Лучшие комплексы витаминов для кормящих мам

Содержание
  1. Показания
  2. Противопоказания
  3. Фемибион наталкер 1
  4. Фемибион наталкер 2
  5. Элевит пронаталь
  6. 9 месяцев Фолиевая кислота
  7. Таблица содержания витаминов в продуктах
  8. Продукты, которые можно употреблять без ограничения
  9. Особенности приема препаратов
  10. Какие витаминные комплексы лучше принимать женщинам?
  11. Как укрепить иммунитет?
  12. Закаливание
  13. Питание
  14. Витамины и пробиотики
  15. Режим и физическая активность
  16. Отказ от вредных привычек
  17. Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
  18. Основные витамины и минералы, необходимые женскому организму
  19. Компливит Мама
  20. Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
  21. 9 месяцев Омегамама
  22. Какие витамины нужны детям
  23. Продукты питания как источник витаминов
  24. Признаки, говорящие о нехватке витаминов у женщин
  25. Компливит Триместрум
  26. Как выбрать и принимать витамины в период грудного вскармливания?
  27. Минералы от переутомления

Показания

Дополнение диеты синтетическими препаратами рекомендуется по следующим причинам:

  • в городских условиях непросто найти натуральные продукты высочайшего качества;
  • определенное количество полезных веществ можно усвоить только вместе с микроэлементами;
  • витамины не усваиваются одинаково в разное время дня;
  • термическая обработка быстро разрушает большую часть витаминов;
  • принимать аптечные препараты не нужно для расчета содержания полезных веществ в пище;
  • многие продукты, богатые витаминами, не рекомендуются кормящим мамам, так как они могут вызвать у малыша аллергическую реакцию.

Показаниями к приему витаминных препаратов являются:

  • трудные роды;
  • токсикоз на ранних или поздних сроках беременности;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • паразитарные инфекции;
  • симптомы гиповитаминоза;
  • неоптимальная диета;
  • высокая физическая активность.

Недостаток витаминов проявляется в:

  • ухудшение состояния кожи, ногтей и волос;
  • проблемы с зубами и деснами;
  • появление высыпаний на руках и ногах;
  • снижение работоспособности, отвлечение внимания, нарушение аппетита;
  • бессонница;
  • сухость губ, покраснение языка;
  • частые простуды из-за снижения иммунитета.

Противопоказания

Противопоказания к приему витаминных препаратов минимальны, но есть. В основном это непереносимость компонентов и гипервитаминоз.

Кроме того, употребление некоторых полезных веществ ограничивается болезнями:

  • А. Может спровоцировать обострение при проблемах с печенью, желчными камнями.
  • B6. Противопоказан при ишемической болезни сердца, гастрите и язвенной болезни.
  • B12. Вреден при хроническом лейкозе и склонности к тромбоэмболии.
  • C. Следует с осторожностью принимать пациентам с тромбофлебитом.
  • D. Не рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек и печени.
  • PP. Нежелательно при нарушении обмена веществ и заболеваниях печени.

Фемибион наталкер 1

Фемибион наталкер 2

Фемибион Наталкер 2 включает две лекарственные формы — таблетки и капсулы — с разными активными ингредиентами:

  • таблетки содержат 9 витаминов, фолиевую кислоту, йод;
  • капсулы содержат витамин Е, докозагексаеновую кислоту и незаменимую жирную кислоту омега-3.

В целом «Фемибрион Наталкер 1» все активные ингредиенты объединены в 1 таблетку.

Фолиевая кислота в обоих составах является важным питательным веществом для беременных и кормящих матерей. И синтетический активный ингредиент, и натуральный фолат, который женщина получает с пищей, помогают ребенку нормально развиваться. Диетический фолат содержится в помидорах, салате, шпинате и спарже. Но, как правило, человек не получает достаточного количества фолиевой кислоты с пищей. А во время беременности и кормления грудью потребность повышается. Именно поэтому с его содержанием стоит принимать даже фармацевтические препараты.

В организме фолиевая кислота становится активной примерно у каждого второго человека. Метафолин, который содержится в препарате, представляет собой легко усваиваемую форму фолиевой кислоты — он уже находится в активной форме.

Элевит пронаталь

Комплекс специально разработан с учетом повышенной потребности в питательных веществах у женщин в период беременности и кормления грудью. Поддерживает здоровую беременность и послеродовое благополучие.

В составе препарата 12 витаминов, 3 микроэлемента и 4 минерала:

  • В12 — стимулирует кроветворение, полезен для нервной системы;
  • В2 — способствует регенерации тканей;
  • B6 — поддерживает структуру костей, здоровые зубы и десны;
  • А — необходим для синтеза белков, мукополисахаридов, липидов и других веществ;
  • В1 — нормализует работу сердца и нервной системы;
  • В — окисляет биологически активные вещества, регулирует обменные процессы в тканях, свертывание крови;
  • D3 — поддерживает баланс фосфора и кальция;
  • Е — антиоксидант;
  • Пантотенат кальция — отвечает за метаболизм жиров, углеводов и белков;
  • Биотин: помогает усваивать белки;
  • Никотинамид: участвует в окислительно-восстановительных процессах;
  • Кальций полезен для костей;
  • Цинк — поддерживает нормальное развитие опорно-двигательного аппарата малыша, содержится в ряде гормонов;
  • Магний — необходим для синтеза белка, формирования костной и мышечной ткани;
  • Железо: входит в состав гемоглобина;
  • Фосфор — полезен для костей и зубов;
  • Фолиевая кислота.

9 месяцев Фолиевая кислота

В препарате содержится синтетическая форма витамина В9 — фолиевая кислота.

Действующее вещество всасывается в двенадцатиперстной кишке (в верхних отделах), затем попадает в печень. Там с помощью фермента синтетические фолаты приобретают биодоступную форму.

Метаболизированная форма фолиевой кислоты распределяется по организму и проникает в грудное молоко.

Препарат оказывает следующее действие:

  • контролирует процессы регенерации тканей;
  • стимулирует выработку ферментов;
  • влияет на образование эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, синтез РНК;
  • улучшает состояние нервной системы, способствует хорошему настроению;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • укрепляет ногти, стимулирует рост волос, улучшает состояние кожи;
  • предотвращает развитие анемии, регулирует насыщение крови кислородом.

Таблица содержания витаминов в продуктах

действие где он содержится
витамин А один из важнейших витаминов улучшает остроту зрения; ускоряет заживление ран и царапин; улучшаются кожа и волосы; ускоряется рост ногтей. содержится в моркови, кабачках, перце, картофеле, абрикосах, персиках, дынях и содержится в говяжьей печени, мясе, рыбе, яичных желтках. Витамин А относится к группе жирорастворимых витаминов, поэтому для лучшего усвоения его следует принимать с жирами.
витамины группы B участвуют в обмене веществ, отвечают за работу нервной системы. Недостаток витаминов этой группы проявляется плохим настроением, раздражительностью, бессонницей, апатией и утомляемостью. содержится в молочных продуктах, зернах, орехах, гречке, помидорах, цветной капусте и картофеле.
витамин C отвечает за иммунную систему и антиоксидантную защиту организма его недостаток проявляется в сухости кожи, выпадении волос, ломкости ногтей, кровотечениях из носа его используют для профилактики ОРЗ и ОРЗ. содержится в цитрусовых, перце, зелени, калине, черной смородине.
витамин Д состоит из двух витаминов витамин d3 (холекальциферол) синтезируется кожей под воздействием солнечных лучей и попадает в организм с пищей витамин d2 (эргокальциферол) попадает в организм только с пищей, отвечающей за состояние костей, его недостаток проявляется в увеличении костной ткани хрупкость, развитие рахита у детей, плохой сон, нарушение памяти, мышечные спазмы. содержится в жирной рыбе (лосось, сельдь, тунец), масле, сыре, мясе и некоторых видах грибов.
витамин Е особенно важно для женского организма, так как влияет на репродуктивную функцию, способствует расслаблению сосудов, укрепляет иммунную систему. содержится в растительных маслах, орехах, яйцах, печени, брюссельской капусте.

Давайте подробнее рассмотрим содержание витаминов и минералов в растительных источниках.

  1. Сырые и цельные зерна богаты витаминами и минералами. Например, витамины группы В, а также хром, медь, фосфор и марганец содержатся в хлебе и большинстве злаков.
  2. Большое количество витамина С, фолиевой кислоты, витамина К содержится в овощах и листовой зелени.
  3. Фрукты и овощи имеют приоритет над многими другими продуктами. Дело в том, что они не содержат холестерина, негативно влияющего на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, благодаря содержанию пектина они обладают замечательной способностью выводить холестерин из организма.
  4. Большое количество витаминов А и С, калия, кальция и других питательных веществ содержится в овощах и фруктах, а также в корнеплодах. Чаще всего при приготовлении используют такие овощи, как картофель, лук, помидоры, огурцы, горох, капуста, морковь, тыква.
  5. Летом необходимо есть свежие ягоды, такие как клубника, смородина, вишня, арбузы: именно в период их созревания они особенно богаты витаминами.
  6. Круглый год на полках магазинов можно найти богатый спектр витаминов, содержащихся в ананасах, винограде, киви, бананах, финиках, изюме, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах, лимонах.
  7. Орехи и злаки богаты витаминами и минералами, а содержащиеся в них масла способствуют их усвоению.

Весной, в период авитаминоза, обязательно нужно включать в ежедневный рацион орехи, фрукты, овощи и зелень. Они подходят как в качестве легкой «закуски», так и для приготовления различных блюд.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • негазированная питьевая вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Исключите курицу, в ней много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только дома)
  • дикая рыба
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редис, репа, горох (овощи можно есть сырыми, вареными, тушеными, запеченными; жарка не рекомендуется)

Использование жиров (масло, майонез, жир) в кулинарии не допускается.

Особенности приема препаратов

Лучшая профилактика витаминно-минеральной недостаточности — разнообразное питание. Однако известно, что в большинстве случаев суточная норма употребляемой пищи редко содержит достаточное количество микроэлементов. По этой причине очень актуален вопрос приема пищевых добавок и витаминов.

Препарат для приема подбирается исключительно исходя из особенностей человеческого организма, по результатам осмотра и диагностических исследований.
Рекомендуется принимать лекарство утром, соблюдая точную дозировку. Наиболее эффективно употреблять витаминные и минеральные добавки во время еды или сразу после еды, запивая большим количеством воды.

Чтобы все микроэлементы полностью усвоились, рекомендуется не смешивать прием лекарств с кофе, газированными напитками и молочными продуктами.

Какие витаминные комплексы лучше принимать женщинам?

Ежедневное употребление витаминно-минеральных комплексов — секрет отличного здоровья, здорового внешнего вида, бодрости и хорошего настроения.

Витамины для женщин должны включать такие важные микроэлементы и вещества:

  • проантоцианидины (экстракт виноградных косточек), которые помогают бороться с процессами старения;
  • полифенолы (экстракт листьев зеленого чая) с антиоксидантным и противовоспалительным действием;
  • витамины C, D3, E, улучшающие внешний вид кожи и благотворно влияющие на весь организм в целом;
  • витамины группы B: B2, B3 (PP), B6, B9 (фолиевая кислота), улучшающие кровообращение, благотворно влияют на психоэмоциональное состояние женщины;
  • бета-каротин, который сохраняет красоту кожи и волос и необходим для крепких костей;
  • железо, необходимое для здорового иммунитета;
  • магний — спаситель при постоянном стрессе, особенно во время ПМС;
  • рутин, необходимый для укрепления капилляров, поддержания эластичности и проницаемости сосудов;
  • коэнзим Q10, отвечающий за здоровье, молодость и нормальное функционирование всех органов.;
  • цинк — микроэлемент, который активно участвует в биохимических процессах и необходим для полноценного функционирования организма;
  • кальций является важным элементом для формирования и поддержания здоровья ногтей, зубов и костной системы.

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание — это, по сути, тренировка иммунной системы. Основополагающий принцип закаливания — умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, вытирайтесь губкой или полотенцем, смоченным в пресной воде, умойтесь пресной водой. Затем можно переходить к более серьезным процедурам: обливание холодной водой, контрастный душ. Контрастный душ, помимо прочего, также очень полезен для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи и предотвращения целлюлита. Только не забывайте быть осторожными и постепенно! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, сначала проконсультируйтесь с кардиологом.

Очень важна регулярность процедур закаливания, отсутствие длительных перерывов между ними.

Приступать к закаливающим процедурам можно только в том случае, если вы полностью здоровы. В идеале после консультации врача.

Питание

Для укрепления организма требуется сбалансированная диета, богатая витаминами и минералами. Чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, рацион должен быть максимально разнообразным. В рационе каждый день должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные продукты, крахмалы, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белков и жиров. Сложные углеводы содержатся в злаках, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и бездрожжевом хлебе из непросеянной муки. Они долго перевариваются, в отличие от простых углеводов, содержащихся в сахаре, печенье, пирожных и других сладостях. Кроме того, человеку необходимы неперевариваемые углеводы — клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, а также полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, хлебе из непросеянной муки.

Кроме того, нашему организму нужны жиры, так как они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточно жира, кожа выглядит хуже, страдает печень и перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными или ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно они более полезны. Их хорошо получать из жирной рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Конечно, следует ограничить употребление продуктов, содержащих скрытые нездоровые жиры, таких как майонез, колбаса, пироги.

Источники белка — рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше фруктов и овощей, желательно сырых для лучшего удержания витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, а также в других странах подавляющее большинство людей страдает гиповитаминозом, недостатком витаминов. Как известно, в организме человека витамины не образуются, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых кишечными бактериями, поэтому они должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при наиболее рациональном питании (и будем откровенны — у большинства из нас диеты далеко не идеально сбалансированы) рацион человека сегодня «недоукомплектован» 20-30% витаминов. Усвоение витаминов из «искусственных» препаратов часто выше, чем из обычной пищи.

В результате необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессии, повышенного стресса, беременности, курения и злоупотребления алкоголем, приема антибиотиков потребность в витаминах увеличивается. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом и обычно составляет 1-3 месяца, курс рекомендуется повторять 2-4 раза в год. Лучше усваиваются витамины, если суточная доза разделена на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначать в первой половине дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины с пищей, витаминные препараты лучше принимать во время еды, чтобы они усваивались более полно.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики — это биологически активные лекарства или пищевые добавки, содержащие живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они предназначены для восстановления нарушенного баланса микроорганизмов, населяющих различные слизистые оболочки человека, и поэтому используются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериоза и связанных с ним заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Самостоятельно прописывать пробиотики и витамины не стоит, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормального функционирования всего организма и благополучия человека очень важен режим.

Постарайтесь одновременно встать и лечь спать, выспитесь. Больше отдыхайте, гуляйте на свежем воздухе. Приходится заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярные физические нагрузки благотворно влияют на иммунную систему. Во время активных физических нагрузок повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует повышению активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшается сон и аппетит. Упражнения помогают снять стресс, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гулять на свежем воздухе. Если позволяет погода, старайтесь проводить на открытом воздухе хотя бы час в день. В идеале, в светлое время суток, поскольку солнце необходимо не только для производства витамина D, без солнечного света уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, ответственного за наше хорошее настроение, снижается. Осенью и зимой проблема недостатка солнечного света особенно актуальна: встаем после захода солнца, уходим с работы после захода солнца. Используйте любую возможность, чтобы поймать свет: прогуляйтесь во время обеденного перерыва, обязательно спланируйте прогулки на выходные.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки — курение, алкоголь, употребление наркотиков и наркотиков — значительно ослабляют иммунную систему организма, нарушают работу многих органов, разрушают кровеносные сосуды, мозг, легкие и повышают риск развития заболеваний. Ведь если постоянно травиться курением, алкоголем и т.д., от организма трудно ожидать крепкого здоровья. Алкоголь и никотин подавляют иммунную систему, из-за чего она перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, многие препараты тоже могут ослабить иммунную систему, поэтому, во-первых, не стоит принимать таблетки, не задумываясь, без рецепта, а во-вторых, если вы принимаете лекарства, усиливайте меры по укреплению иммунной системы.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (разрешено 2 столовые ложки в день, желательно растительное масло, льняное масло) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, обычно свинину и курицу
  • копчености, колбасы, колбасы, колбасы
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенья, джемы
  • конфеты, шоколад (если очень хочется — 1 4 плитки темного шоколада с содержанием какао 70-90%)
  • выпечка, торты и другие сладости
  • печенье, кондитерские изделия
  • мороженое
  • сладкие напитки (кока-кола, фанта и др)
  • алкогольные напитки (разрешено 250 мл красного сухого вина, 50-100 мл водки — максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключено!!!

допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, приготовление на пару, гриль, сковорода), тем более без добавления жира. Старайтесь пользоваться посудой, позволяющей готовить пищу без добавления жира (чайник, специальные кастрюли, духовка, гриль).

Основные витамины и минералы, необходимые женскому организму

  • Укрепление костей — витамин D и кальций.
  • Поддержание остроты зрения и молодости кожи — витамин А и цинк.
  • Обеспечение свертываемости крови — витамин К.
  • Репродуктивная функция — зачатие, вынашивание, рождение, вскармливание ребенка — витамины B6, B12, B9, E, а также марганец, селен, медь.
  • Улучшить организм, вывести токсины, восстановить и увлажнить кожу, повысить ее эластичность — витамин С.

Компливит Мама

Мультивитаминный комплекс комбинированного состава, в который входят макро и микроэлементы.

Совместимость компонентов достигается с помощью специальной технологии изготовления.

Состав препарата:

  • а — Токоферол (витамин Е);
  • Ретинол (витамин А);
  • Рибофлавин (витамин В2);
  • Пиридоксин (витамин B6);
  • Тиамин (витамин B1);
  • Цианокобаламин (витамин B12);
  • Аскорбиновая кислота (витамин С);
  • Фолаты;
  • Никотинамид (витамин РР);
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Магний;
  • Марганец;
  • Футбол.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • кисломолочные и кисломолочные продукты с нормальной жирностью, желательно домашние. Не употребляйте нежирные молочные продукты !!!
  • картофель отварной, желательно на пару
  • спелые бобовые (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые (не более 6 столовых ложек на порцию). Исключите манную крупу, белый рис, кашу быстрого приготовления
  • овощные, мясные и рыбные супы, приготовленные на втором бульоне
  • макароны al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек на порцию)
  • хлеб и выпечка — небогатые (желательно грубый или цельнозерновой хлеб, 1-2 ломтика в день)
  • фрукты (кроме указанных в пункте «исключить»)
  • орехи, семена
  • яйцо

9 месяцев Омегамама

Омегамама — это инновационная форма рыбьего жира от швейцарской компании DSM Nutritional Products. Препарат производится по запатентованной технологии, позволяющей получить высокое содержание DHA (докозагексаеновой кислоты) без примесей. Для производства используются глубоководные виды рыб Тихого океана.

DHA — это полиненасыщенная жирная кислота омега-3, которая является одним из основных питательных веществ, не производимых самим организмом. Основным биологическим свойством DHA является то, что он входит в состав липопротеинов и фосфолипидов. С помощью кислот Омега-3 образуются клеточные мембраны, соединительные ткани и миелиновые оболочки.

Омега-3 обладают свойством накапливаться в мембранных структурах мочеполовой системы и головного мозга. DHA — важный структурный компонент фосфолипидных мембран любой ткани организма, особенно нервной.

Более половины мозга состоит из жирных кислот. Среди них преобладает DHA, которая служит для проведения нервных импульсов между нейронами. Из-за нехватки докозагексаеновой кислоты в организме кормящей матери у малыша могут развиться отклонения в формировании нервной системы.

ДГК следует обнаруживать в грудном молоке, так как он влияет на дальнейшее развитие нервной системы ребенка. Недостаток докозагексаеновой кислоты и других ненасыщенных жирных кислот в организме женщины может вызвать послеродовую депрессию. Омега-3 кислоты участвуют в регуляции уровня серотонина в крови. В свою очередь, это нейромедиатор, который передает импульсы между клетками и способствует хорошему настроению.

Какие витамины нужны детям

Детский организм постоянно растет и развивается, поэтому витамины и минералы — основа поддержания здоровья. Прием витаминов рекомендуется всем детям разного возраста. Они помогают в гармоничном развитии, улучшают память у школьников, укрепляют иммунитет, помогают адаптироваться к эмоциональным нагрузкам и выдерживают физические нагрузки (например, при занятиях спортом), незаменимы в период весеннего авитаминоза.

Продукты питания как источник витаминов

В период авитаминоза стоит обратить внимание на витамины, которых не хватало организму в зимние холода и при отсутствии яркого солнечного света. Содержание витаминов в продуктах животного и растительного происхождения приведено в таблице.

Признаки, говорящие о нехватке витаминов у женщин

Дефицит витаминов и минералов в женском организме непременно скажется на настроении, общем самочувствии и, конечно же, на внешнем виде.
Среди наиболее вероятных причин нехватки витаминов принято выделять:

  1. частые стрессы;
  2. чрезмерные нагрузки;
  3. перенесенные болезни;
  4. злоупотребление диетой, нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

выявить дефицит некоторых питательных микроэлементов можно по ряду таких принципов, как:

  • появление трещин на губах, слезотечение — витамин А;
  • онемение конечностей, потеря аппетита, головная боль, нарушение зрения в сумерках, стрижка и выпадение волос — витамины B1 и B2;
  • нарушение сна, снижение аппетита, кожные высыпания, повышенная раздражительность и тревожность — витамины группы B6;
  • преждевременное появление седины и морщин, ухудшение процессов заживления — витамин B9;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта (частые запоры, изжога), появление шума в ушах — витамин B12;
  • возникновение неприятного запаха изо рта, кровоточивости десен, появление гематом с небольшими синяками — витамин С;
  • депрессия, повышенное потоотделение — витамин D.

Основная сложность выявления дефицита витаминов и минералов в организме — схожесть с симптомами других заболеваний. По этой причине важно, чтобы назначение витаминных комплексов проводилось исключительно лечащим врачом с учетом анамнеза и индивидуальных особенностей пациента.

Компливит Триместрум

Витаминные комплексы в сочетании с макро и микроэлементами. Все компоненты объединены в 1 таблетку, благодаря особой технологии производства поливитаминных препаратов.

При создании комплекса учитывалась потребность женского организма в витаминах и микроэлементах в период беременности и кормления грудью. В состав входят:

  • Рутин (рутозид) — ангиопротекторное вещество, замедляющее фильтрацию воды в капиллярах и проницаемость их стенок для белков, борется с отеками;
  • Липоевая (липоевая кислота) — регулирует энергетический баланс, жировой и углеводный обмен, нормализует уровень холестерина и благотворно влияет на печень. Вещество является антиоксидантом, способствует сжиганию жира;
  • Марганец — обеспечивает нормальный обмен веществ, содержится во многих ферментах, защищает организм от перекисных радикалов;
  • Лютеин — это каротиноидное соединение, необходимое для здоровья глаз. Нормализует функцию сетчатки, входит в ее антиоксидантную систему, защищает глаза от УФ-излучения и кислородных радикалов;
  • Йод — необходим для здоровья щитовидной железы, участвует в метаболизме белков и жиров;
  • Селен — это микроэлемент, который содержится во всех клетках организма. Важен для иммунитета, защищает клеточные мембраны от свободных радикалов;
  • Медь: способствует усвоению железа, участвует в образовании клеток крови и других соединительных тканей;
  • Ретинол;
  • Пиридоксин;
  • А-токоферол;
  • Витамин C
  • Тиамин;
  • Никотинамид;
  • Рибофлавин;
  • Фолиевая кислота;
  • Пантотенат кальция;
  • Цианокоболамин;
  • Холекальциферол (D3);
  • Железо;
  • Цинк;
  • Магний;
  • Футбол.

Как выбрать и принимать витамины в период грудного вскармливания?

Чтобы витаминный комплекс был максимально полезным как для кормящей мамы, так и для ребенка, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • проконсультироваться с врачом после выяснения названия препарата или необходимого состава;
  • внимательно прочтите инструкцию;
  • на протяжении всего приема препарата следить за своим самочувствием и состоянием малыша;
  • соблюдать сроки приема препарата, вовремя пройти курс.

Минералы от переутомления

  1. Железо. Он нужен в достаточном количестве для предотвращения развития железодефицитной анемии, что приводит к снижению работоспособности. Рекомендуется употреблять добавки железа вместе с витамином С, который улучшает усвоение железа.

Симптомы дефицита: неврологические расстройства, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, деформация ногтевых пластинок, мышечная слабость, бледность, повышенная утомляемость, изменение вкуса. Суточная доза составляет 15 миллиграммов (для женщин), 10 миллиграммов (для мужчин). Продукты, богатые железом: гречка, абрикосы, сливы, инжир, бобовые, орехи, красное мясо, овсянка, гранат.

  1. Аспарагиновая кислота. Повышает работоспособность, укрепляет организм, выводит из организма элементы лекарственных веществ и токсины, помогает извлекать энергию из углеводов и участвует в производстве иммуноглобулинов.

Проявления нехватки соединения: депрессивное настроение, апатия, вялость, ухудшение памяти. Суточная норма – до 3 грамм (за 3 приема по 1 грамму). Источники: спаржа, картофель, томаты, говядина, яйца.

  1. Калий. Это важнейший биогенный элемент в организме человека. Калий стимулирует психические процессы, проводит нервные импульсы, улучшает снабжение мозга кислородом, нормализует кровяное давление, мышечные сокращения и снимает аллергию. Проявляется при повышенной умственной нагрузке.

Признаки дефицита: переутомление, язвенная болезнь, нефропатия, полиурия, нарушение сердечного ритма, физическое и психическое истощение. Природные источники: курага, чернослив, хурма, грибы, томаты, картофель, овсяная крупа, бобовые культуры. Суточная норма для взрослых – 1800-5000 миллиграмм, детям – 600-1700 миллиграмм.

  1. Магний. Микроэлемент, участвующий в 300 ферментативных реакциях, необходим для расщепления глюкозы, производства белков, ДНК, усвоения пиридоксина, тиамина, аскорбиновой кислоты и выведения токсинов из организма. Преимущества магния: противодействует синдрому хронической усталости, укрепляет зубную эмаль, регулирует уровень сахара в крови, снижает негативные последствия химиотерапии и предотвращает отложение кальция в почках.

Симптомы дефицита: парестезия, тетания, потеря аппетита, раздражительность, бессонница, утомляемость, сильное пробуждение. Магний содержится в орехах, молоке, твороге, злаках, семечках, лимонах, абрикосах, бананах и рыбе. Для активности организма рассчитана суточная норма: на 1 килограмм веса 4 миллиграмма макроэлемента.

  1. Цинк. Участвует в обновлении клеток кожи, в выработке серотонина, уменьшает воспаление, борется с болезненными бактериями в организме, регулирует секрецию кожного сала дермы, необходим для синтеза белков, образования коллагеновых волокон, стимулирует работу мозга, улучшает настроение, поддерживает работу органов чувств, улучшает зрение, противостоит нервным перегрузкам.

Симптомы недостатка: ухудшение состояния кожи, волос, поражение глаз, импотенция у мужчин, задержка роста у детей, изменение вкусов, запахов, неврологические расстройства, незаживающие язвы на слизистых. Источники: морепродукты, орехи, семечки, отруби, сыр, яичные желтки, говядина. Дневная норма – 12 – 15 миллиграмм.

При употреблении витаминов и минералов важно соблюдать меру. Избыток и недостаток полезных веществ в организме негативно сказываются на состоянии здоровья человека.

Перед приемом витаминного комплекса проконсультируйтесь с врачом, иначе он может спровоцировать аллергическую реакцию, обострение хронических заболеваний.

Оцените статью
Блог о витаминах