Макро и микроэлементы в организме человека: их значение, биологическая роль и функции, таблица элементов

Значение макро и микроэлементов

В организме человека постоянно происходят многие реакции: циркулируют вещества, образуются ткани, контролируется давление и температура. Все это происходит благодаря макро- и микроэлементам. Они обеспечивают рост мышц и формирование костей, регулируют обмен веществ, наполняют клетки и позволяют минералам и элементам циркулировать по всему телу. Биологическая роль макро- и микроэлементов заключается в обеспечении организма всеми необходимыми «строительными материалами» и обеспечении его здорового функционирования.
Давайте узнаем, что такое макро и микроэлементы. Это определение включает минералы, которые являются частью тела и хорошо известны нам по периодической таблице. Среди них натрий, калий, кальций, железо, цинк, медь и другие минералы. Незаменимыми считаются 16 элементов. Они поступают с пищей и классифицируются по степени содержания в тканях и жидкостях. Те минералы, которые нужны в большом количестве, имеют приставку «макро», а те, которые нужны только в малых дозах, — «микро».

Как только организм начинает испытывать дефицит определенного элемента, процесс, связанный с ним, нарушается, что приводит к недомоганиям: от легкой мышечной слабости и апатии до судорог, депрессии и даже остановки дыхания.

Кальций

Основная задача кальция — формировать твердые ткани костей и зубов. Основное его содержание в организме приходится на эти ткани и только один процент — на внутренние органы и кровь: он отвечает за ее свертывание. Дефицит может привести к рахиту, остеопорозу, судорогам и слабости. Он содержится в большом количестве в молоке, сыре, орехах и семенах, инжире, капусте.

Калий

Этот элемент отвечает за то, чтобы наполнять водой клетки и регулировать кислотно-щелочной баланс. Помимо этого он принимает участие в синтезе белка и передаче импульсов нервным клеткам. При недостатке человек ощущает обезвоживание и слабость, а сильный дефицит приводит к параличу, нарушению в работе сердца и желудка. Источники: картошка, бананы, курага, петрушка. Встречается в зелени, фруктах, овощах.

Натрий

Вместе калий помогает передавать нервные импульсы, участвует в образовании жидкости в организме, помогает регулировать обмен веществ и осмотическое давление, а также транспортирует полезные вещества к клеткам. Дефицит приводит к нарушению работы нервной системы, мышечной слабости, выпадению волос и судорогам.

Натрий

Важно!
Человек в последнее время употребил слишком много натрия — употребляет в пищу полуфабрикаты, фастфуд. Избыток приводит к отекам, нарушению функции почек, сильной утомляемости.

Магний

Этот элемент имеет самый широкий функционал. Он участвует в формировании костных и мышечных тканей, отвечает за секрецию желудочного сока, снижает артериальное давление и помогает стабилизировать состояние нервной системы. Магний активно участвует в обмене веществ, помогает при переработке пищевых продуктов. Дефицит грозит аритмией, осложнениями со стороны пищеварительной и нервной систем. Содержится в орехах и отрубях, чае, кофе, какао-бобах.

Фосфор

Как и кальций, этот элемент активно участвует в образовании органических тканей. Он входит в состав мышц, костей и различных веществ, содержащихся в живых организмах: нуклеотидов, ферментов и др. дефицит приводит к развитию остеопороза, может вызвать угнетение и снижение иммунитета. Часто причиной дефицита фосфора является чрезмерное употребление алкоголя, хроническая болезнь почек и период активного роста. Содержится в продуктах, богатых белком: мясе, молоке, морепродуктах. Он также содержится в зернах и фруктах, но его труднее усвоить из растительной пищи.

Железо

Железо
Ранее этот жизненно важный элемент относили к макрогруппе из-за высокого содержания в организме. Но затем ученые обнаружили, что большая его часть содержится в гемоглобине и его общая концентрация относительно невысока. Роль железа в жизни человека очень важна: оно переносит кислород и электроны и участвует в окислительных процессах. Если вещества не поступает в достаточном количестве, организм истощается, развивается анемия, замедляется рост, становится тяжелее переносить холод, возникают головокружения и головные боли. Железо в больших количествах содержится в бобовых, красном мясе и листовых овощах.

Йод

Единственный элемент, который входит в состав гормонов и участвует в их синтезе. Он стимулирует рост и развитие, отвечает за обмен веществ, давление и повышает температуру тела. Йод может попадать в организм в ограниченных количествах или выводиться из него слишком быстро, например, в случае нарушения регуляции или приема лекарств. При дефиците нарушается выработка гормонов, снижается температура и скорость обмена веществ, увеличивается щитовидная железа. Йод содержится в морепродуктах, водорослях и специальной йодированной соли.

Марганец

Предотвращает окисление, участвует в синтезе белка, регулирует обмен инсулина и гормонов. Марганец катализирует реакции в организме и входит в состав многих ферментов. С помощью этого элемента мышцы и соединительные ткани могут развиваться плавно. Дефицит приводит к снижению умственных способностей и иммунитета, задержке развития, сильной слабости и переутомлению. Вы можете найти этот элемент в ржаном хлебе, отрубях, картофеле, бобовых, помидорах, кофе, чае, чернике.

Медь

Половина всей меди в организме находится в мышцах, а еще 10% — в печени. Этот элемент входит в состав многих ферментов, увеличивает усвоение питательных веществ, отвечает за структуру и эластичность тканей, снимает воспаление и образует гемоглобин. Без меди в организме начинаются поражение сердца и сосудов, снижение иммунитета и развитие склероза. Однако дефицит случается редко. Содержится в морепродуктах, субпродуктах, картофеле, грибах, листовых овощах. Он содержится в питьевой воде.

Молибден

Молибден
Этот минерал входит в состав ферментов, регулирующих метаболизм аминокислот. С помощью молибдена усиливается действие антиоксидантов и усиливается накопление азота. При дефиците существует угроза рака пищеварительной системы, тахикардии. Может ухудшиться зрение в темноте, появиться раздражительность. Чаще всего этот элемент встречается в мясе: свинине, говядине, баранине. А из растительных продуктов богаты чечевица, пшеничная мука, крупы.

Селен

Этот важнейший компонент издавна считался токсином, и только в конце прошлого века его достоинства были оценены по достоинству. Селен входит в состав защиты организма с помощью антиоксидантов, имитирует иммунитет, участвует в обменных процессах и снижает действие вредных токсинов. Недостаток проявляется сразу внешне: шелушится кожа, возникает экзема, выпадают волосы. У мужчин дефицит селена может привести к бесплодию. Содержится в крабах, омарах, орехах, злаках, яйцах, чесноке и оливковом масле.

Хром

С помощью хрома организм может поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови и усиливать действие инсулина. Он взаимодействует с щитовидной железой, а также может заменить действие йода в случае его недостатка. Регулирует липидный обмен и выводит токсины. При дефиците человек быстрее устает, увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Содержится в субпродуктах, мясе, крупах, фруктах, рыбе.

Цинк

Этот элемент влияет на рост и развитие клеток, участвует в метаболизме многих витаминов и минералов, повышает иммунитет и репродуктивную функцию. Важен для роста ногтей и волос. При недостатке цинка может быть нарушен процесс выздоровления и заживления, теряется вкус и теряется масса тела. Тяжелая недостаточность приводит к бесплодию. В изобилии содержится в омарах и устрицах, во фруктах, овощах, орехах и семенах.
Ценность микроэлементов и макроэлементов сложно переоценить.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ В МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ ДЛЯ ЖЕНЩИН В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ И КОРМЛЕНИЯ РЕБЕНКА

Минералы / индикаторы (в день.) Беременная (2-я половина) Сестринское дело (1-6 мес.) Сестринское дело (7-12 мес.)
Кальций, мг

300

400

400
Фосфор, мг

200

200

200

Фтор 50

50

50
Железо, мг

15

0

0

Цинк, мг

3

3

3
Йод, мкг

70

140

140

Медь, мг

0,1

0,4 0,4
Марганец, мг 0,2 0,8

0,8

Селен, мкг

10

10

10

Классификация

Все макроэлементы можно классифицировать по биогенности (органогенности). Этот научный термин простым и понятным языком отождествляется со словом «содержание».

Наиболее значимыми веществами (с наибольшим удельным весом) в клетках живого организма являются 4 газа:

  1. кислород;
  2. углерод;
  3. водород;
  4. азот.

Если взять совокупность всех вышеперечисленных веществ за единицу, их примерные концентрации в организме человека будут соответственно 64: 18: 10: 8.

Другие макроэлементы, входящие в состав всех живых клеток, включают:

  • магний;
  • натрий;
  • хлор;
  • фосфор;
  • сера;
  • футбол;
  • калий.

Из всего вышеперечисленного, что наиболее важно, ученые смогли идентифицировать ионы кальция и фосфора в клетках, а магний был обнаружен меньше всего. Вес всех макроэлементов в организме человека выражается в граммах, а вес микро- и ультрамикроэлементов — в миллиграммах и микрограммах.

Надо сказать, что какое-то время железо относили также к макроэлементам, но в настоящее время это вещество относят к микроэлементам. В некоторых источниках в список наиболее значимых по критерию биогенности входят не 4, а 6 веществ. В уже описанную группу входят сера и фосфор. Это разделение актуально в связи с тем, что фосфор является неотъемлемой частью скелета, а сера чрезвычайно важна для воспроизводства аминокислот.

Все макро- и микроэлементы в организме здорового человека находятся в сбалансированном количестве, и любое отклонение от нормальных значений в большую или меньшую сторону негативно сказывается на здоровье человека.

Взаимосвязь строения и функций неорганических и органических веществ

Функции, выполняемые неорганическими и органическими веществами, тесно связаны с их структурой. Следовательно, мембрана, покрывающая клетку (оболочка), содержит углеводы, белки и липиды. Рецепторные белки, расположенные на поверхности клеточной мембраны, воспринимают сигналы из окружающего пространства, тем самым выполняя рецепторную функцию.

Содержание липидов (жиров) в мембранах определяет проницаемость мембраны для одних соединений и непроницаемость для других. Углеводы отвечают за синтез энергосберегающих молекул АТФ. Строение других компонентов клетки аналогично связано с их составом.

Полный список и основные характеристики свойств

Полный список и основные характеристики свойств макроэлементов представлены в таблице ниже.

Название макроэлемента

Буквенное обозначение (латиница)

Свойства и характеристики

Калий

К

Твердое вещество. Это происходит естественным образом в виде мягкого металла. Он легко распадается и растворяется в воде, не образуя осадка, видимого невооруженным глазом.

Футбол

Примерно

Твердое вещество. Он легко вступает в химические реакции, поэтому найти его в природе в чистом виде без примесей невозможно. Это один из самых распространенных химических элементов, который содержится в земной коре. © https://ydoo.info/makroelementy.html В организме человека на это вещество приходится около двух процентов от общего количества минералов.

Магний

Mg

Твердое вещество. Металл, который легко нагревается. В естественном виде кусочки вещества имеют серебристый оттенок. В природе он встречается в основном в виде солей. Входят в организм человека в растворах.

Кислород

Ой

Газ. Он не имеет цвета и запаха. Воспламеняется и выделяет энергию. Это неотъемлемая часть воды, основной источник жизни для людей, животных и растений. Именно в воде попадает в клетки организмов и помогает поддерживать в них баланс.

Углерод

С

Вещество не стойкое и существует в природе в разных формах. Ученые различают аморфный и кристаллический углерод. Самые известные вещества, содержащие углерод, — это алмаз и графит. В сочетании с кислородом образует углекислый газ — продукт, образующийся в процессе жизнедеятельности клеток теплокровных организмов. Круговорот веществ в природе организован таким образом, что растения «впитывают» и используют углерод.

Водород

ЧАС

Газ. Как и кислород, он не имеет запаха. Вещество прозрачное. Он присутствует в воде и воздухе, более того, ученые определили, что водород является основным материалом во Вселенной.

Азот

Нет

Газообразное вещество, но только при нормальных условиях. Азот является неотъемлемой частью аммиака и в жидком состоянии способен замораживать клетки.

Натрий

N / A

Твердое вещество. Это вещество очень активное, поэтому легко вступает в реакции. Самый известный источник натрия — каменная соль. Он также естественным образом содержится в полевом шпате.

Сера

С

Пыльное вещество. Минерал имеет неприятный запах, но последний выделяется только во время реакций. По внешнему виду сера напоминает пчелиный воск. Макроэлемент поступает в организм в виде солей и их производных — кислот.

Фосфор

П

Твердое вещество. Он широко распространен в природе, так как минерал обладает высокой химической активностью и легко соединяется с другими веществами. Он попадает в организм человека в ионной форме.

Хлор

Cl

Газ. В обычных условиях вещество ядовито, так как парализует клетки живых организмов. Он легко вступает в реакцию и образует соли, называемые хлоридами. Именно в таком виде он попадает в желудок человека с пищей.

Многие характеристики макроэлементов до сих пор остаются неизученными. Каждый день исследователи получают новые данные, благодаря которым можно более подробно узнать о работе веществ в клетках живых организмов.

Перечень источников, в которых содержатся макроэлементы

Список источников, содержащих макроэлементы, нельзя поместить в статью, потому что макрочастицы есть во всем:

  • овощи,
  • фрукты,
  • ягоды

а также в:

  • мясо;
  • рыба;
  • яйцо;
  • молоко и молочные продукты;
  • ароматные и пряные травы;
  • продукты пчеловодства.

Искусственно сбалансированные комплексы также могут быть источниками макроэлементов. Некоторые вещества используются в фармацевтической промышленности для производства лекарств в виде:

  • таблетки;
  • легко растворимые порошки;
  • капли;
  • растворы в ампулах (для инъекций или перорального применения).

В таблице ниже показаны продукты, которые человек может использовать для восполнения потребляемых организмом макроэлементов.

Название макроэлемента

Овощная еда

(фрукты, овощи, крупы, бобовые)

Продукты животного происхождения (мясо, рыба, молоко и др)

Прочие продукты (включая пищевые добавки и готовые десерты)

Калий

Сушеные фрукты (курага, изюм, чернослив), свежие бананы, картофель, горох, чечевица, фасоль, соя.

Молоко, куриные яйца и др., довядина, курица, треска, скумбрия и другая рыба.

Пивные дрожжи.

Футбол

Пшеничные и ржаные отруби, овсянка, белокочанная капуста, брюссельская капуста, яблоки, курага, лук, фасоль, кольраби, фундук и грецкие орехи, арахис.

Кисломолочные и кисломолочные продукты, сыр, масло сливочное.

Также витаминизированные продукты, мед и продукты пчеловодства.

Магний

Пшеница, овес, рожь, ячмень, капуста, огурцы, кабачки, чернослив, сушеные манго, бананы, какао-бобы.

Печень говяжья, сердце, субпродукты.

Чай, кофе, шоколад.

Кислород

В чистом виде не содержится в продуктах питания.

В чистом виде не содержится в продуктах питания.

Углерод

Во всех продуктах.

Во всех продуктах.

Пейте (бикарбонатную) соду.

Водород

Все товары.

Все товары.

Водопад.

Азот

Все продукты, содержащие растительные белки.

Все товары.

Сухие дрожжи (аммиачные).

Натрий

Соленья и другие соленья, оливки, оливковое масло, консервированная кукуруза, зеленые листовые овощи, шпинат.

Все белковые продукты.

Минеральная вода.

Сера

Лук, лук-порей, чеснок, капуста, крыжовник, яблоки, фасоль, горох, гречка, кунжут.

Курица, свинина, жирная рыба, сыр, сметана, сыр фета, куриное мясо и перепелиные яйца.

Минеральная вода.

Фосфор

Фасоль, фундук, арахис, свежая капуста, огурцы, помидоры, баклажаны, водоросли).

Морская рыба, морепродукты (кальмары, омары, устрицы, мидии, осьминоги, ракообразные), ракообразные.

Хлор

Ржаная мука, свекла, черный хлеб, маринованные и маринованные грибы.

Все белковые продукты.

Солод, поваренная и морская соль.

Питательные свойства всех вышеперечисленных продуктов наиболее ярко проявляются в сыром виде. Во время варки, жарки или других термических обработок стоимость продуктов меняется. Вот почему, чтобы восполнить физиологические потребности в макроэлементах, важно понимать, как меняется состав, а затем правильно регулировать количество пищи.

Помимо всего этого, на качественный состав лакомства влияют и блюда, в которых готовится блюдо или напиток. Например, натуральный черный кофе неспроста готовят в медной посуде, а блюда с помидорами — не в алюминиевых горшочках.

Признаки и симптомы недостатка или избытка

В таблице перечислены признаки и симптомы недостатка или избытка макроэлементов в организме человека.

Название макроэлемента

Недостаток (недостаток, недостаток)

Избыток (излишек, излишек)

Калий

Судороги, параличи из-за нарушения передачи информации по нервным волокнам, сердечная недостаточность, заболевания костей.

Почечная недостаточность, нестабильное психическое состояние, потливость, потеря воды из-за частого мочеиспускания.

Футбол

Разрушение инертной ткани, заболевание суставов, слабость зубной эмали и кровотечение слизистой оболочки, ломкость волос, отслоение ногтей, нестабильность походки, искривление позвоночника.

Затвердение костей, раннее разрастание родничка у младенцев, неспособность родить естественным путем, остеоартроз.

Магний

Покалывание в конечностях, нарушение кровообращения, артериальная гипертензия, вегето-сосудистая дистония, остеохондроз, психические расстройства.

Вялость, апатия, нарушения сна, головные боли, диарея.

Кислород

Кислородная недостаточность, асфиксия, нарушение тканевого дыхания, слабая мозговая деятельность, гипоксия плода, головокружение, учащенное сердцебиение.

Кислородное отравление из-за ускоренного процесса окисления.

Углерод

Не найден.

Не найден.

Водород

Научно не доказано, хотя недостаток воды в организме может привести к гибели клеток.

Отек сердечной мышцы, почечная недостаточность.

Азот

Не обнаружено для чистого вещества. Но небольшое количество белка вызывает в организме общий голод.

Заболевания печени и почек, обнаружение белка в моче, отсутствие аппетита, головокружение, позывы на рвоту, боли в эпигастральной области.

Натрий

Это редко замечают, так как это вещество поступает из любой пищи и воды.

Отеки, почечная недостаточность, водный дисбаланс, сухость во рту, жажда.

Сера

Боль в сердце, сухость волос, рост ногтей, сильная боль в животе, запор и нерегулярный стул, цирроз печени.

Снижение уровня гемоглобина в крови, сыпь, снижение концентрации внимания, необоснованное похудание, рвота, пожелтение склеры.

Фосфор

Слабость мышц, ломкость костей, боли в суставах, рахит у детей, тремор рук, снижение сопротивляемости инфекционным заболеваниям.

Образование камней в почках, расслоение костей из-за вытеснения кальция, расстройство желудка.

Хлор

Гастрит с пониженной кислотностью, рак желудка.

Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, расстройство желудка, геморрой.

Чтобы усвоить макроэлементы, организм должен получать сбалансированное питание. В регионах со сложной экологической ситуацией и загрязненным воздухом всем людям необходимо регулировать количество йода и фторида в своем рационе и потреблять больше витаминов. Забота о своем здоровье даст желаемый результат только при длительном сбалансированном питании.

Роль химических веществ в клетке и организме человека

В живых организмах каждое химическое вещество играет определенную роль, благодаря которой весь организм может жить полноценной жизнью. Следовательно, присутствие магния в клетке способствует выработке определенных ферментов и образованию хлорофилла в растениях. Кальций укрепляет зубы и кости человека, а также активизирует работу мышечных волокон.

Без серы белки не могут образовываться в организме, а без ионов натрия и калия некоторые соединения не смогут проникнуть в клетку.

Суточная потребность

Роль макро- и микроэлементов в организме человека очень важна, поэтому вы должны убедиться, что потребляете их в достаточном количестве. Для этого существуют правила приема веществ. Они зависят от размеров тела, образа жизни, состояния здоровья и текущих обстоятельств. Например, во время роста или беременности требуется больше минералов, и их вымывание из тканей может быть ускорено. Недостаток важных химических элементов в организме человека часто приводит к проблемам со здоровьем, которые ощущаются физически и психологически. Дефицит нарушает сон, появляется слабость, а в будущем могут развиться серьезные заболевания.

Все элементы, которые важны для выполнения основных функций и которые необходимо получать регулярно, можно разделить на следующие группы:
• биоген;
• структурные;
• существенный.
Есть группа условно необходимых — это те минералы, которые важны для деятельности организма, но при этом их дефицита практически не возникает. Кроме того, есть те элементы, потребность в которых не выявлена: ванадий, рубидий и свинец. Их роль недостаточно изучена, поэтому нет никаких правил их употребления. Также выделяют группу токсичных веществ: алюминий, кадмий, мышьяк, свинец. Эти элементы содержатся в организме и поступают с пищей, но, согласно недавним исследованиям, организму они не нужны.
По количеству содержащихся в организме человека все важные вещества минерального происхождения можно разделить на три группы:
• макроэлементы — потребность в граммах;
• микроэлементы — потребность в миллиграммах;
• ультрамикроэлементы: потребность в микрограммах.
И макро, и ультра, и микроэлементы в организме человека важны, и их ценность не зависит от количества. В таблице приведен список важных веществ при ежедневном приеме.

Стол

Важно!
Некоторые элементы важны только в активной форме. Например, кобальт используется только как конечное соединение, витамин B12.

Функции микроэлементов в организме так же важны, как и функции макроэлементов. Единственная разница заключается в количестве вводимых веществ: если вам нужно принять дозу калия или натрия, то кобальт или селен предоставляется в нужном количестве за раз.

НОРМЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ В МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ, МИКРОЭЛЕМЕНТЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Минеральная Биологическое воздействие на организм Возможные заболевания с дефицитом витаминов или минералов Традиционные агропродовольственные товары Нормы физиологической потребности* Более высокий допустимый уровень**

Fe

Железо

В составе гемоглобина; в составе цитохромов, участвующих в окислительных процессах в клетках

Нарушение эритропоэза (образование красных кровяных телец), анемия, нарушение роста, истощение Мясо, печень, почки, яйца, картофель, белые грибы, персики, абрикосы 10 мг (для мужчин) / 18 мг (для женщин) 20 мг (для мужчин) / 40 мг (для женщин)

В

Йод

Незаменимый компонент гормонов щитовидной железы

Базедова болезнь, нарушение центральной нервной системы

Морская рыба, ламинария, молочные продукты, гречка, картофель, черноплодная рябина, восковые орехи, фейхоа.

150 мкг 300 мкг

Ф

Фтор

Формирование зубной эмали, костной ткани

Нарушения роста; нарушения процесса минерализации Морская рыба, чай 4 мг 6 мг

Zn

Цинк

Компонент (кофактор) более ста ферментов; перенос углекислого газа; стабильность биологических мембран; лечение раны

Снижение роста, плохое заживление ран, отсутствие аппетита, изменение вкуса

Мясо, рыба, устрицы, субпродукты, яйца, бобовые, тыквенные семечки, пшеничные отруби 12,0 мг 25 мг

Понимаете

Селен

Важной частью ферментной системы является глутатионпероксидаза, которая защищает биологические мембраны от разрушительного воздействия свободных радикалов; функция щитовидной железы; иммунитет

Анемия, кардиомиопатия, нарушения роста и костеобразования

Злаки, морепродукты, печень, почки, сердце, чеснок 75 мкг (для мужчин) / 55 мкг (для женщин) 150 мкг

Cu

Медь

Механизмы ферментативного катализа (биокатализ); электронный перенос; взаимодействие с железом

Крайне редко — анемия.

Мясо, морепродукты, орехи, зерна, какао, отруби 1.0 мг 3 мг

Mn

Марганец

Механизмы ферментативного катализа (биокатализ)

Чужой человек

Печень, зерна, фасоль, горох, гречка, арахис, чай, кофе, зеленые листья овощей 2,0 мг 5 мг

Cr

Хром

Углеводный обмен

Изменения уровня глюкозы в крови

Печень, сыр, фасоль, горох, цельнозерновые, черный перец 50 мкг 250 мкг

Пн

Молибден

Механизмы ферментного катализа (биокатализ); перенос электронов

крайне редко: нарушение обмена серосодержащих аминокислот; дисфункции нервной системы

Печень, почки, фасоль, горох, зеленые листовые овощи, дыня, абрикос, цельное коровье молоко 70 мкг 600 мкг

С участием

Кобальт

Входит в состав витамина B12 (кобаламин). Кобальт участвует в кроветворении, в функциях нервной системы и печени, в ферментативных реакциях.

В большинстве случаев недостаток кобальта наблюдается у спортсменов, вегетарианцев, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кровопотере и гельминтозах. Дефицит кобальта сказывается: на уровне витамина B12, нормальном функционировании нервной системы, приводит к дистрофии костной ткани, повреждению слизистой оболочки желудка и нарушению нормального функционирования печени.

Печень, почки, рыба, яйца 10 мкг 30 мкг

Суточная норма

Ежедневное поступление макроэлементов в организм человека должно быть таким, чтобы он мог полностью восполнить потребляемые вещества. Значение показателей зависит от:

  • возраст;
  • рост;
  • масса тела;
  • образ жизни человека;
  • физическая активность;
  • оккупация.

На количество основных макроэлементов также влияют хронические заболевания, к которым относятся не только сахарный диабет, сердечная и почечная недостаточность, гормональный дисбаланс, но и вредные привычки, по определению связанные с болезнями — алкоголизмом и табакокурением.

Примерная суточная потребность в макроэлементах указана в таблице ниже. Все данные приведены на основе исследований отечественных ученых настоящего времени. Представления ученых из Европы, США и др. догут отличаться от этих цифр.

В отдельной колонке указано среднее количество основных веществ в организме человека «на складе».

Название макроэлемента

Количество средних показателей в организме взрослого человека

Дети от рождения до 14 лет

Подростки в период полового созревания

Взрослые независимо от пола

Калий

120 г

400 мг

1500 мг

2,5 г

Футбол

1000 г

400 мг

1200 мг

1000 мг

Магний

25 г

80 мг

250 мг

400 мг

Кислород

Нет информации.

Не стандартизирован.

Не стандартизирован.

Не стандартизирован.

Углерод

Нет информации.

Не стандартизирован.

Не стандартизирован.

Не стандартизирован.

Водород

Нет информации.

Не стандартизирован.

Не стандартизирован.

Не стандартизирован.

Азот

60 г (в белке)

10 г

15 г

20 г

Натрий

200 г

280 мг

1,3 г

1,3 г

Сера

140 г

4 г

4 г

5 г

Фосфор

700 г

300 мг

500 мг

1200 мг

Хлор

60 г

300 мг

1900 мг

2300 мг

Некоторые макроэлементы, такие как кальций и фосфор, необходимы женщинам. Это связано с репродуктивной функцией, беременностью и лактацией, а также некоторыми возрастными особенностями функционирования организма в климактерическом и постменопаузальном периодах. Дополнительные источники кальция необходимы людям, страдающим заболеваниями, связанными с неспособностью правильно воспринимать и распределять полученный макроэлемент.

Дефицит или избыток макроэлементов в организме человека можно определить, сдав кровь на анализ. С помощью специального и довольно сложного разложения плазмы крови, которое называется спектральным анализом, лаборанты определяют процентное содержание веществ. После сравнения полученных данных со стандартными значениями можно сделать вывод о недостатке или избытке веществ.

В отличие от микроэлементов, анализ мочи позволяет выявить нарушение усвояемости и насыщения организма макроэлементами. Потеря кальция костной тканью или чрезмерное насыщение клеток солями, содержащими фосфор, легко определяется в обычной лаборатории, которая есть почти во всех клиниках и больницах.

Другие макроэлементы

Калий (К)

Калий (0,25%) — важное вещество, отвечающее за электролитные процессы в организме. Проще говоря: он переносит заряд через жидкости. Он помогает регулировать сердцебиение и передает импульсы нервной системе. Также участвует в гомеостазе. Дефицит какого-либо элемента приводит к проблемам с сердцем, вплоть до остановки.

Кальций (Ca)

Кальций (1,5%) — самое распространенное в организме человека питательное вещество: почти все запасы этого вещества сосредоточены в тканях зубов и костей. Именно кальций отвечает за сокращение мышц и регуляцию белков. Но организм будет «съедать» этот элемент из костей (что опасно для развития остеопороза), если его будет недостаточно в ежедневном рационе.

Необходим растениям для образования клеточных мембран. И животные, и люди нуждаются в этом макроэлементе для поддержания здоровья костей и зубов. Кроме того, кальций играет роль «замедлителя» процессов в цитоплазме клеток. В природе он представлен в составе многих горных пород (мел, известняк).

В организме человека кальций:

  • влияет на нервно-мышечную возбудимость — участвует в сокращении мышц (гипокальциемия приводит к судорогам);
  • регулирует гликогенолиз (расщепление гликогена до состояния глюкозы) в мышцах и глюконеогенез (образование глюкозы из неуглеводных образований) в почках и печени;
  • снижает проницаемость стенок капилляров и клеточной мембраны, что усиливает противовоспалительное и противоаллергическое действие;
  • способствует свертыванию крови.

Ионы кальция являются важными внутриклеточными посредниками, которые влияют на выработку инсулина и пищеварительных ферментов в тонком кишечнике.

Поглощение Са зависит от содержания фосфора в организме. Метаболизм кальция и фосфата регулируется гормонами. Гормон паращитовидной железы (гормон паращитовидных желез) высвобождает Са из костей в кровь, а кальцитонин (гормон щитовидной железы) способствует отложению этого элемента в костях, тем самым снижая его концентрацию в крови.

Магний (Mg)

Магний (0,05%) играет значительную роль в структуре скелета и мышц.

Участвует в более чем 300 метаболических реакциях. Типичный внутриклеточный катион, важный компонент хлорофилла. Он присутствует в скелете (70% от общего количества) и в мышцах. Неотъемлемая часть тканей и жидкостей организма.

В организме человека магний отвечает за расслабление мышц, удаление продуктов жизнедеятельности и улучшение притока крови к сердцу. Дефицит вещества нарушает пищеварение и замедляет рост, приводит к быстрой утомляемости, тахикардии, бессоннице и усилению ПМС у женщин. Но избыток макроэлемента почти всегда является развитием мочекаменной болезни.

Натрий (Na)

Натрий (0,15%) — элемент, который способствует электролитному балансу. Он помогает передавать нервные импульсы в организме, а также отвечает за регулирование уровня жидкости в организме, предотвращая обезвоживание.

Сера (S)

Сера (0,25%) содержится в 2 аминокислотах, образующих белки.

Фосфор (Р)

Фосфор (1%) предпочтительно концентрируется в костях. Но помимо этого есть в составе молекула АТФ, которая обеспечивает клетки энергией. Представлен в нуклеиновых кислотах, клеточных мембранах, костях. Как и кальций, он необходим для правильного развития и функционирования опорно-двигательного аппарата. В организме человека он выполняет структурную функцию.

Хлор (Cl)

Хлор (0,15%) обычно находится в организме в виде отрицательного иона (хлорида). В его функции входит поддержание водного баланса в организме. Хлор — это зеленый ядовитый газ при комнатной температуре. Сильный окислитель, легко вступает в химические реакции с образованием хлоридов.

Источники:

  • https://namenu.ru/b4072/Makroyelementy_i_mikroyelementy_v_organizme_cheloveka_i_ih_biologicheskoe_znachenie
  • https://vitamini.ru/vse-o-mineralakh/micro-i-macro/
  • https://ydoo.info/makroelementy.html
  • https://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/makroelementy
  • https://bingoschool.ru/manual/292/
  • https://FoodandHealth.ru/mineraly/makroelementy/
Оцените статью
Блог о витаминах