- Значение макро и микроэлементов
- Кальций
- Калий
- Натрий
- Магний
- Фосфор
- Железо
- Йод
- Марганец
- Медь
- Молибден
- Селен
- Хром
- Цинк
- ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ В МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ ДЛЯ ЖЕНЩИН В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ И КОРМЛЕНИЯ РЕБЕНКА
- Классификация
- Взаимосвязь строения и функций неорганических и органических веществ
- Полный список и основные характеристики свойств
- Перечень источников, в которых содержатся макроэлементы
- Признаки и симптомы недостатка или избытка
- Роль химических веществ в клетке и организме человека
- Суточная потребность
- НОРМЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ В МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ, МИКРОЭЛЕМЕНТЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
- Суточная норма
- Другие макроэлементы
- Калий (К)
- Кальций (Ca)
- Магний (Mg)
- Натрий (Na)
- Сера (S)
- Фосфор (Р)
- Хлор (Cl)
Значение макро и микроэлементов
В организме человека постоянно происходят многие реакции: циркулируют вещества, образуются ткани, контролируется давление и температура. Все это происходит благодаря макро- и микроэлементам. Они обеспечивают рост мышц и формирование костей, регулируют обмен веществ, наполняют клетки и позволяют минералам и элементам циркулировать по всему телу. Биологическая роль макро- и микроэлементов заключается в обеспечении организма всеми необходимыми «строительными материалами» и обеспечении его здорового функционирования.
Давайте узнаем, что такое макро и микроэлементы. Это определение включает минералы, которые являются частью тела и хорошо известны нам по периодической таблице. Среди них натрий, калий, кальций, железо, цинк, медь и другие минералы. Незаменимыми считаются 16 элементов. Они поступают с пищей и классифицируются по степени содержания в тканях и жидкостях. Те минералы, которые нужны в большом количестве, имеют приставку «макро», а те, которые нужны только в малых дозах, — «микро».
Как только организм начинает испытывать дефицит определенного элемента, процесс, связанный с ним, нарушается, что приводит к недомоганиям: от легкой мышечной слабости и апатии до судорог, депрессии и даже остановки дыхания.
Кальций
Основная задача кальция — формировать твердые ткани костей и зубов. Основное его содержание в организме приходится на эти ткани и только один процент — на внутренние органы и кровь: он отвечает за ее свертывание. Дефицит может привести к рахиту, остеопорозу, судорогам и слабости. Он содержится в большом количестве в молоке, сыре, орехах и семенах, инжире, капусте.
Калий
Этот элемент отвечает за то, чтобы наполнять водой клетки и регулировать кислотно-щелочной баланс. Помимо этого он принимает участие в синтезе белка и передаче импульсов нервным клеткам. При недостатке человек ощущает обезвоживание и слабость, а сильный дефицит приводит к параличу, нарушению в работе сердца и желудка. Источники: картошка, бананы, курага, петрушка. Встречается в зелени, фруктах, овощах.
Натрий
Вместе калий помогает передавать нервные импульсы, участвует в образовании жидкости в организме, помогает регулировать обмен веществ и осмотическое давление, а также транспортирует полезные вещества к клеткам. Дефицит приводит к нарушению работы нервной системы, мышечной слабости, выпадению волос и судорогам.
Важно!
Человек в последнее время употребил слишком много натрия — употребляет в пищу полуфабрикаты, фастфуд. Избыток приводит к отекам, нарушению функции почек, сильной утомляемости.
Магний
Этот элемент имеет самый широкий функционал. Он участвует в формировании костных и мышечных тканей, отвечает за секрецию желудочного сока, снижает артериальное давление и помогает стабилизировать состояние нервной системы. Магний активно участвует в обмене веществ, помогает при переработке пищевых продуктов. Дефицит грозит аритмией, осложнениями со стороны пищеварительной и нервной систем. Содержится в орехах и отрубях, чае, кофе, какао-бобах.
Фосфор
Как и кальций, этот элемент активно участвует в образовании органических тканей. Он входит в состав мышц, костей и различных веществ, содержащихся в живых организмах: нуклеотидов, ферментов и др. дефицит приводит к развитию остеопороза, может вызвать угнетение и снижение иммунитета. Часто причиной дефицита фосфора является чрезмерное употребление алкоголя, хроническая болезнь почек и период активного роста. Содержится в продуктах, богатых белком: мясе, молоке, морепродуктах. Он также содержится в зернах и фруктах, но его труднее усвоить из растительной пищи.
Железо
Ранее этот жизненно важный элемент относили к макрогруппе из-за высокого содержания в организме. Но затем ученые обнаружили, что большая его часть содержится в гемоглобине и его общая концентрация относительно невысока. Роль железа в жизни человека очень важна: оно переносит кислород и электроны и участвует в окислительных процессах. Если вещества не поступает в достаточном количестве, организм истощается, развивается анемия, замедляется рост, становится тяжелее переносить холод, возникают головокружения и головные боли. Железо в больших количествах содержится в бобовых, красном мясе и листовых овощах.
Йод
Единственный элемент, который входит в состав гормонов и участвует в их синтезе. Он стимулирует рост и развитие, отвечает за обмен веществ, давление и повышает температуру тела. Йод может попадать в организм в ограниченных количествах или выводиться из него слишком быстро, например, в случае нарушения регуляции или приема лекарств. При дефиците нарушается выработка гормонов, снижается температура и скорость обмена веществ, увеличивается щитовидная железа. Йод содержится в морепродуктах, водорослях и специальной йодированной соли.
Марганец
Предотвращает окисление, участвует в синтезе белка, регулирует обмен инсулина и гормонов. Марганец катализирует реакции в организме и входит в состав многих ферментов. С помощью этого элемента мышцы и соединительные ткани могут развиваться плавно. Дефицит приводит к снижению умственных способностей и иммунитета, задержке развития, сильной слабости и переутомлению. Вы можете найти этот элемент в ржаном хлебе, отрубях, картофеле, бобовых, помидорах, кофе, чае, чернике.
Медь
Половина всей меди в организме находится в мышцах, а еще 10% — в печени. Этот элемент входит в состав многих ферментов, увеличивает усвоение питательных веществ, отвечает за структуру и эластичность тканей, снимает воспаление и образует гемоглобин. Без меди в организме начинаются поражение сердца и сосудов, снижение иммунитета и развитие склероза. Однако дефицит случается редко. Содержится в морепродуктах, субпродуктах, картофеле, грибах, листовых овощах. Он содержится в питьевой воде.
Молибден
Этот минерал входит в состав ферментов, регулирующих метаболизм аминокислот. С помощью молибдена усиливается действие антиоксидантов и усиливается накопление азота. При дефиците существует угроза рака пищеварительной системы, тахикардии. Может ухудшиться зрение в темноте, появиться раздражительность. Чаще всего этот элемент встречается в мясе: свинине, говядине, баранине. А из растительных продуктов богаты чечевица, пшеничная мука, крупы.
Селен
Этот важнейший компонент издавна считался токсином, и только в конце прошлого века его достоинства были оценены по достоинству. Селен входит в состав защиты организма с помощью антиоксидантов, имитирует иммунитет, участвует в обменных процессах и снижает действие вредных токсинов. Недостаток проявляется сразу внешне: шелушится кожа, возникает экзема, выпадают волосы. У мужчин дефицит селена может привести к бесплодию. Содержится в крабах, омарах, орехах, злаках, яйцах, чесноке и оливковом масле.
Хром
С помощью хрома организм может поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови и усиливать действие инсулина. Он взаимодействует с щитовидной железой, а также может заменить действие йода в случае его недостатка. Регулирует липидный обмен и выводит токсины. При дефиците человек быстрее устает, увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Содержится в субпродуктах, мясе, крупах, фруктах, рыбе.
Цинк
Этот элемент влияет на рост и развитие клеток, участвует в метаболизме многих витаминов и минералов, повышает иммунитет и репродуктивную функцию. Важен для роста ногтей и волос. При недостатке цинка может быть нарушен процесс выздоровления и заживления, теряется вкус и теряется масса тела. Тяжелая недостаточность приводит к бесплодию. В изобилии содержится в омарах и устрицах, во фруктах, овощах, орехах и семенах.
Ценность микроэлементов и макроэлементов сложно переоценить.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ В МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ ДЛЯ ЖЕНЩИН В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ И КОРМЛЕНИЯ РЕБЕНКА
Минералы / индикаторы (в день.) | Беременная (2-я половина) | Сестринское дело (1-6 мес.) | Сестринское дело (7-12 мес.) |
Кальций, мг |
300 |
400 |
400 |
Фосфор, мг |
200 |
200 |
200 |
Фтор | 50 |
50 |
50 |
Железо, мг |
15 |
0 |
0 |
Цинк, мг |
3 |
3 |
3 |
Йод, мкг |
70 |
140 |
140 |
Медь, мг |
0,1 |
0,4 | 0,4 |
Марганец, мг | 0,2 | 0,8 |
0,8 |
Селен, мкг |
10 |
10 |
10 |
Классификация
Все макроэлементы можно классифицировать по биогенности (органогенности). Этот научный термин простым и понятным языком отождествляется со словом «содержание».
Наиболее значимыми веществами (с наибольшим удельным весом) в клетках живого организма являются 4 газа:
- кислород;
- углерод;
- водород;
- азот.
Если взять совокупность всех вышеперечисленных веществ за единицу, их примерные концентрации в организме человека будут соответственно 64: 18: 10: 8.
Другие макроэлементы, входящие в состав всех живых клеток, включают:
- магний;
- натрий;
- хлор;
- фосфор;
- сера;
- футбол;
- калий.
Из всего вышеперечисленного, что наиболее важно, ученые смогли идентифицировать ионы кальция и фосфора в клетках, а магний был обнаружен меньше всего. Вес всех макроэлементов в организме человека выражается в граммах, а вес микро- и ультрамикроэлементов — в миллиграммах и микрограммах.
Надо сказать, что какое-то время железо относили также к макроэлементам, но в настоящее время это вещество относят к микроэлементам. В некоторых источниках в список наиболее значимых по критерию биогенности входят не 4, а 6 веществ. В уже описанную группу входят сера и фосфор. Это разделение актуально в связи с тем, что фосфор является неотъемлемой частью скелета, а сера чрезвычайно важна для воспроизводства аминокислот.
Все макро- и микроэлементы в организме здорового человека находятся в сбалансированном количестве, и любое отклонение от нормальных значений в большую или меньшую сторону негативно сказывается на здоровье человека.
Взаимосвязь строения и функций неорганических и органических веществ
Функции, выполняемые неорганическими и органическими веществами, тесно связаны с их структурой. Следовательно, мембрана, покрывающая клетку (оболочка), содержит углеводы, белки и липиды. Рецепторные белки, расположенные на поверхности клеточной мембраны, воспринимают сигналы из окружающего пространства, тем самым выполняя рецепторную функцию.
Содержание липидов (жиров) в мембранах определяет проницаемость мембраны для одних соединений и непроницаемость для других. Углеводы отвечают за синтез энергосберегающих молекул АТФ. Строение других компонентов клетки аналогично связано с их составом.
Полный список и основные характеристики свойств
Полный список и основные характеристики свойств макроэлементов представлены в таблице ниже.
Калий |
К |
Твердое вещество. Это происходит естественным образом в виде мягкого металла. Он легко распадается и растворяется в воде, не образуя осадка, видимого невооруженным глазом. |
Футбол |
Примерно |
Твердое вещество. Он легко вступает в химические реакции, поэтому найти его в природе в чистом виде без примесей невозможно. Это один из самых распространенных химических элементов, который содержится в земной коре. © https://ydoo.info/makroelementy.html В организме человека на это вещество приходится около двух процентов от общего количества минералов. |
Магний |
Mg |
Твердое вещество. Металл, который легко нагревается. В естественном виде кусочки вещества имеют серебристый оттенок. В природе он встречается в основном в виде солей. Входят в организм человека в растворах. |
Кислород |
Ой |
Газ. Он не имеет цвета и запаха. Воспламеняется и выделяет энергию. Это неотъемлемая часть воды, основной источник жизни для людей, животных и растений. Именно в воде попадает в клетки организмов и помогает поддерживать в них баланс. |
Углерод |
С |
Вещество не стойкое и существует в природе в разных формах. Ученые различают аморфный и кристаллический углерод. Самые известные вещества, содержащие углерод, — это алмаз и графит. В сочетании с кислородом образует углекислый газ — продукт, образующийся в процессе жизнедеятельности клеток теплокровных организмов. Круговорот веществ в природе организован таким образом, что растения «впитывают» и используют углерод. |
Водород |
ЧАС |
Газ. Как и кислород, он не имеет запаха. Вещество прозрачное. Он присутствует в воде и воздухе, более того, ученые определили, что водород является основным материалом во Вселенной. |
Азот |
Нет |
Газообразное вещество, но только при нормальных условиях. Азот является неотъемлемой частью аммиака и в жидком состоянии способен замораживать клетки. |
Натрий |
N / A |
Твердое вещество. Это вещество очень активное, поэтому легко вступает в реакции. Самый известный источник натрия — каменная соль. Он также естественным образом содержится в полевом шпате. |
Сера |
С |
Пыльное вещество. Минерал имеет неприятный запах, но последний выделяется только во время реакций. По внешнему виду сера напоминает пчелиный воск. Макроэлемент поступает в организм в виде солей и их производных — кислот. |
Фосфор |
П |
Твердое вещество. Он широко распространен в природе, так как минерал обладает высокой химической активностью и легко соединяется с другими веществами. Он попадает в организм человека в ионной форме. |
Хлор |
Cl |
Газ. В обычных условиях вещество ядовито, так как парализует клетки живых организмов. Он легко вступает в реакцию и образует соли, называемые хлоридами. Именно в таком виде он попадает в желудок человека с пищей. |
Многие характеристики макроэлементов до сих пор остаются неизученными. Каждый день исследователи получают новые данные, благодаря которым можно более подробно узнать о работе веществ в клетках живых организмов.
Перечень источников, в которых содержатся макроэлементы
Список источников, содержащих макроэлементы, нельзя поместить в статью, потому что макрочастицы есть во всем:
- овощи,
- фрукты,
- ягоды
а также в:
- мясо;
- рыба;
- яйцо;
- молоко и молочные продукты;
- ароматные и пряные травы;
- продукты пчеловодства.
Искусственно сбалансированные комплексы также могут быть источниками макроэлементов. Некоторые вещества используются в фармацевтической промышленности для производства лекарств в виде:
- таблетки;
- легко растворимые порошки;
- капли;
- растворы в ампулах (для инъекций или перорального применения).
В таблице ниже показаны продукты, которые человек может использовать для восполнения потребляемых организмом макроэлементов.
Калий |
Сушеные фрукты (курага, изюм, чернослив), свежие бананы, картофель, горох, чечевица, фасоль, соя. |
Молоко, куриные яйца и др., довядина, курица, треска, скумбрия и другая рыба. |
Пивные дрожжи. |
Футбол |
Пшеничные и ржаные отруби, овсянка, белокочанная капуста, брюссельская капуста, яблоки, курага, лук, фасоль, кольраби, фундук и грецкие орехи, арахис. |
Кисломолочные и кисломолочные продукты, сыр, масло сливочное. |
Также витаминизированные продукты, мед и продукты пчеловодства. |
Магний |
Пшеница, овес, рожь, ячмень, капуста, огурцы, кабачки, чернослив, сушеные манго, бананы, какао-бобы. |
Печень говяжья, сердце, субпродукты. |
Чай, кофе, шоколад. |
Кислород |
В чистом виде не содержится в продуктах питания. |
В чистом виде не содержится в продуктах питания. |
|
Углерод |
Во всех продуктах. |
Во всех продуктах. |
Пейте (бикарбонатную) соду. |
Водород |
Все товары. |
Все товары. |
Водопад. |
Азот |
Все продукты, содержащие растительные белки. |
Все товары. |
Сухие дрожжи (аммиачные). |
Натрий |
Соленья и другие соленья, оливки, оливковое масло, консервированная кукуруза, зеленые листовые овощи, шпинат. |
Все белковые продукты. |
Минеральная вода. |
Сера |
Лук, лук-порей, чеснок, капуста, крыжовник, яблоки, фасоль, горох, гречка, кунжут. |
Курица, свинина, жирная рыба, сыр, сметана, сыр фета, куриное мясо и перепелиные яйца. |
Минеральная вода. |
Фосфор |
Фасоль, фундук, арахис, свежая капуста, огурцы, помидоры, баклажаны, водоросли). |
Морская рыба, морепродукты (кальмары, омары, устрицы, мидии, осьминоги, ракообразные), ракообразные. |
|
Хлор |
Ржаная мука, свекла, черный хлеб, маринованные и маринованные грибы. |
Все белковые продукты. |
Солод, поваренная и морская соль. |
Питательные свойства всех вышеперечисленных продуктов наиболее ярко проявляются в сыром виде. Во время варки, жарки или других термических обработок стоимость продуктов меняется. Вот почему, чтобы восполнить физиологические потребности в макроэлементах, важно понимать, как меняется состав, а затем правильно регулировать количество пищи.
Помимо всего этого, на качественный состав лакомства влияют и блюда, в которых готовится блюдо или напиток. Например, натуральный черный кофе неспроста готовят в медной посуде, а блюда с помидорами — не в алюминиевых горшочках.
Признаки и симптомы недостатка или избытка
В таблице перечислены признаки и симптомы недостатка или избытка макроэлементов в организме человека.
Калий |
Судороги, параличи из-за нарушения передачи информации по нервным волокнам, сердечная недостаточность, заболевания костей. |
Почечная недостаточность, нестабильное психическое состояние, потливость, потеря воды из-за частого мочеиспускания. |
Футбол |
Разрушение инертной ткани, заболевание суставов, слабость зубной эмали и кровотечение слизистой оболочки, ломкость волос, отслоение ногтей, нестабильность походки, искривление позвоночника. |
Затвердение костей, раннее разрастание родничка у младенцев, неспособность родить естественным путем, остеоартроз. |
Магний |
Покалывание в конечностях, нарушение кровообращения, артериальная гипертензия, вегето-сосудистая дистония, остеохондроз, психические расстройства. |
Вялость, апатия, нарушения сна, головные боли, диарея. |
Кислород |
Кислородная недостаточность, асфиксия, нарушение тканевого дыхания, слабая мозговая деятельность, гипоксия плода, головокружение, учащенное сердцебиение. |
Кислородное отравление из-за ускоренного процесса окисления. |
Углерод |
Не найден. |
Не найден. |
Водород |
Научно не доказано, хотя недостаток воды в организме может привести к гибели клеток. |
Отек сердечной мышцы, почечная недостаточность. |
Азот |
Не обнаружено для чистого вещества. Но небольшое количество белка вызывает в организме общий голод. |
Заболевания печени и почек, обнаружение белка в моче, отсутствие аппетита, головокружение, позывы на рвоту, боли в эпигастральной области. |
Натрий |
Это редко замечают, так как это вещество поступает из любой пищи и воды. |
Отеки, почечная недостаточность, водный дисбаланс, сухость во рту, жажда. |
Сера |
Боль в сердце, сухость волос, рост ногтей, сильная боль в животе, запор и нерегулярный стул, цирроз печени. |
Снижение уровня гемоглобина в крови, сыпь, снижение концентрации внимания, необоснованное похудание, рвота, пожелтение склеры. |
Фосфор |
Слабость мышц, ломкость костей, боли в суставах, рахит у детей, тремор рук, снижение сопротивляемости инфекционным заболеваниям. |
Образование камней в почках, расслоение костей из-за вытеснения кальция, расстройство желудка. |
Хлор |
Гастрит с пониженной кислотностью, рак желудка. |
Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, расстройство желудка, геморрой. |
Чтобы усвоить макроэлементы, организм должен получать сбалансированное питание. В регионах со сложной экологической ситуацией и загрязненным воздухом всем людям необходимо регулировать количество йода и фторида в своем рационе и потреблять больше витаминов. Забота о своем здоровье даст желаемый результат только при длительном сбалансированном питании.
Роль химических веществ в клетке и организме человека
В живых организмах каждое химическое вещество играет определенную роль, благодаря которой весь организм может жить полноценной жизнью. Следовательно, присутствие магния в клетке способствует выработке определенных ферментов и образованию хлорофилла в растениях. Кальций укрепляет зубы и кости человека, а также активизирует работу мышечных волокон.
Без серы белки не могут образовываться в организме, а без ионов натрия и калия некоторые соединения не смогут проникнуть в клетку.
Суточная потребность
Роль макро- и микроэлементов в организме человека очень важна, поэтому вы должны убедиться, что потребляете их в достаточном количестве. Для этого существуют правила приема веществ. Они зависят от размеров тела, образа жизни, состояния здоровья и текущих обстоятельств. Например, во время роста или беременности требуется больше минералов, и их вымывание из тканей может быть ускорено. Недостаток важных химических элементов в организме человека часто приводит к проблемам со здоровьем, которые ощущаются физически и психологически. Дефицит нарушает сон, появляется слабость, а в будущем могут развиться серьезные заболевания.
Все элементы, которые важны для выполнения основных функций и которые необходимо получать регулярно, можно разделить на следующие группы:
• биоген;
• структурные;
• существенный.
Есть группа условно необходимых — это те минералы, которые важны для деятельности организма, но при этом их дефицита практически не возникает. Кроме того, есть те элементы, потребность в которых не выявлена: ванадий, рубидий и свинец. Их роль недостаточно изучена, поэтому нет никаких правил их употребления. Также выделяют группу токсичных веществ: алюминий, кадмий, мышьяк, свинец. Эти элементы содержатся в организме и поступают с пищей, но, согласно недавним исследованиям, организму они не нужны.
По количеству содержащихся в организме человека все важные вещества минерального происхождения можно разделить на три группы:
• макроэлементы — потребность в граммах;
• микроэлементы — потребность в миллиграммах;
• ультрамикроэлементы: потребность в микрограммах.
И макро, и ультра, и микроэлементы в организме человека важны, и их ценность не зависит от количества. В таблице приведен список важных веществ при ежедневном приеме.
Важно!
Некоторые элементы важны только в активной форме. Например, кобальт используется только как конечное соединение, витамин B12.
Функции микроэлементов в организме так же важны, как и функции макроэлементов. Единственная разница заключается в количестве вводимых веществ: если вам нужно принять дозу калия или натрия, то кобальт или селен предоставляется в нужном количестве за раз.
НОРМЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ В МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ, МИКРОЭЛЕМЕНТЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
Минеральная | Биологическое воздействие на организм | Возможные заболевания с дефицитом витаминов или минералов | Традиционные агропродовольственные товары | Нормы физиологической потребности* | Более высокий допустимый уровень** |
Fe Железо |
В составе гемоглобина; в составе цитохромов, участвующих в окислительных процессах в клетках |
Нарушение эритропоэза (образование красных кровяных телец), анемия, нарушение роста, истощение | Мясо, печень, почки, яйца, картофель, белые грибы, персики, абрикосы | 10 мг (для мужчин) / 18 мг (для женщин) | 20 мг (для мужчин) / 40 мг (для женщин) |
В Йод |
Незаменимый компонент гормонов щитовидной железы |
Базедова болезнь, нарушение центральной нервной системы |
Морская рыба, ламинария, молочные продукты, гречка, картофель, черноплодная рябина, восковые орехи, фейхоа. |
150 мкг | 300 мкг |
Ф Фтор |
Формирование зубной эмали, костной ткани |
Нарушения роста; нарушения процесса минерализации | Морская рыба, чай | 4 мг | 6 мг |
Zn Цинк |
Компонент (кофактор) более ста ферментов; перенос углекислого газа; стабильность биологических мембран; лечение раны |
Снижение роста, плохое заживление ран, отсутствие аппетита, изменение вкуса |
Мясо, рыба, устрицы, субпродукты, яйца, бобовые, тыквенные семечки, пшеничные отруби | 12,0 мг | 25 мг |
Понимаете Селен |
Важной частью ферментной системы является глутатионпероксидаза, которая защищает биологические мембраны от разрушительного воздействия свободных радикалов; функция щитовидной железы; иммунитет |
Анемия, кардиомиопатия, нарушения роста и костеобразования |
Злаки, морепродукты, печень, почки, сердце, чеснок | 75 мкг (для мужчин) / 55 мкг (для женщин) | 150 мкг |
Cu Медь |
Механизмы ферментативного катализа (биокатализ); электронный перенос; взаимодействие с железом |
Крайне редко — анемия. |
Мясо, морепродукты, орехи, зерна, какао, отруби | 1.0 мг | 3 мг |
Mn Марганец |
Механизмы ферментативного катализа (биокатализ) |
Чужой человек |
Печень, зерна, фасоль, горох, гречка, арахис, чай, кофе, зеленые листья овощей | 2,0 мг | 5 мг |
Cr Хром |
Углеводный обмен |
Изменения уровня глюкозы в крови |
Печень, сыр, фасоль, горох, цельнозерновые, черный перец | 50 мкг | 250 мкг |
Пн Молибден |
Механизмы ферментного катализа (биокатализ); перенос электронов |
крайне редко: нарушение обмена серосодержащих аминокислот; дисфункции нервной системы |
Печень, почки, фасоль, горох, зеленые листовые овощи, дыня, абрикос, цельное коровье молоко | 70 мкг | 600 мкг |
С участием Кобальт |
Входит в состав витамина B12 (кобаламин). Кобальт участвует в кроветворении, в функциях нервной системы и печени, в ферментативных реакциях. |
В большинстве случаев недостаток кобальта наблюдается у спортсменов, вегетарианцев, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кровопотере и гельминтозах. Дефицит кобальта сказывается: на уровне витамина B12, нормальном функционировании нервной системы, приводит к дистрофии костной ткани, повреждению слизистой оболочки желудка и нарушению нормального функционирования печени. |
Печень, почки, рыба, яйца | 10 мкг | 30 мкг |
Суточная норма
Ежедневное поступление макроэлементов в организм человека должно быть таким, чтобы он мог полностью восполнить потребляемые вещества. Значение показателей зависит от:
- возраст;
- рост;
- масса тела;
- образ жизни человека;
- физическая активность;
- оккупация.
На количество основных макроэлементов также влияют хронические заболевания, к которым относятся не только сахарный диабет, сердечная и почечная недостаточность, гормональный дисбаланс, но и вредные привычки, по определению связанные с болезнями — алкоголизмом и табакокурением.
Примерная суточная потребность в макроэлементах указана в таблице ниже. Все данные приведены на основе исследований отечественных ученых настоящего времени. Представления ученых из Европы, США и др. догут отличаться от этих цифр.
В отдельной колонке указано среднее количество основных веществ в организме человека «на складе».
Калий |
120 г |
400 мг |
1500 мг |
2,5 г |
Футбол |
1000 г |
400 мг |
1200 мг |
1000 мг |
Магний |
25 г |
80 мг |
250 мг |
400 мг |
Кислород |
Нет информации. |
Не стандартизирован. |
Не стандартизирован. |
Не стандартизирован. |
Углерод |
Нет информации. |
Не стандартизирован. |
Не стандартизирован. |
Не стандартизирован. |
Водород |
Нет информации. |
Не стандартизирован. |
Не стандартизирован. |
Не стандартизирован. |
Азот |
60 г (в белке) |
10 г |
15 г |
20 г |
Натрий |
200 г |
280 мг |
1,3 г |
1,3 г |
Сера |
140 г |
4 г |
4 г |
5 г |
Фосфор |
700 г |
300 мг |
500 мг |
1200 мг |
Хлор |
60 г |
300 мг |
1900 мг |
2300 мг |
Некоторые макроэлементы, такие как кальций и фосфор, необходимы женщинам. Это связано с репродуктивной функцией, беременностью и лактацией, а также некоторыми возрастными особенностями функционирования организма в климактерическом и постменопаузальном периодах. Дополнительные источники кальция необходимы людям, страдающим заболеваниями, связанными с неспособностью правильно воспринимать и распределять полученный макроэлемент.
Дефицит или избыток макроэлементов в организме человека можно определить, сдав кровь на анализ. С помощью специального и довольно сложного разложения плазмы крови, которое называется спектральным анализом, лаборанты определяют процентное содержание веществ. После сравнения полученных данных со стандартными значениями можно сделать вывод о недостатке или избытке веществ.
В отличие от микроэлементов, анализ мочи позволяет выявить нарушение усвояемости и насыщения организма макроэлементами. Потеря кальция костной тканью или чрезмерное насыщение клеток солями, содержащими фосфор, легко определяется в обычной лаборатории, которая есть почти во всех клиниках и больницах.
Другие макроэлементы
Калий (К)
Калий (0,25%) — важное вещество, отвечающее за электролитные процессы в организме. Проще говоря: он переносит заряд через жидкости. Он помогает регулировать сердцебиение и передает импульсы нервной системе. Также участвует в гомеостазе. Дефицит какого-либо элемента приводит к проблемам с сердцем, вплоть до остановки.
Кальций (Ca)
Кальций (1,5%) — самое распространенное в организме человека питательное вещество: почти все запасы этого вещества сосредоточены в тканях зубов и костей. Именно кальций отвечает за сокращение мышц и регуляцию белков. Но организм будет «съедать» этот элемент из костей (что опасно для развития остеопороза), если его будет недостаточно в ежедневном рационе.
Необходим растениям для образования клеточных мембран. И животные, и люди нуждаются в этом макроэлементе для поддержания здоровья костей и зубов. Кроме того, кальций играет роль «замедлителя» процессов в цитоплазме клеток. В природе он представлен в составе многих горных пород (мел, известняк).
В организме человека кальций:
- влияет на нервно-мышечную возбудимость — участвует в сокращении мышц (гипокальциемия приводит к судорогам);
- регулирует гликогенолиз (расщепление гликогена до состояния глюкозы) в мышцах и глюконеогенез (образование глюкозы из неуглеводных образований) в почках и печени;
- снижает проницаемость стенок капилляров и клеточной мембраны, что усиливает противовоспалительное и противоаллергическое действие;
- способствует свертыванию крови.
Ионы кальция являются важными внутриклеточными посредниками, которые влияют на выработку инсулина и пищеварительных ферментов в тонком кишечнике.
Поглощение Са зависит от содержания фосфора в организме. Метаболизм кальция и фосфата регулируется гормонами. Гормон паращитовидной железы (гормон паращитовидных желез) высвобождает Са из костей в кровь, а кальцитонин (гормон щитовидной железы) способствует отложению этого элемента в костях, тем самым снижая его концентрацию в крови.
Магний (Mg)
Магний (0,05%) играет значительную роль в структуре скелета и мышц.
Участвует в более чем 300 метаболических реакциях. Типичный внутриклеточный катион, важный компонент хлорофилла. Он присутствует в скелете (70% от общего количества) и в мышцах. Неотъемлемая часть тканей и жидкостей организма.
В организме человека магний отвечает за расслабление мышц, удаление продуктов жизнедеятельности и улучшение притока крови к сердцу. Дефицит вещества нарушает пищеварение и замедляет рост, приводит к быстрой утомляемости, тахикардии, бессоннице и усилению ПМС у женщин. Но избыток макроэлемента почти всегда является развитием мочекаменной болезни.
Натрий (Na)
Натрий (0,15%) — элемент, который способствует электролитному балансу. Он помогает передавать нервные импульсы в организме, а также отвечает за регулирование уровня жидкости в организме, предотвращая обезвоживание.
Сера (S)
Сера (0,25%) содержится в 2 аминокислотах, образующих белки.
Фосфор (Р)
Фосфор (1%) предпочтительно концентрируется в костях. Но помимо этого есть в составе молекула АТФ, которая обеспечивает клетки энергией. Представлен в нуклеиновых кислотах, клеточных мембранах, костях. Как и кальций, он необходим для правильного развития и функционирования опорно-двигательного аппарата. В организме человека он выполняет структурную функцию.
Хлор (Cl)
Хлор (0,15%) обычно находится в организме в виде отрицательного иона (хлорида). В его функции входит поддержание водного баланса в организме. Хлор — это зеленый ядовитый газ при комнатной температуре. Сильный окислитель, легко вступает в химические реакции с образованием хлоридов.
Источники:
- https://namenu.ru/b4072/Makroyelementy_i_mikroyelementy_v_organizme_cheloveka_i_ih_biologicheskoe_znachenie
- https://vitamini.ru/vse-o-mineralakh/micro-i-macro/
- https://ydoo.info/makroelementy.html
- https://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/makroelementy
- https://bingoschool.ru/manual/292/
- https://FoodandHealth.ru/mineraly/makroelementy/