Дефицит витаминов и минералов в организме — симптомы, причины, последствия, диагностика, анализы

К чему приводит дефицит витаминов и минералов

Чаще всего дисбаланс витаминов и минералов возникает из-за нарушения питания: «жестких» диет или несбалансированного питания. Например, при низкоуглеводной диете из рациона исключаются крупы и хлеб, которые являются основными источниками витаминов группы В.

Их недостаток может привести к тяжелым нарушениям нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем. В первую очередь от этого страдают когнитивные функции: снижается память, ухудшается способность анализировать информацию, появляется постоянная утомляемость. Настроение ухудшается, даже после 8 часов сна человек все равно просыпается «разбитым», раздраженным и беспокойным.

Причина — гиповитаминоз витамина B1 (тиамин). Физиологическая потребность в витамине B1 для взрослого человека составляет 1,5 мг / сут. А тем, кто находится в постоянном стрессе, пьет слишком много кофе и чая, а их сегодня много, тиамин нужен в первую очередь.

50-70% населения России также имеет дефицит витаминов С и В6 (пиридоксина), который в виде кофермента участвует в поддержании иммунного ответа, а также участвует в липидном обмене, образовании красных кровяных телец. — эритроциты. Недостаточное количество витаминов B6 и C может привести к анемии, частым простудным заболеваниям, снижению защитных сил организма и гингивиту. В среднем человеку требуется 2,1–2,4 мг пиридоксина в сутки.

Еще один представитель витаминов группы В — пантотеновая кислота (витамин В5). Недостаточное количество B5 часто вызывает головокружение, головные боли и проблемы с кожей.

Если мы говорим о дефиците фолиевой кислоты, то этого может быть недостаточно из-за низкого содержания диетического белка, витамина C, других витаминов группы B (B6 и B12), антибиотиков и контрацептивов. Взрослым необходимо 400 мкг фолиевой кислоты в день. Уменьшение количества фолиевой кислоты в организме происходит постепенно и проявляется в различных нарушениях работы пищеварительной системы.

Токсическое действие витаминов и минералов

Имя Токсические эффекты
Витамин А Кожные заболевания, воспаление поджелудочной железы, обострение желчнокаменной болезни.
Витамин Е Диарея, повышение артериального давления, аллергические реакции, нарушение зрения, головная боль и головокружение, деминерализация костей, увеличивает риск геморрагического инсульта.
Витамин Д Пониженная плотность костей, частые переломы, отложение кальция в мягких тканях и органах.
  Запор, спазмы в животе, проблемы с сердцем, почечная недостаточность, необоснованное похудание.

Обзор самых полезных витаминов

Витамин А

Жирорастворимый препарат влияет на зрение, скелетную систему и противостоит инфекциям.

Большое количество витамина А содержится в говядине, свинине, куриной печени — до 6400 мкг, в моркови — до 830 мкг. Молоко, молочные продукты, смородина, картофель, зеленые овощи и яйца также содержат полезные витамины для организма.

Суточная доза для детей составляет 10 мг, для взрослых — 0,5 мг.

Витамин В

В группу входят тиамин, ниацин, биотин, пиридоксин, рибофламин. Относится к водорастворимым видам, регулирует обмен углеводов.

Витамин B улучшает работу сердечной системы, укрепляет мышцы и помогает бороться с лишним весом. При дефиците может наблюдаться дисбаланс в пищеварительной системе, снижается аппетит и появляется тошнота. Также наблюдаются изменения сердечно-сосудистой системы, заболевание сопровождается быстрой утомляемостью, слабостью.

Витамин B содержится в картофеле, соевом шроте, дрожжах, почках, печени и сердце животных, молоке, яйцах.

Суточная доза для детей — до 2,0 мг, для взрослых — от 1,5 до 2,5 мг.

Витамин С

Один из самых известных. Он растворим в воде, выполняет ряд функций: стимулирует синтез гормонов, восстанавливает работу иммунной системы,

обеспечивает устойчивость к негативным факторам окружающей среды. Недостаток витамина С в организме приводит к частым ОРЗ, цинге.

Витамин С в большом количестве содержится в цитрусовых, перце, брокколи.

Суточная доза для детей составляет 40-70 мг, для взрослых — 60-90 мг.

Витамин D

Влияет на состояние зубов, опорно-двигательный аппарат, контролирует массу тела. Относится к жирорастворимым видам, обладает антирахистическим действием.

Витамин D содержится в рыбьем жире, печени рыб, масле, яйцах, красном мясе, дрожжах.

Суточная доза для детей составляет 11 мкг, для взрослых — 2,2 мкг.

Витамин Е

витамины-3.jpg

Жирорастворимое вещество играет роль антиоксиданта, защищает от тромбов и препятствует окислению тканей. Недостаток приводит к появлению пигментных пятен, бесплодию, слабости, депрессии, ухудшению зрения.

Витамин Е содержится в орехах, масле, печени, зернах, миндале и семенах.

Суточная доза: 15-20 мг.

Правила приема витаминов:

  1. Принимать регулярно в течение периода, указанного в инструкции, например 1 месяц.
  2. Принимайте в соответствии с указаниями, например, после еды 3 раза в день.
  3. Принимайте дозировку, четко указанную в инструкции, не увеличивая дозу.

Витамины — неотъемлемая часть сбалансированного питания. Принимая суточную дозу витаминов, человек обеспечивает нормальное функционирование организма и его систем.

безопасно ли принимать витамины каждый день? При соблюдении рекомендаций, указанных в инструкции, конечно да. Если вы хотите принимать витамины в течение более длительного периода, чем период, указанный в инструкции, вам следует проконсультироваться с врачом.

Как сохранить баланс витаминов и минералов в организме и восполнить недостаток полезных веществ? Ответ прост: принимайте витаминно-минеральные комплексы.

Как сочетать витамины между собой

Недостаточно знать, какие витамины нужно принимать для хорошего здоровья и хорошего самочувствия. Есть витамины, которые прекрасно взаимодействуют между собой при одновременном приеме и наилучшим образом комплексно воздействуют на организм. Но есть такие, которые в их сочетании снижают эффективность друг друга и уменьшают потребление и усвоение питательных веществ.

В какое время лучше принимать

В какое время лучше всего принимать витамины? В основном их принимают во время еды, так как с пищей поступают жиры, которые необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов, таких как A, D, E; а также достаточное количество жидкости для усвоения водорастворимых витаминов, например B1, B2, B12, фолиевой кислоты. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией к витаминно-минеральному комплексу — в ней должны быть рекомендации относительно времени приема (после, во время или до еды).

Таблица совместимости витаминов

положительные сочетания витаминов и минералов отрицательные сочетания витаминов и минералов
а и е а и b12
aEC аек
а и цинк b1 и b12
а и утюг b1 и b6
b2 и b6 b6 и b12
b9 и c b9 и цинк
b12 и b9 b12 ec
b2 yzinc b12 и железо
b6 и магний b12 и медь
c и e железо и кальций
есть железо железо и цинк
де цинк и b9
е и селен медь и цинк
p и b9 магний и кальций
хром и железо

Безусловно, главным аспектом в их выборе является сочетание витаминов, которое позволит более эффективно восполнить имеющийся дефицит.

Растворимость

витамины-2.jpg

Витамины жиро- и водорастворимы. Дозировка и курс приема поливитаминов будут зависеть от растворимости препарата.

Жирорастворимые

В группу входят витамины A, D, E, они растворяются в жирах и могут накапливаться в организме человека. Их избыток часто вызывает отравление, недомогание.

Жирорастворимые витамины принимают с жирной пищей. Орехи, салат или авокадо, покрытые растительным маслом, помогают организму быстро усваиваться.

Водорастворимые

Они растворяются в воде, не накапливаются в клетках, а избыток быстро выводится из организма. В эту группу входят витамины С, ниацин, фолиевая кислота и пантотеновая кислота.

Рекомендуется принимать утром, за полчаса до еды или после еды.

Последствия от дефицита и переизбытка витаминов

Абсолютно каждый человек должен внимательно относиться к состоянию своего здоровья. Недостаток витаминов может спровоцировать развитие различных заболеваний. Обычно это происходит остро весной, когда организм ослаблен после зимы и потребляется минимальное количество. Нарушается баланс витаминов и минералов, что может спровоцировать развитие авитаминоза. Его признаки можно распознать по следующим условиям:

  1. Простуды.
  2. Сухая и раздраженная кожа.
  3. Кровоточащие десны.
  4. Общая утомляемость и мышечная слабость.
  5. Вялое и сонное состояние.
  6. Пониженный иммунитет.
  7. Раздражительность, депрессивное состояние, рассеянное внимание.
  8. Раны и трещинки на губах не заживают.
  9. Выпадение волос.
  10. Обострение хронических заболеваний.

Это общие симптомы, но развитие авитаминоза у каждого человека происходит индивидуально, поэтому необходимо обращать внимание на изменения в организме.

При этом следует учитывать, что избыток витаминов может привести к различным недугам в организме. Это состояние называется гипервитаминозом. Специалисты считают отравление переизбытком витаминов. Понять, что такое отравление произошло, можно, если у вас есть:

  • Болит голова и мучают приступы головокружения.
  • Может возникнуть постоянное чувство слабости, тошноты, рвоты.
  • Боль в животе.
  • Ощущение озноба и озноба.
  • Отек и обезвоживание.

Только врач поможет определить гипервитаминоз, исследуя кровь и мочу.

Следует помнить, что как недостаток, так и избыток витаминов могут привести к нарушению их баланса и ухудшению самочувствия. Поэтому, зная свою индивидуальную проблему с их недостатком, нужно грамотно справиться с выбором витаминно-минерального комплекса.

Оцените статью
Блог о витаминах