Хром в продуктах питания: таблица, влияние на организм

Общее описание

До 1977 года ученые не считали хром жизненно важным питательным веществом. Только после эксперимента удалось установить, что пациенты с недостатком Cr страдают нарушением метаболизма глюкозы.

Cr — это металлический элемент, который нужен человеку в небольших количествах. Попадая в организм, он влияет на обменные процессы, регулирует уровень сахара в крови и улучшает функцию инсулина. Кроме того, он участвует в метаболизме липидов, углеводов и белков. В фармакологии он выпускается в виде пищевых добавок.
Хром — один из микроэлементов, из которых состоят почти все органы и ткани организма. Самая высокая концентрация элемента содержится в костной ткани, ногтях и волосах, поэтому недостаток Cr в первую очередь влияет на их качество. Все клетки взрослого человека содержат около 6 мг этого питательного вещества. Cr выводится из организма с мочой, калом и выдыхаемым воздухом. Цинк и железо усиливают действие Cr, а избыток кальция приводит к его дефициту.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск заболеваний эндокринной системы, врачи рекомендуют диету с веществами, важными для здоровья щитовидной железы. Для профилактики заболеваний и лечения органа необходимо включать в рацион следующие продукты:

  • Фейхоа и хурма: эти йодсодержащие фрукты можно есть в любое время года. Плоды также богаты натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа являются кладезем витаминов A, C и P.
  • Свежие морепродукты — это мидии, крабы, рыба, омары, креветки, кальмары и т.д. Те же йодные продукты, что и хурма и фейхоа. Содержит цинк, жирные кислоты, фосфор, белки, B12. У любителей морепродуктов сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Водоросли являются основным источником соединений йода. Что бы делала профилактика эндокринных заболеваний без этого ингредиента? Достаточно съедать 70-100 граммов водорослей в день, чтобы организм стабильно вырабатывал гормоны щитовидной железы. Он также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба: лосось, форель, горбуша, лосось и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе достаточно золотой рыбки, то в организм поступают кальций, жирные кислоты омега-3, витамин D, фосфор. Кроме того, печень рыбы является источником селена.
  • Шпинат, лук: они укрепляют иммунную систему, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это фосфор, цинк, соединения йода, натрия, марганца и другие.

Также следует отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Сосна и грецкие орехи богаты соединениями йода. Яблоки и черника содержат антиоксиданты, защищающие клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Физиологическая роль хрома.

а. Активируйте некоторые ферменты в нашем организме.

Хром является активатором фермента трипсина, который позволяет пептидам и белкам распадаться на их составляющие — аминокислоты. Он также (в небольших количествах) способен активировать ферменты, участвующие в метаболизме глюкозы, такие как цитохромоксидаза, сукцинатдегидрогеназа и фосфоглюкомутаза. Путь метаболизма глюкозы состоит из многих стадий и включает большое количество ферментов, но он жизненно важен для нас, потому что конечным результатом преобразования глюкозы является энергия, запасенная в форме АТФ.

б. Участвует в поддержании нормального гликемического баланса.

После еды уровень глюкозы в крови начинает повышаться, и наша поджелудочная железа начинает выделять гормон инсулин в кровоток. Инсулин, в свою очередь, переносит глюкозу в клетки, где она используется для получения энергии, тем самым снижая уровень глюкозы в крови. Но для достижения этого эффекта инсулин должен иметь возможность связываться с рецепторами на поверхности клетки, что невозможно без вмешательства пищевого фактора — «фактора толерантности к глюкозе». Этот фактор инициирует прикрепление гормона (инсулина) к рецептору, расположенному на поверхности клеточной мембраны и, по некоторым данным, содержит трехвалентный хром, никотиновую кислоту, аминокислоты (глицин, цистеин) и глутаминовую кислоту. Поэтому людям с сахарным диабетом необходимо следить за концентрацией хрома в организме.
v. Он участвует в синтезе и поддержании конформации молекул ДНК и РНК.

Хром может образовывать ковалентные связи между пуриновыми и пиримидиновыми основаниями, обеспечивая их связи в молекулах ДНК и РНК. Также в этих молекулах необходимо поддерживать желаемую конформацию (пространственное расположение атомов в молекуле).

d. Участвует в липидном обмене.
Одной из наиболее важных функций хрома в организме, наряду с поддержанием гликемического баланса, является его способность влиять на выработку плохого холестерина. Такой холестерин образует бляшки на стенках сосудов и мешает циркуляции крови по нашему телу, в результате чего человек страдает различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. В печени образуется вредный холестерин, а субстратом для его образования служит глюкоза. Усиливая влияние инсулина на использование глюкозы, хром выполняет две функции одновременно: он регулирует уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина.

а также. Участвует в выработке гормонов.

Помимо прочего, хром влияет на выработку стероидного гормона дегидроэпиандростерона (ДГЭА), который помогает укрепить кости. Поэтому препараты хрома (пиколинат хрома) часто используются при лечении остеопароза.

а также. Помогает регулировать внутриглазное давление.

Хром в сочетании с аскорбиновой кислотой стимулирует поступление глюкозы к кристаллу, регулируя таким образом давление внутри глаза, поэтому людям, страдающим такими заболеваниями, как катаракта и глаукома, назначают хром в качестве комплексной терапии.

Химическое название

Трис (2-пиридинкарбоксилат-N1-O2) хрома (III)

Суточная потребность

Различные школы биохимиков определяют разные суточные значения Cr. Но чаще всего ученые называют 0,2-0,25 мг вещества в день безопасной дозой хрома для взрослого человека. Людям, ведущим малоподвижный образ жизни, рекомендуется употреблять не более 25-35 мкг микроэлемента в день. С другой стороны, спортсмены должны увеличить дозу примерно до 200 мкг в день.

важно сказать, что Cr попадает в организм человека не только с пищей, но и по воздуху. Кроме того, с пищей всасывается не более 1% чистого вещества. Поглощается почти 30% элемента, если его источником являются органические соединения, содержащие этот микроэлемент. С возрастом способность организма усваивать хром снижается.

Вещество, полученное из воздуха, также всасывается не полностью: не более 25%, остальное вытесняется при выдохе. Между тем длительное пребывание в помещениях с повышенной концентрацией хрома (на работе) может вызвать нарушение функции органов дыхания.

Отсутствие контроля

Никто не контролирует производство, импорт, продажу и использование испарителей. Поэтому узнать точный состав аэрозоля и дозировку компонентов невозможно. Даже если на упаковке указано, что никотина нет или его содержание низкое, нет никакой гарантии, что это действительно так.

Противопоказания

Повышенная чувствительность.

Побочные действия вещества Хрома пиколинат

Аллергические реакции.

Дефицит хрома

Дефицит хрома встречается редко. Люди с рационом, богатым рафинированными продуктами, более восприимчивы к дефициту Cr. Риску также подвержены люди с ожирением, диабетом или атеросклерозом. Частый стресс, тяжелая физическая работа и дефицит белка могут вызвать снижение уровня хрома.

Недостаток вещества чреват нарушением обмена веществ в организме, а также развитием пониженной чувствительности к инсулину.

Некоторые источники утверждают, что хронический дефицит Cr может вызывать развитие сахарного диабета и метаболического синдрома, а также вызывать репродуктивную дисфункцию у мужчин. Даже относительно небольшой дефицит микроэлемента влияет на концентрацию глюкозы в крови, вызывая беспокойство, чувство усталости. Нарушение обмена холестерина, вызванное недостаточным потреблением хрома, способствует развитию атеросклероза. Возможна задержка роста у детей, длительное заживление ран после травм и операций.

Недостаток Cr в организме также может проявляться:

  • онемение конечностей;
  • выпадение волос;
  • нарушения координации;
  • бессонница.

понять, что организму не хватает хрома, можно от сильного желания сладкого, постоянного чувства голода, обильного потоотделения и часто повторяющегося головокружения.

Риск взрыва

В мире, в том числе в России, зафиксировано несколько инцидентов, когда электронная сигарета взорвалась во рту курильщика.

после взрыва 57-летний житель Флориды остался без языка, 17-летний московский школьник потерял зубы, губы и повернутую челюсть: ему пришлось вставить зубы и сделать пластическую операцию. Но этим курильщикам все же «повезло»: 24-летний американец погиб от курения — испаритель сломал и перерезал сонную артерию.

Преимущество для здоровья

Cr занимает почетное место среди добавок для наращивания мышечной массы.

Поэтому это вещество пользуется популярностью у бодибилдеров и тех, кто хочет похудеть уже несколько лет. Cr-содержащие препараты также увеличивают прочность и прибавляют прочность.

Но при приеме добавок важно не упускать из виду рекомендации по дозировке, так как избыток вещества вызывает головокружение, крапивницу и головные боли.

Некоторые ученые утверждают, что хром может влиять на уровень глюкозы у диабетиков типа 2. Но эти утверждения на сегодняшний день не были поддержаны широким медицинским сообществом. Тем временем испытания продолжаются. Также считается, что соединения хрома благотворно влияют на общее состояние людей с болезнью Альцгеймера и амнезией. Кроме того, они укрепляют иммунную систему и защищают от негативного воздействия инфекций. Есть данные, что Cr способствует повышению уровня «хорошего» холестерина, а также предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

В перечень основных достоинств хрома входят следующие возможности:

  • проверить уровень сахара в крови;
  • влияют на обмен веществ;
  • снизить аппетит;
  • проверить уровень холестерина;
  • предотвратить гипертонию;
  • нормализовать проницаемость мембран в клетках;
  • благотворно влияют на работу щитовидной железы;
  • выводят токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды;
  • укрепляют костную ткань, волосы и ногти;
  • предотвратить развитие катаракты (в сочетании с цинком).

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • E61.4 Дефицит хрома
  • E63 Физическое и психическое напряжение
  • I25 Хроническая ишемическая болезнь сердца

Продукты с высоким содержанием хрома

Брокколи, печень, виноградный сок и пивные дрожжи считаются одними из лучших источников хрома.

Значительно восполнить запасы микроэлементов можно из картофеля, цельного зерна, морепродуктов и мяса. Некоторые фрукты, овощи и специи также могут содержать хром. Салат, сырой лук и спелые помидоры также обеспечат вашу ежедневную потребность. Но в большинстве молочных продуктов этого микроэлемента очень мало.

Таблица содержания хрома в некоторых продуктахНазвание продукта (100 г) Хром (мкг)

Тунец 90
Анчоусы, карась, треска, камбала, лосось, горбуша, навага, сом, скумбрия, треска, сом, сельдь, мойва, креветки 55
Лимонема 45
Печень говяжья 32
Почки говяжьи, сердце тридцать
Куриное бедрышко 28 год
Яйцо 25
Кукуруза, брокколи 22
Говяжий язык, свекла, куриная грудка ветры
Соя 16
Свинья, утка 15
Персик, перепелиные яйца 14
Крупа перловая, грибы 13
Индейка, редис, чечевица, редис одиннадцать
Говядина, фасоль, картофель 10
Баранина, куриная печень, горох девять
Кролик, гусь восемь

Особые указания

При одновременном приеме с препаратами инсулина необходимо корректировать дозу инсулина.

Меры предосторожности вещества Хрома пиколинат

С осторожностью применять при сахарном диабете, а также людям, контактирующим с соединениями хрома на работе или проживающих вблизи металлургических и кожевенных производств.

Брутто-формула

C18H12CrN3O6

Русское название

Пиколинат хрома

Код CAS

14639-25-9

Пищевые источники хрома

Наиболее важными источниками хрома являются субпродукты (печень), мясо, цельнозерновые продукты, сыр, многие овощи и фрукты, бобовые и специи, яйца, морепродукты и рыба.

Если повышен холестерин в крови: что делать

Вам нужно решить проблему полностью. Чтобы выбрать оптимальные методы борьбы с повышенным холестерином, обязательно проконсультируйтесь с кардиологом. На начальных этапах снижение показателей часто достигается без применения медикаментов. В зависимости от степени риска ваш врач может посоветовать вам:

  • Откажитесь от вредных привычек: курение и алкоголь в больших количествах негативно влияют на сосуды, поэтому не стоит создавать для них дополнительный стресс.
  • Повышение физической активности — самый простой способ сохранить здоровье сосудов. Полезные ежедневные кардиоупражнения продолжительностью не менее 30 минут: ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде. Часы для фитнеса помогут вам развить привычку больше двигаться.
  • Похудение: высокий уровень холестерина — частый спутник увеличения веса. Ожирение увеличивает риск диабета, высокого кровяного давления и сердечных заболеваний. Чтобы защитить себя от этих болезней, нужно постараться сбросить лишние килограммы.
  • Пересмотрите диету: откажитесь от продуктов, в состав которых входят трансжиры (фаст-фуд, переработанные продукты), потребляйте больше клетчатки, введите в меню морскую рыбу, замените черный чай зеленым. Также лучше отказаться от продуктов, богатых животными жирами: сливочного масла, жирного мороженого, сосисок и сосисок.
  • Исправьте режим. В исследовании, опубликованном SleepTrusted Source, исследователи обнаружили, что слишком много или слишком мало сна оказывает негативное влияние на уровень холестерина. Они рассмотрели группу из 1666 мужчин и 2329 женщин старше 20 лет. Сон менее пяти часов повышает уровень триглицеридов и снижает уровень холестерина ЛПВП у женщин. Сон более восьми часов дал аналогичный результат. Мужчины не так чувствительны к чрезмерному сну, как женщины.

В зависимости от состояния и результатов обследования пациенту также могут быть предложены лекарства.

Как снизить холестерин в крови

Существует несколько групп препаратов, снижающих уровень холестерина, но статины на самом деле считаются стандартом лечения. В инструкции к продуктам, содержащим эти вещества, сказано, что они снижают холестерин ЛПНП на 40-60% и повышают «хороший» холестерин. Но при достаточно высокой эффективности статины вызывают массу негативных реакций. Еще один недостаток — вам придется постоянно их принимать после приема. Поэтому врачи относятся к их применению с большой осторожностью, после полной оценки всех рисков.
При каком холестерине начинать пить статины? Ответить на этот вопрос может только специалист после полного обследования пациента. Идеальный уровень общего холестерина не должен превышать 5,2 ммоль / л, а ЛПНП — 130 мг / дл. Но даже при повышенных показателях статины назначают не всегда. При отсутствии высокой вероятности инфаркта или инсульта препараты не используются. Если в анамнезе есть инфаркт, они также могут быть назначены с нормальным холестерином ЛПНП.
Американская кардиологическая ассоциация выделяет 4 группы пациентов, которым показано назначение этих препаратов. К ним относятся пациенты:

  • При диабете и гипертонии с длительным стажем курения, при котором высокий уровень холестерина сохраняется в течение последних 10 лет.
  • Страдает атеросклерозом. В эту группу также входят пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (ССС), которым устанавливают коронарный стент.
  • С холестерином ЛПНП выше 190 мг / дл.
  • Диабетики с неизменно высоким уровнем ЛПНП.

Если пациент принадлежит к одной или нескольким из этих групп, ему следует принимать статины, начиная с низкой и средней дозы. Возможно, изменив образ жизни и пересмотрев свой рацион, вы сможете снизить уровень холестерина без лекарств. Но если статины прописаны, отказаться от их приема без консультации кардиолога нельзя. Отнеситесь к своему здоровью со всей ответственностью. Помните, что осложнения, вызванные атеросклерозом, необратимы и полностью вылечить их невозможно. Лекарства не устраняют существующие проблемы, а только предотвращают развитие новых.

Пути введения

Внутрь.

Латинское название вещества Хрома пиколинат

Chromii picolinas (род Chromii picolinatis)

Пассивное курение

ВОЗ предупреждает, что даже люди, приближающиеся к вейперам, подвергаются негативному воздействию аэрозольного дыма. Правда, масштабы повреждений пока не изучены.

Фармакологическая группа вещества Хрома пиколинат

  • Макро и микроэлементы

Избыток хрома

Причины избытка хрома

  • избыточное потребление с пищей, питьевой водой и диетическими добавками к пище
  • работа во вредных условиях труда (связанных с воздействием хрома) или проживание в экологически неблагоприятном месте
  • дефицит цинка, железа
  • нарушение обмена веществ

Последствия избытка хрома

  • дерматит, экзема, язвы, изъязвления слизистой оболочки носа с характерной перфорацией носовой перегородки
  • гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки
  • способствуют развитию аллергических реакций
  • нарушения сердечно-сосудистой системы
  • пневмосклероз
  • астено-невротические расстройства
  • заболевания печени (заболевание печени) и почек (нефропатия)
  • увеличить риск развития рака

Фармакология

Фармакологическое действие — восполняет дефицит хрома.

Усиливает действие инсулина. Потребность в хроме составляет примерно 1 мкг / день. Учитывая тот факт, что трехвалентный хром очень мало всасывается из желудочно-кишечного тракта (1-3%), потребление 50-200 мкг / день взрослым считается адекватным. Дефицит хрома проявляется снижением толерантности к глюкозе и развитием периферической нейропатии, в том числе у пациентов, находящихся на длительном парентеральном питании. Введение трехвалентного хрома этим пациентам в дозе 150–250 мкг / сут сопровождалось повышением толерантности к глюкозе и уменьшением проявлений периферической нейропатии.

У экспериментальных животных признаки дефицита трехвалентного хрома устраняются при включении в рацион пивных дрожжей, содержащих «фактор толерантности к глюкозе» (позже трехвалентный хром — CrCl3 был признан биологически активным фактором пивных дрожжей). Биологическая активность хрома, проявляющаяся в регуляции толерантности к глюкозе, до сих пор остается необъяснимой. Кроме того, было обнаружено, что хром не является ни компонентом субъединиц рецептора инсулина, ни вторичным (дополнительным) хромопротеином для связывания инсулина, ни вторичным внутриклеточным медиатором действия инсулина. Предположительно хром образует комплекс с инсулином, что увеличивает активность последнего.

При парентеральном введении в больших дозах вызывает раздражение кожи. Он влияет на метаболизм липидов, метаболизм нуклеиновых кислот и гормональный баланс щитовидной железы.

сообщалось, что люди, подвергающиеся воздействию шестивалентного хрома (CrO3) на рабочем месте, могут раздражать кожу, легкие и желудочно-кишечный тракт, прободить носовую перегородку и заболеть раком легких.

Сильный аллерген

При использовании вейпа змеевик нагревается, в результате чего курительный состав начинает выделять пар. Однако некоторые вещества (например, пропиленгликоль) могут раздражать дыхательные пути, вызывая аллергические реакции. В легких случаях курильщик страдает чиханием, кашлем и сыпью, а в тяжелых случаях возможен анафилактический шок и даже смерть.

Способ применения и дозы

Внутрь, по 1,6 мг / сут однократно, после ужина.

Оцените статью
Блог о витаминах