Калий в продуктах питания: таблица, роль в организме

Содержание
  1. Главные преимущества калия
  2. Активизирует работоспособность мозга
  3. Защищает сердце от болезней
  4. Укрепляет мышцы
  5. Регулирует уровень жидкости
  6. Стабилизирует артериальное давление
  7. Укрепляет кости
  8. Минерал-антистресс
  9. Ускоряет метаболизм
  10. Снимает спазмы в мышцах
  11. Роль для почек
  12. Советы по правильному приготовлению продуктов
  13. Псевдогиперкалиемия — ложно высокий уровень калия
  14. Причины повышения уровня калия
  15. Нормы калия для разных категорий и возрастов
  16. Какая норма калия в крови женщины, мужчины и ребенка
  17. Витаминные препараты, содержащие калий
  18. Что делает калий: роль для сердца и мышц
  19. Общие данные
  20. Факторы, влияющие на содержание в продуктах калия
  21. Анализ на калий и его результаты
  22. Нарушение уровня калия: лекарства, болезни, диарея
  23. Калий в пище
  24. Основные функции калия в организме:
  25. Нехватка калия — симптомы
  26. Причины нехватки калия
  27. Физиологическая потребность в Калии, мг в сутки:
  28. Витамины
  29. Работа мозга и участие калия
  30. Когда обратиться к врачу
  31. Польза калия для здоровья
  32. Может помочь снизить кровяное давление
  33. Может помочь защитить от инсульта
  34. Может помочь предотвратить остеопороз
  35. Может помочь предотвратить образование камней в почках
  36. Калий важен для нервной системы
  37. Признаки избытка калия
  38. Калий помогает регулировать баланс жидкости
  39. Какое количество калия необходимо потреблять ежедневно?
  40. Продукты питания, богатые калием
  41. Почему возникает дефицит калия
  42. Нормы калия в крови
  43. Как сохранить калий в продуктах
  44. Биологическая роль и функции калия в организме
  45. Применение калия в других сферах человеческой жизни

Главные преимущества калия

Каждый раз исследования этого минерала подтверждают его жизненно важную роль для человека. Ученые снова и снова напоминают: дефицит калия приводит к гипертонии, инсульту, диабету, подагре, остеопорозу, ревматизму, болям в сердце и кишечнике. В медицине известны случаи, когда дефицит калия спровоцировал значительное ухудшение памяти.

Активизирует работоспособность мозга

Дефицит калия в первую очередь сказывается на работе мозга. Это связано с тем, что минерал помогает снабжать клетки мозга кислородом, без которого функциональность органа резко снижается. Первые признаки нехватки макроэлементов — это усталость и неспособность сосредоточиться на важных вещах. Это состояние обычно продолжается до тех пор, пока не будет устранен дефицит калия.

Защищает сердце от болезней

Достаточное потребление калия защитит от риска сердечных заболеваний и инсульта. Это питательное вещество способно регулировать кровяное давление и частоту сердечных сокращений, что снижает нагрузку на артерии и сердечную мышцу. Важно, что многие продукты, содержащие калий, являются отличными источниками антиоксидантов, которые благотворно влияют на работу сердца и всего организма.

Укрепляет мышцы

Калий играет важную роль в работе по укреплению мышц. Если вы хотите нарастить мышцы или просто сохранить их здоровье, ищите продукты, богатые этим минералом. Бананы, авокадо, изюм и курага на клеточном уровне влияют на состояние мышц. Содержащийся в них калий способствует более быстрому восстановлению мышц, поддерживая их в тонусе.

Регулирует уровень жидкости

Суточная доза калия позволяет поддерживать баланс жидкости в организме, а это необходимо для обеспечения работоспособности всех систем, поддержания стабильной массы и объема тела. Благодаря этой способности К запоминает кальций и натрий, в «обязанности» которых также входит контроль водного баланса в организме.

Стабилизирует артериальное давление

Вас беспокоит высокое кровяное давление? Возможно, вам не хватает калия. Этот макроэлемент способен расслаблять кровеносные сосуды, снижая, таким образом, давление кровотока в артериях. Продукты, богатые калием, могут помочь бороться с гипертонией у людей с диабетом, которые подвержены риску инсульта или сердечного приступа.

Укрепляет кости

Кальций и фтор — не единственные питательные вещества, которые важны для здоровья костей. Роль калия нельзя недооценивать. Человеческое тело — это совокупность систем и подсистем, работающих в комплексе. Полный набор микро- и макроэлементов необходим для поддержания функциональности тела. В частности, здоровье костей зависит от баланса нескольких минералов, в том числе калия. Регулярное употребление продуктов, богатых этим макроэлементом, защищает от развития остеопороза.

Минерал-антистресс

Функционирование всего организма, самочувствие человека напрямую зависит от здоровья нервной системы. Калий играет важную роль в нервных клетках. Повышенное напряжение и нервозность также могут быть признаком дефицита К. Недостаток минерала снижает способность организма справляться со стрессом, который со временем может перерасти в гипертонию и серьезные нарушения в работе нервной системы.

Ускоряет метаболизм

Строго придерживаться низкокалорийной диеты и лишний вес не уходит? Не исключено, что таким образом организм сигнализирует о недостаточном поступлении калия. Недостаток макроэлементов замедляет обменные процессы. Он помогает организму расщеплять и усваивать пищу, улучшает работу других минералов, важных для правильного развития обменных процессов. Пересмотрите свой рацион, дополнив его продуктами, содержащими калий, и, возможно, потеря веса не заставит себя ждать.

Снимает спазмы в мышцах

Калий в пище
калий — минерал, недостаток которого проявляется в мышечных спазмах и судорогах. Даже малейший дисбаланс минерального состава проявляется болью и дискомфортом в мышцах.

Роль для почек

Но взаимосвязь между калием и почками не так проста. С одной стороны, это важное питательное вещество, которое снижает риск развития мочекаменной болезни, поскольку соли калия могут снижать кислотность в кровотоке. С другой стороны, есть категория людей, которым категорически запрещено употреблять калий без медицинского наблюдения. Это люди с почечной недостаточностью. На фоне заболевания у них развивается гиперкалиемия, пренебрежение которой может вызвать внезапную остановку сердца.

Советы по правильному приготовлению продуктов

Польза каждого блюда зависит от его кислотности, температуры приготовления и подачи кислорода. При длительном термическом воздействии разрушается структура витаминов и микроэлементов, в том числе калия.

Чтобы приготовленные продукты были максимально полезными, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • пища должна быть приготовлена ​​при температуре не выше + 100 ° С;
  • для приготовления рекомендуется использовать мультиварку;
  • Микроволновую печь следует использовать как можно реже;
  • ограничить количество потребляемого растительного масла.

Приготовление пищи

Кроме того, диетологи рекомендуют избегать или сводить к минимуму употребление жирной пищи.

Псевдогиперкалиемия — ложно высокий уровень калия

Часто повышенный уровень калия в крови на самом деле не указывает на гиперкалиемию. Состояние может быть связано с разрушением клеток крови в образце крови во время или вскоре после экстракции. Причины — сложный сбор крови или длительный срок хранения крови до обработки.

Поврежденные клетки выделяют калий, который содержится в образце. Это ложно указывает на гиперкалиемию, даже если уровень калия в организме фактически нормальный.

Причины повышения уровня калия

Калий выводится из организма в основном с мочой, поэтому риски развития гиперкалиемии особенно высоки у пациентов с нарушениями мочеиспускания и почек.

В основном в 25% случаев основными причинами гиперкалиемии являются четыре состояния:

  • Нарушение выведения калия почками. Практически всегда наблюдается при острой или хронической почечной недостаточности и при дефиците гормона альдостерона (при болезни Аддисона).
  • Калий попадает в кровоток при массовом разрушении клеток, например, при ожогах и травмах, после химиотерапии, при кишечных кровотечениях и т.д.
  • Переход калия из клеток в плазму крови при ацидозе (закислении внутренней среды организма).
  • Обезвоживание при изнурительной диете.

Исследования американских ученых показывают, что в 75% случаев причиной гиперкалиемии являются лекарства. Опасно принимать блокаторы рецепторов ангиотензина II, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, бета-адреноблокаторы, препараты калия.

Нормы калия для разных категорий и возрастов

Оптимальный уровень этого вещества индивидуален для каждого отдельного случая, в зависимости от возраста человека, режима дня, состояния здоровья и режима питания.

Особенно это вещество востребовано профессиональными спортсменами и людьми, в организме которых наблюдается дефицит. В этом случае его применяют в дозировках до 5000 мг / сут. Для компенсации уровня микроэлемента можно использовать специальные препараты с калием.

Взрослым необходимо потреблять от 1500 до 2000 мг микроэлемента в день. Кормящим и беременным женщинам требуется повышенная суточная доза (с 3300 до 3500 мг).

Для пациентов подросткового возраста дозировка рассчитывается с учетом веса — необходимо 20 мг на 1 кг массы тела.

Повышение содержания калия в ежедневном рационе требуется также людям, которые употребляют препараты, ускоряющие его выведение из организма, занимаются тяжелым физическим трудом или подвергаются значительным стрессам. В таких ситуациях следует обратиться к врачу, который зафиксирует суточную дозу калия в граммах и даст дальнейшие рекомендации по поддержанию оптимальной концентрации этого микроэлемента в организме.

Уровни калия в крови

Какая норма калия в крови женщины, мужчины и ребенка

У детей норма микроэлемента в крови следующая:

  • до 1 года — от 4 до 5,4 ммоль / л;
  • от 1 года до 15 лет — от 3,2 до 4,8 ммоль / л;
  • от 15 до 18 лет — от 3,3 до 4,8 ммоль / л.

Норма вещества в зависимости от возраста и пола:

  • от 18 до 40 лет: для женщин — от 3,4 до 5,6 ммоль / л, для мужчин — от 3,4 до 5,6 ммоль / л;
  • старше 40 лет: для женщин — от 3,3 до 4,8 ммоль / л, для мужчин — от 3,8 до 4,6 ммоль / л;
  • старше 50 лет: для женщин — от 3 до 4,5 ммоль / л, для мужчин — от 4 до 5,3 ммоль / л.

Специалистам удалось доказать, что в период вынашивания ребенка концентрация микроэлемента калия в женском организме меняется в зависимости от срока, а после родов значительно снижается, из-за обильной кровопотери.

Кроме того, женщины старше 50 лет должны тщательно следить за концентрацией этого вещества. Критический возраст для мужчин — 60 лет.

Витаминные препараты, содержащие калий

Для предотвращения или устранения гипокалиемии можно использовать специальные витаминные препараты. Наиболее популярны:

  1. Витрум века. Средство комбинированного действия. Содержит все вещества, которые нужны людям старше 50 лет. Выпускается в виде засахаренного миндаля, 80 мг действующего вещества (калия).
  2. Активные двойники. Этот препарат восполняет недостаток витаминов и минералов в организме, улучшает настроение и работоспособность. В суточной дозировке средства содержится 600 мг микроэлемента калия. Производитель позиционирует этот продукт как вспомогательный источник биологических веществ.
  3. Антистресс Теравит. Мультивитаминный продукт комплексного действия, в состав которого входят экстракты некоторых лекарственных трав и большое количество микроэлементов. Препарат доступен по цене. В 1 грануле содержится 80 мг калия.
  4. Vitro подробнее. Чаще всего его применяют в период реабилитации после вирусных инфекций и патологий, а также при повышенных физических и умственных нагрузках.
  5. Панангин. Препарат обладает умеренной антиаритмической активностью и нормализует обмен веществ.
  6. Аспаркам. Содержит много магния. Нормализует обмен веществ и электролитный баланс.
  7. Хлорид калия. Выпускается во флаконах из стекла. В 1 мл лекарственного раствора содержится 40 мг микроэлемента калия. Препарат назначают при недостаточности микронутриентов и аритмиях.
  8. Кудесан. В 1 таблетке содержится 0,097 г микроэлемента калия. Препарат применяют при лечении заболеваний сосудов и сердца, а также для снижения артериальной гипертензии.
  9. Концентрированный Басико. Этот продукт является пищевой добавкой и предназначен для стабилизации баланса ряда микроэлементов. Концентрат применяется при переломах костей, сердечно-сосудистых заболеваниях, дерматологических патологиях, язве желудка, мочекаменной болезни и ряде других заболеваний.
  10. Центр. Продукт комплексного действия, содержащий много минералов и витаминов. Чаще всего его применяют для профилактики гиповитаминоза, после продолжительной болезни, лечения антибиотиками и при несбалансированном питании.
  11. Аспакард. Каждая таблетка содержит 36 мг чистого микроэлемента. Средство предотвращает развитие аритмий.
  12. Виталюкс плюс. Биологически активная добавка к пище рекомендована для госпитализации по поводу дистрофии сетчатки и офтальмологических заболеваний. Его можно использовать как вспомогательный источник микроэлементов.
  13. Орокамаг. Этот препарат часто включают в комплексное лечение экстрасистолии и стенокардии. Каждая таблетка содержит 125 мг микроэлемента калия в форме оротата и такое же количество оротата магния.
  14. Памато. Продукт, содержащий магний. Выпускается в форме таблеток или раствора. Его применяют для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и восполнения дефицита витаминов и минералов в организме.
  15. Аспаригинато. Выпускается в виде раствора для инфузий. Продукт нормализует кровоток, расширяет артерии и улучшает проницаемость клеток для микроэлементов.

Что делает калий: роль для сердца и мышц

Постоянная концентрация калия очень важна для формирования мышечных сокращений и регулирования частоты сердечных сокращений, а также играет важную роль в энергетическом обмене, помогая организму вырабатывать белки из аминокислот и метаболизировать углеводы для получения энергии. Калий помогает организму преобразовывать глюкозу в гликоген, который затем сохраняется в печени в качестве резервного топлива для ходьбы, бега или чего-то еще, что необходимо для полноценной жизни.

Калий также участвует в генерации электрических потенциалов, которые помогают в передаче нервных импульсов в мозг и другие части тела. Таким образом, калий напрямую связан с мозгом и нервами, сердечными и мышечными сокращениями.

Общие данные

Расположение в периодической таблице Д. И. Менделеева: в старой версии — IV период, IV ряд, I группа, в новой версии таблицы — 1 группа, 4 пункта.

  • Атомный номер — 19
  • Атомная масса — 39,0983 а
  • Электронная конфигурация — Ар 4с1
  • Температура плавления (° C) — 63,65 или 336,8 К.
  • Температура кипения (° C) — 773,85 или 1047 К.
  • CAS: 7440-09-7

Физико-химические свойства. Калий — очень легкий металл со свежим серебристым блеском. Однако при контакте с кислородом он быстро окисляется (образуя перекись и супероксид) и покрывается непрозрачной «пленкой», а при длительном нахождении на открытом воздухе может полностью разрушиться. Низкая температура плавления, хорошо растворяется в ртути, образуя амальгаму. Сильный восстановитель. Когда он горит, он испускает розово-пурпурное пламя. При контакте с водой взрывается, также активно реагирует с кислотами. Его необходимо хранить под слоем нефтепродуктов (бензин, керосин) или силикона.

Формы калия

В сочетании с такими элементами, как — Na, Bi, Sn, Tl и Pb, он образует интерметаллические соединения.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах калия

важно учитывать, что если продукт готовится путем кипячения, большая часть калия остается в воде. Например, значительное количество калия, содержащегося в картофеле, переходит в воду. Точно так же во время приготовления творога калий остается не в самом продукте, а в сыворотке.

Анализ на калий и его результаты

При обследовании у многих пациентов калиевая проба выявляет снижение показателей. В рационе большинства людей в нашей стране не содержится рекомендуемого количества калия. Даже когда пища сочетается с диетическими добавками, общее потребление калия для большинства людей значительно ниже рекомендованных количеств. Люди с воспалительным заболеванием кишечника, таким как болезнь Крона или язвенный колит, с большей вероятностью будут проверены на калий во время теста.

Кроме того, некоторые лекарства влияют на механизм, с помощью которого организм может регулировать уровень калия, и, в конечном итоге, он выводится с мочой. Например, слабительные, лекарства от артериального давления и диуретики (лекарства, выводящие излишки жидкости из организма) могут снизить уровень калия и привести к его дефициту. В этом случае следует регулярно проводить тест на калий, чтобы контролировать его количество в плазме.

Нарушение уровня калия: лекарства, болезни, диарея

Нарушения калия: лекарства, болезни, диарея

По сути, калий помогает телу поддерживать баланс, который делает жизнь возможной. Метаболизм натрия и калия — это точно настроенный механизм. Любой грипп, будь то диарея, рвота или лекарства, изменяющие уровень калия в организме, может привести к серьезным заболеваниям.

Очень низкий уровень калия может нанести значительный вред организму, а слишком высокий уровень калия может убить человека. Поэтому крайне важно сбалансировать поступление этого вещества в организм. Когда в рационе питания дефицит калия или когда лекарства активно выводят его с мочой, состояние, называемое гипокалиемией, может привести к заметным симптомам.

Эти симптомы могут включать мышечную слабость, мышечные подергивания и мышечные спазмы, особенно ночью. Сильная мышечная слабость может привести к параличу мышц. Аномальная или нерегулярная частота сердечных сокращений, сердцебиение или фибрилляция предсердий также могут быть признаком низкого уровня калия. А поскольку в мозгу много нейронных связей, при дефиците калия могут возникать психические проблемы, такие как депрессия, психоз или галлюцинации.

Калий в пище

Во всем мире банан, пожалуй, самый известный источник калия. Между тем существует множество других продуктов, в которых содержание этого минерала значительно превышает его концентрацию в экзотических фруктах.

Для начала важно отметить, что большинство продуктов, богатых калием, находятся между фруктами (особенно орехами) и овощами. Но это не значит, что нужно пренебрегать бобовыми, рыбой и молочными продуктами: они также содержат запасы калия. Важно включить в меню мангольд, фасоль, куриные яйца, шпинат и грибы. Такая диета обеспечит организм минералом в количестве 150% от дневной нормы. Другие продукты, богатые калием, включают картофель, помидоры, авокадо, шпинат, фасоль, горох, орехи (изюм, курага, чернослив), апельсиновый сок, фрукты и ягоды (бананы, апельсины, клубника).

Учитывая концентрацию калия в продуктах питания, их принято сгруппировать на:

  • низкое содержание (содержат менее 100 мг минерала на 100 г продукта);
  • со средним содержанием К (150-250 мг);
  • высокое содержание (251-400 мг);
  • очень насыщен калием (более 400 мг).

Таблица содержания калияНазвание продукта (100 г) Калий (мг)

Сушеные абрикосы 1717
Соя 1607
Морские водоросли 970
Зеленый горошек 873
Сливы 864
Изюм 860
Шпинат 838
Миндаль 750
Фундук 717
Чечевица 672
Арахис 660
Картошка 570
Запеченный картофель в кожуре 540
Пастернак 537
Брюссельская капуста 494
Лосось 492
Авокадо 480
Брокколи 450
Мангольд 379
Банан 348
Петрушка (зеленая) 340
Треска 340
Моллюски 310
Бобы 307
Абрикос 305
Тунец 298
Турция 290
Корень сельдерея) 262
Петрушка (корень) 262
Свекла (корень) 259
Баклажан 238
Ботва свеклы 238
Голубая малина 233
Постная говядина 325
Устрицы 220
Помидоры 213
Нектарин 203
Апельсин 197
Морковь 195
Инжир 190
Грейпфрут 184
Цветная капуста 176
Цуккини 172
Клубника 161
Малина 158
Огурец 153
Клубника 153
Дыня 118
Арбуз 117

Основные функции калия в организме:

  • обеспечивают возбудимость и проводимость клеток нервной системы и мышечных клеток, участие в передаче нервных импульсов и сокращении мышечных клеток
  • поддержка осмотического давления в клетках, тканях и биологических жидкостях
  • обеспечить кислотно-щелочной баланс
  • участие в нервной регуляции сердечных сокращений

Нехватка калия — симптомы

Дефицит калия в организме (гипокалиемия) на уровне <3 мэкв / л выражается следующими симптомами и состояниями:

  • Мышечная слабость, фасцикуляции (непроизвольные мышечные спазмы), судороги, повышенная утомляемость, головокружение и головная боль;
  • Со стороны нервной системы: беспокойство, бессонница, снижение рефлекторной функции;
  • Нарушения работы сердца, проявляющиеся аритмиями (экстрасистолия, тахикардия, атриовентрикулярная блокада, фибрилляция желудочков), пониженным артериальным давлением (артериальная гипотензия);
  • Развитие метаболического алкалоза;
  • Длительный дефицит калия может привести к острой невралгии;
  • Повышенная выработка мочи (полиурия);
  • Развитие обезвоживания организма;
  • Повышенная сухость кожи, появление черных точек (угрей);
  • Повышенная сухость и ломкость волос;
  • Повышение уровня холестерина;
  • Плохая толерантность к глюкозе;
  • Плохая свертываемость крови, из-за которой раны дольше заживают
  • Нарушения в работе пищеварительной системы с повышением уровня кислотности — тошнота, диарея, колики, риск развития кишечной непроходимости, гастрита, язвы желудка.

Причины нехватки калия

  • Длительные жесткие диеты, голодовки;
  • Злоупотребление алкоголем, кофе, сахаром;
  • Недостаток витамина B6 в организме;
  • Обезвоживание организма;
  • Прием слабительных и мочегонных средств;
  • Прием гормональных препаратов на основе кортизона;
  • Отравление, рвота;
  • Усталость;
  • Повышенная физическая активность, занятия спортом.

Физиологическая потребность в Калии, мг в сутки:

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18 декабря 2008 г приведены следующие данные:

НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

Пол Грудной Медицинское училище
0-3 месяца 4-6 месяцев 7-12 месяцев 1-2 года 2-3 года
Мужчина 400
Женский

ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ

Пол Медицинское училище Незначительный В среднем Подросток
3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужчина 600 900 1500 2500
Женский

ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ

Пол Взрослые Пожилые люди Беременная
(2-я половина)
Время кормления
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет более 60
Мужчина 2500
Женский

Верхний предел потребления калия не установлен.

Витамины

Баланс калия в организме можно легко поддерживать, включив в рацион достаточное количество продуктов, содержащих этот элемент. По этой причине калийсодержащие добавки к пище назначают только в тех случаях, когда диагностирована гипокалиемия.

Есть препараты, которые назначают в рамках профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Принимайте продукты, содержащие магний и калий, только по назначению врача.

В витаминных комплексах также содержится калий, около 2% от нормы в сутки. Специальные качественные комплексы для спортсменов всегда содержат этот элемент вместе с магнием и пироксидином. При этом лучше выбирать продукцию мировых производителей. Также восстановить баланс калия можно с помощью спортивных напитков, которые пьют в конце тренировки.

Ведь если серьезно заняться проблемой питания и обеспечить ежедневное поступление этого элемента в организм, то дополнительных препаратов, за исключением общеукрепляющих витаминов, не нужно. И при появлении симптомов, указывающих на нарушение баланса калия, в первую очередь нужно обратиться в медицинское учреждение, где врач назначит лечение.

Работа мозга и участие калия

Ученые объясняют, насколько важен калий в синаптической передаче сигналов. Когда у человека возникает мысль, калий передает эту мысль через мозг. Когда человек хочет согнуть руку или пошевелиться, от мозга через нервы к мышцам должен исходить импульс. Калий участвует в перемещении заряда к мышцам. Когда пульс достигает мышцы, для функционирования конечностей необходим калий. Калий буквально включен во весь этот процесс в организме. Благодаря постоянной концентрации калия в биологических средствах активно работает мозг, работают почки, сокращается сердце.

Калий также поддерживает адекватное осмотическое давление в клетках. Это означает, что они могут поддерживать правильный баланс жидкостей для оптимальной производительности. По своей природе это щелочной ион, который помогает поддерживать правильный уровень pH в организме. Калий также связан с секрецией инсулина поджелудочной железой и участвует во многих различных процессах, которые важны для поддержания оптимального функционирования организма. Богатая калием диета помогает компенсировать некоторые пагубные эффекты натрия на кровяное давление. Но поскольку почки участвуют в регулировании уровня калия в организме, снижение функции почек, вызванное повреждением почек, может негативно повлиять на уровень калия.

Особенно опасно нарушение уровня калия для сердца. Всем известно, что сердце — это большая мышца, и именно калий регулирует ее сокращения и передачу импульсов. Электрическая активность, возникающая при участии калия, поддерживает работу сердца.

Когда обратиться к врачу

Немедленно обратитесь к врачу, если у вас есть симптомы гиперкалиемии, у вас заболевание почек или вы принимаете лекарства, повышающие уровень калия. При возможных рисках необходимо контролировать уровень калия, не дожидаясь появления симптомов.

Польза калия для здоровья

Употребление продуктов, богатых калием, приносит много замечательных преимуществ для здоровья.

Может помочь снизить кровяное давление

Повышенное кровяное давление встречается почти у каждого третьего человека.

это фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний и ведущая причина смерти во всем мире.

Диета, богатая калием, может снизить кровяное давление, помогая организму выводить излишки натрия.

Высокий уровень натрия может повысить кровяное давление, особенно у людей, которые уже имеют высокое кровяное давление.

Анализ 33 исследований показал, что когда люди с гипертонией увеличивают потребление калия, их систолическое артериальное давление падает на 3,49 мм рт. Ст., При этом их диастолическое артериальное давление снизилось на 1,96 мм рт. Изобразительное искусство.

В другом исследовании с участием 1285 участников в возрасте от 25 до 64 лет исследователи обнаружили, что у людей, которые ели больше калия, артериальное давление было ниже, чем у людей, которые ели меньше.

У тех, кто потреблял больше всего, систолическое артериальное давление было ниже 6 мм рт. Ст., А диастолическое артериальное давление было в среднем на 4 мм рт. Изобразительное искусство.

Может помочь защитить от инсульта

Инсульт возникает при недостаточном кровоснабжении головного мозга.

Несколько исследований показали, что регулярное употребление продуктов, богатых калием, помогает предотвратить инсульт.

При анализе 33 исследований с участием 128 644 участников, исследователи обнаружили, что у людей, которые ели больше калия, риск инсульта на 24 процента ниже, чем у людей, которые ели меньше калия.

Кроме того, анализ 11 исследований с участием 247 510 человек показал, что люди, которые ели больше всего калия, имели на 21 процент более низкий риск инсульта. Они также обнаружили, что диета, богатая этим минералом, снижает риск сердечных заболеваний.

Может помочь предотвратить остеопороз

Остеопороз — это заболевание, характеризующееся полостью и пористостью костей.

это часто связано с низким уровнем кальция, важного минерала для здоровья костей.

Исследования показывают, что диета, богатая калием, может помочь предотвратить остеопороз за счет уменьшения количества кальция, который организм теряет с мочой.

В исследовании 62 здоровых женщин в возрасте от 45 до 55 лет исследователи обнаружили, что участники, которые ели больше всего калия, имели самую высокую общую костную массу.

В другом исследовании с участием 994 здоровых женщин в пременопаузе исследователи обнаружили, что у тех, кто потреблял больше калия, больше костной массы в нижней части спины и бедер.

Может помочь предотвратить образование камней в почках

Камни в почках — это комки материала, которые могут образовываться в концентрированной моче.

Кальций является обычным минералом в камнях в почках, и несколько исследований показывают, что цитрат калия снижает уровень кальция в моче.

Таким образом, калий помогает бороться с камнями в почках.

Многие фрукты и овощи содержат цитрат калия, что позволяет легко включать их в рацион.

В четырехлетнем исследовании 45 719 мужчин исследователи обнаружили, что у тех, кто потреблял больше всего калия в день, риск образования камней в почках был на 51 процент ниже.

Точно так же в 12-летнем исследовании 91 731 женщины исследователи обнаружили, что у тех, кто потреблял больше всего калия в день, риск образования камней в почках был на 35% ниже.

Калий важен для нервной системы

Нервная система передает сообщения между мозгом и телом.

Эти сообщения передаются в форме нервных импульсов и помогают регулировать мышечные сокращения, сердцебиение, рефлексы и многие другие функции организма.

интересно, что нервные импульсы генерируются ионами натрия, перемещающимися в клетки, и ионами калия, покидающими клетки.

Движение ионов изменяет напряжение в клетке, что активирует нервный импульс.

К сожалению, снижение уровня калия в крови может повлиять на способность организма генерировать нервные импульсы

Достаточное количество калия из вашего рациона может помочь вам поддерживать здоровую функцию нервов.

Калий играет важную роль в активации нервных импульсов во всей нервной системе. Нервные импульсы помогают регулировать мышечные сокращения, частоту сердечных сокращений, рефлексы и многие другие процессы.

Признаки избытка калия

Избыток калия возможен при почечной недостаточности, обезвоживании, заболеваниях надпочечников и других недугах, а также при слишком активном использовании калия в составе препаратов. На избыток этого минерала указывают аритмии, нервное возбуждение, парестезии, онемение конечностей и т.д.

Калий помогает регулировать баланс жидкости

Человеческое тело на 60% состоит из воды.

40% этой воды находится внутри клеток в веществе, называемом внутриклеточной жидкостью.

Остальное находится вне клеток в таких областях, как кровь, спинномозговая жидкость и внеклеточная жидкость.

интересно, что количество воды во внеклеточной и внеклеточной жидкости зависит от концентрации электролитов, особенно калия и натрия.

Калий является основным электролитом внутриклеточной жидкости и определяет количество воды внутри клеток. Напротив, натрий является основным электролитом во внеклеточной жидкости и определяет количество воды вне клеток.

Количество электролитов по отношению к количеству жидкости называется осмоляльностью. В нормальных условиях осмоляльность внутри и снаружи клеток одинакова.

Проще говоря, существует равный баланс электролитов снаружи и внутри ячеек.

Однако, когда осмоляльность неодинакова, вода со стороны с меньшим количеством электролитов будет смещаться в сторону с большим количеством электролитов, чтобы уравнять концентрацию электролита.

Это может вызвать сокращение клеток при утечке воды или набухание и разрыв при попадании в них воды.

Вот почему важно убедиться, что вы потребляете правильные электролиты, в том числе калий.

Поддержание хорошего баланса жидкости необходимо для оптимального здоровья. Плохой баланс жидкости может привести к обезвоживанию, которое, в свою очередь, влияет на сердце и почки.

Диета, богатая калием, и правильное увлажнение вашего тела могут помочь поддерживать хороший баланс жидкости.

На баланс жидкости влияют электролиты, в основном калий и натрий. Соблюдение диеты, богатой калием, поможет вам поддерживать хороший баланс жидкости в организме.

Какое количество калия необходимо потреблять ежедневно?

Ежедневное потребление какого-либо предмета напрямую зависит от возрастной категории человека. Детям рекомендуется принимать 15-30 мг на килограмм веса, взрослым — 1 грамм (минимальная суточная доза). При поступлении калия ниже указанной нормы гипокалиемия начинает развиваться в тяжелой форме длительное время.

Оптимальной дозой этого элемента считается для взрослых два грамма в сутки, а для спортсменов и активных людей норма увеличивается до 3 граммов. Однако при тренировках для набора мышечной массы лучше всего увеличить суточное потребление калия до 4-5 граммов.

Продукты питания, богатые калием

Элемент присутствует в продуктах растительного и животного происхождения.

Что касается растений, то особенно калий находится в их молодых частях, например, в свежих побегах, зелени, молодых листьях листовых овощей. Однако плоды и другие части растений тоже не лишены его.

Лидерами по содержанию калия являются курага, бананы и картофель, приготовленный в кожуре. Он присутствует в хлебе, крупах, дыне, бобовых, просе, овсянке, яблоках, капусте, винограде, свекле, авокадо и т.д. В пищевой добавке, такой как пыльца, много калия.

Из продуктов животного происхождения по максимальному содержанию элемента выделяются мясо, печень и рыба. Он также содержится в молоке и молочных продуктах.

Почему возникает дефицит калия

Дефицит калия может возникнуть по следующим причинам:

• Прием диуретиков
• Заболевания почек, сердца
• Избыток натрия в пище
• Плохое питание
• Чрезмерное употребление алкоголя
• Чрезмерное употребление кофе.

Нормы калия в крови

Нормальный уровень калия в крови — 3,8-5,4 ммоль / л.

  • Уровень> 5,4 ммоль / л указывает на гиперкалиемию;
  • Уровень> 6,5 ммоль / л — состояние, требующее срочного вмешательства, так как пациент находится в непосредственной опасности для жизни.

Анализ калия
Анализ калия

Как сохранить калий в продуктах

Калий относится к минералам, которые относительно стабильны при хранении свежих продуктов. Возможны незначительные изменения концентрации вещества после длительного хранения пищи. А пока нет необходимости предпринимать дополнительные меры для «сохранения» калия, например, в свежих овощах. Но при контакте с водой минерал практически полностью в нее переходит. Сохранение максимального содержания после термической обработки позволит соблюдать традиционные правила приготовления: минимальное время приготовления и как можно меньше воды. Например, замочить овощи в уже кипящей воде или вместо варки прибегнуть к запеканию.

Биологическая роль и функции калия в организме

В организме человека и животных калий присутствует в форме солей. Количество этого элемента в организме составляет около 160-250 г, что составляет около 0,23% от общего веса человека. Кроме того, львиная доля калия присутствует в клетках, являясь основным внутриклеточным катионом.

Так, находясь в клетках организма, K вместе с натрием (Na) регулирует содержание в них уровня воды, поддерживая водный баланс. Эта комбинация элементов также поддерживает постоянный электролитный и кислотно-щелочной баланс, предотвращая различные побочные реакции во внутренней среде. Если т. Н. Баланс «Калий-натрий» сразу запускает процесс обезвоживания организма и ослабления активности мышц, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Биологическая роль и функция калия в организме

Калий имеет множество других полезных функций, в том числе:

  • Хлориды K и Na обеспечивают передачу нервных импульсов между нейронами, таким образом поддерживая активность мозга, контроль над телом со стороны нервной системы, а также сократительную функцию мышечных тканей;
  • Участвует в накоплении организмом гликогена, который является основным источником энергии для живых клеток;
  • Он активно участвует в обменных процессах (метаболизм белков и углеводов), активации и регуляции работы многочисленных ферментов — аденозинтрифосфата (АТФ), ацетилкиназы, пируватфосфокиназы и других;
  • Он регулирует количество натрия в крови, предотвращая его чрезмерное накопление, однако даже превышение баланса в направлении K по отношению к Na может нанести вред;
  • Поддерживает кровяное давление в организме на нужном уровне;
  • Обладает способностью расширять сосуды внутренних органов, а также сужать периферические сосуды, что приводит к учащению мочеиспускания и помогает справиться с отеками, при лечении асцита;
  • Предотвращая чрезмерное накопление и осаждение солей натрия на стенках кровеносных сосудов, он действует как антиатеросклеротический элемент, который, следовательно, предотвращает развитие ишемической болезни сердца, сердечных приступов, инсультов и тромбозов.
  • Поддерживает необходимый уровень магния в организме, способствуя поддержанию здоровья и нормальному функционированию сердечной мышцы;
  • Повышает выносливость, помогает справиться с хроническим переутомлением.

Когда вы едите продукты, богатые калиевой солью, этот элемент легко всасывается и усваивается организмом и выводится из него в основном через почки с мочеиспусканием.

Применение калия в других сферах человеческой жизни

  • Вместе с фосфором и азотом калий является важным питательным веществом для удобрения почвы, без которого урожайность может значительно снизиться. Недостаток этого элемента во время роста растения приводит к тому, что листья вянут, желтеют и быстро сохнут, кроме того, растение более уязвимо для паразитов;
  • широко используется в гальванических и ядерных установках, как теплоноситель;
  • Производство моющих средств, в т.ч жидкого мыла
  • Производство хрустальных и оптических стекол;
  • В качестве добавки для улучшения технических характеристик бетона и других строительных материалов, лучше переносящих низкие температуры;
  • В составе дымного пороха;
  • В пищевой промышленности — пищевая добавка Е501;
  • Фторборат К входит в состав флюса, используемого для пайки цветных металлов и стали;
  • Перманганат калия (перманганат калия) используется в медицине как антисептик для лечения ран, ожогов и других ситуаций.
Оцените статью
Блог о витаминах