В каких продуктах много кальция: список

Содержание
  1. Сколько кальция нужно организму
  2. Что помогает усваивать кальций
  3. Международное непатентованное название
  4. Не «переборщить» с кальцием, или последствия передозировки
  5. Что такое дефицит кальция?
  6. К чему приводит дефицит кальция в костях и сопутствующие симптомы?
  7. Фармакологическое действие
  8. Побочное действие Кальций-Д3 Никомед таблетки жевательные мятные 500мг+200МЕ
  9. Взаимодействие Кальций-Д3 Никомед таблетки жевательные мятные 500мг+200МЕ
  10. Группа
  11. Чем опасен избыток кальция?
  12. Когда и какие медикаменты назначают для восполнения потребности в кальции
  13. Как сделать потребление кальция с пищей максимальным?
  14. Показания к применению витамина
  15. Из каких продуктов кальций усваивается лучше всего
  16. Как понять, что в организме не хватает кальция: основные симптомы
  17. Состав Кальций-Д3 Никомед таблетки жевательные мятные 500мг+200МЕ
  18. Способ применения и дозировка Кальций-Д3 Никомед таблетки жевательные мятные 500мг+200МЕ
  19. Остеопороз
  20. Какие вещества улучшают усвоение кальция
  21. Продукты, богатые кальцием
  22. 1. Молоко
  23. 2. Сыры
  24. 3. Йогурт
  25. 4. Консервированный лосось и сардины
  26. 5. Семена, орехи и сухофрукты
  27. 6. Фасоль и бобы
  28. 7. Зеленые овощи и травы
  29. 8. Злаки и зерновые
  30. 9. Растительное молоко и апельсиновый сок
  31. 10. Сывороточный белок
  32. Причины недостатка кальция в организме
  33. Производители
  34. Что произойдет, если я не получу достаточного количества кальция?
  35. Суточная норма кальция, и что происходит при его недостатке
  36. Особые указания

Сколько кальция нужно организму

98% кальция содержится в костях и зубах, но присутствует внутри клетки и во внеклеточной жидкости (сыворотке крови). На уровень кальция в сыворотке не влияют колебания в диете. Как только этот уровень снижается, организм немедленно компенсирует потерю костной ткани. Поэтому дефицит кальция может привести к развитию остеопороза и других заболеваний.

Рекомендуемая суточная доза кальция:

  • 400 мг для малышей от 0 до 3 месяцев;
  • 500 мг для малышей 4-6 месяцев;
  • 600 мг для детей от 7 до 12 месяцев;
  • 800 мг для детей 1-3 лет;
  • 1100 мг для детей 7-11 лет;
  • 1200 мг для детей и подростков в возрасте от 11 до 18 лет;
  • 1000 мг для взрослых в возрасте от 18 до 59 лет;
  • 1200 мг старше 60 лет;
  • 1300 мг для беременных и 1400 мг для кормящих матерей.

Что помогает усваивать кальций

Большинство людей испытывают дефицит кальция из-за несбалансированности питания. Недостаточно есть продукты, богатые этим элементом; Для его усвоения также необходимы витамины A, C, D и F, магний, фосфор и белки.

Основная функция витамина D — способствовать усвоению кальция. Многие продукты, богатые кальцием, также богаты витамином D.

Ежедневное потребление витамина D:

  • 400 МЕ для детей до 4 лет;
  • 600 МЕ детям, подросткам и младше 70 лет;
  • 800 МЕ для людей старше 70 лет.

Нормальное усвоение кальция также зависит от количества фосфора, магния и белка. Рекомендуемое соотношение кальция к магнию — 1: 0,5, а кальция к фосфору — 1: 1,5 или 1: 2. Необходимое количество белка для усвоения кальция составляет 1,2-1,6 г на 1 кг массы тела. Кроме того, здоровье пищеварительной системы влияет на усвоение кальция, поэтому некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта препятствуют усвоению этого элемента.

Основные продукты, богатые кальцием, — это молоко, сыр и йогурт. Но этот минерал содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения. Те, кто не переносит лактозу, не любит молочные продукты или ест, могут получать кальций из морепродуктов, овощей, семян и орехов.

В молоке много кальция

Международное непатентованное название

Карбонат кальция + холекальциферол

Не «переборщить» с кальцием, или последствия передозировки

При чрезмерном поступлении кальция в организм могут развиваться следующие виды патологий:

  • образование камней кальцификации в почках;
  • повышенная свертываемость крови, риск тромбоза, инсульта, сердечного приступа;
  • потеря эластичности сосудов, их активное затвердевание у пожилых людей;
  • нарушение функции щитовидной и паращитовидных желез, развитие зоба;
  • образование кальцификатов в тканях — отложения кальция;
  • снижение подвижности суставов, подагрический артрит;
  • общая мышечная слабость;
  • угнетение нервной системы;
  • повышенная кислотность желудка;
  • анемия из-за вытеснения железа кальцием.

Это довольно серьезные последствия. Также следует помнить, что легче насытить организм кальцием, чем убрать лишнее.

Что такое дефицит кальция?

Дефицит кальция не так страшен, как его последствия, особенно в зрелом возрасте. Недостаток кальция в организме — это состояние гипокальциемии, выражающееся в содержании минерала в плазме крови ниже нормы — общего кальция менее 2 ммоль / л и ионизированного менее 1,17 ммоль / л.

В группе риска дефицита кальция:

  • женщины после 40-45 лет;
  • спортсмены;
  • дети и подростки;
  • люди, соблюдающие определенную диету и вегетарианцы (недостаток кальция и витамина D3 в пище);
  • люди, употребляющие алкогольные напитки, наркоманы и употребляющие запрещенные вещества;
  • люди, принимающие препараты, которые выводят кальций или препятствуют его всасыванию (например, статины, некоторые антидепрессанты, диуретики и т д.);
  • людям с эндокринными и гормональными заболеваниями;
  • людям с дефицитом витамина D, тем, кто постоянно прячется от солнца защитной одеждой и кремами, проживающим в географических районах, где отсутствует активное ультрафиолетовое излучение;
  • зрелые и пожилые люди.

Когда в организме не хватает кальция, он начинает получать его из внутренних ресурсов — недостаток кальция может иметь следующие симптомы: ломкость и ломкость костей, ухудшение состояния зубов — крошение, расшатывание и выпадение, плохое состояние волос и ногти, все это влечет за собой развитие остеопороза.

К чему приводит дефицит кальция в костях и сопутствующие симптомы?

Недостаток кальция в организме и его симптомы имеют серьезные последствия, включая в основном остеопороз, ломкость костей и частые переломы. Также могут возникать мышечная недостаточность и кровотечение. Кальций участвует в процессах свертывания крови и важен для правильного сокращения и укрепления мышц. Среди частых последствий по-прежнему наблюдаются потеря зубов, рахит и артрит, экзема, гипертония, колит и другие заболевания.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика. Комбинированный препарат, регулирующий обмен кальция и фосфора в организме (кости, зубы, ногти, волосы, мышцы). Он снижает резорбцию (реабсорбцию) и увеличивает плотность костей, восполняя недостаток кальция и витамина D3 в организме, который необходим для минерализации зубов. Кальций участвует в регуляции нервной проводимости, мышечных сокращений, выработке гормонов и является компонентом системы свертывания крови. Адекватное потребление кальция особенно важно во время роста, беременности и кормления грудью. Витамин D3 увеличивает всасывание кальция в кишечнике. Использование кальция и витамина D3 предотвращает увеличение выработки паратироидного гормона (ПТГ), который является стимулятором повышенной резорбции костей (вымывание кальция из костей). Фармакокинетика. Футбол. Стремление. Обычно процент кальция, абсорбированного из желудочно-кишечного тракта, составляет примерно 30% от принятой дозы. Распределение и обмен веществ: 99% кальция в организме сосредоточено в жесткой структуре костей и зубов. Оставшийся 1% находится во внутриклеточной и внеклеточной жидкости. Около 50% всего кальция, содержащегося в крови, находится в физиологически активной ионизированной форме, из которых около 10% в комплексе с цитратом, фосфатом или другими анионами, остальные 40% связаны с белками, в основном с альбумином. Экскреция. Кальций выводится из кишечника, почек и потовых желез. Почечная экскреция зависит от клубочковой фильтрации и канальцевой реабсорбции кальция. Витамин D3. Стремление. Витамин D3 легко всасывается в тонком кишечнике (около 80% принятой дозы). Распределение и метаболизм: холекальциферол и его метаболиты циркулируют в крови, связанные с определенным глобулином. Холекальциферол превращается в печени путем гидроксилирования в 25-гидроксихолекальциферол. Затем он превращается в почках в активную форму 1,25-гидроксихолекальциферол. 1,25-гидроксихолекальциферол — метаболит, ответственный за увеличение абсорбции кальция. Неметаболизированный витамин D3 откладывается в жировой и мышечной ткани. Выведение. Витамин D3 выводится кишечником и почками.

Побочное действие Кальций-Д3 Никомед таблетки жевательные мятные 500мг+200МЕ

Нарушения обмена веществ и питания. Нечасто: гиперкальциемия и гиперкальциурия. Расстройства желудочно-кишечного тракта. Редко: запор, метеоризм, тошнота, боли в животе, диарея, диспепсия. Заболевания кожи и подкожной клетчатки. Очень редко: зуд, сыпь, крапивница.

Взаимодействие Кальций-Д3 Никомед таблетки жевательные мятные 500мг+200МЕ

Гиперкальциемия может усиливать токсические эффекты сердечных гликозидов при одновременном применении с препаратами кальция и витамина D. Требуется ЭКГ и мониторинг сывороточного кальция. Добавки кальция могут снизить всасывание тетрациклинов из желудочно-кишечного тракта. Поэтому препараты тетрациклинового ряда следует принимать не менее чем за 2 часа до или через 4-6 часов после приема препарата. Для предотвращения снижения абсорбции препаратов бисфосфонатов рекомендуется принимать их не менее чем за час до приема препарата. Глюкокортикостероиды снижают всасывание кальция, поэтому лечение глюкокортикостероидами может потребовать увеличения дозы препарата. При одновременном применении тиазидных диуретиков увеличивается риск гиперкальциемии, поскольку они усиливают канальцевую реабсорбцию кальция. При одновременном применении тиазидных диуретиков следует регулярно контролировать уровень кальция в сыворотке крови. Кальций снижает эффективность левотироксина, уменьшая его всасывание. Промежуток времени между приемом Левотироксина и Кальций-Дз Никомеда должен составлять не менее 4 часов. Абсорбция антибиотиков группы хинолонов снижается при одновременном применении с препаратами кальция. Поэтому антибиотики из группы хинолонов следует принимать за 2 часа до или через 6 часов после приема препарата. Употребление продуктов, содержащих оксалаты (щавель, ревень, шпинат) и фитин (злаки), снижает всасывание кальция, поэтому не следует принимать прибор в течение двух часов после употребления щавеля, ревеня, шпината, злаков.

Группа

Регуляторы кальциево-фосфорного обмена

Чем опасен избыток кальция?

Мы опасны

Бытует мнение, что много кальция — хорошо, а мало — плохо. Это неправда. Иногда длительное повышение уровня кальция никак не ощущается, но значительно увеличивает риск:

  • образование камней в почках, желчном пузыре и мочевом пузыре;
  • образование камней в почках, желчном пузыре и мочевом пузыре;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гипертония;
  • сужение сосудов;
  • сердечное заболевание.

Иногда у человека возникают симптомы, но они настолько неспецифичны, что заподозрить диагноз по ним очень сложно. Симптомы могут включать:

  • мышечные и костные боли;
  • частое / обильное мочеиспускание;
  • жажда;
  • зудящая кожа;
  • боли в животе, запоры;
  • слабость и утомляемость;
  • подавленное настроение и потеря памяти;
  • тошнота, рвота и потеря аппетита;
  • необъяснимая потеря веса.

К сожалению, широко распространенная «традиция» приема добавок кальция «для профилактики» часто может быть вредной для здоровья человека, так как те, кто принимает такие добавки, получают слишком много кальция. К добавкам кальция следует относиться как к настоящим лекарствам. Нельзя принимать без рецепта врача, не обращая внимания на дозировку и не зная, сколько кальция вам нужно.

Когда и какие медикаменты назначают для восполнения потребности в кальции

По описанным выше внешним признакам невозможно определить, что это именно дефицит кальция. Необходимо обратиться к врачу, он установит истинную причину появления симптомов, определит показания к приему лекарств.

В арсенале аптек есть препараты с кальцием 3-х видов: чистые соли кальция — глюконат, цитрат, карбонат, его смеси с витамином D, пищевые добавки с витаминами и высоким содержанием кальция.

Сегодня популярны комбинированные препараты, обеспечивающие максимальное усвоение элемента: Кальций-D3 в вариантах Мик, Мик-Форте, Никомед и Никомед-Форте. Также эффективны комплексные препараты: Кальцемин, Кальцемин-Сильвер, Кальцемин-Адванс, Фарматон-Кидди, Остеогенон, Витрум-Остеомаг.

Важно: несмотря на то, что все эти препараты кальция можно приобрести без рецепта, их нельзя принимать без разбора, а только по назначению врача в строгой дозировке. Преодоление чревато развитием осложнений.

Как сделать потребление кальция с пищей максимальным?

Позвольте мне дать вам несколько советов, как убедиться, что вы получаете как можно больше кальция из своего рациона.

Постарайтесь убедиться, что вы потребляете как можно больше кальция — ешьте как можно больше кальция.

Ешьте продукты, которые способствуют усвоению кальция.

Чем легче усваивается кальций, тем лучше он усваивается нашим организмом. Кальций лучше всего усваивается из молока, сыра и йогурта, и эти продукты являются лучшими источниками кальция. Это повседневные продукты питания, они продаются в специальных упаковках, которые можно брать с собой, и подходят для людей, которые много времени проводят вдали от дома. Нежирные молочные продукты содержат такое же количество кальция, как и продукты с высоким содержанием жира, и, кроме того, они содержат пониженное содержание жира и холестерина, которые также полезны для организма.

Кальций, который легко усваивается организмом, содержится в таких овощах, как брокколи, капуста, горчица и репа. Продукты из морепродуктов (например, лосось и сардины) также содержат кальций, который легко усваивается.

Ищите продукты, которые увеличивают выведение кальция с мочой. Мы теряем кальций с мочой каждый день. Незначительная потеря кальция с мочой — естественный процесс. Данные исследований показывают, что потеря кальция с мочой увеличивается при употреблении чрезмерного количества соли, кофеина и белка.

Соль (натриевая). Было показано, что избыток натрия увеличивает потерю кальция с мочой. Прием соли — наиболее частая причина выведения кальция с мочой. Около 90% натрия поступает с пищей, а не с поваренной солью. Следовательно, можно посоветовать свести к минимуму потребление соли и соленой пищи, эта рекомендация также полезна для общего состояния здоровья.

Витамин D является важным фактором усвоения кальция. Витамин D увеличивает усвоение кальция на 30-40%. Самый простой и естественный способ получить витамин D — это его секреция самим организмом под воздействием солнечных лучей. Летом необходимо находиться на солнце 15 минут (даже если на солнце находятся только лицо, руки и кисти), чтобы значительно увеличить образование витамина D.

Поскольку в еде, которую вы едите, обычно недостаточно витамина D, вам может потребоваться прием добавок витамина D. Большинство поливитаминов содержат 400 МЕ витамина D.

Упражнения в сочетании с кальцием помогают укрепить наши кости.

Нельзя говорить о футболе и не сказать ни слова о важности физических нагрузок для костной системы. Физические упражнения положительно влияют на костную систему, стимулируя образование костей.

Показания к применению витамина

Показания к применению кальция: нарушение процессов окостенения, усиление кровотечений, неврозы, туберкулез, гиперергические реакции.

Из каких продуктов кальций усваивается лучше всего

Многие продукты богаты кальцием. Чтобы восполнить организм минералом, необходимо включить в рацион:

  • Семена кунжута — большинство Ca содержат оболочку семян, поэтому следует использовать неочищенные семена. Очищенные семена кунжута практически бесполезны.
  • Молоко и молочные продукты: этот элемент лучше всего усваивается пастеризованным молоком. UHT и стерилизованные молочные продукты содержат гораздо меньше веществ, способствующих хорошему всасыванию кальция.
  • Овощи, овощи, орехи, ягоды и фрукты: по сравнению с молоком они содержат меньше кальция. Лучше всего этот элемент усваивается из сырых фруктов и овощей.

Как понять, что в организме не хватает кальция: основные симптомы

Недостаток кальция в организме может наблюдаться у взрослых, пожилых людей и маленьких детей. Клинические признаки дефицита кальция могут различаться в зависимости от пола, возраста и индивидуума. Но есть и первые колокола, на которые стоит обратить внимание.

Состав Кальций-Д3 Никомед таблетки жевательные мятные 500мг+200МЕ

Действующие вещества: карбонат кальция — 1250 мг (эквивалент элементарного кальция — 500 мг), холекальциферол (витамин D3) — 5,0 мкг (200 ME) в виде 2,0 мг концентрата холекальциферола.

Способ применения и дозировка Кальций-Д3 Никомед таблетки жевательные мятные 500мг+200МЕ

Препарат принимают внутрь. Таблетки можно разжевывать или рассасывать и принимать во время еды. Взрослые: для профилактики остеопороза — по 1 таблетке 2 раза в день или по 2 таблетки 1 раз в день; в комплексной терапии остеопороза — по 1 таблетке 2-3 раза в день. Для восполнения дефицита кальция и витамина D: взрослым и детям старше 12 лет — по 2 таблетки в день. Детям от 3 до 12 лет — по 1 таблетке в день или по назначению врача. Особые группы пациентов. Пациенты с нарушением функции печени. Коррекции дозы не требуется. Пациенты с нарушением функции почек. Препарат нельзя применять при тяжелой почечной недостаточности. Пациенты пожилого возраста. Доза такая же, как и для взрослых. Следует учитывать возможное снижение клиренса креатинина. Продолжительность лечения. При использовании для профилактики и комплексной терапии остеопороза продолжительность лечения определяется врачом индивидуально. При использовании для компенсации дефицита кальция и витамина D3 средняя продолжительность лечения составляет не менее 4-6 недель. Количество повторных курсов в течение года определяется индивидуально.

Остеопороз

Это не болезнь пожилых людей

Основное заболевание, вызванное дефицитом кальция, — остеопороз. Это заболевание, при котором нарушается структура и прочность кости, и увеличивается риск переломов. Остеопороз — одна из четырех основных причин смерти и инвалидности. В ТОП-4, помимо остеопороза, входят сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и злокачественные опухоли.

Ранних проявлений остеопороза нет — процесс разрушения кости может растянуться на десятилетия. Его основное проявление — переломы с незначительными травмами или без них.

Чем опасно это заболевание?

Его редко диагностируют на ранней стадии и еще реже лечат из-за отсутствия симптомов. Многие считают, что раз уж не болит, значит и болезней нет.

Ошибочно считается, что остеопороз — это болезнь пожилых людей. Да, большинство зарегистрированных пациентов старше 50 лет. Но изначально заболевание возникает в возрасте от 25 до 35 лет.

Согласно российским рекомендациям, оценка риска остеопороза и переломов должна проводиться у всех женщин и мужчин старше 50 лет. Однако, если есть риск развития остеопороза, врачи советуют всем детям этого возраста проходить обследование не реже одного раза в год.

Вы подвержены риску остеопороза, если: Вы подвержены риску остеопороза, если:

  • Вашей семье ранее был поставлен диагноз остеопороз;
  • Вы подвержены риску дефицита кальция;
  • У вас были переломы при легком ударе или падении с небольшой высоты;
  • Менопауза наступила до 45 лет;
  • Вы принимаете лекарства (стероиды) для лечения астмы, артрита или проблем с кишечником. Или если вы принимали антидепрессанты, противосудорожные препараты более месяца;
  • Вы женщина, и у вас нерегулярные месячные;
  • Вам тщательно диагностировали гормональный дисбаланс.

Если вас беспокоит хотя бы один из пунктов, рекомендуем пройти обследование и сдать анализ, который позволит оценить ваш минеральный обмен. Это позволит вам оценить процессы всасывания, переноса и высвобождения кальция, фосфора, магния в костях и крови. Не забудьте добавить тест на витамин D. Пройдите тест и покажите его врачу (терапевту или остеопату). В зависимости от результатов он назначит вам правильное лечение или откорректирует его.

Какие вещества улучшают усвоение кальция

Всасывание кальция — сложный процесс, для которого особенно важен витамин D. Он улучшает всасывание минерала в тонком кишечнике и способствует укреплению костей. При авитаминозах кальций может плохо усваиваться даже при приеме в нужных количествах.
Кроме того, витамины служат группой поддержки:

  • C — ускоряет созревание коллагена, который служит естественной опорой для костной ткани, кожи, сосудов. Защищает сосуды и сердце, предотвращает развитие аллергии.
  • B6 — улучшает усвоение магния, необходим для полноценного функционирования центральной нервной системы.
  • К1 — предотвращает остеопороз. Вместе с витамином D он участвует в синтезе остеокальцина, который помогает удерживать кальций. Снижает риск переломов.

Кроме того, для лучшего усвоения Ca необходимы минералы: магний (Mg), фосфор (P), цинк (Zn), йод (I).
Комбинированные препараты, такие как Кальций Д-3, Никомид-Форте, Кальцемин, Остеогенон, полностью обеспечивают потребность организма в кальции и его максимальное усвоение. Но принимать их можно только по назначению врача. Если нет возможности обратиться к специалисту, запасы можно пополнить едой.

Продукты, богатые кальцием

1. Молоко

240 мл цельного коровьего молока содержат 276 мг полезных минералов, а обезжиренное молоко — 352 мг. В той же порции козьего молока кальция еще больше — 327 мг.

Кальций в молоке хорошо усваивается благодаря высокому содержанию витамина D, натурального продукта или специально добавленного производителем. Молоко также является источником белка и витамина А.

2. Сыры

В пармезане больше кальция — 330 мг или 33% суточной нормы на 30 г продукта. В других сортах, особенно мягких, этот элемент ниже, от 2 до 5% от необходимой дозы.

Сыр с высоким содержанием белка, а сорта твердой выдержки с низким содержанием лактозы, поэтому в небольших количествах они подходят для людей с непереносимостью молочного сахара. Сыр в вашем ежедневном рационе снижает риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа. Но следует помнить, что жирные сыры высококалорийны и содержат натрий (соль), поэтому людям, страдающим гипертонией и избыточным весом, следует употреблять их с осторожностью.

Пармезан содержит больше всего кальция из всех сыров
Пармезан содержит больше всего кальция из всех сыров

3. Йогурт

250 г простого йогурта содержат 30% дневной нормы кальция, а обезжиренный йогурт — 45%. Йогурт также содержит фосфор, калий, витамины В2 и В12. С другой стороны, греческий йогурт содержит в два раза больше белка, чем обычный продукт, но содержит меньше кальция.

Большинство видов йогурта содержат много пробиотиков, полезных для пищеварения бактерий и микрофлоры кишечника. Кроме того, исследования подтвердили, что люди, которые регулярно едят йогурт, менее подвержены диабету 2 типа и сердечным заболеваниям.

4. Консервированный лосось и сардины

Эти консервы содержат много кальция из-за съедобных рыбных костей. Из 100-граммовой порции сардин можно получить 35% дневной нормы элемента, а из такого же количества лосося — 21%. Рыбий жир также содержит много высококачественных белков и омега-3 кислот, которые полезны для сердца, мозга и кожи.

Одно из отрицательных свойств морепродуктов — наличие ртути. Но у мелких рыбок их меньше, а сардины и лосось также богаты селеном — минералом, который предотвращает накопление ртути и снижает токсичность. Лосось также содержит витамин D, поэтому в среднем 32% дневной нормы «солнечного витамина» можно получить из порции рыбы».

5. Семена, орехи и сухофрукты

Лучше всего подходят неочищенные семена кунжута, сельдерея и чиа. Одна столовая ложка — 9 г продукта — содержит 9% дневной нормы минерала. Кроме того, семена содержат полезные жиры, белки, медь, железо и марганец.

Из грецких орехов следует выбирать миндаль: из 22 грецких орехов можно получить 8% необходимой дозы кальция и 3 г клетчатки. Кроме того, миндаль является источником полезных жиров, белков, магния, марганца и витамина Е. Грецкие орехи в ежедневном рационе помогают снизить кровяное давление, оказывают положительное профилактическое действие на метаболизм холестерина и снижают риск метаболического синдрома.

Инжир содержит больше кальция, чем другие сухофрукты. Стограммовая порция сушеного инжира содержит в среднем 15% дневной нормы этого элемента, а также витамин К, калий, клетчатку и антиоксиданты.

Грецкие орехи - отличный источник кальция
Грецкие орехи — отличный источник кальция

6. Фасоль и бобы

Лидером по количеству кальция является стручковая фасоль. 170 г продукта обеспечивают 24% дневной нормы кальция. Одна и та же порция белой фасоли содержит 13% дневной нормы, в то время как другие виды фасоли содержат 4-6%. Из 150 граммов эдамаме, сои, обычно продаваемой в стручках, вы можете получить 10% дневной нормы кальция. Это также хороший источник белка и суточной дозы фолиевой кислоты. А 100-граммовая порция тофу на основе морской воды обеспечивает 86% дневной нормы кальция.

Фасоль и фасоль являются источником клетчатки, железа, цинка, калия, кальция. Многие растительные диеты получают пользу от бобовых. Исследования показывают, что они помогают снизить уровень холестерина в крови и снизить риск диабета 2 типа.

7. Зеленые овощи и травы

Больше всего этого минерала содержится в капусте (белокочанная, савойская и кейла) и шпинате — 25% дневной нормы в двухсотграммовой порции продукта. Еще один полезный источник кальция на растительной основе — ревень, который также содержит витамин К, клетчатку и пробиотики.

Меньше овощей и зелени при наличии оксалатов. Это органические кислоты, благодаря которым организм может усваивать только четверть всего кальция. Но даже в этом случае из 250 г ревеня можно получить 90 г кальция.

Вегетарианцы также могут получать кальций - из овощей и зелени
Вегетарианцы также могут получать кальций — из овощей и зелени

8. Злаки и зерновые

Некоторые крупы содержат 100% дневной нормы кальция для взрослого человека — 1000 мг. И это без добавления молока. Но организм не в состоянии сразу усвоить суточную дозу кальция, поэтому лучше разделить ее на несколько порций.

Некоторые виды пшеничной и кукурузной муки могут содержать много кальция. Информация о количестве этого минерала обычно указывается на этикетках упаковок хлеба, лепешек и крекеров из этой муки.

Много кальция содержится в амаранте (кошачий / лисий хвост) — древней зерновой культуре, завезенной из Южной Америки. Одна порция блюда на основе амаранта обеспечивает 12% дневной нормы кальция, а в листьях растения даже больше — 28%. Кроме того, «ацтекская пшеница» является прекрасным источником фолиевой кислоты, магния, фосфора, железа, витаминов А и С.

9. Растительное молоко и апельсиновый сок

Те, кто не пьет молоко, могут получать кальций из других напитков. В натуральном растительном молоке и апельсиновом соке мало кальция, который усваивается организмом, поэтому многие производители обогащают продукт этим элементом. Обогащенное соевое молоко обеспечивает 30% РСНП, а апельсиновый сок — 50%. Кроме того, соевое молоко содержит 7% белка, что приближает его по характеристикам к коровьему молоку. Другие обогащенные виды орехового и растительного молока могут иметь более высокий уровень кальция.

Обогащенный апельсиновый сок богат кальцием
Обогащенный апельсиновый сок богат кальцием

10. Сывороточный белок

Вещество, содержащееся в молоке, является отличным источником кальция, белков и аминокислот. 30 граммов порошка сывороточного протеина содержат 200 мг или 20% дневной нормы кальция. Исследования показали, что диета, богатая сывороточным протеином, помогает контролировать уровень сахара в крови, а также снижает риск метаболического синдрома.

Причины недостатка кальция в организме

Основные причины дефицита кальция следующие:

  • Сидячий образ жизни и низкая физическая активность.
  • Злоупотребление кофе, алкоголем, табаком и наркотиками.
  • Прием гормональных и других препаратов.
  • Недостаток витамина D.
  • Возраст (после 30 лет костная ткань перестает активно расти, к 60 годам плотность костной ткани снижается).
  • У женщин гораздо выше риск развития остеопороза и дефицита кальция (из-за наступления климакса).
  • Наследственность и родословная являются дополнительными факторами, способствующими заболеванию костей. Например, темнокожие люди производят меньше витамина D *******, в то время как люди азиатского происхождения имеют более высокий риск развития остеопороза.

Производители

Takeda Nycomed (Норвегия), Nycomed Pharma (Норвегия), Takeda Pharmaceuticals (Россия)

Что произойдет, если я не получу достаточного количества кальция?

Ничего хорошего

Долгое время вы не заметите недостатка кальция в организме. Кальций оставляет кости практически незамеченными.

Заподозрить дефицит кальция можно, если у вас есть:

  • Постоянно или периодически «болят» кости: руки и ноги «скручиваются», спина — «болит»;
  • Зависимость от погодных условий;
  • Плечи косые, изогнутые;
  • Необоснованное похудание;
  • Мышечные спазмы и судороги;
  • Ногти и волосы ломаются и отслаиваются;
  • Появилась седина, а тебе нет и 30 лет;
  • Повышенная чувствительность зубов, пародонтоз;
  • Тахикардия;
  • Прострация;
  • Началось покалывание и онемение в руках;
  • Голос внезапно изменился.

Эти симптомы, являющиеся первыми сигналами проблем с метаболизмом кальция, должны побудить вас или вашего врача проверить минеральный обмен в организме. Сделать это очень просто: сдать комплексный анализ «Минеральный обмен». Рекомендуется принимать вместе с витамином D. Это поможет вам увидеть настоящую причину возможного дефицита кальция.

Кроме того, необходимо проводить специальный контроль уровня кальция, если:

  • Дым. Химические элементы, входящие в состав сигарет, заменяют кальций в костях и блокируют выработку витамина D;
  • Пить алкоголь. Он разрушает молекулы кальция, а затем выводит их из организма;
  • Пейте кофе каждый день. Кофеин увеличивает уровень кислот и щелочей в крови. Чтобы снизить их концентрацию, организм отправляет кальций из костей в кровь. Кроме того, кофе содержит соединения, которые вместе с кальцием образуют оксалат кальция, основной компонент почечных камней;
  • Голодание или диета. Кальций в необходимом количестве не попадает в организм, а значит, процесс перекачки кальция из костей в кровь ускоряется;
  • Вы ходите и немного двигаетесь. Без солнечного света витамин D, необходимый для усвоения кальция, не синтезируется кожей;
  • Наслаждайтесь закусками и сладостями. Соль, сахар и «быстрые» углеводы подавляют всасывание кальция в кишечнике из пищи в кровь;
  • Вегетарианский, веганский или исключите пищу животного происхождения. Так получилось, что молоко является лидером по содержанию кальция. Исключив его из своего рациона, вы потеряете отличный источник кальция. Кроме того, у тех, кто не ест продукты животного происхождения, часто наблюдается снижение уровня витамина D и фосфора, основных партнеров кальция.

Оказывается, довольно частая причина мужского бесплодия — недостаток кальция в организме.

Если кальций не усваивается вами или поступает в организм в недостаточном количестве сейчас, то через 15 лет остеопороз, скорее всего, «ударит» вас вместе с переломами костей.

Суточная норма кальция, и что происходит при его недостатке

Среднее суточное потребление кальция для взрослого человека составляет от 800 до 2400 мг. При этом учитываются возрастные периоды, пол, физиологические и патологические состояния:

  • детям до 6 месяцев достаточно 200-1000 мг / сут, в 7-12 месяцев — 250-1500 мг, от года до 3 лет — 800-200 мг, в 4-8 лет — 1000-2500 мг, в 9-18 лет — 1500-3000 мг;
  • для взрослых, когда смена зубов и рост костей прекратились, от 1000 до 2000 мг в день достаточно, за исключением беременных и кормящих женщин, которым следует потреблять 200-3000 мг кальция в день.

также необходимо увеличение потребления кальция до 3000 мг / день людьми, подверженными неблагоприятным факторам, профессиональным вредностям, работающим с тяжелыми физическими нагрузками и спортсменами.

При поступлении кальция ниже нижней границы нормы или нарушении его всасывания (недостаток витаминов) в организме возникают нарушения: развивается кариес, выпадают волосы, крошатся ногти, повышается кровотечение, падает давление, появляется сердцебиение, память, нарушается сон, появляются мышечные боли, невралгии, аллергические реакции. Также нарушается общее самочувствие и снижается сопротивляемость инфекциям.

Особые указания

С осторожностью: беременность, период лактации, почечная недостаточность. Применение при беременности и в период лактации. Кальций и витамин D3 используются во время беременности для восполнения их дефицита в организме. Суточная доза при беременности не должна превышать 1500 мг кальция и 600 МЕ витамина D3. Гиперкальциемия от передозировки при беременности может негативно сказаться на развитии плода. Препарат применяют в период грудного вскармливания. Кальций и витамин D3 могут попадать в грудное молоко, поэтому следует рассмотреть возможность поступления кальция и витамина D из других источников в организм матери и ребенка. При длительной терапии следует контролировать уровень кальция и креатинина в сыворотке крови. Мониторинг особенно важен у пожилых пациентов при одновременном лечении сердечными гликозидами и диуретиками, а также у пациентов с повышенной склонностью к образованию камней в почках. В случае гиперкальциемии или признаков нарушения функции почек следует уменьшить дозу или прекратить лечение. Витамин D следует применять с осторожностью пациентам с почечной недостаточностью. В этом случае необходимо проверить содержание кальция и фосфатов в сыворотке крови. Также следует учитывать риск кальцификации мягких тканей. Чтобы избежать передозировки, следует рассмотреть возможность дополнительного приема витамина D из других источников. Кальций и витамин D3 следует применять с осторожностью у иммобилизованных пациентов с остеопорозом из-за риска гиперкальциемии. Одновременное применение с антибиотиками группы тетрациклинов или хинолонов обычно не рекомендуется или должно проводиться с осторожностью. Влияние на способность управлять технически сложными транспортными средствами и механизмами. Препарат не влияет на способность управлять автотранспортом и пользоваться технически сложными механизмами.

Оцените статью
Блог о витаминах