- Роль витамина С в функционировании организма человека
- Потребность человека в витамине С
- Продукты питания, снабжающие нас витамином С
- Факторы, препятствующие сохранности и всасыванию витамина С
- Увеличение потребности в витамине С
- Дозировка витамина С
- Продукты питания, богатые витамином С
- К чему приводит дефицит витамина C?
- Сколько витамина C нужно организму?
- Где искать витамин C?
- Почему возникает дефицит витамина С
- Откуда берётся витамин C?
- Пищевые добавки с витаминами С
- Признаки избытка витамина С
- Витамин С, СДВГ и аутизм
- Общая дневная доза витамина С при запорах
- Что препятствует усвоению витамина C?
- Зачем нужен витамин C?
- Мифы о витамине C
- Биологическая роль витамина С
- Суточная потребность в витамине С
- Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина С
- Усвоение витамина С из пищи
- Патологические состояния, связанные с дефицитом витамина С
- Дефицит витамина C
- Признаки дефицита витамина С:
- Образование «гусиной кожи»
- Рост волос изогнутой формы
- Ярко-красные волосяные фолликулы
- Изменение формы ногтей
- Красные пятна или вертикальные линии на ногтях
- Сухая и поврежденная кожа, кожа с морщинами
- Синяки
- Медленно заживающие раны
- Витамин С при простуде
- Факторы, которые могут привести к дефициту витамина С
- Витамин С противопоказан при некоторых медицинских состояниях
- Дефицит витамина С: признаки
- Формы витамина C
- Симптомы, которыми сопровождается нехватка витамина С
- Польза витамина C
- Замедляет старение и снижает риск развития хронических болезней
- Укрепляет иммунитет
- Защищает кожу
- Улучшает усвоение железа
- Помогает контролировать давление
- Защищает сердечно-сосудистую систему
- Помогает предотвратить подагру
Роль витамина С в функционировании организма человека
Во-первых, аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант, который защищает клетки человеческого тела от повреждений, вызываемых свободными радикалами, и тем самым предотвращает старение.
Но на этом положительное влияние витамина С на организм человека не заканчивается.
Аскорбиновая кислота участвует в синтезе коллагена и эластина, которые необходимы для восстановления соединительной ткани и поддержания молодости кожи.
Научно подтверждено благотворное влияние витамина С на кровеносную систему: он нормализует проницаемость капилляров, участвует в регуляции свертывания крови и укрепляет стенки сосудов.
известно, что витамин С оказывает лечебное действие на состояние человека при простуде и может быть назначен для профилактики, а также в качестве общеукрепляющего средства. В результате приема этого витамина повышается сопротивляемость организма различным инфекциям.
Аскорбиновая кислота помогает защитить нас от разрушительного воздействия стресса и снижает воздействие различных аллергенов.
Есть доказательства того, что витамин С играет защитную роль против возникновения и развития некоторых форм рака.
Аскорбиновая кислота действует как своего рода защитник витаминов A, E, B1, B2, B6, фолиевой и пантотеновой кислоты, так как значительно повышает их сопротивляемость.
В присутствии витамина С кальций и железо усваиваются намного лучше и способны выводить из организма токсичные вещества, такие как ртуть и свинец.
Потребность человека в витамине С
Аскорбиновая кислота не синтезируется в нашем организме, поэтому каждый из нас должен внимательно следить за тем, как удовлетворяется суточная потребность нашего организма в этом витамине. В медицине выделяют разные возрастные группы, каждая из которых имеет свою норму потребления. Кроме того, пол, работа человека, климат района, в котором он живет, и ряд других факторов также влияют на его повседневные потребности. Только врач может дать точный совет.
Продукты питания, снабжающие нас витамином С
Мы находим основной источник аскорбиновой кислоты во фруктах и овощах. Значительное содержание витаминов среди продуктов животного происхождения было обнаружено в почках и печени, а также в конском и частично козьем молоке.
Много витамина С содержится в цитрусовых, яблоках, персиках и абрикосах, ягодах рябины, клубнике, всех видах капусты, зеленом салате, хурме, дыне и других.
Лидер по содержанию витамина С на 100 грамм. Продукт:
- Шиповник — до 1500 мг.;
- Красный перец — 250 мг.;
- Черная смородина — 250 мг.;
- Облепиха — 125 мг;
- Хрен — 110-200 мг.
Некоторые травы также богаты аскорбиновой кислотой. К ним относятся: щавель, петрушка, овес, корень лопуха, крапива, подорожник, красный клевер, люцерна, тысячелистник и многие другие.
Факторы, препятствующие сохранности и всасыванию витамина С
Чтобы улучшить сохранность пищевых продуктов, большинство из них подвергаются термическим и биохимическим процессам. К сожалению, в этом процессе витамин С почти полностью разрушается. Поэтому лучше всего есть свежие фрукты и овощи. Аскорбиновая кислота, которая уже попала в наш организм, может меньше усваиваться, если человек употребляет алкоголь, принимает противозачаточные таблетки или таблетки, содержащие аспирин.
увеличить биодоступность витамина С можно, принимая магний и кальций.
Увеличение потребности в витамине С
У беременных потребность увеличивается примерно на 10 мг, а у кормящих — почти вдвое. Кроме того, курильщикам и тем, кто подвергается воздействию вредных производственных факторов, необходимо больше витамина С.
В период острых заболеваний разрешается употреблять до 10 суточных норм за один раз! При выздоровлении от различных болезней, при высоких нагрузках, в холодное время года витамин С тоже нужен больше обычного.
Несмотря на то, что во многих ситуациях требуется повышенное употребление витамина С и использование его высоких дозировок, не рекомендуется увеличивать дозы на неопределенный срок. При употреблении вещества более 2 г в сутки наблюдается токсическое действие аскорбиновой кислоты на ткань почек.
Дозировка витамина С
- Витамин С можно принимать в очень широком диапазоне доз. Безопасно принимать даже большие количества, например 10 граммов (10000 мг.
- Витамин С можно принимать ежедневно в поддерживающих дозах. При необходимости — в периоды аллергических реакций и заболеваний — дозировку можно значительно увеличить.
- Организм сам регулирует усвоение витамина С: лишние дозы выводятся с калом. Этот механизм делает передозировку витамина С крайне маловероятной.
Продукты питания, богатые витамином С
Витамин С содержится в растительной пище: овощах, фруктах, ягодах. Всегда считалось, что в цитрусовых содержатся более высокие дозы витамина С, и чем более кислые цитрусовые, тем больше в них «аскорбиновой кислоты». Это совершенно неверно!
Во-первых, в кислом лимоне витаминов в полтора раза меньше, чем в сладком апельсине, а во-вторых, в обоих фруктах мало, примерно столько же, сколько в яблоках. Витаминов намного больше в укропе, грецких орехах, шиповнике, облепихе. Их нужно усиленно употреблять при вирусных заболеваниях, а не бесконечно пить чай с лимоном.
К чему приводит дефицит витамина C?
Дефицит витамина С обычно не возникает внезапно, но если по какой-то причине это произойдет, человек может заболеть цингой. Это серьезное заболевание, во время которого кровеносные сосуды становятся хрупкими, появляется больше подкожных кровоизлияний, десны начинают кровоточить, зубы расшатываются и выпадают. Сегодня цингу научили лечить, потому что узнали причину болезни, но несколько веков назад от цинги умерли тысячи людей, в основном моряки, которые совершали длительные путешествия с скудными припасами.
И хотя цинга — это скорее пережиток прошлого, современные люди также страдают дефицитом витамина С и последствиями этого дефицита, часто даже не подозревая об этом. Гиповитаминоз возникает постепенно, и его симптомы можно легко не заметить или связать с усталостью. При появлении в организме дефицита аскорбиновой кислоты кожа становится тусклой и сухой, любые травмы и порезы сопровождаются обильным кровотечением, так как стенки сосудов истончаются. Даже после отдыха человек чувствует себя усталым и разбитым, значительно увеличивается объем выпадения волос и ломкости ногтей. Подобные симптомы могут быть характерны и для ряда других заболеваний, но также необходимо помнить о возможном дефиците витамина С.
Сколько витамина C нужно организму?
Организму нужно много витамина С для правильного функционирования, и лучше всего принимать его каждый день. Младенец получает первую порцию витамина С с материнским молоком, ребенок растет, а вместе с ним и потребности. После окончания периода грудного вскармливания малыш должен получать витамины с пищей. Детям необходимо 30 мг аскорбиновой кислоты в сутки, а взрослым — около 90 мг. Особенно витамин С необходим беременным и кормящим женщинам, потому что им приходится кормить не только себя, но и своего ребенка. Им нужно получать до 120 мг аскорбиновой кислоты в сутки.
Но не стоит увлекаться, потребности организма в аскорбиновой кислоте высоки, но все же ограничены. Если вы начнете принимать большие дозы аскорбиновой кислоты, она просто будет выводиться из организма, а не всасываться. Передозировка витамина С может вызвать расстройство пищеварения и кожные аллергические реакции.
Где искать витамин C?
Если попытаться вспомнить, в каких продуктах больше всего витамина С, сразу приходят на ум лимоны и другие цитрусовые, но это популярный миф. Цитрусовые содержат аскорбиновую кислоту, но не в таком большом количестве, кроме того, российский климат не способствует повсеместному выращиванию цитрусовых, поэтому их завозят из других стран, а при транспортировке и длительном хранении аскорбиновая кислота остается уничтожен.
Для апельсинов и лимонов их подойдет простой перец, а также брокколи, шпинат и черная смородина. В спелых помидорах, петрушке и молодых перьях зеленого лука содержится достаточно витамина С. В сезон зелени и овощей полезно готовить витаминные салаты и готовить десерты из свежих ягод.
Витамин С не является лекарством, но он помогает укрепить иммунную систему, дает прилив жизненных сил, восстанавливает эластичность и здоровое сияние кожи. Если придерживаться принципов здорового и сбалансированного питания, получить необходимое количество аскорбиновой кислоты несложно, а вот вредные привычки и строгие диеты могут свести на нет все ваши усилия, поэтому подходите к проблемам со здоровьем комплексно.
Почему возникает дефицит витамина С
Неправильно составленное меню, формальное отношение к питанию, отсутствие в рационе растительной пищи — все это причины дефицита витамина С.
Откуда берётся витамин C?
Витамин С — результат химического процесса. Растения могут синтезировать его из галактозы, большинство млекопитающих также могут запасаться витамином С, делая его из глюкозы, но люди проиграли эту эволюционную лотерею.
В ходе эволюционных изменений в организме человека исчез ген, необходимый для синтеза одного из ферментов, вырабатывающих аскорбиновую кислоту. В результате люди, а также приматы и некоторые другие млекопитающие, такие как морские свинки, не могли самостоятельно производить витамин С, но потребность в этом витамине оставалась. Чтобы получить необходимую дозу витамина С, людям нужно есть продукты, которые уже содержат этот витамин, или принимать специальные лекарства. Нужно понимать, что поступившие в организм витамины и питательные вещества усваиваются не полностью, поэтому нужно составить диету, адаптированную с учетом пищевой совместимости.
Пищевые добавки с витаминами С
Рекомендуется использовать пищевые добавки, содержащие только витамин С. Прием витамина С в сочетании с другими вспомогательными веществами может привести к передозировке при увеличении потребления самого витамина. Кроме того, некоторые добавки с витамином С содержат кукурузу, на которую у некоторых детей может быть аллергия.
Признаки избытка витамина С
Избыток витамина С возможен только в том случае, если вы намеренно принимаете большую дозу витамина или постоянно пьете аскорбиновую кислоту в высоких дозах. При чрезмерном потреблении витамина С возможны такие симптомы, как головная боль, рвота, тошнота, дискомфорт в области почек, диарея, боль в животе и т.д.
Витамин С, СДВГ и аутизм
Витамин С может помочь в лечении запоров и аллергии, которые часто встречаются при СДВГ и аутизме. Витамин С также очень важен для детей со слабой иммунной системой или частыми инфекциями.
Окислительный стресс часто наблюдается у детей с РАС: витамин С является антиоксидантом. Недавние исследования показывают, что у некоторых детей с РАС нарушен механизм синтеза карнитина, и витамин С играет важную роль в этом процессе.
Иммунные проблемы, окислительный стресс и воспаление, которые так часто встречаются у людей с аутизмом, могут увеличить потребность организма в витамине С, превышающем нормальные дозы. Предлагаемые нами дозы предназначены не для восполнения дефицита витамина С, а для благотворного воздействия на организм.
Общее суточное потребление витамина С из пищевых добавок:
Возраст, лет | 2-5 | 6-10 | 11 и более |
Доза витамина С, мг | 100 — 250 | 500 | 500–1000 |
Частота приема | 1-2 раза в день | 1-2 раза в день | 1-2 раза в день |
- Начинаем прием с половины рекомендуемой дозы и постепенно увеличиваем дозировку, обращая внимание на переносимость
- Мы отслеживаем возможные побочные эффекты и снижаем дозировку по мере их возникновения
- Если здоровье пациента улучшается при дозах ниже рекомендованных, не увеличивайте количество принимаемого витамина С
- Не превышайте указанные нами дозировки без ведома опытного врача
Общая дневная доза витамина С при запорах
Возраст, лет | 2-5 | 6-10 | 11 и более |
Доза витамина С, мг | 250–500 | 500 | 1,000 |
Частота приема | 1-2 раза в день | 1-2 раза в день | 1-2 раза в день |
Что препятствует усвоению витамина C?
важно знать не только, где можно получить необходимые витамины и минералы, но и как сохранить их в организме. Иногда люди по незнанию причиняют себе вред. Например, аскорбиновая кислота разрушается никотином и алкоголем. Каждая сигарета «убивает» около 25 мг аскорбиновой кислоты, что составляет около одной трети дневной нормы, и на самом деле немногие курильщики довольствуются одной сигаретой в день. Тогда есть простая математика.
Питание, богатое витамином С, не следует сочетать с приемом газированных напитков. Сладкая газировка содержит щелочь, которая разрушает аскорбиновую кислоту еще до того, как ее усваивает организм. Но даже продукты, богатые витамином С от природы, могут стать бесполезными из-за неправильной транспортировки, хранения и приготовления.
Аскорбиновая кислота не любит длительного пребывания на свету, она время от времени разрушается и под воздействием высоких температур, поэтому фрукты и овощи, выращенные недалеко от точки продажи и не вывезенные на другой конец света, будут очень полезны. Лучше всего употреблять их в свежем виде или после минимальной термической обработки. Если вы хотите запастись овощами и фруктами для длительного хранения, но при этом сохранить их полезные свойства, то воспользуйтесь быстрой заморозкой. В замороженных продуктах аскорбиновая кислота лучше удерживается.
Зачем нужен витамин C?
Витамин С выполняет несколько важных функций в организме, но наиболее важная его роль — защитная. Витамин С помогает организму противостоять инфекциям и защищает стенки кровеносных сосудов от повреждений. Кроме того, аскорбиновая кислота принимает участие в работе различных систем организма:
- способствует усвоению железа, белков, углеводов, фолиевой кислоты и витамина Е;
- участвует в синтезе гормонов надпочечников и коллагена;
- стимулирует синтез интерферонов.
Поэтому витамин С незаменим для нормального функционирования иммунной и гормональной систем, а также для образования соединительной ткани. Аскорбиновая кислота также считается мощным антиоксидантом, поскольку помогает защитить организм от свободных радикалов, не позволяя им разрушать клетки.
Мифы о витамине C
Есть и другие заблуждения о пользе витамина С. На самом деле это:
- не снижает риск рака;
- он бесполезен при лечении или профилактике заболеваний глаз (согласно одному исследованию, витамин С также увеличивает риск катаракты у пожилых женщин, получающих гормональную терапию;
- это не помогает при отравлении свинцом.
Биологическая роль витамина С
Роль аскорбиновой кислоты велика для всего организма. Мы называем основные функции витамина:
- Отличный антиоксидант. Вещество блокирует деструктивный процесс окисления липидов в тканях, а также замедляет старение и защищает от болезней.
- Укрепляет иммунную систему, делает ее более устойчивой к вредоносным микроорганизмам, особенно вирусам.
- Укрепляет суставы и кости, улучшает образование соединительной ткани.
- Он способствует лучшему усвоению фолиевой кислоты, витаминов А и Е и железа, благодаря чему эти компоненты более активны.
- Улучшить состояние кожи. Борясь с вредными организмами, он уменьшает появление прыщей и прыщей.
- Укрепляет кровеносные сосуды и уменьшает кровотечение.
- Останавливает рост холестериновых бляшек, замедляет развитие атеросклероза.
- Нейтрализует многие токсичные вещества, включая табачный дым, алкоголь и метаболиты наркотиков. Способствует детоксикации организма.
- Снижают воздействие стресса на организм человека.
- Способствует более быстрому заживлению поврежденных тканей.
- характеризуется осветляющим действием на кожу.
Суточная потребность в витамине С
Средняя суточная потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте колеблется от 60 до 100 мг (точная цифра зависит от индивидуальных потребностей). Если вам нужно восполнить дефицит витаминов, принимайте от 500 до 1500 мг в день.
интересно, что выкуренная сигарета расщепляет в организме до 30 мг аскорбиновой кислоты. А отрицательные эмоции продолжительностью 20 минут и более приводят к потере 300 мг витамина.
А кулинарная обработка продуктов снижает содержание в них витаминов. Так, при варке капусты теряется до 50% полезного элемента, а при жарке — все 85%. Поэтому для сохранения полезных веществ рекомендуется готовить продукты.
Свежие фрукты и овощи содержат такое вещество, как аскорбиназа, компонент, разрушающий витамин С. Поэтому, например, печеные яблоки содержат больше аскорбиновой кислоты, чем свежие. То же самое и с квашеной капустой.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина С
Аскорбиновая кислота — хрупкий витамин. При контакте с воздухом окисляется, что приводит к определенной потере его свойств. По этой причине не рекомендуется долгое время хранить продукты, содержащие витамин С. Фруктовые и овощные соки необходимо выжимать в свежем виде.
Кроме того, витамин разрушается при воздействии высоких температур, приготовление пищи приводит к почти 100% потере этого вещества. Поэтому фрукты и овощи нужно есть в свежем виде.
Часть аскорбиновой кислоты остается в пище при замораживании, ее минимальное количество «выживает» при сушке. Также на свету наблюдается разрушение витамина. Это означает, что вам нужно использовать прохладные темные места для хранения овощей.
Важный факт. Содержание витамина С в составе разных продуктов сильно зависит от срока годности. Максимальное количество аскорбиновой кислоты присутствует в спелых и свежих фруктах. Между тем, киви, апельсины и лимоны, которые «прибывают» в нашу страну, были собраны задолго до того, как они достигли своей оптимальной спелости, и от сбора урожая до потребления может пройти более 2 месяцев. В результате они теряют большую часть полезных свойств и витамин С.
Следовательно, чтобы удовлетворить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, человеку необходимо ежедневно съедать несколько килограммов растительной пищи. Это невозможно. И это приводит к тому, что большинство из нас живет в условиях хронического гиповитаминоза и нуждается в дополнительных дозах витамина С.
Усвоение витамина С из пищи
Всасывание витамина С из пищи хорошее. Другие питательные микроэлементы, содержащиеся в пище, не могут препятствовать усвоению и сами по себе способствуют усвоению многих питательных веществ и усиливают их влияние на здоровье человека.
Патологические состояния, связанные с дефицитом витамина С
- Цинга
- Замедление роста и развития
Дефицит витамина C
В наше время острый дефицит витамина С встречается очень редко. Чаще всего это становится причиной состояний, в которых человеку трудно контролировать свое питание, например, депрессии, злоупотребления алкоголем, наркомании и психических заболеваний.
По данным Росстата, все половые и возрастные группы россиян не получают 10-20% нормы витамина С. Необходимая доза содержится в рационе только жителей городов-миллионников, а наименее важные из них все продукты с витамином С в рационе населения Севера и Сибири.
Недостаток витамина С может вызвать анемию, хроническую раздражительность и кровотечение десен, но чаще всего это происходит на коже.
Признаки дефицита витамина С:
Образование «гусиной кожи»
Когда уровень витамина C низкий, может развиться состояние кожи, известное как волосяной кератоз или фолликулярный гиперкератоз. Его еще называют «мурашки по коже». В этом состоянии скопление белкового кератина в порах на тыльной стороне предплечий, бедер или ягодиц образует «мурашки по коже». Волосный кератоз обычно появляется после трех-пяти месяцев несоответствующего приема пищи, в которой полностью отсутствует витамин C, и исчезает при приеме добавок витамина C.
Рост волос изогнутой формы
Дефицит витамина С может привести к росту вьющихся или кудрявых волос. Это связано с дефектами белковой структуры волос, которые развиваются по мере их роста. Волосы типа «штопор» — один из наиболее распространенных признаков дефицита витамина C. Ненормально завитые, скрученные или загнутые волосы на теле бывает трудно обнаружить, поскольку они с большей вероятностью выпадут.
Ярко-красные волосяные фолликулы
Волосяные фолликулы на поверхности кожи содержат множество мелких кровеносных сосудов, которые снабжают кровью и питательными веществами. Когда в организме не хватает витамина С, эти сосуды становятся хрупкими и легко ломаются, вызывая небольшие ярко-красные пятна вокруг волосяных фолликулов. Это явление известно как перифолликулярное кровоизлияние и является точным индикатором серьезного дефицита витамина С. Прием добавок витамина С обычно устраняет симптом в течение двух недель.
Изменение формы ногтей
Ногти-ложки вогнутые, часто тонкие и ломкие. Эти изменения чаще всего связаны с железодефицитной анемией, но также могут быть вызваны дефицитом витамина С.
Красные пятна или вертикальные линии на ногтях
Эти явления, известные как линейные кровотечения, могут возникать в периоды дефицита витамина С из-за ослабления кровеносных сосудов.
Сухая и поврежденная кожа, кожа с морщинами
Витамин C сохраняет кожу здоровой, защищая ее от окислительного повреждения, вызванного солнцем и воздействием загрязняющих веществ, таких как сигаретный дым или выхлопные газы. Прием правильной дозы витамина С улучшает качество кожи, а его недостаток увеличивает риск появления сухой и морщинистой кожи на 10%. Хотя сухость кожи может быть связана с дефицитом витамина С, она также может быть вызвана многими другими факторами. Следовательно, одного этого симптома недостаточно для диагностики дефицита, но он может служить маркером.
Синяки
Ушиб возникает, когда кровеносные сосуды под кожей разрываются и кровь приливает к окружающей области. Обычно это происходит из-за травмы. Незначительные синяки, не связанные с травмой, являются частым признаком дефицита витамина С, который снижает выработку коллагена, делая кровеносные сосуды менее гибкими и устойчивыми. Синяки могут покрывать большие участки тела или выглядеть как маленькие пурпурные точки.
Медленно заживающие раны
Поскольку дефицит витамина С замедляет скорость образования коллагена, раны заживают медленнее. Исследования показали, что люди с хроническими не заживающими язвами ног значительно чаще страдают дефицитом витамина С, чем люди без хронических язв.
Только врач может точно диагностировать дефицит витамина С и назначить соответствующее лечение.
Витамин С при простуде
Существует много неправильных представлений о пользе витамина С. Наиболее распространенным является то, что он полезен для защиты от простуды. Автор идеи — американский химик, лауреат Нобелевской премии Линус Полинг. В качестве профилактики ОРВИ он предложил поглощать огромные дозы витамина С — до 18 г в день.
Современные исследования показывают, что витамин С не помогает предотвратить простуду, а принимать его в таких дозах опасно. В то же время он может облегчить симптомы и сократить продолжительность заболевания в среднем на 18%. Поэтому витамин С лучше принимать не до простуды, а вовремя.
Для достижения терапевтического эффекта обычно достаточно 1-2 г витамина С в день. Любопытно, что эффективность такого лечения намного выше у профессиональных спортсменов, исследования показали, что период простуды у них сокращается вдвое.
Факторы, которые могут привести к дефициту витамина С
- Недостаточное потребление пищи
- Плохое пищеварение или всасывание
- Болезнь
- Ранить
- Воспалительный процесс
- Окислительный стресс
- Психический стресс
- Принимайте кофеин
- Вдыхание табачного дыма (активное и пассивное курение)
- Употребление алкоголя
- Пить газированные напитки
- Принимая кортизон
- Применение диуретиков
- Отравление токсинами
Витамин С противопоказан при некоторых медицинских состояниях
- Все виды заболеваний почек
- Оксалатные камни в почках
- Гемохроматоз (нарушение обмена железа)
- Несфероцитарная гемолитическая анемия (как следствие дефицита глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы)
Перед началом приема посоветуйтесь с врачом.
Дефицит витамина С: признаки
Чтобы витамины положительно влияли на организм человека, они должны содержаться в нем в оптимальном количестве, не превышая и не снижая нормы. Давайте сначала рассмотрим признаки дефицита аскорбиновой кислоты:
- Значительное снижение защитных функций, болезненность человека (обычно такие люди не успевают вылечить одну болезнь, как за них «цепляется» другой).
- Течение болезни усложняется, увеличивается его продолжительность.
- Маленькие дети с дефицитом аскорбиновой кислоты могут отставать от сверстников (как физически, так и морально).
- Повышенная раздражительность или наоборот апатия ко всему, отсутствие эмоций.
- Болезненные ощущения в суставах, дискомфорт даже при нормальных движениях.
- Нарушение памяти.
- Хрупкость суставов, проявляющаяся появлением гематом в мышцах, коже и подкожных тканях.
- Кровоточащие десны.
- Повышенное кровотечение из носовой полости.
- Развитие кариеса.
- Анемия.
- Повышение артериального давления и частоты сердечных сокращений.
- Отеки суставов.
- Цинга (указывает на высокий дефицит витамина С). Впоследствии появляются язвы, которые долго не исчезают.
- Инфекционные осложнения, которые, если их не лечить, могут перерасти в сепсис или даже привести к летальному исходу.
Формы витамина C
Поддерживать количество витамина С без применения медикаментов и БАД не так уж и сложно — для этого необходимо соблюдать сбалансированное питание и простые правила здорового питания. Однако, если возникает дефицит витамина С, ваш врач может назначить лекарства или добавки, содержащие более высокие дозы витамина С.
Самое главное, дополнительный витамин С необходим курильщикам, пожилым людям, вегетарианцам и веганам, людям нездоровой профессии, а также тем, у кого в рационе мало свежих фруктов и овощей. Не стоит принимать лечебный витамин С без рекомендации врача — это чревато неприятными последствиями, например, быстрым развитием мочекаменной болезни.
Аскорбиновая кислота, которая продается в аптеках, синтезирована искусственно, но по составу она ничем не отличается от натуральной. Он выпускается в виде твердых или шипучих таблеток, капсул с добавками, растворов для инъекций, порошка и таблеток. Кроме того, витамин С входит в поливитаминные комплексы и косметику.
Помимо аскорбиновой кислоты существуют и другие формы витамина С:
- аскорбат натрия (соль аскорбиновой кислоты;
- аскорбат кальция;
- другие аскорбаты;
- липосомальный витамин С — обогащен клетками жирными кислотами, улучшающими усвоение витамина;
- аскорбиновая кислота с биофлавоноидами — растительными антиоксидантами, которые также увеличивают абсорбцию.
Исследования неясно, какая форма витамина С наиболее эффективна. Однако чистая аскорбиновая кислота имеет серьезный недостаток: из-за кислого вкуса она может раздражать кишечник.
Наибольшая биодоступность имеет аскорбиновая кислота для инъекций. Из всех пероральных форм врачи рекомендуют липосомальные капсулы, из которых витамин С всасывается больше всего. Чтобы выбрать оптимальную форму приема, нужно проконсультироваться с врачом.
Симптомы, которыми сопровождается нехватка витамина С
- Хрупкость капилляров, приводящая к легким синякам и кровотечению
- Иммунные расстройства
- Плохое заживление перелома
- Суставные боли
- Заболевания полости рта: гингивит, пародонтит
- Катаракта
- Депрессия, тревога
- Анемия
- Недостаток фолиевой кислоты
Польза витамина C
Основная роль витамина С — участвовать в синтезе коллагена. Этот белок является основой строения кожи, сухожилий, хрящей, связок. Он также содержится в мышцах, зубах, ногтях, стенках сосудов, межпозвонковых дисках. Нормальный синтез коллагена сохраняет эти ткани и органы здоровыми и защищает их от преждевременного старения. Но это только одна из многих функций витамина С в организме.
Замедляет старение и снижает риск развития хронических болезней
С возрастом в организме накапливаются свободные радикалы. Это молекулы с кислородом в своем составе, которые имеют один или несколько неспаренных электронов. Они нестабильны и имеют тенденцию соединяться с другими молекулами — такая цепочка реакций называется окислением. Этот процесс ускоряет старение организма и может вызвать множество хронических заболеваний, таких как атеросклероз, диабет, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и рак.
Антиоксиданты помогают остановить накопление свободных радикалов, веществ, которые дают им дополнительный электрон и превращают их в стабильные молекулы. Исследования показывают, что добавление 500 мг витамина С в ваш рацион может значительно снизить количество свободных радикалов.
Укрепляет иммунитет
Витамин С помогает организму бороться со многими воспалительными и инфекционными заболеваниями. Он стимулирует выработку лейкоцитов, которые помогают защитить организм от инфекций. Другие исследования показывают, что витамин С может ускорить заживление ран.
Защищает кожу
Витамин С стимулирует выработку веществ, защищающих кожу от агрессивной внешней среды. Помимо участия в синтезе коллагена, он действует одновременно в нескольких направлениях:
- повышает фотозащиту, то есть помогает коже эффективно защищаться от прямых солнечных лучей, лучше справляться с ожогами и воспалениями и нейтрализовать канцерогенное действие солнечного излучения;
- ускоряет поступление в кожу главного антиоксиданта витамина Е;
- способен подавлять выработку пигмента меланина и осветлять кожу. Препараты витамина С используются для борьбы с темными пятнами на коже и для лечения токсической меланодермии — заболевания, при котором такие пятна появляются из-за отравления организма.
Для воздействия на кожу лучше использовать витамин в виде порошкообразной аскорбиновой кислоты, он более эффективен. Убедитесь, что порошок предназначен для местного применения, а не для перорального приема. Аскорбиновую кислоту можно смешивать с лосьонами, кремами или сывороткой. Кроме того, это должно быть не менее 8% и не более 20% смеси.
Улучшает усвоение железа
Железо является важным минералом, участвующим в синтезе красных кровяных телец, и содержится в миоглобине, белке, который накапливает кислород в мышцах. Железо бывает двух типов: гемовое (связанное с гемоглобином) и негемовое. Первый содержится в мясе и рыбе и лучше усваивается. Бобовые, сухофрукты и орехи богаты негемовым железом, но его биодоступность ниже. Витамин C задерживает негемовое железо и улучшает его усвоение. Это особенно важно для вегетарианцев и веганов, которые не получают питательные микроэлементы из продуктов животного происхождения. Одно исследование показало, что 100 мг витамина С увеличивают количество железа, усваиваемого с пищей, на 67%.
Помогает контролировать давление
Исследования показали, что ежедневный прием 500 мг витамина С в течение восьми недель снижает диастолическое (верхнее) артериальное давление в среднем на 3,8 мм и ниже на 1,48. Однако ученые из Университета Джона Хопкинса отмечают, что витамин С снижает артериальное давление с помощью косвенных механизмов, таких как мочегонное средство, и поэтому однозначно отказываются рекомендовать его как эффективный способ борьбы с гипертонией.
Защищает сердечно-сосудистую систему
Витамин С снижает кровяное давление и укрепляет стенки кровеносных сосудов, стимулируя выработку коллагена. Но также исследования показывают, что прием 500 мг витамина С значительно снижает количество «плохого» холестерина и избытка триглицеридов в крови, что снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Помогает предотвратить подагру
Подагра — это тип артрита, который вызывает избыток мочевой кислоты. Если его слишком много, он начинает оседать в суставах в виде болезненных наростов. Витамин С помогает значительно снизить уровень мочевой кислоты в крови. Следовательно, он эффективен в профилактике подагры: 1,5 г в сутки снижает риск развития заболевания на 44%. Однако подагра — серьезное хроническое заболевание, требующее профессиональной медицинской помощи.