрослых. В нормальных условиях она составляет от 1,5 до 3 мг в сутки. Но норма у ребенка не должна выходить за рамки 2 мг в сутки. При этом дети в возрасте до одного года могут получать до 1 мг микроэлемента, дети до 3 лет — не более полутора миллиграммов. Дефицит меди крайне нежелателен для беременных, суточная доза которых составляет 1,5-2 мг вещества, поскольку медь отвечает за правильное формирование сердца и нервной системы будущего ребенка.

Некоторые исследователи убеждены, что темноволосым людям меди нужно больше, чем блондинкам. Объясняется это тем, что у шатенок интенсивнее расходуется Cu на окрашивание волос. По той же причине ранняя седина чаще встречается у темноволосых людей. Продукты, богатые медью, могут помочь предотвратить обесцвечивание.

Увеличивать суточное потребление меди стоит людям с:

  • аллергия;
  • остеопороз;
  • ревматоидный артрит;
  • анемия;
  • сердечное заболевание;
  • парадантоз.

Польза для организма

Как и железо, медь необходима для поддержания нормального состава крови. В частности, этот микроэлемент участвует в выработке красных кровяных телец, важен для синтеза гемоглобина и миоглобина (связывающий кислород белок, содержащийся в сердце и других мышцах). Кроме того, важно сказать, что даже если в организме есть достаточные запасы железа, невозможно создать гемоглобин без меди. В этом случае имеет смысл говорить о полной незаменимости Cu для образования гемоглобина, поскольку никакой другой химический элемент не может выполнять функции, возложенные на медь. Кроме того, медь — важный компонент ферментов, от которого зависит правильное взаимодействие эритроцитов и лейкоцитов.

Незаменимость Cu для сосудов заключается в способности микроэлемента укреплять стенки капилляров, придавая им эластичность и правильную структуру.

Прочность так называемой сосудистой структуры — внутренней оболочки из эластина — зависит от содержания меди в организме.

Без меди также затруднено нормальное функционирование нервной и дыхательной систем. В частности, медь является важным компонентом миелиновой оболочки, которая защищает нервные волокна от повреждений. Польза для эндокринной системы — благотворное влияние на гормоны гипофиза. Для пищеварения незаменима медь как вещество, влияющее на выработку желудочного сока. Кроме того, Cu защищает органы пищеварительной системы от воспалений и повреждения слизистых оболочек.

Вместе с аскорбиновой кислотой Cu способна укреплять иммунную систему, защищать организм от вредного воздействия вирусов и бактерий. Ферменты, борющиеся со свободными радикалами, также содержат частицы меди.

Как компонент меланина влияет на пигментные процессы кожи. Аминокислота тирозин (отвечающая за цвет волос и кожи) также невозможна без Cu.

Прочность и здоровье костной ткани зависят от количества этого микроэлемента в организме. Медь, способствуя выработке коллагена, влияет на формирование белков, необходимых для скелета. И если у человека частые переломы, есть смысл задуматься о возможном дефиците Cu в организме. Кроме того, медь препятствует вымыванию из организма других минералов и микроэлементов, что служит профилактикой остеопороза и предотвращает развитие заболеваний костей.

На клеточном уровне он поддерживает функции АТФ, выполняет транспортную функцию, способствуя доставке необходимых веществ в каждую клетку организма. Cu участвует в синтезе аминокислот и белков. Это важный компонент для образования коллагена и эластина (важных компонентов соединительной ткани). Известно, что купрум отвечает за процессы размножения и роста организма.

Согласно недавним исследованиям, Cu необходим для выработки эндорфинов, гормонов, которые улучшают настроение и успокаивают боль.

И еще одна хорошая новость о меди. Достаточное количество микровеществ защитит от преждевременного старения. Медь входит в состав супероксиддисмутазы, антиоксидантного фермента, который защищает клетки от разрушения. Это объясняет, почему медь содержится в большинстве антивозрастных косметических средств.

Другие полезные функции меди:

  • повышает иммунитет;
  • укрепляет волокна нервной системы;
  • защищает от развития рака;
  • выводит токсичные вещества;
  • способствует правильному пищеварению;
  • участвует в регенерации тканей;
  • активирует выработку инсулина;
  • улучшает действие антибиотиков;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • снимает воспаление.

Повышенное содержание меди в организме

Повышение содержания соединений меди в организме очень токсично для человека.

Причины избытка меди:

  • чрезмерное поступление в организм (вдыхание паров и пыли соединений меди в производственных условиях, домашнее отравление растворами соединений меди, употребление медной посуды);
  • нарушение регуляции обмена меди.

Основные проявления избытка меди:

  • функциональные расстройства нервной системы (нарушения памяти, депрессия, бессонница);
  • при вдыхании паров может проявляться «медная лихорадка» (озноб, высокая температура, обильный пот, судороги в икроножных мышцах);
  • воздействие пыли и оксида меди может привести к слезотечению, раздражению конъюнктивы и слизистых оболочек, чиханию, жжению в горле, головной боли, слабости, мышечным болям, желудочно-кишечным расстройствам;
  • нарушение функции печени и почек;
  • поражение печени с развитием цирроза и вторичное поражение головного мозга, связанное с наследственными нарушениями обмена меди и белков (болезнь Вильсона-Коновалова);
  • аллергические дерматозы;
  • повышенный риск развития атеросклероза;
  • гемолиз эритроцитов, появление гемоглобина в моче, анемия.

Дефицит меди

Дефицит меди встречается редко.

Причины дефицита меди

  • недостаточное поступление меди с пищей и водой
  • нарушение обмена меди
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (приводят к мальабсорбции)
  • длительный прием лекарств (кортикостероиды, нестероидные противовоспалительные препараты, антациды)

Последствия дефицита меди

  • нарушение всасывания железа с развитием анемии
  • лейкопения и нейтропения в картине крови
  • повреждение сердечно-сосудистой системы (образование аневризм сосудов, болезни сердца)
  • нарушение минерализации костей (частые переломы, остеопороз)
  • снижение иммунитета
  • развитие рассеянного склероза
  • гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы, зоб)
  • нарушение пигментации кожи и волос
  • задержка полового развития у девочек, нарушение менструального цикла, бесплодие
  • дистресс-синдром у новорожденных

Пониженное содержание меди в организме

Причины дефицита меди:

  • недостаточное потребление;
  • длительный прием кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных средств, антибиотиков;
  • нарушение регуляции обмена меди.

Основные проявления дефицита меди:

  • угнетение всасывания железа, нарушение образования гемоглобина, угнетение кроветворения, развитие микроцитарной гипохромной анемии;
  • ухудшение деятельности сердечно-сосудистой системы, повышенный риск ишемической болезни сердца, образование аневризм стенок сосудов, болезни сердца;
  • ухудшение состояния костной и соединительной ткани, нарушение минерализации костей, остеопороз, переломы костей;
  • повышенная подверженность бронхиальной астме, аллергическим дерматозам;
  • дегенерация миелиновых оболочек нервных клеток, повышенный риск развития рассеянного склероза;
  • нарушение пигментации волос, витилиго;
  • увеличение щитовидной железы (гипотиреоз, дефицит тироксина);
  • задержка полового развития у девочек, нарушение менструального цикла, снижение полового влечения у женщин, бесплодие;
  • развитие дистресс-синдрома у новорожденных;
  • нарушение липидного обмена (атеросклероз, ожирение, сахарный диабет);
  • подавление функций иммунной системы;
  • ускорение старения организма.

Физиологическая роль меди

Медь поступает в организм в основном с пищей. Некоторые овощи и фрукты содержат от 30 до 230 мг% меди. Много меди содержится в морепродуктах, бобовых, капусте, картофеле, крапиве, кукурузе, моркови, шпинате, яблоках, какао-бобах.

В желудочно-кишечном тракте до 95% меди, поступающей в организм (а максимальное ее количество — в желудке), всасывается, затем в двенадцатиперстной кишке, тощей кишке и подвздошной кишке. Двухвалентная медь лучше усваивается организмом. В крови медь связывается с сывороточным альбумином (12-17%), аминокислотами — гистидином, треонином, глутамином (10-15%), транспортным белком транскуприна (12-14%) и церулоплазмином (до 60-65%).

Считается, что оптимальная норма поступления меди в организм составляет 2-3 мг в день. Дефицит меди в организме может развиться при недостаточном поступлении этого элемента (1 мг / день и менее), а порог токсичности для человека составляет 200 мг / день.

Медь способна проникать во все клетки, ткани и органы. Максимальная концентрация меди отмечается в печени, почках, головном мозге, крови, однако медь может быть обнаружена и в других органах и тканях.

Печень играет ведущую роль в метаболизме меди, так как здесь синтезируется белок церулоплазмин, который обладает ферментативной активностью и участвует в регуляции гомеостаза меди.

Медь — жизненно важный элемент, который входит в состав многих витаминов, гормонов, ферментов, дыхательных пигментов, участвует в обменных процессах, тканевом дыхании и т.д. Медь имеет большое значение для поддержания нормальной структуры костей, хрящей, сухожилий (коллаген), эластичности стенок кровеносных сосудов, легочных альвеол, кожи (эластин). Медь входит в состав миелиновых оболочек нервов. Влияние меди на углеводный обмен проявляется в ускорении процессов окисления глюкозы, угнетении распада гликогена в печени. Медь входит в состав многих важных ферментов, таких как цитохромоксидаза, тирозиназа, аскорбиназа и т.д. Медь присутствует в системе антиоксидантной защиты организма, являясь кофактором фермента супероксиддисмутазы, который участвует в нейтрализации свободных радикалов кислорода. Этот биоэлемент повышает сопротивляемость организма определенным инфекциям, связывает микробные токсины и усиливает действие антибиотиков. Медь обладает сильным противовоспалительным свойством, снимает проявления аутоиммунных заболеваний (например, ревматоидного артрита), способствует усвоению железа.

Токсическая доза для человека: более 250 мг.

Смертельная доза для человека: данные отсутствуют.

Нехватка меди

Дефицит меди, как и любого другого микроэлемента, является причиной развития разного рода нарушений в работе систем и органов человека.

Но здесь важно отметить, что дефицит Cu практически невозможен при сбалансированной диете. Наиболее частой причиной дефицита меди является злоупотребление алкоголем.

Недостаточное употребление меди чревато внутренними кровотечениями, повышением уровня холестерина, патологическими изменениями соединительных тканей и костей. Детский организм очень часто реагирует на дефицит Cu задержкой роста.

Другие симптомы дефицита Cu:

  • атрофия сердечной мышцы;
  • дерматозы;
  • снижение гемоглобина, анемия;
  • резкая потеря веса и аппетита;
  • выпадение и депигментация волос;
  • понос;
  • хроническая усталость;
  • частые вирусные и инфекционные заболевания;
  • в депрессии;
  • сыпь.

Избыток меди

Передозировка меди возможна только при злоупотреблении синтетическими добавками к пище. Природные источники микроэлементов обеспечивают адекватную концентрацию вещества, необходимого для поддержания функций организма.

Организм может сигнализировать об избытке меди несколькими способами. Обычно передозировка Cu сопровождается:

  • выпадение волос;
  • появление первых морщин;
  • нарушения сна;
  • сбой менструального цикла у женщин;
  • лихорадка и обильное потоотделение;
  • судороги.

Кроме того, токсическое воздействие меди на организм может вызвать почечную недостаточность или гастроэнтерит. Есть риск судорог и психических расстройств. Самым серьезным последствием отравления медью является болезнь Вильсона (болезнь меди).

На «биохимическом» уровне передозировка меди вытесняет цинк, марганец и молибден из организма.

Какие продукты содержат медь

Самыми ценными источниками меди являются морепродукты (особенно моллюски), субпродукты (печень), цельнозерновые, бобовые (фасоль и чечевица), шоколад и орехи. Кроме того, медь содержится в крупах, картофеле, мясе, грибах, капусте, фруктах. Питьевая вода также является источником меди.

Индикаторы элементного статуса меди

Оценка содержания меди в организме определяется по результатам анализов крови, мочи и волос. Средняя концентрация меди в плазме крови 0,75-1,3 мг / л, в моче 2-25 мг / л, в волосах 7,5-20 мг / кг. Об обмене меди можно судить по определению уровня церулоплазмина в сыворотке крови, а также по активности медьсодержащих ферментов.

Синергисты и антагонисты меди

Повышенное потребление молибдена и цинка может привести к дефициту меди. Кадмий, марганец, железо, антациды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота могут снизить абсорбцию меди. Цинк, железо, кобальт (в умеренных физиологических дозах) увеличивают усвоение меди организмом. В свою очередь, медь может препятствовать усвоению организмом железа, кобальта, цинка, молибдена, витамина А. Оральные контрацептивы, гормональные средства и препараты кортизона способствуют увеличению выведения меди из организма.

Источники:

  • https://FoodandHealth.ru/mineraly/produkty-pitaniya-bogatye-medyu/
  • https://bot52.ru/vliyanie-medi-na-organizm-cheloveka/
  • https://www.moydietolog.ru/med
Оцените статью
Блог о витаминах