Дефицит витаминов группы B — симптомы, причины, диагностика, лечение, последствия

Применение и дозировки витамина B3

Прием препаратов с витамином PP должен назначить врач. Следует прописать, как принимать ниацин, в зависимости от конкретного показания. Добавки можно принимать для профилактики и восстановления без консультации с врачом, но в этом случае рекомендуется строго придерживаться дозировок, указанных производителем.

Вещество принимают длительными курсами по 2-3 месяца в зависимости от поставленных задач. Начальная дозировка — 100 мг. Одну порцию принимают 1-2 раза в день во время еды (желательно завтрак и ужин). Через 2-3 недели дозировку можно увеличить до 250-500 мг в сутки, разделив на два приема. Для максимальной эффективности можно принимать не более 1000 мг, что является оптимальной верхней границей нормы.

Потребление более 2000 мг будет иметь дозозависимый токсический эффект на печень. Кроме того, вещество в больших количествах может повышать артериальное давление у людей, страдающих диабетом.

Даже если вы принимаете витамин B3 (ниацин) для общего укрепления здоровья, тем, кто принимает другие лекарства параллельно, потребуется консультация врача. В противном случае могут возникнуть неожиданные побочные эффекты. Например, в сочетании с клонидином витамин значительно снизит артериальное давление, а при использовании никотиновых или спиртовых пластырей возможно сильное покраснение кожи головы и тела.

Почему возникает дефицит витамина В3

Основная причина нехватки витамина B3 — это состав рациона. Если меню составлено неправильно, это создает предпосылки к гиповитаминозу.

Таким образом, дефицит может возникнуть, если:

• Рацион недостаточно разнообразен, состоит из фаст-фуда, сладостей, полуфабрикатов, безалкогольных напитков, кофе и аналогичных популярных продуктов и напитков, не содержит натуральных мясных и растительных продуктов.
• В рационе мало железа, витамина B6 и витамина B2 (с их участием витамин B3 может синтезироваться в организме).
• В рационе нет продуктов, содержащих триптофан (это вещество необходимо для полного усвоения и проявления функций витамина B3). К ним относятся молоко, бананы, овсянка, индейка и т.д.

Признаки избытка витамина В3

В связи с тем, что никотиновая кислота выпускается в виде лекарственного средства, передозировка вполне возможна. При передозировке витамина B3 появляются такие нарушения, как падение артериального давления, чувство жара, головокружение, иногда рвота и диарея и зуд.

Существуют научные доказательства того, что если ниацин принимать в течение длительного времени и в больших количествах, можно увеличить массу тела, так как у человека повышается аппетит и замедляется расщепление жиров.

Признаки нехватки витамина В3

Во многом симптомы дефицита витамина B3 напоминают симптомы гиповитаминоза B2, но есть некоторые особенности.

При уменьшении потребления витамина В3 в составе пищи или при ухудшении его всасывания у человека возникают такие симптомы, как бледность, сухость, склонность к шелушению кожи, слабость, проблемы со стулом, нарушение аппетита, сна нарушения и неврологические проблемы.

Если человеку длительное время не хватает витамина B3, у него может развиться пеллагра. В развитых странах, где многие магазинные продукты дополнительно обогащены витаминами, пеллагра встречается очень редко.

Основные симптомы заболевания — появление красных пятен на коже, тяжелые расстройства пищеварения, диарея, появление глубоких трещин на языке и т.д.

Ниацин (B3 или PP)

Никотиновая кислота необходима для преобразования энергии из пищи, синтеза белков и жиров, выработки половых гормонов, инсулина и кортизона. Снижает артериальное давление и нормализует работу нервной системы. Источники витамина: ананас, ржаной хлеб, крупы, бобовые, мясо, печень. Это стойкий витамин, устойчивый к воздействию тепла, ультрафиолетовых лучей и высыхания.

К чему приводит дефицит витамина B3

В первую очередь недостаток ниацина вредит коже и волосам. В течение многих лет одним из простейших первичных способов определения дефицита вещества было явление «пеллагры», которое называют «сухой кожей». Однако в современном мире редко можно встретить столь сильный дефицит вещества, подобный эффект был замечен только в бедных странах Африки. Основные симптомы дефицита:

  • Нарушение памяти;

  • Частая утомляемость без видимых причин

  • Ухудшение сна

  • Частые депрессивные состояния;

  • Мигрень;

  • Рвота и тошнота

  • Помрачение ума.

Кроме того, недостаток ниацина или витамина РР приводит к выраженному ухудшению самочувствия и тонуса кожи и волос. Дефицит — одна из наиболее частых причин преждевременного облысения, обильного выпадения волос и повышенной ломкости у женщин.

Увеличение потребности в витамине В3

В ряде условий организм становится более «требовательным» к наличию витамина B3, и возникает необходимость в его дополнительном использовании или обогащении им питания. Это необходимо в следующих случаях:

• Интенсивная физическая или умственная работа
• Беременность, кормление грудью
• Ограниченное потребление корма для домашних животных.

Суточная потребность в витамине В3

Женщинам необходимо 14-20 мг ниацина в день, а мужчинам — 16-28 мг.

Биологическая роль витамина В3

Функции витамина B3 в организме:

• Обладает сосудорасширяющим действием, помогает регулировать и поддерживать нормальное кровяное давление
• Предотвращает чрезмерное накопление холестерина в крови, проявляет антиатеросклеротическое действие
• Улучшает обмен веществ, способствует получению энергии из питательных веществ
• Участвует в процессах клеточного дыхания
• Отвечает за хорошее состояние кожи и слизистых оболочек
• Предположительно противораковое.

Действие ниацина

Основное действие ниацина — участие в синтезе никотинамидадениндинуклеотида. Это вещество необходимо митохондриям и гарантирует их функциональность. Витамин B3 на самом деле необходим для поддержки метаболических процессов, функционирования и здоровья многих тканей. Вещество участвует более чем в 400 важных биохимических процессах.

Ниацин также необходим организму для эффективного расщепления питательных веществ. При недостатке вещества всасывание белков, жиров и углеводов может замедляться.

Основные функции Назина:

  1. Участие в синтезе АТФ;

  2. Участие в синтезе женских и мужских половых гормонов;

  3. Участие в синтезе гормонов надпочечников и щитовидной железы;

  4. Производство желудочного сока и пищеварительных ферментов;

  5. Расширение малых кораблей;

  6. Нормализация артериального давления за счет снижения уровня плохого холестерина.

Влияние витамина PP на мозг

Ниацин влияет на здоровье мозга. Вещество способно снизить риски развития психических расстройств, предотвратить ухудшение когнитивных функций. Витамин PP также используется для улучшения памяти, особенно у пожилых людей.

Считается, что более выраженный эффект ниацина снижает риск развития болезни Альцгеймера. Многочисленные исследования показывают благотворное влияние витамина на поддержание функции мозга, и он потенциально считается важным компонентом общей терапии. Однако вещество не гарантирует защиты, оно влияет только на факторы, которые могут привести к развитию болезни Альцгеймера.

Воздействие на сердечно-сосудистую систему

Обширные исследования показывают благотворное влияние витамина B3 на здоровье сердца. Использование ниацина может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Подобный эффект дает не только снижение уровня вредного холестерина, но и комплексное укрепляющее воздействие на стенки сосудов и сердечную мышцу. Исследование, проведенное в 2013 году с участием более 10 000 человек, опубликованное в Американском колледже кардиологии, показало, что риск сердечно-сосудистых заболеваний (и критических заболеваний) снизился на 34%. Риск инфаркта миокарда также снизился на 25% у тех, кто получал адекватное количество ниацина. В контрольной группе также наблюдалось снижение риска инсульта на 15%.

Эти данные показывают, что потребление продуктов или добавок, содержащих витамин B3, играет важную роль в поддержании сердечно-сосудистой системы и снижении смертности.

Влияние на здоровье волос и кожи головы

Основная причина выпадения волос и ослабления фолликулов — недостаточное поступление питательных веществ. Использование вещества позволяет улучшить кровоток и снабжение кожи головы кислородом, что укрепляет волосы и ускоряет их рост. Соединение также улучшает производство кератина и меланина. Еще одно важное свойство витамина PP — предотвращение уплотнения коллагена в коже головы, что также является одной из причин ухудшения роста и структуры волос.

Некоторые исследования показывают, что витамин B3 полезен не только для кожи лица. Он также удаляет сухость кожи головы, что предотвращает появление перхоти или чрезмерной активации сальных желез.

Снижение рисков развития рака

Некоторые исследования показывают, что употребление продуктов с витамином B3 может снизить риск развития некоторых форм рака. Особенно это касается рака кожи и предшествующего ему актинического кератоза. Кроме того, недостаток витамина PP может увеличить риск рака полости рта.

НИАЦИНА 100 МГ (ВИТАМИН НИАЦИНА B-3) 250 ТАБЛЕТКИ (SWANSON) .jpeg

Продукты питания, богатые витамином В3

Растительные продукты содержат больше ниацина. Высокие дозы витамина B3 содержатся в злаках (особенно ржи), свекле, гречке, бобовых и ананасах. Еще один достойный источник — грибы.

Несмотря на то, что в грибах мало полезного, витамина В3 вполне достаточно. Ниацин можно получить из продуктов животного происхождения, употребляя в пищу мясо и почки, а также молоко.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина В3

Внешние факторы, разрушающие большинство витаминов, не являются «проблемой» для ниацина. Он хорошо устойчив к воздействию низких температур, контакту с кислородом воздуха и светом. Однако при термической обработке почти всех продуктов, содержащих его, он частично теряется. Исключение составляет молоко: даже при кипячении не происходит значительной потери витамина B3.

Усвоение витамина В3 из пищи

Витамин легче усваивается из животных источников, чем из растительных, поэтому люди, которые долгое время голодают или соблюдают правила вегетарианства, становятся склонными к дефициту витамина B3.

Усвоение витамина наиболее затруднено из кукурузы и злаков.

В каких продуктах содержится ниацин

Лучшие продукты, содержащие витамин B3:

  • Филе тунца;

  • Филе индейки;

  • Куриная грудка;

  • Свинья;

  • Филе говядины;

  • Коричневый рис;

  • Миндаль и другие орехи

  • Авокадо;

  • Арахис;

  • Сладкая картошка;

  • Зеленый горошек;

  • Морковь;

  • Чечевица;

  • Помидоры.

Ниацин содержится во многих продуктах питания, поэтому добиться его дефицита крайне сложно. Однако при недостаточно разнообразном питании даже небольшое снижение нормы может привести к негативным последствиям для здоровья.

Источники:

  • https://citilab.ru/articles/deficit-vitaminov-gruppy-b-simptomy%2C-diagnostika-i-lechenie/
  • https://stolichki.ru/stati/zachem-nuzhny-vitaminy-gruppy-v
  • https://BestClinic.ru/press/articles/vitaminy-gruppy-b-polza-polza-i-eshche-raz-polza/
  • https://kulturist1.ru/articles/niatsin-vitamin-b3-dlya-chego-nuzhen-organizmu-kak-pravilno-prinimat-polza-i-vred-pobochnye-effekty-/
  • https://Megapteka.ru/specials/v-kakih-produktah-362
  • https://transferfaktory.ru/vitamin-b3
  • https://www.sdat-analizy.ru/articles/vitaminy-gruppy-b/
Оцените статью
Блог о витаминах