История открытия витаминов: от ретинола до цианокобаламина

История открытия витаминов

Во второй половине 19 века было обнаружено, что питательная ценность пищевых продуктов определяется содержанием в них в основном следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды.

Было принято считать, что если пища человека содержит все эти питательные вещества в определенных количествах, она полностью удовлетворяет биологические потребности организма. Эта точка зрения была прочно укоренилась в науке и поддерживалась ведущими физиологами того времени, такими как Петтенкофер, Фойт и Рубнер.

Однако практика не всегда подтверждала правильность укоренившихся представлений о биологической ценности пищи.

Практический опыт врачей и клинические наблюдения давно указывают на наличие ряда специфических заболеваний, напрямую связанных с дефектами питания, хотя последние полностью отвечали указанным требованиям, о чем свидетельствует многовековой практический опыт многолетних участников. Моряки погибли от нее, а не, например, в боях или кораблекрушениях… Так, из 160 участников знаменитой экспедиции Васко де Гама, открывшей морской путь в Индию, 100 человек умерли от цинги.

История морских и наземных путешествий также предоставила ряд поучительных примеров, указывающих на то, что начало цинги можно предотвратить и что больные цингой могут быть излечены, если добавить в их пищу определенное количество лимонного сока или отвара хвои.

Таким образом, практический опыт ясно показал, что цинга и некоторые другие заболевания связаны с дефектами питания, что даже самая обильная пища сама по себе не всегда гарантирует от таких болезней, и что для предотвращения и лечения таких заболеваний необходимо вводить в организм какие — это дополнительные вещества, которые содержатся не во всех продуктах питания.

Экспериментальное подтверждение и теоретико-научное обобщение этого многовекового практического опыта стало возможным впервые благодаря русскому ученому Николаю Ивановичу Лунину, открывшему новую главу науки, изучавшему роль минералов в питании в лаборатории ГА. Bunge.

Н.И. Лунин проводил свои опыты на мышах, выращенных на искусственно приготовленной пище, состоящей из смеси очищенного казеина (молочного белка), молочного жира, молочного сахара, солей, входящих в состав молока и воды, и казалось, что все компоненты молока необходимы; Между тем мыши на такой диете не росли, теряли вес, перестали есть пищу, которую им давали, и в конечном итоге умирали. В то же время контрольная группа мышей, получавших натуральное молоко, развивалась полностью нормально. Н.И. Лунин в 1880 г пришел к следующему выводу: «.. если, как учат вышеприведенные опыты, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жир, молочный сахар и соли, есть еще другие незаменимые для питания вещества. Исследовать эти вещества и изучить их значение для питания представляет большой интерес».

Это было важное научное открытие, опровергающее устоявшуюся позицию в науке о питании. Результаты работы Н.И. Лунина стали оспариваться: их пытались объяснить, например, тем, что искусственно приготовленная пища, которой кормили животных в его экспериментах, по-видимому, был мягким.

В 1890 г. К. А. Сосин повторил опыты Н. И. Лунина с другим вариантом искусственной диеты и полностью подтвердил выводы Н. И. Лунина, однако и после этого безупречный вывод не сразу получил всеобщее признание.

Блестящее подтверждение правильности вывода Н.И. Лунина установлением причины болезни бери-бери, особенно распространенной в Японии и Индонезии среди населения, питавшегося в основном натертым рисом.

Доктор Эйкман, работавший в тюремной больнице на острове Ява, заметил в 1896 году, что куры, которых держали во дворе больницы и которых кормили обычным шлифованным рисом, страдали от болезни, напоминающей бери-бери.

Наблюдения Эйкмана за большим количеством заключенных в тюрьмах Явы также показали, что среди людей, которые ели очищенный рис, авитаминоз уменьшался в среднем на одного из 40 человек, в то время как в группе людей, которые ели коричневый рис, только на одного человека из 10000.

Таким образом, выяснилось, что в рисовой оболочке (рисовых отрубях) содержится неизвестное вещество, защищающее от болезни бери-бери. В 1911 году польский ученый Казимир Функ выделил это вещество в кристаллической форме (которая оказалась, как выяснилось, смесь витаминов); он был довольно устойчив по отношению к кислотам и выдерживал кипячение, например, с 20% -ным раствором серной кислоты. С другой стороны, в щелочных растворах активный ингредиент разрушается очень быстро. По свойствам химического состава это вещество относилось к органическим соединениям и содержало аминогруппу. Фанк пришел к выводу, что бери-бери — лишь одно из заболеваний, вызванных отсутствием в пище специальных веществ.

Несмотря на то, что эти особые вещества присутствуют в пище, как указывал Н.И. Лунин, в небольших количествах, они жизненно необходимы. Поскольку первое вещество этой группы жизненно важных соединений содержало аминогруппу и обладало некоторыми свойствами аминов, Функ (1912).) предложил называть весь этот класс веществ витаминами (от латинского vta-vita, витамин-амин жизни). Однако позже выяснилось, что многие вещества этого класса не содержат аминогрупп. Однако термин «витамины» настолько вошел в употребление, что менять его не имело смысла.

После выделения из пищи вещества, защищающего от болезни бери-бери, был открыт ряд других витаминов. Большое значение в развитии теории витаминов сыграли работы Хопкинса, Степпа, Макколлума, Меланби и многих других ученых.

В настоящее время известно около двадцати различных витаминов, а также установлена ​​их химическая структура; Это позволило организовать промышленное производство витаминов не только путем обработки продуктов, в которых они содержатся в готовом виде, но и искусственно, путем их химического синтеза.

Общее понятие авитаминоза; гипо- и гипервитаминоз.

Заболевания, которые возникают из-за отсутствия определенных витаминов в пище, называются витаминной недостаточностью. Если заболевание возникает из-за отсутствия нескольких витаминов, его называют поливитаминозом. Однако типичные для их клинической картины дефициты витаминов в настоящее время встречаются довольно редко. — или витамин; такое заболевание называется гиповитаминозом. При правильном и своевременном диагнозе авитаминоз и особенно гиповитаминоз можно легко вылечить, введя в организм соответствующие витамины.

Чрезмерное поступление в организм некоторых витаминов может вызвать заболевание, называемое гипервитаминозом.

В настоящее время многие изменения метаболизма при авитаминозе считаются следствием нарушения ферментных систем. Известно, что многие витамины входят в состав ферментов как компоненты их протезных или коферментных групп.

Многие авитаминозы можно рассматривать как патологические состояния, возникающие из-за потери функций того или иного кофермента, однако на данный момент механизм возникновения многих авитаминозов еще не ясен, поэтому пока невозможно интерпретировать все авитаминозы как производные состояния от нарушения функций того или иного кофермента.

С открытием витаминов и выяснением их природы открылись новые перспективы не только в профилактике и лечении дефицита витаминов, но и в лечении инфекционных заболеваний, необходимых для бактерий, но в то же время они не обладают Свойства этих витаминов Эти вещества, «замаскированные под витамины», захватываются бактериями, в то время как активные центры бактериальной клетки блокируются, ее метаболизм прерывается, и бактерии умирают.

Витамин А (ретинол, акселерофтол)

Витамин А влияет на рост человека, улучшает состояние кожи, повышает сопротивляемость инфекциям, обеспечивает рост и развитие эпителиальных клеток, входит в состав зрительного пигмента сетчатки — родопсина и конуса зрительного пигмента — йодопсина. Эти пигменты регулируют адаптацию глаза к темноте.

Недостаток витамина А приводит к ухудшению зрения на закате («куриная слепота»). Симптомы гиповитамина А: Кожа на руках и ногах становится сухой и шероховатой, чешуйчатой, шероховатостью становятся роговицы волосяных фолликулов. Сухие и тусклые ногти. Часто наблюдается конъюнктивит, сухость роговицы — ксерофтальм. Также существует лечение для похудания (до истощения), у детей замедляется рост. Симптомы избытка витамина А: сонливость, вялость, головная боль, гиперемия лица, тошнота, рвота, раздражительность, нарушение походки, боли в нижних конечностях. Может произойти эксгумация камней в желчном пузыре и хронический панкреатит.

Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения (рыбий жир, молочный жир, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и другие органы — сердце, жир мозга). Однако в организме человека (в стенке кишечника и печени) витамин А может образовываться из определенных пигментов, называемых каротинами, которые обычно содержатся в растительной пище. Наиболее активен бета-каротин (провитамин А). Предполагается, что 1 мг b-каротина соответствует 0,17 мг витамина А (ретинола). Много каротина содержится в рябине, абрикосе, шиповнике, черной смородине, облепихе, желтой тыкве, арбузе, красном перце, шпинате, капусте, сельдерее, петрушке, укропе, кресс-салате, моркови, щавеле, зеленом луке, болгарском перце, крапива, одуванчик, клевер. Учтите, что количество витаминов варьируется в зависимости от красновато-желтого цвета пищи: чем интенсивнее этот цвет, тем больше витаминов в продукте. Количество витаминов в жирах зависит от состава корма, который ест животное. Если диета животного богата витаминами или провитаминами, жир животного будет содержать большую долю витамина А. Например, рыбий жир в 100 раз богаче витамином А, чем сливочное масло, потому что растительный планктон и рыба, питающаяся животными, очень богаты витамином А витамин А.

Суточная потребность взрослого человека в витамине А (в пересчете на ретинол) составляет 1 мг, беременным и кормящим женщинам — 1,25-1,5 мг, детям первого года жизни — 0,4 мг. Потребность увеличивается во время развития и роста, во время беременности, а также при диабете и заболеваниях печени.

Витамин А кратковременно выдерживает высокие температуры. Чувствителен к окислению воздуха кислородом и ультрафиолетовым лучам. Лучше всего хранить витамин А в темном месте. Витамин А более стабилен в пище, даже при нагревании.

Витамин А лучше усваивается и усваивается в присутствии жира. Витамин А — это бета-каротин, из которого образуется сетчатка в организме, следовательно, ретинол. Витамин А хранится в печени.

Классификация витаминов

В настоящее время витамины можно охарактеризовать как низкомолекулярные органические соединения, которые, являясь необходимым компонентом пищи, присутствуют в ней в крайне малых количествах по сравнению с ее основными компонентами.

Витамины являются важным элементом питания человека и ряда живых организмов, поскольку они не синтезируются или некоторые из них синтезируются данным организмом в недостаточном количестве Витамины — это вещества, обеспечивающие нормальное протекание биохимических и физиологических процессов в организме. Их можно биологически отнести к группе активных соединений, которые в незначительных концентрациях влияют на метаболизм.

Витамины делятся на две большие группы: 1 жирорастворимые витамины и 2 водорастворимые витамины.

Каждая из этих групп содержит большое количество различных витаминов, которые обычно обозначаются буквами латинского алфавита. Обратите внимание, что порядок этих букв не соответствует их обычному расположению в алфавите и не полностью соответствует исторической последовательности открытие витаминов.

В приведенной классификации витаминов в скобках указаны наиболее характерные биологические свойства этого витамина: его способность предотвращать развитие того или иного заболевания. Обычно перед названием болезни стоит приставка «анти», которая указывает на то, что это витамин предотвращает или устраняет это заболевание.

Витамины — факторы питания, биологическая роль витаминов

Витамины играют жизненно важную роль в продлении здоровой и полноценной жизни.

В первую очередь витамины — это жизненно важные соединения, то есть без них невозможно нормальное функционирование организма. Их ничем нельзя заменить. Из-за нехватки витаминов или их недостатка в рационе развивается определенное и часто повторяющееся заболевание или ухудшается здоровье в целом.

В те времена, когда люди не знали о существовании витаминов, возникновение многих болезней было просто необъяснимым. Особенно большим сюрпризом было то, что при достаточном, но равномерном питании у сытых людей развивались серьезные заболевания. «Что это?» они думали. — Яд, зараза, наказание от Бога?

Цинга поразила моряков и путешественников. Храбрые и сильные мужчины чувствовали себя слабыми, у них текла кровь из десен, выпадали зубы, появлялись высыпания и синяки, а со временем появлялось кровотечение, иногда со смертельным исходом.

В течение долгого времени дети страдают рахитом — заболеванием, при котором кости становятся хрупкими и меняют форму. Даже на картинах мастеров эпохи Возрождения можно увидеть детей с признаками этого заболевания. У них искривленные кости конечностей и непропорционально большая голова. В Англии во время промышленной революции XVIII века среди детей и подростков, работающих на промышленных предприятиях, рахит носил эпидемический характер.

На Востоке, где рис является основным продуктом питания, давно известна болезнь бери-бери, при которой у человека появляются боли в руках и ногах, изменяется чувствительность, мышцы слабеют, нарушается походка, наступает паралич.

В то же время в районах, где люди в основном ели кукурузу, свирепствовала пеллагра. В Румынии, на Балканах, в некоторых частях Италии, Испании и даже в Соединенных Штатах десятки тысяч людей пострадали от этого заболевания в начале двадцатого века. Воспаление кожи, понос, тяжелые психические расстройства делали человека слабым и несчастным. Настоящая причина всех этих проблем — выраженный дефицит витаминов, и такие заболевания называются авитаминозами.

Хотя состав витаминов и их значение были определены только в ХХ веке, люди, исходя из своего жизненного опыта, начали противодействовать авитаминозу гораздо раньше. В 1535 году участники экспедиции Жака Картье высадились на побережье острова Ньюфаундленд, расположенного у восточного побережья Северной Америки. Во время плавания через Атлантику двадцать пять из ста членов экипажа умерли от цинги, остальные серьезно заболели. В ожидании неминуемой смерти отчаявшиеся моряки молили Господа о чуде. И случилось чудо: спасение принес индеец, который напоил умирающих моряков отваром из хвои. Так европейцы узнали о действии витамина С — аскорбиновой кислоты.

Витамин D (кальциферол)

Витамин D описывается как несколько соединений (эргокальциферол — D2, холекальциферол — D3), которые похожи по своей химической структуре и обладают способностью регулировать кальций-фосфорный обмен. Витамин обеспечивает всасывание кальция и фосфора в тонком кишечнике, реабсорбцию фосфора в почечных канальцах и перенос кальция из крови в кости. Витамин D помогает бороться с рахитом, повышает сопротивляемость организма, участвует в активации кальция в тонком кишечнике и минерализации костей.

Дефицит витамина D приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, что приводит к рахиту, нарушению солевого обмена, что приводит к недостаточному отложению кальция в костях. Передозировка витамином D приводит к тяжелому токсическому отравлению: потере аппетита, тошноте, рвоте, общей слабости, раздражительности, нарушениям сна, высокой температуре.

Витамин D практически отсутствует в растительных продуктах. Большинство витаминов содержится в некоторых морепродуктах: рыбьем жире, печени трески, атлантической сельди, нототоновой кислоте. В яйцах его содержание составляет 2,2 мкг%, в молоке — 0,05 мкг%, в масле — 1,3 мкг%, содержится в грибах, крапиве, тысячелистнике, шпинате. Образованию витамина D способствуют ультрафиолетовые лучи. Овощи, выращенные в теплицах, содержат меньше витамина D, чем овощи, выращенные в саду, потому что стекло каркаса теплицы не пропускает эти лучи.

Потребность в витамине D у взрослых удовлетворяется за счет образования витамина D в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей и частично за счет абсорбции с пищей. Кроме того, печень взрослого человека способна хранить значительное количество витаминов, достаточное для покрытия потребности в течение 1 года. Суточная потребность взрослого человека — 1 мкг. Витамин необходим в основном детям (10 мкг в день для детей до 3 лет), так как он играет важную роль в формировании костной ткани.

Витамин D относительно устойчив к атмосферному кислороду, а при нагревании до 1000 ° C и немного выше витамин D2 разрушается при длительном пребывании на воздухе или при нагревании до 2000 ° C.

Витамин D образуется в организме человека в основном в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей, которые действуют на провитамин D, образующийся в более глубоких слоях кожи из холестерина. Сам по себе витамин D не очень активен. Чтобы поддерживать свою активную форму, витамин D гидроксилируется в печени и превращается в активный витамин D.

К истине пришли опытным путем

Мало кто знает, какой секрет хранит история открытия витаминов. Короче говоря, можно сказать так: пытаясь найти путь к спасению, ученые-медики проводили эксперименты над людьми. Одно им нравится: они были достаточно безобидны, но далеки от человечности с точки зрения современной морали и этики.

Шотландский врач Дж. Линд прославился своими экспериментами над людьми в 1747 году.

история открытия витаминов

Но он пришел к этому не по своей воле. Его вынудили обстоятельства: на корабле, на котором он служил, разразилась эпидемия цинги. Пытаясь найти выход из сложившейся ситуации, Линд выбрала два десятка больных моряков, разделив их на несколько групп. На основании проведенного разделения проводилось лечение. Первой группе подавали сидр вместе с их обычной пищей, второй — морской водой, третьей — уксусом, а четвертой — цитрусовыми. Последняя группа — единственные выжившие из 20 человек.

Однако человеческие жертвы не прошли даром. Благодаря опубликованным результатам эксперимента (трактат «Лечение цинги») показана ценность цитрусовых в нейтрализации цинги.

ВИТАМИНЫ РАСТВОРИМЫЕ В ЖИРАХ

Самый известный витамин — это, конечно же, знаменитая аскорбиновая кислота — витамин С. Витамин С очень важен для организма каждого человека. Ведь этот витамин играет невероятно важную роль в нормальном функционировании всех органов и систем.

Самая важная функция витамина С — образование белка под названием коллаген, который содержится во многих клетках. Кроме того, витамин C участвует в образовании гормона серотонина и гормонов щитовидной железы, распаде холестерина, удалении токсичных веществ из гепатоцитов печени, детоксикации сильнейшего оксида аниона, восстановлении витамина E, поддержании хорошего иммунитета система, всасывание железа, правильное всасывание глюкозы, профилактика сахарного диабета.

Название «аскорбиновая кислота» происходит от латинского scorbutus — цинга и отрицание «а». Именно недостаток витамина С является причиной печально известного весеннего авитаминоза.

По определению, витамины — это вещества, необходимые человеческому организму, но не синтезируемые им. Их нужно получать извне, то есть из пищи, поскольку они не находятся в воде или воздухе, и мы не используем ничего другого из внешней среды.

забавно, что из всех сотен тысяч видов живых существ только люди, человекообразные обезьяны и .. морские свинки не могут «производить» аскорбиновую кислоту внутри себя!

Понятие рекомендуемой суточной дозы

Термин «рекомендуемые нормы потребности» неверен, так как потребность не может быть рекомендована, это зависит от характера человека, от условий жизни, мы можем попытаться распознать ее, но мы не можем ее «рекомендовать». Скажем прямо: «рекомендуемый расход». Потребности зависят от возраста, пола и географических условий. А рекомендуемая норма потребления — это величина, покрывающая диапазон индивидуальных потребностей 97,5% всех представителей этой группы. Подростки 15-18 лет, взрослые 18-50 лет и т эта группа получит достаточное количество витаминов… Диапазон индивидуальных потребностей, скорее всего, описывается нормальным распределением, а рекомендуемая норма — это средняя потребность плюс два стандартных отклонения.

Если каждый получит именно эту сумму, для кого-то это будет слишком много. Но допустимая доза витаминов такова, что никому не навредит. Рекомендуемая скорость — это не то, что таблетки должны быть. Это то, что человек должен собирать, как из еды, так и из таблеток.

Необязательно стремиться к индивидуализации, ведь человеческий организм приспособлен к естественным колебаниям, к умеренным отклонениям в потреблении веществ от средней потребности — иначе человек не выжил бы. Если витамин не превышает нормы, он всасывается. Возникает избыток — как правило, организм перестает его усваивать. Потребность в витамине B1 составляет 1,5-2 мг в сутки. Из кишечника организм всасывает не более 5 мг в сутки, независимо от того, сколько туда вводится. Но можно взять шприц и вбить 100 мг на одного человека. А потом задайте себе вопрос: откуда берется витаминная аллергия?

Избыток витамина из крови попадает с мочой и из него происходит реабсорбция. Если поступление аскорбиновой кислоты в организм уменьшится, мы перестанем обнаруживать ее в моче, и это будет означать, что организм испытывает дефицит. Но в этом случае его концентрация в крови будет близка к норме. Поэтому нет необходимости день за днем ​​точно следить за тем, чтобы человек в среднем получает именно ту сумму, которая ему нужна. Хотя бы потому, что сложно определить индивидуальную потребность конкретного человека — это сложное и дорогостоящее исследование, к тому же эта потребность постоянно развивается. Вы переболели гриппом, находитесь в состоянии стресса или погода изменилась. Кроме того, чтобы индивидуально определить дозу витамина, вводимого с таблетками, необходимо выяснить, сколько этого витамина поступает с пищей — это самое сложное исследование!

Поэтому рекомендуемые нормы используются во всем мире, они существуют для 13 витаминов и 14 минералов, и далеко от них далеко ходить не надо.

Метод проб и ошибок: открытие витамина Д

История открытия витамина D отмечена разрушением ранее существовавших научных открытий. Элмер МакКоллум попытался прояснить свои собственные записи о витамине А. В попытке опровергнуть выводы ветеринара Эдварда Мелланби, он провел эксперимент на собаках. Животным, страдающим рахитом, он давал рыбий жир, из которого удалили витамин А. Его отсутствие не повлияло на выздоровление питомцев: они все еще вылечились.

Витамин D можно получить не только с пищей, но и с солнечными лучами. А. Ф. Гесс доказал это в 1923 г.

история открытия витамина D

В этом же году началось искусственное обогащение жирной пищи кальциферолом. Ультрафиолетовое облучение практикуется в США и по сей день.

Краткая история открытия витаминов

Был выдвинут ряд гипотез о причинах цинги.

Виновником этой болезни изначально считался плохой воздух, затем несвежая вода, мясные консервы и даже некоторые неизвестные науке возбудители из мира микробов. В морском путешествии Васко да Гамы считалось, что цинга — это настоящая инфекционная болезнь, эпидемия, как тиф или чума. С тех пор, как цинга была известна людям, она поддерживала более миллиона человек.

И избежать этого несчастья было действительно так просто. В конце концов, цинга — это просто недостаток витамина С. Во время морских путешествий люди на кораблях ели хорошо хранившуюся пищу, но такая пища совсем не содержала этого важного витамина.

В середине 18 века шотландский судовой врач Джеймс Линд, потрясенный масштабами воздействия цинги на команду корабля, в поисках спасительного средства обнаружил в цитрусовых ранее неизвестное свойство, которое предотвращает возникновение цинги.

В 1753 году Линд опубликовал результаты своего открытия, но Адмиралтейство игнорировало их почти полвека. По подсчетам экспертов, за этот период от цинги умерло около 100 тысяч британских моряков.

Около 1800 года военно-морские власти, вспомнив открытия Линда, обязали каждый корабль иметь на борту запас лайма. С тех пор англичане во всех морях стали называть липами (от англ. Lime — лайм).

Норвежские ученые Холст и Фройлих внесли большой вклад в открытие витамина С. В 1907 году правительство Норвегии поручило этим ученым исследовать причину эпидемий бери-бери, которые неоднократно наблюдались в норвежском флоте.

Ученые решили начать с исследования пищевой ценности компонентов рациона из морепродуктов. В качестве экспериментальных животных они взяли морских свинок, а не кур, которых другие ученые ранее использовали для исследований.

Холст и Фрелих считали, что данные о млекопитающих можно более надежно передать людям. Ученые даже не подозревали, к каким важным результатам приведет такое нововведение: когда морских свинок начали кормить овсянкой, вместо симптомов бери-бери у них проявились все признаки цинги.

В 1912 году Холст и Фрёлих опубликовали свои результаты, показывающие, что цинга у морских свинок вызывается отсутствием в рационе какого-либо дополнительного фактора, который, по-видимому, содержится в больших количествах в свежих фруктах и ​​овощах и почти отсутствует в злаках крупы, мясные консервы и ряд других продуктов.

Работа Холста и Фрёлиха оказала большое влияние на формирование теории витаминов.

Антискорбутический фактор, или, как его называют с 1920 года, витамин С, сразу привлек внимание ученых. Долгое время не удавалось выделить витамин С в чистом виде, и, не имея вещества, свободного от примесей, было невозможно установить его элементный состав и химическую структуру.

И, наконец, в 1923 году американский биохимик Чарльз Глен Кинг смог выделить аскорбиновую кислоту из капусты и доказать, что это тот же витамин С, а позже Чарльз Глен Кинг установил структуру аскорбиновой кислоты.

Витамины. История открытия, важность для организма

Витамины — это группа органических соединений разной химической природы, которые крайне необходимы для нормального функционирования животных и человека в незначительных количествах по сравнению с основными питательными веществами — белками, жирами и углеводами.

Впервые российский ученый Н.И. Лунин. В 1881 году в экспериментах на мышах он обнаружил, что искусственная диета для них из белков, жиров, углеводов и минералов в тех же пропорциях, что и натуральный продукт — молоко, приводит к гибели мышей, в то время как контрольная группа кормила мышей молоком развивается нормально.

Из этого Н.И. Лунин сделал вывод, что натуральные продукты содержат некоторые дополнительные вещества, необходимые для нормальной жизни животных.

Эти вещества, сначала называемые дополнительными факторами питания, позже — витаминами.

История открытия витаминов

Развитие учения о витаминах связано с именем русского врача Н.И. Лунина. Он пришел к выводу, что животным, помимо белков, жиров, молочного сахара, солей и воды, необходимы некоторые неизвестные вещества, необходимые для питания. В своей работе «О значении минеральных солей в питании животных» Лунин писал: «.. изучение этих веществ и их значение для питания представляет большой интерес».

В 1912 году Функ открыл первый витамин К. Он предложил назвать эти неизвестные вещества витаминами.

В 1896 году голландский врач Эйкман, работавший на острове Ява, заметил, что у цыплят, которых кормили остатками пищи заключенных, наблюдались те же симптомы болезни, которые наблюдаются у людей с болезнью бери-бери, которая широко распространена среди жителей восточных стран, где очищенный рис — основной продукт питания.

В 1909 году британский ученый Степп в экспериментах на животных показал, что кормление мышей черным хлебом, обработанным спиртом и эфиром, также убивает животных. Добавление спиртовых и эфирных экстрактов, полученных из черного хлеба, в пищу другой группы мышей защитило их от гибели.

Автор пришел к выводу, что вместе с жирами в спиртово-эфирном экстракте переходят некоторые очень необходимые для жизни вещества.

Степп назвал этот жировой фактор фактором А, который позже был назван витамином А.

В 1912 году польский ученый Казимеж Функ в экспериментах на голубях обнаружил, что кормление их натертым рисом вызывает заболевание, подобное проявлению пилонефрита у людей.

Кормление голубей коричневым рисом не вызывало этой болезни. В результате при очистке рисовых зерен удаляется вещество, защищающее голубей от пилонефрита.

Позже Функ смог получить вещество из рисовых отрубей, добавление азотистой кислоты к которому он дал положительную реакцию, которая указала на наличие аминогруппы.

Поэтому Функ назвал это вещество жизненно важным аминным витамином (life-life). С тех пор все дополнительные факторы питания стали называть витаминами, хотя не все витамины содержат в своем составе аминогруппу.

В настоящее время известно более 20 витаминов.

По способности растворяться в воде или жирных растворителях они делятся на две группы: водорастворимые и жирорастворимые.

Как видно из приведенных данных, большинство витаминов растворимы в воде, что имеет большое биологическое значение.

На связь витаминов с некоторыми заболеваниями, возникающими в результате одностороннего кормления, указал русский патофизиолог В.В. Пашутин в 1900 году.

Недостаток витаминов в пище приводит к состоянию, известному как авитоминоз.

В 1922 г. Н. Д. Зелинский высказал мысль, что витамины являются неотъемлемой частью ферментов, играющих важную роль в биохимических процессах в клетках животных и растений, и поэтому при недостатке или отсутствии витаминов в пище ферменты не образуются, и обмен веществ нарушается.

Потребность в различных витаминах в разное время жизни организмов неодинакова, поэтому необходимо учитывать их при обработке пищевых рационов.

СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА В6 В НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТАХ И ПОТРЕБНОСТЬ В НЁМ.

Витамин B6 очень часто встречается в пищевых продуктах, как живых, так и

он особенно богат рисовыми отрубями, зародышами пшеницы, бобами, дрожжами и продуктами животного происхождения: почками, печенью и мышцами.

Потребность человека в этом витамине точно не установлена, но при некоторых формах дерматита, которые нельзя вылечить с помощью витамина PP или других витаминов, внутривенное введение 10-100 мг пиридоксина оказало положительный терапевтический эффект на потребность организма витамин составляет около 2 мг в сутки.

У людей дефицит витамина B6 чаще всего возникает из-за длительного приема сульфониломидов или антибиотиков — синтомицина, левомицина, биомицина, которые подавляют рост кишечных микробов, которые обычно синтезируют пиридоксин в количестве, достаточном для частичного покрытия потребности в организме человека.

Недостаток витаминов

Дефицит витаминов обычно называют дефицитом витаминов, и летом и осенью мы стараемся есть как можно больше фруктов и овощей в надежде запастись витаминами на холодное время года.
Но как на самом деле проявляется нехватка витаминов и для кого это опаснее, — говорит профессор Вера Коденцова, заведующая лабораторией витаминов и минералов НИИ питания РАМН.

Нарушение нормального процесса обмена веществ часто связано с недостаточным поступлением витаминов в организм, их полным отсутствием в потребляемой пище или нарушением их всасывания.

Транспорт. В результате развиваются авитаминозы: заболевания, возникшие в результате полного отсутствия в пище или полного нарушения усвоения каких-либо витаминов, и гиповитаминозы из-за недостаточного поступления витаминов с пищей.

Многие метаболические нарушения при дефиците витаминов вызваны нарушениями активности или активности ферментных систем. Поскольку многие витамины входят в состав простетической группы ферментов.

«Авитаминоз — это полное истощение запасов витаминов в организме, — говорит Коденцова, — и его нет в нашей стране. Скорее, речь идет о гиповитаминозе — уменьшении поступления витаминов в организм». Клинические проявления авитаминоза — ухудшение состояния кожи, волос, пищеварительной системы, снижение настроения и работоспособности.
Кроме того, наряду с дефицитом одного витамина на практике чаще встречается полигиповитаминоз, состояние, при котором организм испытывает дефицит нескольких витаминов одновременно.

Профилактика авитаминоза заключается в производстве продуктов, богатых витаминами, в адекватном потреблении фруктов и овощей, в правильном хранении продуктов и в рациональной технологической обработке.

При недостатке витаминов — дальнейшее обогащение пищи витаминными препаратами, витаминизированными продуктами массового потребления.

Кроме того, недостаток витаминов особенно неблагоприятен в детском и подростковом возрасте, когда организм формируется, закладываются основы его здоровья.
Дефицит витаминов в этот период замедляет рост, ухудшает показатели физического и умственного развития: физическую силу, выносливость, успеваемость.
Недостаток витаминов опасен не только для молодого растущего организма, но и для взрослого человека, завершившего рост человека.

Недостаточное потребление витаминов снижает активность иммунной системы и увеличивает частоту респираторных заболеваний. Дефицит витаминов усугубляет течение любых заболеваний, препятствует их эффективному лечению, снижает эффективность закаливания и других профилактических мероприятий. Это особенно опасно при заболеваниях, требующих хирургического вмешательства.

Первооткрыватель витаминов И. Лунин проводит опыты на мышах В 1881 году русский врач Николай Иванович Лунин провел опыты на двух группах мышей. Некоторых он кормил натуральным молоком, а других — искусственной смесью, которая включала белки, жиры, углеводы, соли, воду в тех же пропорциях, что и молоко. Животные второй группы вскоре погибли. Лунин решил, что в пище есть какое-то другое незаменимое вещество, необходимое для поддержания жизни.

Оцените статью
Блог о витаминах