Как правильно принимать витамин E — «Алфавит»

Содержание
  1. Ключевые функции витамина Е
  2. Дозировка витамина Е на человека
  3. Польза витамина Е с учетом гендерных и возрастных факторов
  4. Авокадо
  5. Когда витамин Е противопоказан
  6. Побочные эффекты витамина Е
  7. Витамин Е для женщин
  8. Арахисовая паста
  9. Кедровые орехи
  10. Витамин Е и генетика
  11. Витамин Е оказывает ряд профилактических действий:
  12. Нормы потребления витамина Е рассчитываются по формуле:
  13. Атлантический лосось
  14. Витамин Е для мужчин
  15. Болгарский перец
  16. Витамин Е для детей
  17. Когда нужно принимать витамин Е
  18. Показания к приему витамина Е
  19. Витамин Е также назначают:
  20. Применяется в педиатрии:
  21. Как действует препарат витамина Е
  22. Брокколи
  23. Лекарственные формы витамина Е
  24. Проявления дефицита и избытка витамина Е
  25. Рекомендации по приему витамина Е
  26. Прием витамина Е может вызывать побочные действия, среди них:
  27. Витамин Е принимается под строгим врачебным контролем:
  28. Превышение суточной дозы витамина Е может вызывать аллергические реакции. Их симптомы:
  29. Симптомы дефицита витамина Е
  30. В каких продуктах содержится витамин Е
  31. Норма потребления витамина Е в сутки
  32. Как понять недостаток токоферола в организме?
  33. Как применять витамин Е наружно
  34. Миндаль
  35. Продукты, содержащие витамин Е
  36. Семена подсолнечника
  37. Как принимать витамин Е
  38. Для чего нужен витамин Е?
  39. Манго
  40. Как правильно принимать витамин Е

Ключевые функции витамина Е

  • Как антиоксидант, он защищает клеточные мембраны от окислительного повреждения.
  • Оказывает тонизирующее действие на иммунную систему.
  • Предотвращает дисбаланс уровня гормонов в крови.
  • Укрепляет мышечную систему, стимулирует мышечную активность.
  • Активизирует деятельность центральной нервной системы.
  • Поддерживают зрительную функцию глаз.
  • Предотвращает преждевременное старение кожи.
  • Благотворно влияет на мужскую потенцию.
  • Способствует предупреждению нарушений деятельности мужской и женской репродуктивной системы.
  • Снижает риски нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера и др).
  • Благотворно влияет на организм при нервных перегрузках и стрессах.

Дозировка витамина Е на человека

Дозировка токоферола для каждого человека индивидуальна, так как зависит от возраста, пола, роста и веса. Но есть средние статистические данные о дневной дозировке: младенцам до шести месяцев требуется в среднем 3 миллиграмма в день витамина Е. Младенцам старше шести месяцев и по крайней мере трех лет уже требуется вдвое больше — 6 миллиграммов. Но подросткам, 11-летним мальчикам, требуется один миллиграмм потребления в день, а девочкам — 8 миллиграммов. Беременным девушкам от 10 до 12 миллиграммов.

Польза витамина Е с учетом гендерных и возрастных факторов

Комплекс ценных свойств витамина одинаково полезен как взрослым, так и детям. Как антиоксидант, он предотвращает окисление ненасыщенных жирных кислот и разрушение клеток. Кроме того, токоферол активно участвует в обмене белков, углеводов и жиров, улучшая обменные процессы. Однако польза витамина также показана отдельно для разных «целевых» групп — мужчин, женщин, детей.

Авокадо

Сверху добавьте половину авокадо среднего размера, чтобы компенсировать 14% дневной нормы токоферола и дольше сохранять чувство сытости. Фрукты можно добавлять в салат, намазывать на тосты, делать соус или сливки. Или просто разрезать авокадо пополам, удалить косточку, сбрызнуть лимонным соком, посолить и посыпать свежемолотым черным перцем. Несмотря на то, что авокадо имеет высокое содержание жиров, исследования показывают, что включение их в свой рацион может помочь вам потреблять меньше калорий и способствовать снижению веса.

Фото: Тарин Эллиотт / Pexels

Когда витамин Е противопоказан

запрещается использовать раствор токоферола:

  • в детстве: из-за невозможности рассчитать точную дозу;

  • при опасности развития сердечного приступа;

  • при индивидуальной непереносимости компонентов препарата.

осторожное применение препарата необходимо при склонности к тромбозам, тромбоэмболии, недостаточности витаминов К и А.

Побочные эффекты витамина Е

Препарат хорошо переносится большинством пациентов. Побочные реакции возникают только при несоблюдении инструкции, при передозировке или пренебрежении противопоказаниями. Возможные симптомы:

  • боль в животе;

  • тошнота, снижение аппетита.

При передозировке лекарств всасывание витамина А замедляется, повышается риск внутреннего кровотечения.

Витамин Е для женщин

Представительницам прекрасного пола этот витамин рекомендуется как для лечебной профилактики, так и для поддержания красоты и молодости. В качестве дополнительного лечебного или профилактического средства его используют:

  • при репродуктивных нарушениях;
  • при лечении дисфункций органов эндокринной системы;
  • при наличии сбоев яичниково-менструального цикла;
  • при подготовке к зачатию и во время беременности;
  • для стимуляции и повышения либидо.

Кроме того, токоферол благотворно влияет на кожу: нормализует водный баланс в тканях кожи, улучшает тургор, возвращая коже ее молодость и эластичность. Он также используется для красоты и здоровья волос. Витамин Е в составе гелей, масок, шампуней способствует улучшению микроциркуляции в тканях кожи головы, улучшает питание фолликулов и укрепляет структуру стержня волоса.

Арахисовая паста

Арахисовое масло — это не только удовольствие, но и сбалансированный источник энергии. Продукт на 25% состоит из легкоусвояемых белков и только на 20% из углеводов. Это позволяет употреблять арахисовое масло в периоды низкоуглеводной диеты. Он также богат токоферолом: 100 г продукта покрывают 45% дневной нормы витамина. Кстати, приготовить такую ​​пасту самостоятельно несложно — арахис измельчить в блендере 10-15 минут. По желанию можно добавить соль, мед или черный шоколад.

Кедровые орехи

Как и миндаль, кедр является отличным источником токоферола. Горсть содержит 2,7 мг витамина Е, что покрывает 18% суточной потребности. Кроме того, эти орехи богаты магнием и фосфором — эти минералы укрепляют кости, обеспечивают энергетический обмен и повышают работоспособность.

Кедр также содержит много витамина А. Он жирорастворим, поэтому хорошо сочетается с токоферолом. Но злоупотреблять этими орехами не стоит: они калорийны. В макароны и кашу лучше добавить немного кедра.

Фото: Трэвис Йевелл / Unsplash

Витамин Е и генетика

Защищает клетки от повреждения свободными радикалами — действует как антиоксидант.

  • Улучшение клеточного дыхания.
  • Повышают реологические свойства крови.
  • Участие в синтезе коллагена.
  • Укрепляйте иммунную систему.

Витамин Е оказывает ряд профилактических действий:

  • защищает организм от преждевременного старения;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • защищает от УФ-лучей;
  • помогает преодолеть стресс;
  • повышает устойчивость к стрессам;
  • участвует в обмене белков, жиров, углеводов;
  • снижает риск рака и развития атеросклероза — причины сердечных приступов и инсультов;
  • увлажняет кожу, снимает зуд и симптомы экземы;
  • предотвращает появление морщин и возрастную пигментацию;
  • способствует заживлению ран, ожогов, минимизирует / предотвращает появление рубцов;
  • улучшает качество мышечной ткани и состояние ногтей;
  • повышает либидо, это необходимо для зачатия и нормального течения беременности;
  • улучшает усвоение витамина А;
  • облегчает течение болезни Альцгеймера и сахарного диабета.

Нормы потребления витамина Е рассчитываются по формуле:

  • детям до 1 года — 0,5 мг на 1 кг массы тела;
  • взрослые — 0,3 мг / кг.

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, получают токоферол цельным с грудным молоком. Считается, что необходимое количество токоферола здоровый человек получает с пищей и не нуждается в дополнительном приеме.

Дефицит этого вещества в организме проявляется:

  • вялость, анемия;
  • сухая кожа и ломкие ногти;
  • ослабление остроты зрения;
  • дистрофия мышц, в том числе сердца и диафрагмы, нарушение моторики;
  • бесплодие;
  • нарушение функции, некроз и жировое перерождение печени;
  • размягчение частей мозга, в основном мозжечка.

Атлантический лосось

Лосось богат «витамином молодости»: 200-граммовый стейк обеспечивает 16% дневной нормы токоферола. Лосось также является одним из лидеров по количеству жирных кислот омега-3 и омега-6. Наше тело не может синтезировать их самостоятельно. При дефиците этих веществ волосы становятся тусклыми и сухими, а кожа истончается. Но имейте в виду: лосось не годится для частого употребления. Накапливает токсичные вещества из окружающей среды 5. Врачи рекомендуют есть эту рыбу не чаще двух раз в неделю.

Витамин Е для мужчин

Не менее полезен токоферол для мужского здоровья, в то же время — для мужчин любого возраста:

  • эффективно способствует выведению шлаков и шлаков, очищению организма;
  • способствует выработке инсулина, что важно для профилактики диабета;
  • снижает риски заболеваний мочеполовой системы;
  • способствует подвижности и активности сперматозоидов;
  • благотворно влияет на пищеварительную систему;
  • способствует увеличению полового влечения;
  • нормализует работу зрительной системы;

Кроме того, оказывая общее укрепляющее действие, токоферол повышает работоспособность и выносливость мужского организма.

Болгарский перец

Всего один перец в среднем покрывает 13% дневной нормы витамина Е. Он также содержит дневную дозу редкого витамина Р, укрепляющего стенки кровеносных сосудов. А по количеству аскорбиновой кислоты этот овощ превосходит апельсины и лимоны.

Если добавить перец в ежедневный рацион, можно восстановить микрофлору кишечника, снизить артериальное давление и укрепить иммунную систему. Выбирая овощ, внимательно наблюдайте за кожурой фрукта. Чем меньше повреждений и синяков, тем лучше витамины.

Фото: Полина Танкилевич / Pexels

Витамин Е для детей

Токоферол жизненно необходим для организма ребенка с рождения. Его дефицит серьезно ухудшает развитие и состояние иммунной системы, важнейшего белка гемоглобина в крови, недостаток которого приводит к анемии. Кроме того, авитаминоз приводит к снижению умственной активности, сбоям и задержкам в развитии репродуктивной системы в подростковом возрасте. Благоприятные эффекты витамина Е заключаются в следующем:

  • поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови;
  • нормальное физическое и умственное развитие;
  • укрепление мышечной ткани;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • укрепляют иммунитет, предотвращают простудные заболевания;
  • лучшая регенерация тканей.

Когда нужно принимать витамин Е

Препарат назначают:

  • при диагностировании гиповитаминоза для устранения симптомов и профилактики недугов со здоровьем;

  • в комплексной терапии репродуктивных нарушений;

  • при офтальмологических нарушениях;

  • для устранения эстетических проблем кожи и волос.

Чтобы избежать интоксикации, применять препарат необходимо только по рекомендации врача.

Показания к приему витамина Е

Восполняется дефицит вещества с помощью препаратов в комплексной терапии:

  • диагностирован гиповитаминоз E, D;
  • недостаток цинка, магния в организме;
  • нарушения менструального цикла;
  • угрозы прерывания беременности;
  • климактерический синдром;
  • сексуальные дисфункции у мужчин;
  • неврастения;
  • синдром хронической усталости;
  • судороги;
  • спазм периферических сосудов;
  • эпилепсия;
  • мышечная дистрофия;
  • посттравматическая миопатия;
  • заболевания связочного аппарата;
  • дерматозы и дерматомиозиты;
  • псориаз.

Витамин Е также назначают:

  • при высоких физических нагрузках;
  • в период восстановления после острых заболеваний;
  • старость;
  • при приеме оральных контрацептивов.

Применяется в педиатрии:

  • у недоношенных детей;
  • при врожденных нарушениях питания.

Потребность в витамине Е увеличивается при инфекционных заболеваниях и нарушениях кишечной абсорбции.

Потребность в витамине Е

Как действует препарат витамина Е

Действующее вещество всасывается в кровоток, проникает в ткани и накапливается в необходимой концентрации. Избыток выводится с кишечным содержимым. Для приема внутрь оптимальнее выбирать препарат в капсулах. Раствор можно применять как внутрь — капельно из пипетки, так и наружно: для обработки кожи, волос или слизистых оболочек.

При длительной передозировке увеличивается отложение витамина Е в тканях.

Брокколи

Брокколи считается одним из лучших натуральных детоксификаторов. Он выводит из организма токсины, избыток сахара, холестерин и канцерогены. Кроме того, в брокколи много витамина Е: 100 г овощей заменяют 10% дневной нормы токоферола.

Ее тоже можно есть сырой, но после щадящей термической обработки капуста становится еще полезнее 2, 3. Чтобы наполнить организм витаминами, готовьте брокколи на пару не более 5-10 минут.

Лекарственные формы витамина Е

В лечебных и косметических целях используются:

  • масляный раствор альфа-токоферола: выпускается в стеклянных бутылках, содержит жидкий растительный жир, воду и стабилизирующие добавки;

  • желатиновые капсулы с жидким содержимым: в дозировке от 100 до 400 мг, упакованные в блистеры, содержат глицерин и другие образующие компоненты.

Проявления дефицита и избытка витамина Е

Негативное влияние на организм оказывает как недостаток токоферола, так и его сильный избыток. Основная причина нехватки этого витамина — относительная скудность и однообразие рациона современного гражданина. Свежие овощи и мясные продукты богаты токоферолом, а в «корзине» многих полуфабрикатов и овощей, выращенных в искусственных условиях, они постоянно находятся. Витамин Е в этих продуктах содержится в небольшом количестве или полностью отсутствует. В качестве типичных проявлений дефицита токоферола можно наблюдать следующее:

  • ослабление мышечной системы;
  • психическая и эмоциональная нестабильность;
  • задержка умственного и физического развития у детей;
  • снижение либидо;
  • ухудшение работы органов зрения;
  • преждевременное старение кожи.

Токоферол может быть вредным только при очень чрезмерном ежедневном потреблении. В группах риска в основном спортсмены, занимающиеся высокими физическими нагрузками, и люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Следует назвать серию проявлений:

  • нарушение работы пищеварительного тракта;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • понос.

Однако при нормализации суточной дозы организм быстро восстанавливается. Незначительное превышение дозировки, как правило, не вызывает негативных последствий. Следует только отметить, что во избежание этих симптомов не рекомендуется принимать токоферол в сочетании со стероидами, препаратами с высоким процентом железа и антикоагулянтами.

Рекомендации по приему витамина Е

Препарат принимают после еды. Средняя суточная доза составляет 400-600 МЕ в сутки. Начните прием с минимальной дозировки, постепенно увеличивайте ее. Курс приема 1-2 месяца. Для беременных с угрозой выкидыша схема лечения подбирается индивидуально.

Прием витамина Е может вызывать побочные действия, среди них:

  • аллергические реакции;
  • понос;
  • боль в эпигастральной области;
  • повышенное артериальное давление;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • снижение потребности в инсулине у диабетиков.

Витамин Е принимается под строгим врачебным контролем:

  • при повышенном риске тромбоэмболии;
  • инфаркт;
  • тяжелый кардиосклероз.

Превышение суточной дозы витамина Е может вызывать аллергические реакции. Их симптомы:

  • тошнота;
  • понос;
  • склонность к кровотечениям;
  • головная боль;
  • сердечно-сосудистые симптомы;
  • усталость;
  • двойное зрение;
  • мышечная слабость;
  • симптомы гиповитаминоза А, Д, К.

Витамин Е противопоказан при повышенной чувствительности к препаратам группы. Перед тем, как начать прием препарата, следует проконсультироваться с врачом.

Симптомы дефицита витамина Е

Гиповитаминоз в детстве вызывает развитие дерматита, рахита и снижение зрения. Длительный дефицит замедляет развитие речи, вызывает анемию, неврологические нарушения: координацию движений, внимание.

У взрослых ухудшается состояние кожи и волос, чаще возникают воспалительные и эндокринные заболевания, страдает сердечно-сосудистая система, снижается фертильность, у женщин наблюдаются нарушения менструального цикла, ПМС протекает тяжело. При тяжелой степени гиповитаминоза развиваются гормональный дисбаланс, бесплодие, признаки преждевременного старения. При обнаружении дефицита витамина Е помимо коррекции диеты необходимо принимать специальные фармацевтические препараты.

В каких продуктах содержится витамин Е

Основным источником натурального витамина Е являются продукты, богатые жирами. Большое количество токоферола содержится в побочных продуктах, в лососе, креветках, крабах, льняном семени, кукурузе, сое, подсолнечнике, тыкве, грецких орехах и во всех видах растительных масел.

Физиологическая потребность в этом витамине высока. Он употребляется ежедневно и требует регулярного восполнения с пищей.

Норма потребления витамина Е в сутки

Рекомендуемая суточная доза этого витамина составляет от 5 до 10 мг в день. Дозировка во многом зависит от диеты, варьирующейся в ту или иную сторону. Так что, если в пище достаточно антиоксидантов, оно уменьшается. И наоборот, если в рационе присутствует большой процент полиненасыщенных жирных кислот, он увеличивается. Это связано с тем, что кислоты значительно снижают действие токоферола, препятствуя его усвоению организмом.

Для расчета количества витамина используется специальная «Международная единица измерения» (МЕ). Одна МЕ равна 0,67 мг. Рекомендуемые нормы расхода:

  • Детям до 6 месяцев следует употреблять 3 МЕ в день. Требование полностью покрывается грудным молоком.
  • Младенцы от 0,5 до 1 года — 4 МЕ.
  • Детям от 1 до 3 лет — 6 МЕ.
  • После 3–7 лет вам необходимо 7 МЕ в день.
  • Мужчинам и мальчикам старше 11 лет при ведении здорового образа жизни требуется 10 МЕ в день.
  • Женщинам, а также девочкам после 11 лет требуется 8 МЕ в день.
  • Во время беременности дозу увеличивают до 10 МЕ в сутки.

Как понять недостаток токоферола в организме?

Это становится очевидным практически сразу. Основные признаки — нарушение памяти и потеря сознания. При этом на фоне проявляется мышечная слабость, которая может привести к мышечной дистрофии. Появляется сильная нервозность и депрессия. У мужчин снижается качество и количество сперматозоидов, а у женщин нарушается менструальный цикл и исчезает желание половой жизни. Кожа многократно ухудшается, что становится заметным через небольшой промежуток времени. Клетки начинают стареть, что приводит к проблемам с дыханием и слабоумию. Где принимать витамин Е? Убедитесь, что вы добавили в свой ежедневный список продуктов следующие продукты:

  • растительные масла (кукурузное, соевое, подсолнечное),
  • масличные семена (грецкие и фундук, миндаль),
  • семена (подсолнечник).

Кстати, у людей, переболевших covid, тоже наблюдаются неприятные симптомы. Им следует добавлять в свой рацион указанные выше продукты.

Как применять витамин Е наружно

Рекомендуется использовать раствор и содержимое капсул препарата:

  • для приготовления питательных масок в сочетании с другими компонентами;

  • для нанесения на пораженные участки.

допускается местно применять до 2 капсул или 2 капель препарата в сутки. Добавлять витамин Е в лечебные смеси, кремы, маски и лосьоны необходимо непосредственно перед применением.

Миндаль

Этот орех можно есть как в чистом виде, так и добавлять в различные блюда. Или попробуйте альтернативное молоко, масло или миндальную муку, чтобы разнообразить свой рацион. В 100 г продукта содержится 26 мг токоферола. Это также ценный источник омега-3, белка, кальция и клетчатки. А жирные кислоты, содержащиеся в миндале, обеспечивают легкое и быстрое усвоение витамина Е.

Диетологи рекомендуют есть ядра миндаля вместе с коричневой кожицей. Содержит самую высокую концентрацию антиоксидантов — флавоноидов.

Продукты, содержащие витамин Е

Токоферол содержится во многих продуктах питания. Это овощи, бобовые, орехи и продукты животного происхождения. Постоянное их содержание в рационе — лучший способ получить все необходимое количество полезных веществ в сбалансированном виде.

продукты, содержащие витамин е содержание токоферола в граммах на 100 г продукта
семена подсолнечника 31 год
миндаль 26,22
ростки пшеницы 15,9
кедровые орешки 11,3
пшеничные отруби 10,4
зеленые листовые культуры (салат, петрушка) 6
орехи кешью 5,7
оливки 5
печень трески 8,8
икра белуги 4
лососевая икра 3
шпинат 2,5
яйцо 2
брокколи 0,8
печень говяжья 0,5
кукуруза 0,5
фасоль, горох 0,2

Семена подсолнечника

Всего 43 грамма семян подсолнечника восполняют ежедневный дефицит витамина Е. Хотя они не содержат плохой холестерин, они почти на 80% состоят из жира и обладают большой питательной ценностью. Чтобы получить максимальную отдачу от своего рациона, диетологи рекомендуют употреблять сырые неочищенные семена. Без скорлупы они держатся хуже, а при жарке теряют витамины и превращаются в источник «пустых» калорий.

Как принимать витамин Е

Чтобы токоферол приносил только пользу организму, крайне важно знать, как правильно принимать витамин Е. Принимать его натощак не рекомендуется; лучше всего это делать после еды. Поскольку витамин жирорастворим, желательно, чтобы в пище содержались необходимые жиры: они обеспечивают усвоение токоферола организмом. Эти жиры содержатся в некоторых из вышеупомянутых продуктов (например, в семенах подсолнечника). Витамин выпускается в различных формах:

  • таблетки;
  • капсулы;
  • жевательные подушечки и прочее ;

Дозировка определяется исходя из веса, возраста, особенностей физиологии человека. Это крайне важно: витамин и дозировку назначает только специалист по результатам исследования необходимых анализов. Не стоит принимать только токоферол!

Для чего нужен витамин Е?

Витамин Е содержит токоферол, который является лучшим защитником кожи. Ускоряет заживление кожных ран, шрамов и различных язв. Он создает для нашей кожи хороший защитный слой, который защищает ее в жарком и холодном климате от физических травм. Токоферол отвечает в нашем организме не только за высокое качество кожи, но и в целом повышает иммунитет. Благодаря ему клетки организма быстрее заживают. Значительно улучшается кровообращение. Он значительно улучшает кровеносные сосуды и снижает уровень сахара в крови.

Витамин Е очень важен для беременных девушек. Это жизненно важно для плода по мере его роста. Токоферол предупреждает о болезни Альцгеймера и раке простаты. Это дает сильный толчок мышцам, что помогает избавиться от усталости.

Манго

Не все фрукты могут похвастаться высоким содержанием витамина Е, но не манго. В половине плода содержится 1,5 мг токоферола. Это 10% от дневной нормы. Сочные и ароматные тропические фрукты можно найти практически в каждом супермаркете. Выбирая манго, обязательно обращайте внимание на состояние кожуры. На нем не должно быть никаких повреждений. Но не стоит давить на плод — из-за этого недозрелые плоды травмируются и начинают гнить.

Как правильно принимать витамин Е

Капсулы с альфа-токоферолом при пероральном приеме глотают целиком, не измельчая. Запивать большим количеством воды. Рекомендуемое время входа — во время еды. Желательно включать продукты, богатые витамином Е.

Схема лечения индивидуальна, зависит от физического состояния и возраста. Для профилактики взрослым показано 400 мг витамина в сутки. Курс терапии зависит от вида имеющихся недугов. Рекомендуется принимать витамин циклически: несколько недель в день, с повторением приема после перерыва.

Препарат не влияет на способность управлять сложными транспортными средствами и оборудованием, не вызывает сонливости, снижения работоспособности, изменения скорости психомоторных реакций.

Источники:

  • https://www.alphavit.ru/useful/kak-pravilno-prinimat-vitamin-e/
  • https://El-klinika.ru/vitamin-e-gde-soderzhitsya/
  • [https://style.rbc.ru/health/5fcdbe279a7947c574166fe0]
  • [https://aptstore.ru/articles/vitamin-e-dlya-zdorovya-i-krasoty/]
  • [https://d-vitamin.ru/vitamins-in-food/]
  • [https://genomed.ru/vitamin-e]
Оцените статью
Блог о витаминах